Образование единого государства южных славян (58317)

Посмотреть архив целиком













ОБРАЗОВАНИЕ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА ЮЖНЫХ СЛАВЯН


1. Процесс борьбы за образование государства Югославия в годы Первой мировой войны


В Австро-Венгрии стада назревать непосредственная революционная ситуация. Для правящих кругов самым страшным было то, что начала разваливаться опора монархи — армия. В октябре 1918 r, из неё дезертировало около 250 тыс. солдат. В ряде воинских соединений вспыхнули восстания.

14—15 сентября войска Антанты прорвали Салоникский фронт. Вслед за отступавшими армиями Центральных держав в Македонию стали вступать армии Антанты.

Bce больший размах приобретало национально-освободительное и крестьянское движение.

Нa территории Воеводины, между г. Велики Бечкерек н Нови Бечей в октябре была создана Красная республика, власть в ней находилась в руках трудящихся крестьян и сельскохозяйственных рабочих.

Другая крестьянская республика была образована в районе Валпово (Славония). Она просуществовала более месяца.

B районе Моравйцы (Бачка) восставшие крестьяне прогнали правительственных чиновников и взяли власть в свои руки. Было создано Народное вече, в которое вошли десять сельскохозяйственных рабочих и только один представитель буржуазии. Народное вече связалось с Союзом сельскохозяйственных рабочих Воеводины и действовали под его руководством. Крестьяне Моравицы разделили между собой земли венгерских помещиков.

Учитывая сложность положения, политические партии национальной буржуазии югославянских земель Австро-Венгрии поспешили с созданием своих органов власти, чтобы помещать народным массам взять власть. На основе предварительной договоренности между буржуазными партиями в Загребе 5-6 октября 1918г . было образовано так называемое Народное вече, в которое вошли буржуазные депутаты саборов Хорватии и Боснии и Герцеговины, местных ландтагов Крайпы, Истрии и Далмации.

6 октября в Загребе coстоялась конференция социал-демократических партий – Хорватии, Боснии и Герцеговины и Словении. Они выступили за поддержку буржуазных партий во имя создания национального государства.

Против сотрудничества с буржуазией высказались представители СДП Боснии и Герцеговины.

Пять реформистских лидеров вошли в буржуазное Народное вече - В. Корач и В. Букшег от СДП Хорватии и А. Кристан, И. Петеян и М. Чобал - от Югословенской социал-демократической партии.

Буржуазная Хорвато-сероская коалиция, в отличие от СДП Хорватии и ЮСДП, не дала немедленного согласия на предложение войти в Народное вече. Она тянула с ответом, выжидая дальнейшего развития событий. Только в самый последний момент, когда крах монархии стал очевиден. Хорвато-сербская коалиция вошла в Народное вече. На это решение повлияли два обстоятельства: революционные выступления пролетариата в Чехии 14 октября и манифест императора Карла от 16 октября о реорганизации монархии.

Манифест императора был одной из попыток предотвратить распад монархии Габсбургов и при помощи реформ отвлечь народные массы от борьбы за национальную независимость. Однако он не встретил поддержки у угнетенных народов, так как не обеспечивал их права и обещал им лишь автономию в рамках монархии.

В октябре были окончательно распределены посты в руководстве Народного веча. Его председателем стал лидер Словенской народной партии Антон Корошец, заместителями председателя — один из руководителей Хорвато-сербской коалиции Светозар Прибичевич и лидер старчевичанской партии доктор Анте Павелич, секретарями буржуазные деятели Хорватии и Далмации Срджан Будисавлевич, Мате Дринкович и Иван Лоркович. Ведущую роль в президиуме Народного веча играли Антон Корошец и Светозар Прибичевич.

Вскоре были приняты программа и организационные принципы Народного веча. Главной целью провозглашалось «объединение всех словенцев, хорватов и сербов… в народное, свободное и независимое государство…». При этом, однако, не разъяснялось, каким путем Народное вече собирается добиться осуществления указанной цели. Ни в программе, ни в других документах Веча не говорилось о ликвидации монархии Габсбургов и революционном разрешении национального вопроса. Напротив, Народное вече высказывалось за «соблюдение законности» и уважение «существующего порядка», вскоре опубликовав и специальное обращение к населению, призывая прекратить революционное движение.

