Политическое и социально-экономическое развитие российского государства к середине XVI века (58752)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РФ


ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ






Контрольная работа






по истории

Тема:


ПОЛИТИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА К СЕРЕДИНЕ 16 В.




Выполнил: студент Богатырёв А.Л.

Шифр: И-02-ИС-217

Проверил: Третьяков В.Г.





Иркутск-2004


Эволюция государственного и политического строя. Родившийся за

год до падения монголо-татарского ига, в 1479 г., Василий III, вступив на престол в октябре 1505 г., продолжил дело своего отца по «собиранию» русских земель. В 1510 г. к Московскому государству был присоединен Псков, в 1514 г.— Смоленск, в 1521 г.— Рязань. Однако объединенные в первой трети XVI в. под общим руководством российские земли еще сохраняли значительную самостоятельность. В начале правления Василия III существовало четыре удела его младших братьев, имевших реальную возможность претендовать на великокняжеский стол, а к концу правления осталось лишь два удельных княжества, причем удел брата Юрия Ивановича был ликвидирован почти сразу после смерти Василия III. Служилые князья (Вяземские, Одоевские, Трубецкие), обладая огромной властью в своих владениях, на великое княжение рассчитывать не могли. Сложной была социальная структура верхов Российского государства: удельные князья (братья великого князя), служилые князья (те, кто перешел на службу к князю, сохранив власть в своих владениях), князья вновь присоединенных земель, старое московское боярство, боярство удельных и присоединенных княжеств. В XVI в. неуклонно идет процесс превращения вассалов великого князя в его подданных. Так, значительная часть княжеских владений при Василии III превращается в вотчину: если часть князей оказывалась наместниками в своих же владениях, то часть получала вотчины в других местах, многие вотчины дробились и мельчали. Великий князь был заинтересован в том, чтобы земли получали из его рук, а необходимые для раздач земли еще были (новгородские, княжеские тверские, земли черносошных — государственных крестьян). И если в начале века поместья (условные держания) приближались по условиям владения к вотчине, то к концу века, напротив, вотчина стала ближе к поместью. Причем поместья давались не только неименитым людям, но и боярам и князьям. Особой заботой государя были крупные монастыри, увеличивающие свои доходы за счет вкладов «на упокой души», торговых и ростовщических сделок. Видя в монастырях опору своей централизаторской деятельности, великий князь, однако, стремился если не ограничить монастырские владения (эти попытки ни в XV, ни в XVI вв. успеха не принесли), то хотя бы сделать рост церковных богатств подконтрольным.

Процесс централизации шел по линии усиления власти великого

князя, и хотя казненный в 1525 г. Василием III Берсень Беклемишев считал, что отец Василия Иван III любил противоречивших ему людей, это не помешало Ивану III казнить князя Семена Ряполовского и подвергнуть опале князей Патрикеевых за "высокоумничание» в 1499 г. В XVI в. продолжала существовать Боярская дума на правах совещательного органа при великом князе. Число членов Думы (включая окольничих) не превышало 24 человек. В XVI в. в число думных бояр начинают жаловать и князей. До середины века существовало лишь два общегосударственных центральных учреждения: Дворец, ведавший землями великокняжескими, и Казна (Казенный двор) — не только финансовый центр, но и государственная канцелярия. В середине века из Казны выделяются приказы — центральные органы: Поместный, ведавший земельными раздачами дворянам; Разрядный, обеспечивающий их жалованьем и ведший учет всех служилых людей, как бы структурировавший правящий класс; Разбойный, Посольский, Челобитный.

Государство делилось на уезды, территориально близкие к бывшим

княжествам, а уезды —на волости. Во главе ставился наместник — в уезде, волостель — в волости. Должности эти давались, как правило, за прежнюю военную службу. Поэтому административные и судебные обязанности оказывались лишь обременительным довеском к получаемому наместническому «корму».

Отсутствие стабильных местных органов власти делало личную власть

князя наверху сильнее, чем на местах. Вопрос о судьбах централизации в XVI в. был уже решен, но место главы государства при бездетном Василии III оставалось источником династических смут.

Важным этапом в истории России был первый Земский собор,

созванный в Москве в феврале 1549 г. Он состоял из Боярской думы, Освященного собора, представителей различных слоев феодалов. Созыв Земского собора стал важным шагом в развитии России на пути сословно-представительной монархии. Сохранились данные о том, что Соборы созывались в 1575, 1576, 1580, 1584 гг., однако регулярно действующим органом в XVI в. они так и не стали.

