Отмена крепостного права в России (58517)

Посмотреть архив целиком

ТЕМА: ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА В РОССИИ



  1. Предпосылки и причины реформ 60 -70-х годов 19 века.


Разложение крепостничества и формирование капиталистических от­ношений в конце 18 – начале 19 века.


В конце 18 – начале 19 века началось формирование капиталистиче­ских отношений. Помещичьи и крестьянские хозяйства теряли натуральный, замкнутый характер, втягивались в рыночные отношения. Стремясь приспо­собиться к ним и увеличить доходность своих хозяйств, большинство поме­щиков усиливало крепостническую эксплуатацию.

Капиталистические отношения, хотя и медленно, проникали в кресть­янское хозяйство. Значительная часть крестьян разорялась и вынуждена была продавать свой труд как товар.

В различных формах продолжало развиваться мелкое товарное произ­водство: крестьянские промыслы и мелкая городская промышленность. На базе крестьянских промыслов вырастала капиталистическая мануфактура и формировалась промышленная буржуазия.

Наиболее быстро развивалась хлопчатобумажная промышленность, в которой использовался наемный труд, стали применяться машины и воз­никли первые капиталистические фабрики.

С развитием промышленности и торговли происходил рост городов и городского населения.

Феодально-крепостнические отношения задерживали экономическое развитие России.


Внутренняя политика царизма.


После подавления крестьянской войны 1773 – 1775 годов, которая до основания потрясла дворянскую империю, усилилась крепостническая реак­ция.

В 1775 году правительство издало «Учреждение для управления губер­ний Российской империи». По этому закону вся страна разделялась на 50 гу­берний. В каждой из них был создан большой полицейско-бюрократический аппарат. В результате реформы усилилась диктатура дворянства на местах.

Конец 18 века ознаменовался новым обострением классовой борьбы в стране. В 1796 – 1997 годах крестьянским движением были охвачены 32 гу­бернии.

Стремясь любой ценой укрепить изживший себя отсталый, крепостной строй, правительство вступившего на престол Павла 1 издало манифест, обя­завший крестьян «пребывать» в прежнем звании выполнять все повинности в пользу помещиков. Было подтверждено право помещиков ссылать крепост­ных на поселение.

Однако встревоженное ростом крестьянского волнения правительство в апреле 1797 года издало указ, запрещавший помещикам принуждать кре­стьян к барщинным работам по воскресеньям и большим церковными празд­никам. В указе высказывалось также «пожелание», чтобы барщина не пре­вышала трех дней в неделю. Указ не имел практического значения.

В марте 1801 года Павел первый был убит в результате дворцового пе­реворота. Царем стал Александр 1. Смена царей не внесла изменений в клас­совое содержание политики самодержавия, хотя правительство и провозгла­сило «либеральный» курс.


Влияние Отечественной войны 1812 года на антикрепостнические настроения.


В ночь на 12 июня 1812 года войска Наполеона вторглись на террито­рию России. К этому времени французская буржуазия подчинила себе почти всю Европу и готовилась к установлению мирового господства. Россия должна была стать рынком французских товаров, источников дешевого сы­рья и рабочей силы.

Вместе с русским народом, принявшим на себя основную тяжесть войны, на борьбу поднялись народы многонациональной России. Наполео­новское нашествие несло всем им национальное порабощение и усиление со­циального гнета. В ходе войны в ряды русской регулярной армии и ополче­ния влились кавказские народности, отряды калмыков, казахов, башкир, та­тар, мордвы, марийцев, чувашей.

Причины патриотического подъема 1812 года в том, что, совершая подвиги в регулярной армии и в партизанских отрядах, народ надеялся на освобождение от крепостнического гнета. В период войны на занятой врагом территории в Белоруссии, Латвии, на Смоленщине происходили многочис­ленные восстания крепостных. Этот патриотический подъем оказал огромное влияние на рост самосознания народов России, вызвал усиление освободи­тельного движения в стране.

В сентябре 1814 года в Вене собрался конгресс держав-победительниц. В основу его деятельности был положен реакционный принцип легитимизма, подразумевавший восстановление свергнутых династий и возвращение евро­пейских государств к старым границам, которые они имели до революцион­ных войн. Политика участников Венского конгресса, в том числе и царской России, была направлена на сохранение старых, монархических и феодаль­ных порядков, на борьбу с революционным и национально-освободительным движением.


Дворянский этап в Российском освободительном движении. Декабристы.


Крестьяне, вернувшиеся после победоносного окончания Отечествен­ной войны, вновь были превращены в крепостных рабов. Царизм начал уси­ленно насаждать военные поселения. Поселенцы несли на себе одновременно и жестокий крепостнический, и военно-административный гнет. Крестьянам запрещалось распоряжаться продуктами своего труда, вести торговлю и т.д.

