Отечественная война 1812 года. Особенности и итоги (58498)

Посмотреть архив целиком

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФИЛИАЛ РГСУ в г. МИНСКЕ

Кафедра правоведения и социальной теории









Контрольная работа

по учебной дисциплине

на тему: "Отечественная война 1812 года. Её особенности и итоги".





СОЛОВЬЁВ А.А.

студент 1-го курса

специальности "Психология"

Научный руководитель

ЖАЙВОРОНОК А.Б.

кандидат исторических наук, доцент.


Оглавление


Введение

1. Геополитическая обстановка накануне войны. Соотношение сил и военные планы сторон

2. Стратегия и тактика русской армии в ходе боевых действий

3. Итоги, особенности и историческое значение Отечественной войны 1812 года

Список использованной литературы


Введение


Бескрайние просторы и природные богатства России на протяжении всей её истории притягивали жадные взгляды зарубежных соседей. Миролюбие русского народа делало, на первый взгляд, весьма несложной задачу его порабощения и захвата русских земель. С течением времени развитие российской армии и флота превратило Россию не только в лакомую добычу, но и в грозного соперника западноевропейских держав, являвшегося их серьёзным конкурентом на мировой арене, с которым уже невозможно было не считаться. К началу ХIХ века Европа разделилась на три влиятельных лагеря: "владычицу морей" и богатейших колоний Британию, поддерживающую нейтралитет Россию и ведущую агрессивную захватническую политику Францию, покоряющую одну за другой страны Европы в войнах за мировое господство.

В 1805 году созданная Англией антифранцузская коалиция европейских держав, к которой присоединилась и Россия, начала войну против Франции, возглавляемой Наполеоном I Бонапартом, но после сокрушительного поражения объединённой русско-австрийской армии под Аустерлицем Наполеон продолжил своё триумфальное шествие по Европе. Гарантией успехов наполеоновской дипломатии в период действия 2-й, 3-й и 4-й антифранцузских коалиций была политика раскола в рядах противников. Участники их постоянно менялись, проигрывая сражения и переходя на сторону Наполеона.

Россия, помимо участия в антифранцузских коалициях, одерживала выматывающие силы победы в войнах с Ираном (1804 – 1813 гг.) и Турцией (1806 – 1811 гг.), а также со Швецией (1808 – 1809 гг.). Наполеон справедливо полагал, что российская держава достаточно ослаблена ведением многосторонних боевых действий и потеряла свой европейский престиж в битве под Аустерлицем. Превращая бывших членов антифранцузской коалиции в своих марионеток, создавая на их территориях военные и продовольственные склады, стягивая войска для "последнего рывка" на пути к мировому господству, Наполеон стал открыто готовиться к войне с могущественным, но измученным соперником.

Покорив Россию, он действительно стал бы "властелином мира".


1. Геополитическая обстановка накануне войны. Соотношение сил и военные планы сторон


Находясь на разных концах Европы, Россия и Франция не имели друг к другу территориальных претензий, поэтому могли быть в союзе как против европейских государств, так и против владычицы морей Англии. В результате Россия попеременно сотрудничала то с Великобританией, то с Францией. К этому приводило столкновение интересов в расширении сфер влияния в Восточном Средиземноморье, в Черноморских проливах, в Закавказье, в развитии собственной промышленности и морской торговли.

После поражения русских войск под Фридландом Россия, оставшись без союзников и не получая реальной помощи от Англии, подписала с Францией лживый и лицемерный с обеих сторон Тильзитский мирный договор, в результате которого Наполеон выторговал у российского царя согласие на создание около западных границ России небольшого по территории государственного образования - Варшавского герцогства. Однако факт его возникновения у границ России с вполне реальной перспективой восстановления Польши сильно обеспокоил правящие круги Российской империи, вынуждая страну готовиться к войне.

В планах Наполеона отсутствовало стремление к восстановлению польской государственности. Вместе с тем создание Варшавского герцогства давало Наполеону определенные военно-стратегические и политические козыри в отношении России, так как с этого момента французские войска находились в непосредственной близости от российских границ и имели разные варианты (т.е. оперативный простор) для вторжения в империю Романовых.

В ходе готовящейся антироссийской военной компании Наполеон собирался использовать в своих целях российский аванпост - западные белорусские и литовские губернии, "польские провинции". По оценке российских служб контрразведки, пронаполеоновские настроения действительно наблюдались среди части магнатов, шляхты, униатского и католического духовенства и даже крестьянства, видевшего в личности Бонапарта избавителя от крепостничества. Большая часть ополяченной белорусской шляхты была оппозиционно настроена к российской администрации. В Герцогстве Варшавском они видели ядро будущего Польского королевства, возрождённой Речи Посполитой. Бедная шляхта видела в войне средство поправить своё состояние и склонялась более к захватнической политике Бонапарта. Богатых же помещиков, напротив, весьма устраивало правление Романовых и стабильность в стране, потому в большинстве они стояли на российской стороне.