Сословно-представительные учреждения на местах оказались более

жизнеспособными. К этим органам относились введенные губной (от слова «губа» — округ) реформой Елены Глинской должности губных старост, выбираемых дворянами в уездах, городовых приказчиков, выбираемых в городах. В черносошных волостях и городах избирались земские старосты из числа крестьян и посадских людей.

В жизни крестьян исключительную роль играла община, функции

которой на протяжении столетий расширялись, включая и регулирование землепользования, и использование различных угодий, разверстку и сбор налогов. Община в XVI в. имела свою, пусть очень ограниченную, юрисдикцию, управляясь с помощью разветвленной системы выборных должностей, и имела несколько уровней. Община часто противостояла феодалам и представителям государственной власти, отстаивая интересы своих членов (причем далеко не всегда безуспешно) с помощью обычного права, суда и челобитных.

В русском городе, возникшем как центр феодального властвования, но

со временем превратившемся в центр ремесла и торговли, очень большое значение имели низовые формы сословных организаций городских посадских людей. Деятельность выборных в общине и на посаде строго контролировалась рядовыми членами. Демократические традиции этих сословных организаций оказались очень жизнестойкими. Государство всегда было вынуждено считаться с этим сословным демократизмом, временами приспосабливаясь к нему, временами — используя его для своих целей или опираясь на него.

В русле централизации находится и новый Судебник, который был

принят в 1550г. Он базировался на Судебнике 1497 г., но включал в себя более упорядоченные статьи о правилах перехода крестьян, ограничил права наместников, ужесточил наказания за «разбой», вводил статьи о наказании за взяточничество.

Социально-экономическое развитие. Территория Московского

государства к концу 10-х годов XVI в. составляла около 2,8 млн. км, население —6,5 млн. человек. Плотность населения в среднем 2,3 человека на 1 кв. км, что, конечно, не стимулировало ускоренного развития земледелия. На Руси XVI в. оставались и широко использовались возможности внутренней, а с присоединением новых земель и внешней колонизации. В XVI в. налогом облагается земля, а не крестьянин, поэтому взрослые сыновья и племянники имели право уходить на новые земли. Большую роль в колонизации играют монастыри. Хозяйство сохраняет натуральный характер, однако появляются районы, специализирующиеся на определенных культурах, в Замосковском крае, например, развивается пашенное земледелие и продуктивное скотоводство, в районах Поволжья скотоводство. Большое развитие получают промыслы, развиваются ремесла, идет их специализация. (Только в обработке металла было более двадцати специальностей.) На базе болотных руд растут центры железоделательного производства (Устюжна Железопольская, Тула). Растет число торговых сел (прежде всего в Новгородской земле), но центром торговли остаются города, в которых проживало всего около 2% населения. И если в Москве жило около 100 тыс. человек, то в Новгороде около — 30 тыс., а многие города в XVI в. не насчитывали и 500 посадских дворов.

При великом князе Василии Ивановиче в Москве и ряде других

городов России развернулось каменное строительство. В этих целях великий князь широко привлекает иностранцев. Привлекались иностранцы и для пушкарного дела. Своим военным победам первой трети XVI в. московские войска часто были обязаны артиллерии.

Опричнина и Ливонская война сказались на Руси тяжелыми

последствиями: разоренные деревни и города, разбегающиеся крестьяне. Застойные явления, появившиеся в экономике страны в 60-х годах, усугубились свирепствовавшим в начале 70-х годов "моровым поветрием" —эпидемией чумы, неурожаями и вылились в экономический кризис. В некоторых центральных районах 9/10 земель было запущено. Оставшиеся в живых крестьяне уходили в Поволжье, Приуралье, на юг, а с середины 80-х годов и в Сибирь.

В поисках выхода из кризиса в 1581/1582 г. правительство вводит

"заповедные годы", в течение которых крестьянам запрещалось переселение. В конце XVI в. крестьянам вообще было запрещено уходить от помещиков. Выход из кризиса сдерживался тем, что при сокращении размеров обрабатываемых крестьянами земель величина налогов сохранялась. Вызванная ростом денежных налогов товаризация крестьянского хозяйства не вела к созданию рынка, а случаи сдачи феодалами земли в аренду крестьянам распространения не получили. Хозяйственный подъем наметился в 90-х годах XVI в., но экстенсивный характер сельского хозяйства делал это


Случайные файлы

Файл
64383.rtf
103594.rtf
150806.rtf
6330-1.rtf
Brian E.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.