Министерство образования РФ

Самарский государственный университет

Гуманитарное представительство в Сызрани





КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА





Выполнил: студент 2-го курса

исторического факультета

специальность «Документоведение и

ДОУ»

Самарского Гос. Университета

Кульчев Евгений

Проверил: Мякотин А.А.






Сызрань, 2005


План


1. Введение

2. Россия в первой четверти XIX века. Кризис крепостнической системы.

3. Начальный период жизни П. И. Пестеля.

4. Пестель в «Союзе спасения»

5. Пестель в «Союзе благоденствия»

6. Тульчинский период жизни Пестеля. Создание Южного общества.

7. «Русская Правда». Основные положения.

8. Заключение


Введение


Павел Иванович Пестель – один из главных представителей движения декабристов – дворянских революционеров первой половины XIX века, бросивших вызов российскому самодержавию и крепостничеству. Личность этого человека, его деятельность и идейное наследие всегда привлекали внимание исследователей российского революционного движения, неотъемлемой частью которого является декабристское движение, положившее, согласно концепции В.И. Ленина, начало первому этапу освободительного движения в России – дворянскому, длившемуся примерно с 1825 по 1865 годы. Пестель был по своим взглядам одним из наиболее радикальных декабристов. Его государственно-правовые взгляды нашли свое выражение в составленной им «Русской правде» - важнейшем теоретическом памятнике российской и мировой общественно-политической прогрессивной мысли.

Пестелю посвящено множество исторических исследований. К дореволюционному периоду относятся работы таких историков, как В.И. Семевский, Н.П. Павлов–Сильванский, М.Н. Покровский. В работе В.И. Семевского «Политические и общественные идеи декабристов» дается анализ конституционного проекта Пестеля. Автор усматривал в его программе, подобно А.И. Герцену, «социалистические» начала, для чего, на мой взгляд, оснований недостаточно. Интерес представляют работы Н.П. Павлова-Сильванского «Павел Иванович Пестель. Краткий биографический очерк» (1901 г.) и «Декабрист Пестель перед Верховным уголовным судом» (1908 г.) В первой из них автором собраны многочисленные отзывы людей, знавших Пестеля: А.С. Пушкина, генералов Киселева и Витгенштейна, декабристов Якушкина, Давыдова и других, свидетельствующих о том, что Павел Иванович был первым среди декабристов по силе влияния на членов тайного общества. Во второй работе Павлова-Сильванского содержатся интересные исторические факты о связях Пестеля с польским тайным обществом и о различных обществах на Украине., Кавказе и за границей, а также значительные выдержки из показаний Пестеля и других декабристов, до этого хранившиеся в глубокой тайне и бывшие поэтому неизвестными даже специалистам. К работе приложены «Записка» Сперанского о силе вины Пестеля, составленная разрядной комиссией Верховного уголовного суда и носящая тенденциозный характер, и записки Пестеля о греческом восстании 1821 г., представляющие большой интерес и свидетельствующие о его симпатии к героическому народу Греции, восставшему против гнета турок.

Интересна также и опубликованная впервые в 1907 г. Работа М.Н. Покровского «Декабристы». В основе ее лежит ошибочная концепция, согласно которой декабристы были не революционерами, а корыстными дворянами, обиженными правящим режимом и выступившими против него исключительно из-за собственных интересов. Однако показательно, что Пестель противопоставляется автором всем другим декабристам: «…его приходится поставить совершенно особняком в ряду его товарищей». Покровский утверждает: «Только Пестель понимал, что вырвать с корнем такой дуб, как самодержавие, не разрыв глубочайшим образом всей почвы, есть чистая утопия… Один Пестель говорил, что русская революция, если ей сужден успех, будет не меньше, а больше «великой» французской и что ждать этого успеха нельзя, не заинтересовав в революции широчайших масс». В то же время автор преувеличивает степень революционности Пестеля, которого он называет «якобинцем», «монтаньяром в полковничьем мундире»1, приписывает ему намерение отдать всю землю крестьянам, тогда как на самом деле он выступал за конфискацию только крупнейших латифундий при определенных условиях, оговоренных в «Русской правде». Таким образом, позиция автора противоречит ленинской концепции о декабристах.

