Признание Чехии (58895)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Признание статуса Чехии

2. Укрепление статуса Чехии Карлом IV

3. Гуситские войны. «Табориты»

4. Правотворческая деятельность в Чехии XV – XII вв.

Заключение

Список использованной литературы

Приложения



Введение


Большой и плоский глобус политической карты мира скрывает от чуткого глаза, ныне небольшую, страну с странным и таким близким именем - Чехия. Готические замки узких шпилей и подъемных мостов, романские ротонды, пещерные заповедники, кривые каменные улочки, Гашек, Кафка, Сметана, Карл IV - это тоже Чехия.

Чехия (Богемия, Моравия) прежде всего история, история не захватнических войн, а последовательного возвышения славянского государства с его самобытной культурой и традициями над всеми государствами Европы (о колониях и говорить не приходится). Удача и великий правитель - вот что потребовалось достаточно маленькой Чехии для сильнейшего рывка вперед.

В 1346-1347 гг. наследник древнего чешского королевского рода Пржемысловичей (см. приложение) и второй представитель династии Люксембургов в Чехии Карл IV почти одновременно получил титулы чешского короля и императора Священной Римской империи. Войдя на торн, он предпринял направленные действия по возвышению Чехии. Это коснулось, как полит. положения, так и культурной, и экономической позиции королевства. Какие шаги предпринял Карл IV, что ему удалось, какое влияние это оказало на культуру чешского народа и будет описано далее.

В 1343 году Карл IV поехал в Авиньон и попросил у Климента VI учредить пражское архиепископство. В 1344 году пражское архиепископство было учреждено, а 4 ноября 1344 г. на пражском Граде Ян Люксембург в присутствии сыновей Карла IV и Яна Йиндржиха заложил первый камень собора св. Вита, строительство которого будет окончательно законченно лишь спустя ~600 лет.

Также с разрешения папы Климента VI, 7 апреля 1348 года Карл IV закладывает в Праге университет. "...Чтобы не надо было нашим верным жителям королевства, неустанно алчущим плодов знаний, просить милостыню в чужой земле, но чтобы они находили в королевстве стол, гостеприимно для них приготовленный" - не правда ли звучит патриотично..

В том же 1348 году Карл IV заложил в Праге огромный новый район - Новый город. (подробнее далее), 10 июня 1348 Карлом IV была начата еще одна постройка - замок Карлштейн в 50 км к юго-западу от Праги.

Карл IV старался создать государство в котором бы светская власть была надежно подкреплена духовной. Одним из средств возвышения духовной власти чехии были так называемые реликвии Страстей Христовых. Часть этих реликвий передавалась по имперской линии в составе инсигний (сокровища, святыни Священной Римской Империи, передаваемые от императора к императору). В 1350 году сокровища прибыли в Прагу, а в 1357 году Карл получает разрешение от папы на показ их на рыночной площади Нового Города. В ~1357 году они переезжают в Карлштейн (специально для того построенный и укрепленный по последнему слову фортификационной науки того времени) в капеллу Страстей Христа. Относительно сокровищ, там были: копье св. Лонгина, большой кусок дерева креста Христова (на нем были видны дыры от гвоздей), корона Карла Великого и другие инсигнии германских императоров. Также, Карл IV самостоятельно ищет и выкупает реликвии Страстей: губка (приобретена в 1354 году в Мантуе в бенедиктинском монастыре св. Андрея), кусок древа креста Господня (получен в наследство от двоюродного деда, трирского архиепископа Балдуина), два терна из тернового венца Христа (хранились в Сент-Шапель, дар фр. короля Иоанна Доброго)1. Полученные реликвии Карл IV заключил в огромный золотой крест из чистого золота, украшенный камнями (закончен к марту 1357 года). Сооружая крест Карл IV, как бы показывал всему миру, что у чешских королей есть реликвии не менее ценные, чем те, которыми владели испокон веков германские императоры (крест выставлялся (с согласия папы) раз в году в Карлштейне, и всем, кто приходил на него смотреть, выдавались индульгенции)

1346 год, предвидя скорый приход к власти Карл IV повелевает изготовить новую чешскую королевскую корону. Она была сделана из чистого золота и украшена камнями и жемчугом. Но интересна полученная форма, объединяющая традиции пржемысловской и (что характерно для Карла) французской королевской корон. Для чешских корон было характерно наличие двух перекрещивающихся дуг наверху, и расположенная под ними епископская митра (право на ношение митры некогда получил от римского папы князь Спитгнев II (1055-1092)2. В то же время внешняя часть короны, обруч с четырьмя лилиями по верхнему краю, воспроизводила форму французской королевской короны середины XIII века, Людовика Святого (образец в Сен-Дени). Также, в центре короны, на перекрестии двух дуг укреплен золотой крестик, и в его середину вставлен сапфир (гемма византийской работы) с вырезанным на его поверхности распятием. Сапфир заключал в себе реликвию страстей Христа - терн из тернового венца. Само обращение к устаревшей форме французской королевской короны, было сделано для того, чтобы показать, что престиж власти чешского короля равен престижу власти короля французского, причем давно. Основаниями для таких амбиций у Карла IV было его убеждение, что род Люксембургов, как и род французских королей, восходит к Карлу Великому (768-814, см приложение). Реликвия тернового венца, святыни, со времен Людовика Святого принадлежавшей французским королям, должна была послужить дополнительным доказательством этого равенства. Одновременно реликвия повышала значимость чешской короны и делала её из регалии святыней. Мало того, Карл IV объявил корону собственностью св. Вацлава и стала называться с тех пор святовацлавской. После коронации короля она должна была увенчивать собой реликварный золотой бюст св. Вацлава, хранящий в себе его череп, и пребывать на нем постоянно.


