Общественно-политическое развитие России в 60-80 гг. XIX в. (58355)

Посмотреть архив целиком












Контрольная работа по дисциплине: «История России»

на тему: «Общественно-политическое развитие России в 60–80-х годах XIX»




Введение


Поражение России в Крымской войне показало глубокий кризис самодержавно-крепостнического строя, ее отсталость от ведущих европейских стран в сельском хозяйстве, промышленности, транспорте, государственном управлении и настоятельно продиктовало необходимость коренных преобразований во всех областях общественной жизни, вызвало протест широких слоев общества против существующих порядков.

Попытка решения крестьянского вопроса, предпринимаемая правительствами Александра I и Николая I, натолкнулась на сопротивление дворянства. Однако Александру II (1855 – 18881), понявшему требования своего времени, удалось преодолеть сопротивление помещиков. С его воцарением наступила «оттепель» в общественно-политической жизни России.

По случаю коронации он дал амнистию декабристам, петрашевцам, приостановил на три года рекрутские наборы, списал недоимки. В 1856 г. возглавил комитет «для рассмотрения предложений о крепостном праве». В 1857 г. было принято решение о ликвидации военных поселений.

В 1857 г. Александр II утвердил большой государственный герб Российской империи, сохранившийся до 1917 г.




Отмена крепостного права


19 февраля 1861 г. Манифестом Александра II в России было отменено крепостное право. Освобождение крестьян было ответом на исторический вызов капиталистической Западной Европы, к этому времени значительно обогнавшей Россию.

По Положениям 19 февраля 1861 г. частновладельческие крестьяне стали лично свободными и получали право распоряжаться своим имуществом, заниматься торговлей, предпринимательством, переходить в другие сословия. Положения 19 февраля обязывали помещиков дать землю крестьянам, а крестьян принять эту землю. Крестьяне наделялись полевой землей, по региональным нормам, не бесплатно, а за повинности и выкуп. Размер выкупа определялся не рыночной стоимостью земли, а суммой капитализированного оброка (6% годовых).

Государство, выступившее посредником между помещиком и крестьянином, выплачивала помещикам так называемую выкупную ссуду (80% стоимости отданной крестьянину земли), которую затем крестьянин должен был погашать в рассрочку с уплатой ссуды и названных процентов. В течение 44 лет крестьяне вынуждены были отдать государству около 1,5 млрд. руб. вместо 500 млн. руб. Крестьяне не имели денег, чтобы внести сразу помещику выкуп за полученную землю. Государство же обязалось сразу выплатить помещикам выкупную сумму деньгами или шестипроцентными облигациями.

Стремясь отдать землю в пределах, установленной Положениями 19 февраля, нормы, помещики отрезали от прежнего крестьянского надела 1/5 земли. Отнятые у крестьян участки земли стали называться отрезками, которые могли быть тем же крестьянам сданы в аренду.

Крестьяне получали землю не в личную собственность, а на общину, которая и была юридическим собственником земли. Это означало, что традиционный уклад жизни деревни оставался в неприкосновенности. В этом были заинтересованы государство и помещики, ибо сохранялась круговая порука, община отвечала за сбор налогов.

От крепостного права, помимо частновладельческих крестьян, были освобождены и другие категории крестьянства. Удельные крестьяне, получившие личную свободу еще в 1858 году, были переведены на выкуп с сохранением существующих земельных наделов (в среднем 4,8 десятин). За государственными крестьянами, указами 18 ноября 1866 г., закрепляли существующие наделы, и они получали бессрочное право добровольного выкупа. Дворовые крестьяне получили личную свободу, но оставались еще в феодальной зависимости от своих хозяев в течении двух лет со дня обнародования Положения 19 февраля 1861 г. Крепостные рабочие вотчинных предприятий оставались зависимыми от владельцев до перехода на выкуп. Дворовые крестьяне и рабочие вотчинных предприятий закрепили за собой лишь те земли, которые имели до отмены крепостного права. Однако подавляющее большинство дворовых крестьян и крепостных рабочих земельным наделом не владели.

Вслед за центральными губерниями крепостное право было отменено в Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе и Закавказье. Всего было освобождено от крепостной зависимости 22 млн. крестьян. Из них 4 млн. были отпущены на свободу без земли. Обезземеливание крестьян облегчало создание рынка рабочей силы в стране.

