Отмена крепостного права в России (58518)

Посмотреть архив целиком









Контрольная работа

по учебной дисциплине «История отечественного государства и права»

Тема:

ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА В РОССИИ


План


1. Предпосылки отмены крепостного права в России, подготовка реформы

2. Суть крестьянской реформы 1861 года

3. Последствия отмены крепостного права

Список использованной литературы


  1. Предпосылки отмены крепостного права в России, подготовка реформы


В России крепостное право просуществовало гораздо дольше, чем в остальных европейских странах и приняло такие жестокие формы, что почти не отличалось от рабства. В XIX веке остро встала необходимость отказа от крепостничества.

Предпосылки, которые, в конечном счете, привели к отмене крепостного права в России, складывались достаточно долго.

Во-первых, углублялись социально-экономические процессы разложения крепостничества. Исследования российских историков и экономистов доказали, что возможности крепостного хозяйства как экономической системы уже на исходе первой четверти XIX века были исчерпаны. Капиталистические отношения, активно развивающиеся во второй половине XIX века, вступили в конфликт с крепостничеством. Крепостная система тормозила развитие промышленности и торговли, крестьянского предпринимательства.

В упадок приходило помещичье хозяйство, основой которого являлся труд подневольных крестьян. Возникла кризисная ситуация, выразившаяся в прогрессирующем падении производительности труда крепостных. В первую очередь это отразилось на барщинных имениях (к середине XIX в. в них находилось 71% крепостных крестьян). Всё больше крестьян тяготились барской работой, тратя на неё всё меньше сил. Видный публицист, славянофил и сам крупный помещик, А.И. Кошелев писал в 1847 году в статье под характерным названием "Охота пуще неволи": "Взглянем на барщинскую работу. Придет крестьянин сколько возможно позже, осматривается и оглядывается сколь возможно чаще и дольше, а работает сколь возможно меньше, - ему не дело делать, а день убить". Серьезные трудности переживали и оброчные имения. Об этом свидетельствуют материалы вотчинных архивов, где говорится, начиная с 20-х годов XIX века, повсеместно растут недоимки в уплате оброков в оброчных имениях.

Рост задолженности помещиков кредитным учреждениям и частным лицам также можно назвать показателем упадка помещичьих хозяйств. «Крепостные души» всё чаще закладывались и перезакладывались. В начале XIX в. помещиками было заложено 5% крепостных крестьян, к 30-м годам - 42%, а к 1859 году - уже 65%. Сумма долга помещиков, заложивших своих имения только в государственных кредитных учреждениях, достигла 425 млн. руб. и вдвое превосходила годовой доход в бюджете страны.1

Второй предпосылкой отмены крепостного права считается социальный фактор. Крестьянские бунты в XIX веке приобрели массовый характер. Это доказывают следующие данные: за первую четверть XIX в. было зарегистрировано 651 крестьянское волнение (в среднем по 26 волнений за год), за вторую четверть этого столетия - уже 1089 волнений (43 волнения за год), а за последнее десятилетие (1851-1860) - 1010 волнений (101 волнение за год), при этом 852 волнения приходятся на 1856-1860 гг.2 В дальнейшем крестьянский протест уже не ограничивался локальными, разрозненными бунтами и выливался в массовые движения, охватывавшие одновременно сотни тысяч крестьян десятков губерний.

Кроме волнений имели место быть факты убийства крестьянами помещиков и управляющих. Ум крестьян будоражили слухи о воле, распространявшиеся в то время. С 1854 года началось массовое бегство крестьян от помещиков, охватившее многие губернии.

Также крестьяне плохо выполняли барщину, задерживали уплату оброка, травили помещичьи луга и поля. Всё это наносило существенный ущерб помещичьему хозяйству.

Главной причиной экономической и военно-технической отсталости страны посчитали крепостное право. К этому выводу привело поражение России в Крымской войне. Военное соперничество с коалицией более развитых стран в плане экономики и технической оснастки оказалось для России невозможным. Государственные финансы оказались в состоянии глубокого кризиса, т.к. на войну было потрачено огромное количество денежных средств.

18 февраля 1855 года умер Николай I. На следующий день на российский престол вступил его старший сын – Александр II (1818-1881).

Ещё до вступления на престол он приобрёл значительный опыт в военных и государственных делах, поэтому на него многие возлагали надежды в переустройстве жизни российского общества. Для России это время было тяжёлым, обнаружилась полная несостоятельность николаевской системы. Перед новым императором встала задача проведения неотложных социальных, экономических и политических реформ, в первую очередь, крестьянской.

