Октябрьская революция. Первые декреты (58385)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН


Введение

  1. Курс большевиков на социалистическую революцию. Обострение политической борьбы в России

  2. Первые декреты Советской власти

Заключение

Литература


Введение


К началу осени «процесс революционного разложения достиг своего апогея». Для сентября-октября 1917г. Характерны были две тенденции: Временное правительство постепенно теряет в стране контроль; увеличивается влияние в стране РСДРП(б), которая откровенно и уверенно ведёт дело к пролетарской революции.

Лозунг «Вся власть Советам!» снова был положен в основу практической деятельности ЦК РСДРП(б). Не без влияния большевиков в России начинается активная кампания по созыву II съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. «Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки.

Предлагая тотчас демократический мир, отдавая тотчас землю крестьянам, восстанавливая демократические учреждения и свободы, помятые и разбитые Керенским, большевики составят такое правительство, какого никто не свергнет,» – писал В.И. Ленин в письме ЦК, Петроградскому и Московскому комитетам в середине 1917г.

Большевистская партия накануне съезда Советов являлась, пожалуй, самой многочисленной и организованной партией. Демократическое обсуждение вопросов в ЦК РСДРП(б), постановка актуальных вопросов и, казалось бы, простые предложения по их решению придавали привлекательность большевикам. В конечном итоге это вовлекло в ряды партии новых членов. К этому можно добавить ещё одну черту, которая не могла не нравиться широким массам. В отличие от других партий большевики были партией, которая если ставила вопрос, то стремилась его решить.

Не могли решить министры-социалисты, возглавляемые эсером, министром-председателем, Верховным главнокомандующим А.Ф. Керенским, вопрос о заключении мира и выходе из войны. Попытки братания между частями Юго-Западного фронта и немецкими частями пресекались артиллерийским и пулемётным огнём.

Партии эсеров и меньшевиков оказались не в состоянии добиться созыва Учредительного собрания. Борьба большевиков за его созыв до победы Октябрьского вооружённого восстания определялась стремлением показать недееспособность политики Временного правительства.

Обострение общенационального кризиса, сложная расстановка классовых сил не только не снимали, а наоборот требовали решения вопроса о власти. Но каким путём – радикальным, то есть вооружённым, или демократическим? В конце 1917 г. Ленин с учётом реальной ситуации с предельной ясностью сформулировал практические предложения о безотлагательной подготовке вооружённого восстания.

«Взяв власть сразу и в Москве и в Питере… мы победим, безусловно и несомненно»1, писал Ленин. Он не ставил вопрос о конкретной дате восстания, а счёл необходимым привлечь внимание членов ЦК партии большевиков к условиям, которые могли привести к его победе.

Восстание могло быть успешным, по мнению Ленина, если оно будет, во-первых, опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Во-вторых, восстание должно опираться на революционный подъём народа. И, в-третьих, «восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции».

Против ленинского предложения о вооружённом восстании выступили Зиновьев, Каменев и Троцкий. Вопреки противодействию Каменева и Зиновьева расширенное заседание ЦК поддержало резолюцию от 10 октября и создало Военно-революционный центр по руководству восстанием.

Успех готовившегося восстания зависел от ряда обстоятельств: от политической, военно-технической подготовки и правильного выбора момента начала восстания.

1. Курс большевиков на социалистическую революцию. Обострение политической борьбы в России


3 апреля 1917 года в Петроград из эмиграции возвратился лидер большевиков В.И. Ленин. Он подверг критике партийную установку на «завершение буржуазно-демократической революции», объявив её догматической и не соответствующей «своеобразию текущего момента в России», и потребовал немедленно взять курс на социалистическую революцию.

Апрельские демонстрации в России положили начало первому кризису власти и привели к соглашению между Временным правительством и Исполкомом Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. В результате было создано коалиционное правительство с участием меньшевиков и эсеров. Весной под давлением происходивших в стране событий Временное правительство было преобразовано в коалицию либеральных демократов и умеренных социалистов из Советов. Несмотря на новый состав, «правительство продолжало требовать порядка и дисциплины, осуждало революционные волнения, настаивало на продолжении войны с Германией – либо до победного конца, либо до мира, достигнутого путём переговоров, - и оттягивало решение важнейших социальных проблем, в особенности вопроса о земле, до созыва Учредительного собрания, который намечался на конец года».

