Особенности монархического правления в Древнем Риме (58458)

Посмотреть архив целиком



Министерство образования и науки Украины

Донецкий национальный университет









КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по дисциплине «История государства и права зарубежных стран»







Студентка_______________________

Преподаватель канд. истор. наук, доц.___________

Оценка ___________










Донецк- 2006


Вариант 2


1. Определите и обоснуйте особенности монархического правления в Древнем Риме.

В III-I вв. до н.э. Римское государство в результате войн превратилось в могущественную державу. Дальнейшее развитие производства, расширение внешней торговли привело к существенным изменениям в социально-экономической структуре римского общества.

Рост рабовладения и развитие товарно-денежных отношений привели к замене натурального сельского хозяйства хозяйством со значительным применением труда рабов.

Реформы братьев Гракхов предполагали ограничение размеров крупных латифундий, передачу излишков земли крестьянам, которые должны были стать опорой римской армии и надежно противостоять гигантской массе рабов, скопившихся в Римском государстве.

Реформы не были поддержаны даже плебсом и потерпели в конце концов поражение. Тем не менее, борьба крестьян за землю, восстания рабов, участившиеся конфликты с населением завоеванных земель создали необходимость в изменении политического строя.

Установлению монархии в Риме предшествовало усиление военных диктатур. Власть диктатора была неограниченной и на нее не распространялось вето трибунов. Диктатор впервые получил право издания законов без согласия народного собрания. Гай Юлий Цезарь в 44 г. до н.э. избирается на должность постоянного диктатора. Фактически с 27 г. до н.э. устанавливается монархическая форма правления.

С III в. до н.э. в центральных органах власти происходят изменения, характеризующиеся значительным ослаблением власти и авторитета народных собраний, сената и консулов.

Куриатные комиции перестают созываться, а центуриатные и трибутные комиции превращаются в арену политической борьбы различных групп общества.

Реформа центуриатных комиций 222 г. до н.э. привела к установлению некоторого преимущества для граждан второго и третьего разрядов, однако, заметно возросло и влияние сенатской олигархии.

В период установления диктатур сенат начинает терять свое былое значение в управлении государством.

При Сулле состав сената был увеличен до 600, а при Юлии Цезаре - до 900 членов. Это увеличение является показателем кризиса республики. Диктаторы не решились ликвидировать республиканские органы власти, но для упрочения своей власти стремились заручиться их поддержкой, увеличивая их численность за счет своих сторонников.

По закону Суллы был установлен возрастной ценз для ряда магистратур.

В III-I в. до н.э. были учреждены для разбора некоторых уголовных дел постоянные судебные комиссии. Каждая комиссия работала под председательством особого претора и состояла из определенного числа судей (100, 200 и больше), выбиравшихся председателем при участии обвиняемого и обвинителя из особого списка, составлявшегося на год.

Гражданские дела по-прежнему рассматривались частными судьями. Эти судьи назначались претором по соглашению сторон. Состав судей пополнялся, кроме сенаторов, всадниками и состоятельными людьми.

Иногда для разбора гражданских дел назначались коллегии из нескольких частных судей. Позже появились специальные судебные коллегии децемвиров и центумвиров из 10 и 105 судей. Децемвиры, по-видимому, разбирали споры о гражданстве, а центумвиры - о наследстве.

Завершающим этапом в развитии Римского государства является период, когда в Риме утвердилась монархическая форма правления. Это была эпоха невиданного усиления государственного механизма.

История монархии в Риме делится на два периода: принципат и доминат. Такое деление обусловлено рядом причин как социального, так и политического порядка.

В период принципата рабовладельческие отношения в Риме не претерпели значительных изменений по сравнению с предшествующей эпохой.

В политическом отношении доминат отличается от принципата установлением безраздельного господства императора, наделенного всей полнотой государственной власти, а также созданием централизованного бюрократического аппарата управления страной. Центральные органы власти см. в Приложении, схема 9.

Рабовладельческая система начала испытывать серьезный кризис уже в конце существования республики. В первые два столетия принципата этот процесс настолько обострился, что кризис перерос в разложение.

