Отечественная война 1812 г. (58491)

Посмотреть архив целиком
















РЕФЕРАТ

по курсу «История России»

по теме: «Отечественная война 1812 г.»




Введение


На стыке XVIIIXIX вв. наполеоновская Франция успешно провела целую серию завоевательных войн, ее армия демонстрировала самое современное военное искусство, была многочисленной и боеспособной. Как результат у ног самого французского полководца-завоевателя Наполеона Бонапарта, оказалась пол-Европы.

Император Франции решил сокрушить Россию, разгромить ее армию и заставить Санкт-Петербург подписать выгодный для Парижа мирный договор. Для участия в Русском походе Наполеон Бонапарт создал свою 600-тысячную «Великую армию», под знаменами которой были собраны войска всех покоренных им европейских земель Пруссии, Саксонии, Баварии, Австрии, Италии, Польши, Голландии, Испании, Португалии, Швейцарии…




1. Начало войны


Формальным предлогом для начала Русского похода «Великой армии» стало обвинение Наполеоном Бонапартом монарха России в якобы нарушении Тильзитского мирного договора. Война начиналась внезапно, без ее официального объявления. В ночь на 12 июня французские войска начали переправу по четырем наведенным через реку Неман мостам. Первые выстрелы в войне были сделаны дозорами донских казаков, которые «сторожили» неманское правобережье.

Русские войска на западных границах России к началу наполеоновского нашествия насчитывали всего 220 – 240 тыс. чел. при 942 орудиях. Они были развернуты в составе трех Западных армий, которые прикрывали основные направления: 1-я армия под командованием генерала М.Б. Барклая-де-Толли и 2-я армия под командованием генерала П.И. Багратиона сосредоточились между реками Неман и Буг. Эти две Западные армии прикрывали направления на Санкт-Петербург и Москву; 3-я Западная армия генерала А.П. Тормасова прикрывала направление на Киев.

Три Западные армии, прикрывавшие основные направления были растянуты вдоль границы, разрывы между ними достигали 100 – 200 км. Единого плана ведения войны не было, как не было и единого командования. Обязанности Главнокомандующего были возложены на командующего 1-й армией, который мог отдавать приказания только от имени государя.

Воспользовавшись разрывом между 1-й и 2-й армиями Наполеон Бонапарт, захватил в самом начале войны стратегическую инициативу. Он наступал быстро и решительно, рассекая русские войска. Под натиском превосходящих сил французов 1-я и 2-я Западные армии прикрывавшие Санкт-Петербургское и Московское направления отступали в глубь страны. Их командующие стремились сохранить армии, надеялись вскоре соединиться.

Наполеон переправив свои войска через Днепр, стал угрожать занятием Смоленска. Русские армии, чтобы не быть отрезанными от Москвы продолжали поспешное отступление. 2 августа под городом Красным произошел бой, в котором пехотная дивизия генерала Д.П. Неверовского показала образец стойкости в обороне.

Соединиться русским армиям удалось только под городом-крепостью Смоленском 22 июля. Здесь произошло ожесточенное Смоленское сражение, в котором славой покрыли себя дивизии пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского. Особенно отличились Орловский, Ладожский и Нижегородский полки. Русские войска оставили Смоленск только по приказу командования.

Наполеон Бонапарт под стенами Смоленска не смог сломить сопротивление русской пехоты. Его лучшие войска потеряли 20 тыс. чел., а противник – вдвое меньше. Теперь 1-я и 2-я Западные армии отходили по направлению к Москве соединившись воедино.

В эти же дни у Клястиц близ города Полоцка русские войска в упорнейших боях нанесли поражение французскому корпусу маршала Н. Удино, который имел задачу наступать на санкт-петербургском направлении. Полоцк стал тем рубежом, дальше которого завоевателям не удалось пройти с прицелом на берега Невы. 3-я русская Западная армия сорвала попытку неприятеля продвинуться на киевском направлении.

«Великая армия» за неполный месяц войны потеряла убитыми, ранеными, больными и дезертирами до 150 тыс. чел. и много кавалерийских и обозных лошадей. Темп наступления французских войск заметно снизился.


2. Бородинское сражение


8 августа Император Александр I назначил М.И. Голенищева-Кутузова главнокомандующим всех русских армий и ополчений, а 17 августа главнокомандующий уже прибыл в армию и возглавил ее. Через два дня он производится в генерал-фельдмаршалы. К этому времени командующий 1-й Западной армии М.Б. Барклай-де-Толли намеревался дать сражение у Царева-Займище, но Кутузов нашел эту позицию невыгодной и отвел войска еще на несколько переходов к Москве и остановился у села Бородино, чтобы здесь преградить путь наполеоновской армии к древней русской столице. К этому времени его армия получила подкрепления, но вместо обещанных царем 100 тысяч человек подошло только 15 тысяч.