Одновременное вхождение руководителей социалистических партий в состав Временного правительства и в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов не устраняли двоевластия. Более того, это делало эти две партии сторонниками и соучастниками проводимой правительственной политики. Учитывая роль и место этих партий в советах, орган революционной народной власти становился ответственным за деятельность Временного правительства. Советы рабочих и солдатских депутатов превращались в заложников правительства.

Многие партийные функционеры РСДРП(б) вплоть до возвращения В.И. Ленина из эмиграции не допускали мысли о возможности устранения Временного правительства и передаче власти Советам, были против перспективы дальнейшего развития буржуазно-демократической революции и её перерастания в социалистическую. Более того, на Всероссийском совещании партийных работников, проходившем в конце марта – начале апреля 1917 года в Петрограде, хотя и незначительным большинством голосов, но было принято решение о создании комиссии для переговоров с меньшевиками о принципиальных условиях объединения.

Только под влиянием В.И. Ленина внутри РСДРП(б) стали меняться подходы к оценке происходящих в России событий. Ленин первым заявил о завершении этапа буржуазно-демократической революции и переходе к этапу социалистической революции. Поэтому он призвал прекратить поддержку Временного правительства, добиваться передачи всей полноты власти Советам, проводить антивоенную политику. Это был новый подход к оценке сложившейся ситуации. Не случайно, поэтому Ленин не сразу получил поддержку в рядах партии. Первая реакция на его Апрельские тезисы в кругах большевиков была неоднозначной – его обвиняли в авантюризме и непонимании российских условий. Однако в течение апреля соотношение сил в партии изменилось в пользу Ленина.

Нельзя исключать, что именно радикализм В.И. Ленина, его вера в победу пролетарской революции, которая, по его убеждению, могла решить основные насущные вопросы, о которых мечтали миллионы тружеников России – прекращение войны и земельный вопрос, - привели в ряды большевиков тысячи новых членов партии и привлекли к ним миллионы сочувствующих.

Это немаловажное обстоятельство предопределило успех большевиков в 1917г., который американский советолог С. Коэн назвал «головокружительным» для партии, ещё в феврале насчитывающей 24 тыс. членов и обладающей небольшим влиянием, а в октябре ставшей массовой организацией, имеющей 350 тыс. членов.

22 мая 1917 г. В.И. Ленин, выступая с речью по аграрному вопросу на I Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов, произнёс несколько фраз, суть которых повторял позднее в разных вариантах неоднократно: «…Десятки миллионов людей не идут на революцию по заказу, а идут тогда, когда настаёт безысходная нужда, когда народ попал в положение невозможное, когда общий напор, решимость десятков миллионов людей ломает все старые перегородки и, действительно, в состоянии творить новую жизнь»1.

Именно до такого тяжёлого положения были доведены широкие народные массы России в сентябре-октябре 1917г. К осени 1917г. В народных массах накопилась громадная усталость от обещаний, особенно Керенского, решить насущные вопросы, вывести страну из общенационального кризиса. Для этого народу нужен был мир, крестьянам – земля, рабочим – фабрики и заводы. Программу выхода из кризиса предлагала РСДРП(б).

24 октября В.И. Ленин обратился к членам ЦК с письмом: «Я пишу эти строки 24-го, положение донельзя критическое. Яснее ясного, что теперь, уже поистине, промедление в восстании смерти подобно.

Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь всё висит на волоске, что на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами…, а исключительно народами, массой, борьбой вооружённых масс»2.

Ленин предлагал действовать жёстко, организованно, быстро. Далее ждать нельзя. Нужно арестовать правительство, не оставляя власти в руках Керенского до 25 октября, обезоружить юнкеров, мобилизовать районы и полки, направить от них представителей в ВРК и ЦК большевиков.

В ночь с 25 на 26 октября Временное правительство было арестовано. За время работы оно неоднократно меняло свой состав и не решило ни одного принципиального вопроса – о войне и мире, земельный, не провело выборы в Учредительное собрание.


Случайные файлы

Файл
7495-1.rtf
work.doc
160.doc
VDV-0927.DOC
90229.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.