К концу IV в. разложение рабовладельческой системы настолько подорвало силы Римской империи, что она начинает шататься под натиском германских племен, наседавших на ее границы. Кроме того, рабы и неимущие свободные не раз поднимали восстания против рабовладельческого общества.

Античное рабовладельческое общество погибло в результате внутреннего разложения, восстаний рабов и колонов, нашествия германцев. На развалинах Римской империи возникло феодальное государство.

Еще действуют республиканские учреждения, хотя они совершенно утрачивают свое былое значение. Монархия, прикрываясь республиканской одеждой, носит название принципата, так как во главе всех магистратур появляется новое должностное лицо, которое называется принцепсом.

Принцепс - формально высший республиканский магистрат, пожизненный и с чрезвычайной властью. Главными элементами его власти были:

  1. особая власть, которая давала принцепсу право командовать армией, принимать послов, решать вопрос о войне и мире, держать свою гвардию, издавать особые акты, подобные законам, толковать законы, осуществлять право высшего гражданского и уголовного суда и т.д.;

  2. право наблюдать за управлением сенатскими провинциями;

  3. неприкосновенность и право налагать вето на распоряжения всех магистратов; на него же самого вето не распространялось.

С 12 г. до н.э. император становится главным блюстителем культа.

При нем создается личный совет, который становится официальным учреждением. Во главе доверенных лиц императора стоял начальник императорской гвардии. После него следовал начальник полиции, которому принадлежала уголовная и отчасти гражданская местная юрисдикция в городе Риме, и другие чиновники.

Местное управление в государстве изменилось. Вместо прежних муниципальных собраний появились муниципальные сенаты. За ними устанавливается контроль со стороны императорских чиновников.

Управление в сенатских провинциях передается проконсулам, которых назначал сенат, а в имперских провинциях - легатам, которых направлял император.

Утверждение в Риме монархической формы правления (домината) непосредственно связано с проведением реформ, которые осуществил император Диоклетиан в 284 г. н.э. Он провел следующие реформы: административную, военную, податную и финансовую.

Первые две реформы были рассчитаны на создание централизованного и бюрократического аппарата управления и армии, способной защитить границы империи и служить орудием для подавления восстаний рабов и колонов. Податная и финансовая реформы проводились для сбора средств на содержание армии и многочисленного бюрократического аппарата управления.

Император к этому времени становится не первым должностным лицом, а господином (dominus), абсолютным монархом, стоящим выше закона.

Авторитет сената и других республиканских учреждений падает. Происходит кризис республиканских магистратур, которые почти перестают играть какую-либо роль в управлении государством и сохраняются только как почетные должности.

Все управление сосредотачивается у императорской бюрократии, которая разделяется на следующие категории чиновников: придворных, военных и гражданских.

При императоре образуется государственный совет (консистория), являющийся высшей судебной инстанцией для дел, восходящих к императору, обсуждающий вопросы законодательства и управления. Устраняется деление провинций на императорские и сенатские.

Нашествие германцев и славян привело к полному распаду империи на самостоятельные государства. Последний раз единство империи было восстановлено при императоре Юстиниане, но после его смерти империя распалась окончательно.

Таким образом, монархическое устройство римского государства имело свои особенности: принципат характеризовался соединением фактически уже сложившейся императорской власти с сохраняющейся еще республиканской формой управления. Республиканские учреждения (сенат и магистратура) выступали в это время в качестве своеобразной ширмы, которая прикрывала единовластие императора-принцепса. Лишь когда римский император почувствовал себя достаточно сильным, и у принцепсов сформировался собственный аппарат управления, эта республиканская ширма была сброшена, так как уже не было необходимости скрывать его полноту власти. В это время все управление, как показано в схемах, сосредотачивается в руках императора-доминуса.











ЛИТЕРАТУРА


  1. Лещенко И.И. История государства и права зарубежных стран: Учебное пособие.- Д., 2006


Случайные файлы

Файл
9264-1.rtf
19663-1.rtf
177959.rtf
24168-1.rtf
157851.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.