1.Признание статуса Чехии


Древнейшее из известных науке политических образований на территории современной Чехии и в ближайших землях — это так называемое княжество Само, получившее название по имени своего правителя Само (623 — 658). Оно представляло собой объединение нескольких племенных княжеств, сложившееся и расширившиеся в ходе борьбы с внешними врагами — аварами и франками. О судьбе объединения после 658 г. — года смерти князя Само — нет сведений. По-видимому, обширный, но непрочный союз чешско-моравских, панновских и других славянских племен вскоре распался.

Полтора столетия спустя примерно в этом же регионе возникла Великоморавская держава. Правомерно предположить, что она генетически связана с племенным союзом VIII в. Внутренний строй Великой Моравии IX В. уже может быть охарактеризован как раннефеодальный. Все IX столетие прошло для Великой Моравии в постоянных схватках с немецкими феодалами. Между ее частями не было прочного единства, и по мере социально-экономического роста отдельных областей естественно усиливались центробежные тенденции. Наконец, смертельный удар ей нанесло в 904 — 906 гг. венгерское вторжение.

С распадом Великоморавской державы большинство ее земель вошло в состав соседних государств. Так, Словакию подчинило Венгерское королевство, и до 1918 г. ее правовое развитие идет в русле венгерской государственности. Самостоятельное государственное существование могла обеспечить себе только Чехия.

В чешских землях, часть которых политически обособились еще с конца IX в., развернулась борьба за первенство между областями. Победу одержала Прага (по европейским меркам X в. большой город) и пражская княжеская династия Пржемысловичей. Объединение Чехии завершилось к 995 г.

Молодое чешское государство было объектом постоянного нажима со стороны германских императоров. Но Чехия, хотя и вошла в состав священной Римской империи, фактически сохранила свою внутреннюю независимость.

Период феодальной раздробленности здесь наступил со второй половины IX в. Усобицы и борьбу за княжеский престол не предотвратил порядок, установленный Бржетиславом I (1034 — 1055), по которому престол должен был принадлежать старшему в роде Пржемысловичей. Светская и духовная знать, чьи земельные владения неуклонно росли настойчиво притязала на политическую независимость, находя поддержку у германского императора. Фридрих I Барбаросса, поощряя такой сепаратизм, в 1182 г. признал Моравию (Восточную Чехию) маркграфством. Маркграф, как императорский князь, был неподвластен чешскому государю. Через пять лет права имперского князя получил от императора и пражский епископ, глава чешской католической церкви3.

Тем не менее удельная система в стране не получает развития. К концу XII в. моравский маркграф и пражский епископ вынуждены были снова признать свое подчинение чешской короне. Раздробленность проявила себя не столько в прямом распаде государства на политически обособленные части, сколько в росте привилегий аристократии и всего дворянства. Феодалы закрепили за собой наследственные права на земли, расширили иммунитетные привилегии и пр. Больше всего уступок вырвала у центральной власти католическая церковь: подчинение духовенства лишь церковному суду, право на десятину и т.д.

Индикатором возросшего веса Чехии в международных делах было получение князем королевского титула в 1158 г. Верховная власть императора над чешским королем была минимальной. Отношения складывались по-разному — от союзов до военных конфликтов, которые шли с переменным успехом. Но в целом они больше напоминали взаимоотношения партнеров, чем сюзерена и вассала. Императорская Золотая булла 1212 г. признала особый статус Чехии и Священной Римской империи: чешским представителям вменено в обязанность присутствовать только на тех рейхстагах, которые собираются вблизи границ королевства; если угаснет династия, чехи вправе сами избрать короля, без вмешательства извне, и т.д. С XIII в. королевство выдвигается на одно из первых мест в империи. Пржемысл II Оттокар (1253-1278) активно вмешался в борьбу за императорский трон. Однако, недовольные централизаторской политикой короля паны (крупные феодалы), поддержав Габсбургов, сорвали эти планы. Преемники Пржемысла были вынуждены считаться с могущественным панством.


Случайные файлы

Файл
55501.rtf
ИСО 9000-3-91.doc
33804.rtf
125454.rtf
178177.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.