Проведение реформы требовало больших финансовых затрат. К тому же увеличились государственные капиталовложения в экономику страны. В 1860 г. был открыт Государственный банк России, который один мог выпускать бумажные деньги, заниматься эмиссией. Основным источником государственных средств являлась подушная подать с крестьян без учета размера их доходов. В 1863 г. подушная подать с мещан была заменена налогом с недвижимого имущества.


Земская реформа


Земская реформа 1864 г. вводила в центральных губерниях и уездах новые учреждения – земства, органы местного всесословного самоуправления. Земства не вмешивались в государственные вопросы, их деятельность ограничивалась хозяйственными просветительскими функциями. Хотя земства и назывались всесословными и являлись выборными, но в основу был положен принцип имущественного ценза. Членами земств в большинстве становились дворяне. Земства находились под контролем губернаторов и полиции. Губернатор имел полномочия приостанавливать выполнение решений земств.


Судебная реформа


В 1864 г. началась судебная реформа. Была провозглашена независимость суда от администрации: назначаемый правительством судья мог быть освобожден от должности только по постановлению суда. Вводилась ответственность всех сословий перед законом. Ограниченность судебной реформы проявлялась в том, сто привлечение к ответственности государственного чиновника осуществлялось не по решению суда, а по постановлению его начальства. Объявлялась гласность суда, т.е. на судебных заседаниях могли присутствовать публика и представители прессы. Вводилось состязание прокурора и адвоката (присяжного поверенного).

Хотя провозглашалась бессословность суда, но для крестьян сохранился волостной суд, для духовенства – консисторий, для рассмотрения коммерческих дел и дел купцов – коммерческий суд. Сохранился также военный суд. Политические дела были изъяты из окружных судов и стали рассматриваться особыми присутствующими, без присяжных. Высшей судебной инстанцией являлся Сенат.


Военная реформа


Поражение России в Крымской войне показало, что российская армия нуждается в коренной реорганизации. Напряженная международная обстановка, бурный рост милитаризма, военной техники, увеличение численности армий в других государствах, новые методы ведения войны и, конечно, задачи внешней политики страны заставили правительство Александра II в 1862–1874 гг. осуществить реформы в военной сфере. Одна из задач военной реформы – сокращение численности армии в военное время и создание возможностей для значительного увеличения ее в военное время.

В проведении реформ огромный вклад внес государственный деятель, военный министр Д.А. Милютин. В стране вводилась всеобщая военная повинность для лиц мужского пола, достигших 21 года, сокращались сроки службы для тех, кто имел образование. Срок службы в пехоте устанавливался в шесть лет с дальнейшим зачислением в запас на девять лет, на флоте срок службы составлял семь лет и три года в запасе.

В 1864 г. была проведена реформа в системе подготовки офицеров и военных специалистов. Создавались военные гимназии и юнкерские школы – учебные заведения среднего звена образования. Расширялась система высшего военного образования.

В 1967 г. началось перевооружение армии – замена чугунных и бронзовых орудий на стальные, приняты были первые нарезные орудия.

Непоследовательность военной реформы проявилась в том, что 70 – 75% лиц по достижении 21 года зачислялись в запас на 15 лет, а затем в ратники ополчения до 40-летнего возраста. Это означало, что значительная часть мужчин не получала должной военной подготовки. К тому же часть инородческого населения освобождалась от военной повинности: уроженцы Средней Азии, Казахстана и Крайнего Севера, а также лица духовного звания и лица, состоящие в различных сектантских обществах. Не была упразднена особая военная юстиция, в ведении которой находились дела о государственных преступлениях.


Городская реформа


В 1870 г. по образу земских учреждений было реорганизовано городское самоуправление. Принятие закона о реформе городского самоуправления вызывалось потребностями развития городов, преследовало цель создать условия для подъема городского хозяйства и привлечь к работе органов самоуправления предпринимателей. Реформа упразднила старую екатерининскую сословную городскую думу и ввела бессословную думу, избираемую на четыре года. Избирательное право предоставлялось лицам мужского пола, достигшим 25 лет и платившим в пользу города налоги и сборы. Наряду с частными лицами избирательное право получили учреждения и общества, имевшие недвижимое имущество и платившие налоги и сборы в городской бюджет. Для управления городом городская дума избрала городскую управу (исполнительный орган думы) и городскую голову. В ведении выборных органов находились вопросы благоустройства города, здравоохранения и просвещения. Как и земские учреждения, городская дума не могла вмешиваться в государственные вопросы.


Случайные файлы

Файл
griboedov.doc
referat.doc
97313.rtf
157625.rtf
185613.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.