Особенности архивов приказов XVI-XVII вв. (58451)

Посмотреть архив целиком














Тема: "Особенности архивов приказов XVI-XVII вв."


Содержание


Введение

1. Возникновение приказов

2. Приказные дьяки и подьячие и их делопроизводство

3. Архивы приказов и постановка в них архивного дела

4. Архивы в приказах дворцовых, Посольском, Разрядном, Поместном и Тайных дел

4.1 Архивы дворцовых приказов

4.2 Архивы Посольского приказа

4.3 Архивы Разрядного приказа

4.4 Архивы Поместного приказа

4.5 Архивы приказа Тайных дел

Заключение

Список литературы


Введение


Развитие архивного дела можно условно разделить на три самостоятельных этапа. Первый этап включает в себя период с IX в. до конца XV в. (время существования Древнерусского государства и период феодальной раздробленности). Характерная черта для хранения письменных источников заключалась в том, что документы находились вместе с материальными ценностями.

С конца XV в. документы стали хранить отдельно. Письменные источники, потерявшие практическое значение, как правило, находились вместе с текущим делопроизводством. Так продолжалось до начала XVIII в. Это был второй этап в развитии архивного дела. Хронологически он соответствует периоду складывания и развития Русского централизованного государства. Документы Московского княжества и присоединенных земель хранились в казне. Здесь же облекались в письменную форму указы великих князей, составлялись грамоты, велась текущая переписка. С конца XV в. письменные материалы выносятся из казны. В это же время начинают создаваться органы центрального управления - приказы. Некоторые материалы из великокняжеской казны были переданы этим учреждениям, но основная масса документов вошла в состав Государственного архива России XVI в.

Третий этап (начало XVIII в. - 1917 г) характеризуется тем, что архивы превратились в самостоятельную структурную часть учреждений. Такие изменения вызваны реорганизацией государственного аппарата, которая проводилась правительством Петра I, в том числе созданием коллегий. Юридически отделение архивов от канцелярий было зафиксировано в Генеральном регламенте 1720 г. К тому же именно в эти годы возникает первый исторический архив, что также является качественным отличием от предшествующего периода.

Целью данной работы является знакомство с особенностями архивов приказов XVI-XVII вв.

Задачи:

Рассмотреть возникновение приказов как органов управления и их делопроизводство

Ознакомиться с архивами значимых приказов XVI-XVII вв.


1. Возникновение приказов


Образование Русского государства, рост производительных сил в нем, развитие товарно-денежных отношений, формирование национального рынка ломали старый вотчинно-феодальный строй управления государством, как личным хозяйством московских царей, "приказывавших" заведывание его отдельными частями своим личным слугам. От "приказов" - поручений московские цари постепенно переходят к "приказам" - учреждениям с определенным кругом деятельности, с устойчивыми приемами делопроизводства и с большим воздействием на деловую жизнь Русского государства.

В эпоху феодальной раздробленности в Московском княжестве, как и в других феодальных княжествах, средоточием управления был княжий двор, слугам которого, наряду с заведыванием княжеским хозяйством, давались московскими князьями отдельные поручения по управлению той или иной стороной жизни всего княжества. Слуги, облеченные личными временными поручениями, по мере их усложнения, постепенно обрастали подсобной живой силой, в лице дьяков и подьячих, и, таким образом, при княжеских слугах сформировывались постоянные учреждения - приказы. Слуги, выполнявшие более важные поручения (дипломатические дела, военное дело, организацию служилого землевладения и т.п.) включались в состав верховного учреждения - Боярской думы, и формировавшиеся при них канцелярий с дьяками и подьячими отделялись от дворцового круга поручений и превращались в канцелярии Боярской думы. Близость к Боярской думе давала большую силу таким канцеляриям, и когда они превращались в самостоятельные учреждения - приказы, их личный состав, даже занимая порою совсем невысокое место на ступенях служилой иерархии, но, держа в своих руках все деловые нити управления, обладал большим значением.


2. Приказные дьяки и подьячие и их делопроизводство


Все делопроизводство приказов сосредоточивалось в руках дьяков и подьячих. Они приводили в исполнение указы царя и приговоры Боярской думы; они готовили материалы, дела и доклады для царя и Боярской думы; они же, наконец, вели все текущее делопроизводство приказов в пределах их собственной компетенции.

Первоначальные дьяки были простыми писцами при начальнике приказа, и в документах довольно отчетливо отразилось возвышение их роли, по мере увеличения и усложнения дел, проходивших через приказы. Под пером дьяков и подьячих отливались в определенные, ставшие потом традиционными, письменные формы все дела центрального управления Московского государства. Такими привычными формами являются: "столпы" или "столбцы", "тетради" и "книги".