Бородинская позиция протяженностью в 8 км. находилась всего в 124 км. от Москвы. Это была плоская холмистая равнина, покрытая кустарниками и перелесками, через которую протекало по глубоким оврагам несколько речек. Фланги прикрывались лесами. На поле битвы были построены Шевардинский редут, Семеновские (Багратионовские) флеши и люнет на Курганной высоте (батарея Раевского).

На правом фланге свои боевые порядки разместила 1-я Западная армия. На левом встала 2-я Западная армия. Старую Смоленскую дорогу прикрыл 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова. В резерве находился Гвардейский корпус и часть кавалерии. Русская позиция напоминала букву «Г». Расположив таким образом, свои силы, русский Главнокомандующий одновременно прикрыл ведущие к Москве Старую и Новую Смоленские дороги.

Наполеон Бонапарт, вышедший со своей Великой армией на Бородинское поле, решил нанести главный удар против левого фланга русских. Основные силы императора французов сосредоточились против багратионовской армии.

Перед сражением кутузовская армия имела под ружьем примерно 150 тыс. чел. и 640 орудий. Во французской армии в строю находилось 135 тыс. чел. и 587 орудий. В целом вопрос о численности сторон является до сих пор предметом научных споров среди историков.

Бородинское сражение началось 26 августа в 5 часов утра атакой частей корпуса вице-короля Е. Богарне на позицию лейб-гвардии Егерского полка у села Бородино. В 5 часов 30 минут Наполеон Бонапарт обрушил свой главный удар против 2-й Западной армии. Корпуса маршалов Франции Л.-Н. Даву, М. Нея, И. Мюрата и генерала А. Жюно восемь раз атаковывали Семеновские флеши. Первые атаки пришлись на позиции 2-й сводно-гренадерской дивизии генерал-майора М.С. Воронцова и 27 пехотной дивизии генерал-майора Д.П. Неверовского.

Войска багратионовской армии героических сражались против превосходищих сил неприятеля. По приказу Главнокомандующего им на помощь перебрасывается часть войск 1-й Западной армии. В 9 часов утра французы окончательно овладели укреплениями русского левого фланга. Генерал от инфантерии П.И. Багратион получил смертельное ранение. Русские войска отошли за Семеновский овраг, продолжая отбивать вражеские атаки.

После захвата Багратионовских флешей началась борьба за центр русской позиции – батарею Раевского на Курганной высоте. Ее защищали полки дивизии генерал-майора И.Ф. Паскевича. В 11 часов французам удалось, было овладеть высотой, но они вскоре были выбиты оттуда успешной контратакой нескольких русских пехотных батальонов, возглавляемых генерал-майором А.П. Ермоловым.

В полдень казаки генерала от кавалерии М.И. Платова и 1-й кавалерийский корпус генерал-адъютанта Ф.П. Уварова совершили рейд в тыл левого фланга наполеоновской армии. Это отвлекло внимание ее командования и на два часа задержало штурм центра русской позиции, что позволило генералу от инфантерии М.Б. Барклаю-де-Толли перегруппировать свои войска и выставить в первую линию свежие силы.

В 2 часа дня французы начали массированную атаку на батарею Раевского и через час овладели ею. Русские отошли на 800 метров, но прорвать их фронт противник ударами двух кавалерийских корпусов не смог. Максимум, чего добился полководец Наполеон Бонапарт в Бородинском сражении, отступления войск русской армии примерно на 1 км. от первоначально занимаемой позиции. Наполеон так и не решился ввести в битву свой последний, но отборный резерв – старую гвардию (20 тысяч человек).

До 20 часов вечера противники вели интенсивную артиллерийскую перестрелку, а вечером французские части были отведены на исходные позиции. Они оставили и захваченные, разрушенные артиллерийским огнем русские полевые укрепления. На поле Бородина французам русских победить не удалось. Хотя для этого с французской стороны было сделано 43.538 артиллерийских и 2.144.000 ружейных выстрелов.

М.И. Голенищев-Кутузов поздно вечером, узнав о больших потерях русских войск – 45 тысяч человек и потере боеспособности 2-й Западной армии – отказался от принятого им ранее решения продолжить сражение на следующий день. Около полуночи Кутузов приказал войскам отступить к Москве. Французская армия потеря примерно 35 тысяч человек и лишилась на Бородинском поле большей части своей кавалерии.

Это сражение известно еще и как «битва генералов»: у русских было убито 6 и ранено 23 генерала, потери среди французского генералитета оказались еще больше – 12 человек было убито и 38 ранено. Количество взятых пленных оказалось примерно равным – по одной тысяче человек с каждой стороны.


Случайные файлы

Файл
18716-1.rtf
27106-1.rtf
24424.doc
183456.rtf
2984.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.