Реакционная политика царизма, рост крепостнического гнета вызвали новое обострение классовой борьбы в стране. В 1796 – 1825 годах произошло свыше 850 крестьянских волнений. Недовольство охватило и армию.

В эпоху крепостного права более трех четвертей всех участников осво­бодительной борьбы составляли дворяне и лишь одну четверть – мещане, крестьяне и представители других сословий. Распространение передовых идей способствовало появлению в России тайных революционных организа­ций. Предполагалось, что все тайные общества выступят в мае 1826 года. Однако правительство узнало об этом – декабристам не удалось осуществить военный переворот. Они заняли гибельную для восстания выжидательную позицию – Сенатская площадь была окружена. Декабристы арестованы, ру­ководители были казнены, а остальные были приговорены к различным сро­кам одиночного заключения в крепости, каторжным работам с последую­щим пожизненным поселением в Сибири.

Несмотря на неудачу восстаний, движение декабристов имело огром­ное историческое значение. Это было первое в России вооруженное выступ­ление, ставившее своей целью уничтожение самодержавия и крепостниче­ства.


Кризис крепостнической системы хозяйства.


В первой половине 19 века, несмотря на задерживающее влияние кре­постничества, русская промышленность достигла известного прогресса. В 1828 году российская промышленность была впервые представлена на меж­дународной ярмарке в Лейпциге.

Начало промышленного переворота несколько ускорило замену в рус­ской промышленности крепостного труда вольнонаемным.

Однако крепостничество и порожденная им рутинная техника продол­жали господствовать во многих решающих отраслях производства. На труде крепостных рабочих почти полностью базировалась уральская металлургия, дававшая около 82 % общероссийского производства металла. Сами вольно­наемные рабочие были оброчными крепостными, которые несли на своих плечах двойной гнет – помещиков и капиталистов.

Экономическую основу составляло помещичье хозяйство. В их собст­венности находились почти весь земельный фонд страны и основная масса крестьян. Помещики были основными поставщиками хлеба (до 90%) и дру­гих продуктов на внутренний и внешний рынки. Товарность росла за счет усиления наиболее отсталых, варварских форм эксплуатации – барщины и месячины, за счет повышения оброка. Следствием этого было прогрессиро­вавшее обнищание основного производства – крестьянства.

После подавления восстания декабристов царизм еще более усилил свою реакционную политику. Было создано 3 отделение, усилен цензурный гнет, обрушились преследования на просвещение, передовую науку и лите­ратуру.

Объективным отражением крепостного строя был новый подъем сти­хийного протеста масс. Прокатилась волна крестьянских и го­родских волнений. Боролись и крепостные рабочие.


Народное просвещение.


Социально-экономическое развитие страны заставляло царизм идти на некоторые реформы в области школьного образования. В 1802 году было создано министерство народного просвещения.

Формально уставом вводилась доступность образования. Фактически же школа в России имела ярко выраженный сословный характер. Детей кре­постных крестьян в гимназии принимать не разрешалось. Среди студентов высших учебных заведений значительный процент составляла разночинная молодежь, находившаяся под влиянием революционно-демократической идеологией.


Обострение кризиса крепостного строя. Революционно-демократическое движение.


К концу 50-х годов в недрах феодальной России получили дальнейшее развитие новые производительные силы. В России продолжался промышлен­ный переворот. Хлопчатобумажная промышленность уже полностью бази­ровалась на применении машин. На некоторых металлургических предпри­ятиях вводилось горячее дутье, появились прокатные станы. В промышлен­ности применялись паровые двигатели.

Развитие производительных сил вело к дальнейшим изменениям в об­щественных отношениях. Крепостной труд на предприятиях заменялся воль­нонаемным, что означало дальнейшее развитие буржуазных производствен­ных отношений. К 1861 году в обрабатывающей промышленности вольнона­емные рабочие составляли 87 %. В то же время в горнозаводской, суконной и некоторых других отраслях еще господствовал крепостной труд.

Рост капиталистических предприятий привел к упадку крепостных ма­нуфактур. Вместе с тем феодальный строй сковывал развитие производи­тельных сил и капиталистических отношений в промышленности. Наемные рабочие в большинстве своем состояли из крепостных крестьян, отпущенных помещиками на оброк. Нередко крепостными являлись и сами предпринима­тели. Рынок сбыта для промышленности был еще узок. Накопление капитала шло медленно.


Случайные файлы

Файл
129574.rtf
27592.rtf
61206.rtf
555.doc
151231.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.