Образование и распад империи Тимура (58322)

Посмотреть архив целиком

План


1 Введение.

2 Мавераннахр, освобожденный Тимуром от монголов.

3 Тимур и эмир Хуссейн.

4 Тимур - правитель Мавераннахра и Тимуридской империи.

5 Завоевание Тимуром Хорезма.

6 Походы Тимура в Моголистан и Уйгурию.

7 Завоевание Тимуром Восточного Ирана.

8 Завоевание Тимуром Западного Ирана.

9 Тимур и Кыпчакия.

10 Поход Тимура на Индию.

11 Тимур и мамелюки.

12 Тимур и Османская империя.

13 Тимур и покорение Китая.

14 Распад Тимуридской империи.

15 Заключение.

16 Список используемой литературы.



1 Введение


Амир Тимур (Тамерлан, Тимурленг-«Хромоногий») сын небогатого, но знатного, бека Тарагая Барласа родился в 1336г. 9 апреля, в Кеше вблизи Самарканда. Он, как говорит предание, родился с куском запекшейся крови в руке и с белыми как у старца волосами, такое же говорили о Чингисхане. Его отец - эмир Тарагай Барлас был правителем Кешской долины. Эта семья подчинялась чагатайскому ханству.

Даже когда он был ребенком, Тимур умел тогда показать свое влияние на своих сверстников в различных военных играх. С раннего возраста он только и говорил о военных походах и завоеваниях, его игры состояли из битв, тело его укреплялось день за днем, а ум развитый не по годам внушал ему обширные проекты, и Тимур уже думал о способах их осуществления.

С 12-ти лет от роду Тимур поступает на военную службу. Он обладал большими организаторскими и военными способностями. Честолюбивый, волевой и беспринципный, молодой Тимур стремился достигнуть власти любой ценой.


2 Мавераннахр, освобожденный Тимуром от монголов


Под мощным влиянием владыки дворца Казгана эта страна, теоретически - монгольское ханство, практически-тюркская конфедерация, начала играть существенную роль в Центральной Азии. Но убийство эмира Казгана привело к анархии (1357г.).Мирза Абдаллах, сын покойного, был изгнан дядей Тамерланом Хаджи Барласом, который был вельможей Кеша, и Баян Сельдузом, другим влиятельным местным тюркским сановником (1358г.).Ни один из этих людей не обладал достаточными политическими способностями, чтобы достойным образом возвыситься над трансоксианской, тюркской аристократией. К тому же Мир Хусейн, внук Казгана, стал повелителем крупного княжества в Афганистане, включавшем в себя Кабул, Балх, Кундуз и Бадахшан. То был период феодальной раздробленности страны. Туглук Тимур, чагатайский хан Или, воспользовался смутой, чтобы захватить Мавераннарх, подчинить его и восстановить таким образом в свою пользу целостность бывшего улуса Чагатая (март 1360г.). Дядя Тамерлана Хаджи Барлас сбежал из Кеша в Хорасан, отказавшись от бессмысленной борьбы. Тамерлан оказался более сообразительным. Этот молодой человек, двадцати пяти лет от роду, понял и уловил в этих событиях, которые происходили в его стране, путь к легальной смене своего дяди Барласа в упрвлении кланом и господстве над Кешем; с этой целью он проявил акт вассального подчинения хану-завоевателю Туглуку Тимуру. Туглук Тимур, осчастливленный исключительно ценным фактом присоединения, отблагодарил Тимура и передал ему в управление Кеш. Доблестный Тимур не стал выжидать и напал на него, но несмотря на первую одержанную победу, его войска ушли от него, и ему ничего не оставалось делать, как принести публичное покаяние Хаджи Барласу, который простил его. Возвращение хана Туглук Тимура из Или в Мавераннарх сыграло на руку Тамерлану (1361г.). По возвращению хана вся трансоксианская знать: Мир Баязид, эмир Ходжента, Баян Сельдуз, Тамерлан и даже на этот раз сам Хаджи Барлас, явились к нему с поклоном. Но монгол захотел приподнести впечатляющий крок слишком неугомонной тюркской аристократии. Без видимых на то оснований он приказал казнить Мир Баязида. Такое событие навело страх на Хаджи Барласа и тот быстро ретировался, но его настигло несчастье: по пути в Хоросан он был убит около Себзара. Тимур тотчас же казнил убийц. Фактически же, ему удалось вовремя избавиться от соперника, и он становился единственным властителем Кеша и предводителем клана Барласа. Туглук Тимур, которому понравилась не по годам зрелая мудрость Тамерлана, назначил его советником своего сына Ильяса Ходжи, которого он по возвращении в Или, назначил вице - правителем Мавераннахра.