Впервые о необходимости отмены крепостного права Александром II официально было заявлено 30 марта 1856 года перед представителями московского дворянства. Александр не хотел давать свободу крестьянам, но при этом осознавал опасность дальнейшего сохранения крепостного права, поэтому во многих источниках цитируется его изречение «Лучше отменить его сверху, чем ждать, когда оно само будет отменено снизу». Большинство представителей дворянства было против каких-либо реформ, но, надо отдать должное Александру II, он настоял на своём.

Вскоре после этого в высших правительственных сферах началась подготовка крестьянской реформы. Появилось большое количество проектов и предложений об отмене крепостного права. В основном, проекты царю представляли помещики, хозяйство которых было сильнее втянуто в рыночные отношения. Самыми известными среди них являются проекты тверского губернского предводителя дворянства А.М. Унковского, крупного полтавского помещика М.П. Позена, помещика Самарской губернии Ю.Ф. Самарина.

А.М. Унковским были представлены интересы помещиков нечерноземных губерний России с более развитыми товарными отношениями и широким распространением крестьянских неземледельческих промыслов, а также преобладанием оброчной формы эксплуатации. Он предлагал освободить крестьян с землей «без переходного состояния», т. е. сразу, но с «вознаграждением» помещиков как за землю, предоставляемую в надел крестьянам, так и «за самих освобождаемых крестьян». Выкуп надельной земли возлагался на самих крестьян, а выкуп личности крестьянина — «на все сословия», что, по существу, выходило на тех же крестьян, составлявших 9/10 населения страны. Проект Унковского отражал стремление помещиков нечерноземной полосы к быстрейшей ликвидации крепостных отношений и получению максимального выкупа с целью организации своего хозяйства на предпринимательских началах. В проекте Унковского обозначилось характерное для либерального направления русской общественной мысли того времени требование проведения других реформ: в области суда, администрации, печати и т. д. Это требование было четко изложено в поданном 16 октября 1859г. Александру II адресе пяти представителей тверского, ярославского и харьковского дворянства — А.М. Унковского, Д.В. Васильева, П.Н. Дубровина, Д.А. Хрущева и Д.А. Шретера, которые предлагали:

- «даровать крестьянам полную свободу, с наделением их землей в собственность, посредством немедленного выкупа»;

- образовать «хозяйственно-распорядительное управление, общее для всех сословий», основанное на выборном начале;

- учредить «независимую судебную власть», т. е. суд присяжных, с введением гласного и словесного судопроизводства;

- «дать возможность обществу путем печатной гласности доводить до сведения верховной власти недостатки и злоупотребления местного управления».

М.П. Позен представлял интересы помещиков черноземной полосы, где особенно высоко ценилась земля и преобладало барщинное хозяйство. Проект Позена выразил стремление помещиков черноземных губерний к сохранению в своих руках максимального количества земли, но вместе с тем и их незаинтересованность в полном обезземелении крестьян: сохранение крестьянского хозяйства необходимо было для обеспечения помещиков рабочими руками.

Интересы помещиков степной полосы, относительно слабо заселенной, с преобладанием крупного помещичьего хозяйства, выражал проект известного славянофила Ю. Ф. Самарина. В этом проекте, опубликованном в Самарин предусматривал необходимость личного освобождения крестьян с землей и предоставления им гражданских прав. Но ввиду недостатка в степной полосе рабочих рук он считал необходимым установить «переходный период» сроком на 10 – 12 лет, во время которого сохранялись бы отбывание крестьянами барщинных работ за надельную землю и право вотчинной полиции за помещиком в его имении.

Всего в период с 1856 по 1859 гг. были представлены сотни различных проектов, разнящихся по условиям освобождения крестьян, что определялось в значительной мере различием хозяйственных интересов помещиков в зависимости от конкретных местных условий. Несмотря на различия, в проектах можно выделить общие черты, объединяющие их:

  1. стремление сохранить помещичье землевладение, власть помещиков и самодержавную монархию;

  2. желание создать условия для предпринимательской перестройки помещичьего хозяйства;

  3. предотвратить крестьянское восстание.

3 января 1857 года был образован Секретный комитет «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян» под председательством князя А.Ф. Орлова. Комитет был составлен в основном из приверженцев крепостнического строя, поэтому действовал крайне нерешительно. Но нараставшая социальная напряженность в стране заставила Александра II принять более действенные меры.


Случайные файлы

Файл
74777-1.rtf
115610.rtf
180976.rtf
10688.rtf
83594.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.