Наполеон I уже с 1811 года проводил секретную военно-техническую и дипломатическую подготовку к войне с Россией, широко используя агентуру, завербованную в основном в западных губерниях (Виленской, Гродненской, Белостокской). Он намеревался напасть на Россию внезапно, без объявления войны. Зная, что население западных губерний в подавляющем большинстве поддержит наполеоновскую Францию, российское правительство решило: с одной стороны, ослабить французское влияние в "польских провинциях", а с другой - в условиях неблагоприятной расстановки военных сил - подготовить сдачу этих территорий противнику.

Вечером 11 (23) июня 1812 года французская армия начала форсирование пограничной реки Неман с территории Великого герцогства Варшавского. Император Александр I попытался через своего генерал-адъютанта Балашева предложить Наполеону Бонапарту мирное решение конфликта, если последний отведёт свои войска. Но Наполеон отклонил переговоры о мире. 12 июня 1918 года началась война, ставшая для народов России Отечественной: против французов сражалась не только регулярная армия, но и большинство населения страны в ополчении и партизанских отрядах.

Участие в войне ополчения было вызвано резким перевесом сил в сторону французов: "Великая армия" Наполеона насчитывала порядка 678 тысяч человек и 1372 орудия. Французскую армию вели лучшие полководцы Франции: М. Ней, И. Мюрат, Ф. - Ж. Лефевр, Ж. - Б. Бессьер, Л. - Н. Даву и др. Из 18 маршалов Франции в поход шли 11 во главе с непобедимым Бонапартом. Рассчитывая на быструю победу над Россией, Наполеон надеялся разгромить русские армии по отдельности мощными концентрированными ударами в двух - трёх генеральных сражениях, овладеть Москвой и тем самым принудить императора Александра I и правительство России к капитуляции.

Россия в свою очередь спешно возводила укрепления, создавала запасы продовольствия и подтягивала свои войска (приблизительно 220 тысяч человек) к западным границам, располагая их в трёх группировках, дислоцированных на расстоянии около 200 км друг от друга. Первая Западная Армия - до 127 тысяч человек при 588 орудиях - находилась на территории Литвы. Располагалась она вдоль Немана, с центром в городе Вильно. Командовал ею военный министр России генерал М.Б. Барклай-де-Толли. Её задачей было прикрытие направления на Санкт-Петербург. Вторая Западная армия - до 48 тысяч человек, 216 орудий - была дислоцирована в Южной Литве (современная территория Белоруссии), возле Волковыска. Возглавлял её один из лучших суворовских учеников генерал князь П.И. Багратион. Эта армия прикрывала московское направление. Третья Западная армия, резервная, - до 46 тысяч человек при 168 орудиях - стояла в Украине, на Волыни, с центром в районе Луцка, прикрывая киевское направление. Руководил ею генерал А.П. Тормасов. На помощь Росси шли также Дунайская армия из Румынии - около 50 тысяч человек под командованием П.В. Чичагова и корпус из Финляндии - около 15 тысяч человек под командованием Ф.Ф. Штейнгеля.

Понимая невозможность прямого противостояния врагу вследствие его подавляющей численности, российская сторона во главе с императором Александром I спланировали трёхлетнюю оборонительно-наступательную компанию, имевшую целью максимальное изматывание сил противника с последующим изгнанием его за пределы России.


2. Стратегия и тактика русской армии в ходе боевых действий


Наполеон наступал быстро и решительно. Командующие российскими армиями прилагали все усилия, чтобы сохранить личный состав и орудия. Отступая на восток, они уводили войска противника всё глубже в свой тыл, лишая его связи с варшавскими складами. Русские вели также упорные арьергардные бои, изматывая врага и сохраняя свои основные силы. Продвижение французской армии было замедлено как боями, так и разворачивавшимся в тылу противника партизанским движением. Только за два месяца "великая армия" уменьшилась примерно на 100-150 тысяч человек погибшими, ранеными, больными и дезертировавшими.

22 июля 1-я и 2-я Западные армии соединились под Смоленском, избежав разгрома поодиночке. 4 августа армия Наполеона начала наступление на Смоленск, который сначала защищался корпусом Раевского и ополченцами, потом - и корпусом Дохтурова. Солдаты просили боя, и он состоялся.4-6 (16-18) августа у стен Смоленска разыгралось первое из крупных сражений Отечественной войны 1812 года. Стены Смоленского кремля хорошо выдерживали огонь наполеоновских орудий. Но, понимая, что русских сил недостаточно для удержания города, Барклай-де-Толли вновь отдал приказ отступать, сохраняя армию для новых сражений. В этом бою Наполеон лишился около 20 тысяч своих солдат. Потери же русской армии не превысили 6 тысяч.


Случайные файлы

Файл
74232-1.rtf
21093-1.rtf
3411-1.rtf
99658.rtf
396-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.