В советской историографии декабристам в целом и Пестелю в частности было посвящено множество исследований. В 1926 г. вышла книга Ю. Канорского «Вожди декабристов». В ней содержатся ошибочные оценки, касающиеся как программ Северного и Южного обществ, так и общественно-политических взглядов Пестеля. Автор утверждает, что уже с 18118 г. Павле Иванович имел вполне сложившиеся республиканские взгляды, тогда как в действительности они сформировались у него к 1820 г., а до этого он был сторонником конституционной монархии. Канорский повторяет ошибку Покровского, говоря о желании Пестеля отдать все помещичьи земли крестьянам. В то же время он совершенно правильно отличает, что, «благодаря своим блестящим способностям, выдающемуся уму и организаторским талантам Пестель был в течение ряда лет центром, к которому сходились все нити».2

Интерес представляет книга Н.М. Лебедева «Пестель – идеолог и руководитель декабристов». В ней изложены все основные вехи политической жизни П.И. Пестеля, прослежено его идейно-политическое становление, показаны выдающиеся организационные способности и роль этого человека в декабристском движении. Книга содержит множество отрывков из воспоминаний современников Пестеля, значительно дополняющих его политический и человеческий портрет. Это придает данной книге большую историческую ценность.

В 1925 г., в столетнюю годовщину восстания декабристов, началось издание серии «Восстание декабристов. Материалы. Документы», продолжавшееся до 1986 г. В эту уникальную серию вошло множество интереснейших документов, в том числе научно прокомментированная «Русская правда» Пестеля, его следственное дело, протоколы допросов. Все это представляет собой бесценный исторический источник как для исследователей декабристского движения, так и для всех, интересующихся историей России.

Цель моей работы – показать процесс формирования республиканских взглядов П.И. Пестеля. Для этого мне предстоит выполнить следующие задачи:

  1. показать условия российской действительности, в которых происходило становление личности П.И. Пестеля;

  2. проследить основные этапы эволюции государственно-правовых взглядов Пестеля;

  3. указать факторы, оказавшиеся влияние на радикализацию пестелевских взглядов;

  4. рассмотреть «Русскую правду» Пестеля и показать ее более прогрессивный характер по сравнению с «Конституцией» Н.М. Муравьева.


Россия в первой четверти XIX века. Кризис крепостнической системы.


Первая четверть XIX века в России характеризуется кризисом крепостнической системы хозяйствования. Начали назревать противоречия между развивающимися производительными силами и отживающими свой век феодальными производственными отношениями. Натуральное хозяйство подрывалось ростом товарного обмена и все более углубляющимся процессом разделения труда. Помещичий класс стремился всячески сохранить привычную для него систему эксплуатации крестьян. Для этого крепостники принимали различные меры: усиливали барщину, сгоняли крестьян с земли, переводили их на «месячину» и т.п. Такое усиление эксплуатации крепостных крестьян не могло принести серьезных успехов, так как противоречие требованиям экономического развития общества.

Еще одним живым свидетельством разложения феодального строя служит возрастающее увеличение доли наемных рабочих на мануфактурах и фабриках. Так если в 1804 г. их доля составляла 47 % от общего числа рабочих, то в 1820 г. – уже 58 %.

Для передовой части русского дворянства становилось очевидным, что крепостного права является тормозом на пути экономического развития России. Страдания многомиллионного крестьянства, находившегося в бесправном положении, вызывали глубокое сострадание в сердцах лучших людей России. Именно в этой среде и зародились стремления к переустройству российской жизни на справедливых началах. Особенно ярко эти стремления выразились после Отечественной войны 1812 года, когда в армии стали возникать тайные офицерские общества. После заграничных походов, во время которых солдаты и офицеры увидели совсем другую жизнь, коренным образом отличавшуюся от российской, в их сознании окончательно утвердились мысли о необходимости перемен. Крестьяне, надеявшиеся на освобождение от крепостного права в награду за героизм, проявленный в войне с Наполеоном, поняли, что их надежды оказались напрасными. Вместо ожидаемой свободы наступило усиление крепостного гнета. По всей стране стали создаваться военные поселения – самая жесткая форма военно-феодального угнетения. Солдаты-крестьяне занимались одновременно и военной службой, и обработкой земли. Вся их жизнь была строго регламентирована. За малейшее нарушение дисциплины следовали наказания шпицрутенами. Все это вызывало растущее недовольство среди поселян, что приводило к восстаниям, , для подавления которых правительство не жалело сил и средств. Волнения происходили и в регулярных войсках. Одним из наиболее известных случаев проявления солдатского недовольства стал бунт лейб-гвардии Семеновского полка, вспыхнувший в Петербурге в 1820 году. Тогда солдаты, не выдержав жестоких издевательств командира полка немца Шварца, вынудили императора убрать его. Полк был расформирован, солдаты отправлены в Петропавловскую крепость. Все это служит наглядным подтверждением того влияния, которое оказала на создание русского солдата Отечественная война 1812 года, обнажившая все пороки самодержавного режима, в том числе и в российской армии.


Случайные файлы

Файл
94610.rtf
73287-1.rtf
91329.rtf
Prav1.doc
152439.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.