Форма столбцов заключалась в следующем: отдельная полоса бумаги, получавшаяся путем либо продольного разреза пополам, либо поперечного разреза на три части развернутого обычного листа писчей бумаги, и, следовательно, обладавшая определенной шириной, будучи исписана на одной стороне, склеивалась своим нижним концом с началом полоски, являющейся по своему содержанию продолжением предыдущей; к ним в том же порядке приклеивалась следующая исписанная полоска и так до последней полоски, относящейся к данному делу. Получалась единица хранения, представляющая собой в развернутом виде длинную ленту или "столп". Составные части "столпа" назывались "сставами". Этот же термин применялся и для обозначения в столпе мест склейки полосок. Обратная сторона сставов служила, для "рукоприкладства" всех тех лиц, которые были вызываемы в приказ по данному делу - челобитников, свидетелей, продавцов, душеприказчиков; для занесения, в процессе производства, необходимых надписей и помет; для обозначения адреса, по которому шла переписка; для обозначения на первом и последнем сставе заголовка столбца. Кроме этого, на обороте "беловых" столбцов производились "справа" и "скрепа": по окончании дела и после переписки его "счерна начисто" и сверки, переписчик удостоверял своей подписью на обороте исправность "беловика", а вершивший дело дьяк, или исполняющий его обязанности подьячий ("подьячий с приписью") "скрепляли" столбец, расписываясь по сставам (на обороте) так, чтобы все места склеек были охвачены буквами его подписи в целях охраны входящих в дело документов от подлогов, утраты, перемешивания сставов при расклейке столбцов1.

По выполнении всех правил процедуры составления дела столп свертывался в форму свитка, исписанной стороной внутрь, и в таком виде хранился. Так как длина столбца зависела от бюрократических приемов ведения того или иного акта, то столбцы нередко достигали десятков, а порою и свыше сотни метров. Оправдывался этот способ оформления и хранения документов тем, что при системе записи дела на листах, склеенных в столбцы и скрепленных по "сставам" подписью дьяка, ни одна часть документа ни выпасть незамеченной, ни затеряться, ни подвергнуться злонамеренной выемке или замене другим подложным сставом не могла; что при системе склеивания сставов части дела существуют не врозь, а вместе, и, следовательно, облегчают разыскание требуемого документа. Но эти удобства были весьма относительны и часто перевешивались неудобствами. При пользовании столбцами, приходилось многократно развертывать и свертывать их, что отрицательно отражалось на целостности материала. Сам способ соединения сставов посредством склеивания был не вполне надежным: столбцы расклеивались и расклеивавшиеся части разрознивались. При реставрации таких столбцов порядок сставов не всегда восстанавливался, переклеивались они, как попало, и в содержание столбца вносилась путаница. Наконец, употребление клея являлось приманкой для тараканов и других архивных вредителей и подвергало столбцы порче. Несмотря на все указанные неудобства столбцовой формы делопроизводства, последняя донесена была московскими приказными вплоть до петровского времени.

Другим способом ведения записей были "тетради". Этот способ унаследован Москвой от Киевского государства, в свою очередь перенявшего его, от Византии. Тетрадь представляла собой записи на нескольких (обычно не менее четырех) листах, вшитых друг в друга наподобие современной обычной тетради. Таким образом, внешним признаком этой формы было наличие в тетради не менее восьми листов. Причем, в зависимости от того или иного формата, тетради были разные: если тетрадь была сшита из бумаг листового формата, она называлась "тетрадью в десть"; если она состояла из сшитых согнутых пополам полулистов, она называлась "тетрадью в полдесть"; если тетрадь была сшита из согнутых пополам четвертушек, она носила название "тетради в четверть дести". Вторым внешним признаком тетради был один общий корешок.

Третьим способом ведения записей были "книги". Этот способ является производным от "тетрадей". Если записи, начатые в одной тетради, продолжались по своему содержанию в другой или даже последовательно в нескольких, то однородность их содержания требовала того или иного скрепления. Скрепление достигалось либо связкой тетрадей в одну пачку, либо подшивкой их одной за другой по способу брошюровки. Сброшюрованные вместе тетради и превращались в "книги". Таким образом, первоначальным внешним признаком, отличавшим эту форму от формы тетради, была количественная разница в листах рукописи.


Случайные файлы

Файл
9247-1.rtf
58519.rtf
19120.rtf
СНиП 5.01.16-85.doc
12490.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.