До сих пор Тимур разыгрывал карту верноподданного чагатайца. Без сомнения, он рассчитывал занять ведущее место в чагатайской администрации. Он оказался вторым, так как хан передал верховное правление при его сыне Ильясе Ходжи другому эмиру по имени Бегджик. На этот раз Тимур разорвал отношения с представителями хана. Он обратился к Мир Хуссейн, правителю Балха, Кундуза и Кабула, которому он когда-то оказал услугу, помогая ему установить господство в Бадахшане и который был его шурином. Вдвоем они ушли в Персию, где, ведя жизнь наемников, стали служить принцу Сейстана, затем они отправились в сторону Кундуза в Афганистане, во владения Мир Хуссейн, чтобы восстановить силы, а потом проникли в Мавераннахр. Чагатайская армия попыталась остановить их на Железном мосту Вахша. Тамерлан переправился через реку, прибегнув к военной хитрости, одержал победу над противником, пройдя Железные ворота, и освободил путь в город Кеш. Чагатайский принц Ильяс Ходжа в последний раз попытался дать ему отпор, но проиграл. Ильяс Ходжа чуть было не попал в плен, но бежал в сторону Или. Тамерлан и Мир Хуссейн преследовали его до Ходжента и остановились только в Ташкенте, Мавераннахр был освобожден от монголов (1363г.). Ильяс Ходжа узнал о смерти своего отца Туглук Тимура, который умер в Или в период между битвами на Железном мосту и Кааба-Матаном.

Ильяс Ходжа, после того, как он отправился в Илийский регион с целью стать приемником своего отца, приложил последние усилия для укрепления власти. В 1364году он вернулся с новой армией и одержал победу над Тимуром и Мир Хуссейном на левом берегу Сырдарьи между Ташкентом и Чиназом, в битве, известной под названием «битва болот»(1365г.).Мир Хуссейн и Тимур отступил до Амударьи: первый - в сторону Сали-Сарая (на севере Кундуза), второй - в сторону Балха, оставив, таким образом Мавераннахр открытым для вторжения Ильяса Ходжи, который расположился военным лагерем под Самаркандом. Но удача отвернулась от него. Население Самарканда энергично оборонялось, тогда как вражескую армию охватила эпидемия. Ильяс Ходжа ушел в Или (1365г.), оставив Мавераннахр.


3 Тимур и эмир Хуссейн.


Тимур и Мир Хуссейн окончательно освободили Мавераннахр. Этот двойной триумвират, скрепленный семейными узами (Тимур был женат на сестре Хуссейна), с самого начала выявил несовпадение взглядов двух лидеров. Хуссейн казался более сильным: у него кроме Мавераннахра, было афганское владение, включавшее Балх, Кундуз, Хулм и Кабул. Тимур же, прочно чувствовал себя в своих провинциях, в Кеше и Карши, почти У самого Самарканда. Хуссейн вел себя на правах главного, облагая налогом даже самых именитых вельмож, Для того чтобы привлечь последних на свою сторону, Тимур предоставил им необходимые средства из своих личных богатств. Смерть принцессы окончательно разделила двух соперников. Хуссейн изгнал Тимура из Карши. Тимур вернул город штурмом и сразу стал властителем Бухары. Хуссейн с численно превосходящей армией выступил из Сали Сарая на севере Кундуза, где у него была ставка, для того, чтобы захватить Мавераннахр. Он забрал у Тимура Бухару и Самарканд. Тимур бежал в Хорасан.

Он вновь стал вести жизнь странствующего рыцаря, быстро перемещаясь от Хорасана до Ташкента, заключил договор с монголами Или, извечными врагами своего народа. Весной он спровоцировал монголов – чагатаидов Или на Мавераннахр. Он готовился отвоевать владение эмира Хуссейна. Перед угрозой монгольского нашествия. Хуссейна обуял страх. Он

предложил Тимуру мир. Тимур только этого и ждал. Мир был заключен. Но договор о совместном управлении не был строго обозначен между Хусейном и Тимуром. И Тимур захватил свое владение Кеш.

Тимур делал вид, что честно выполнял роль союзника Хуссейна. Хуссейн же, чувствуя, что Мавераннахр переходил в руки соперника, проводил все больше времени в Афганистане. Он поспешно возвел в Балхе крепость, что не понравилось Тимуру. И как это бывало не раз Тимур, без объявления войны, совершенно неожиданно, напал на Хуссейна. Выйдя из Кеша, он пересек Амударью в Термезе, захватил Бактирию. Застигнутый врасплох гарнизон Хуссейна сдался без боя. Попав в засаду, Хуссейн капитулировал, отказался от власти и пообещал совершить паломничество в Мекку. Тимур великодушно простил его. Жители Балха в большинстве своем были казнены, обвиненные в верноподданичестве Хусейну.


4. Тимур - правитель Мавераннахра и Тимуридской империи.


Тимур порвал с Хусейном, соблюдая юридические формальности. Он заставил признать себя правителем побежденного Балха. 10 апреля 1370 года (ему было 34 года), он взошел на трон, объявил себя наследником, продолжателем дела Чингистая и Чагатая. Но присвоение титула не было явно обозначено. Только в 1388 году он на законной основе получает титул султана. Однако Тимур не осмелился устранить ленивых правителей династии Чингисхана, несмотря на то, что Кабулшах, возведенный когда-то на трон самим Хусейном и им самим, активизировал в последнее время свои действия, направленные против Тимура в пользу Хуссейна. Тимур думал, что можно обойтись без ханского титула, но он вскоре понял, что для того, чтобы подчинить себе трансоксианскую знать, ему необходимо было укрепить свой авторитет, используя неоспоримое юридическое право. Он ограничился тем, что физически устранил Кобулшаха и заменил его другим верным чингисханидом – Соургатмишем, который был ханом тимуридского Мавераннахра с 1370 по 1388 годы. После смерти Соургатмиша на его место он назначил сына повелителя Махмудхана, который правил с 1388 по 1402 год.


Случайные файлы

Файл
10259.rtf
ref-18599.doc
111652.doc
1489.rtf
9995.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.