19 октября 1918г. Народное вече заявило, что оно является единственным политическим органом в югославянских землях Австро-Венгрии. В декларации определялась основная задача Народного веча – «объединение всего югославского населения на всей его этнографической территории, независимо от областных государственных границ, в пределах которых оно в настоящее время проживает, в единое суверенное государство.

29 октября 1918года Светозар Прибичевич от имени группы членов Народного веча внес рассмотрение заседания Хорватского сабора проект резолюции о разрыве с Австро-Венгрией. В своей речи он прямо указывал, что в противном случае народы освободят себя сами при помощи революции. Прибичевнч призывал буржуазные партии немедленно взять власть в свои руки во избежание распространения «анархии», т.е. революционного движения. В тот же день Хорватский собор в Загребе объявил об отделении всех югославянских провинции от Австро-Венгрии и о создания самостоятельного Государства словенцев, хорватов и сербов. К этому времени империя Габсбургов, как государственное целое, фактически перестало существовать.

Народное вече - официально уведомило правительства Венгрии и Австрии о ликвидации таможенной унии и прежних финансовых и прочих соглашений о прекращении доставок продовольствия из югославянских земель на нужды имперской армии. Вместе с тем оно заявило о готовности заключить взаимовыгодные экономические и торговые соглашения с Австрией, Венгрией и другими странами, основанные на принципах равенства и уважения суверенитета.

Народное вече обратилось с предложением установить дипломатические отношения со странами Антанты и уполномочило Югославянский комитет в Лондоне представлять интересы нового государства. Большинство этих актов имело целью обеспечить международное признание только что созданного Государства словенцев, хорватов и сербов

Иной характер носили внутриполитические мероприятия. Сразу же после 29 октября Народное вече приступило к формированию органов власти на местах без привлечения представителей народа.

В новом Государстве словенцев, хорватов и сербов был сохранен старый чиновничий аппарат, действовали прежние реакционные законы.

Руководители Народного веча приняли меры для подавления революционного движения, в стране. В первый же день после захвата власти, 29 октября, они опубликовали воззвание к войскам и военно-морскому флоту, призывая солдат и моряков прекратить «анархию» и подчиниться новому правительству. Одновременно было издано распоряжение о роспуске отрядов «зеленого кадара» и партизанских отрядов, о сдаче населением оружий. Угрожая суровыми карами, Народное вече требовало прекращения подрывной деятельности революционных элементов. Оно притупило к созданию своих полицейских и военных сил — так называемой народной гвардии. Нечего не могло поделать Вече против революционного движения, которое не только не прекратилось после создания Государства словенцев, хорватов, но напротив усилилось.

На ряду с революционными выступлениями имело место и попытки анархистов использовать создавшуюся обстановку в своих целях. Кроме того, отступавшие с Салоникского фронта, а также из Сербии и Черногории австро-венгерские и германские войска способствовали дезорганизации внутренней жизни. Они угоняли целые железнодорожные составы с продовольствием и имуществом, мародерствовали и грабили население. Народное вече воспользовалось этом как предлогом для того, чтобы призвать войска Антанты и с их помощью разгромить революционное движение в новом государстве.

B начале ноября Народное вече направило командованию вооруженными силами Антанты на Балканах и правительству Сербии, находившемуся на острове Корфу, письма с просьбой прислать войска для «наведения порядка» и разоружения отступавших австро-венгерских и германских войск.

Первой к оккупации югославянских территорий приступила Италия. Она преследовала далеко идущие цели. Итальянский империализм стремился к захвату всей Далмации, Истрии, Хорватского Приморья и превращение в плацдарм для дальнейшего проникновения на Балканы. К концу ноября в руках итальянских оккупантов были уже все крупные порты Истрии и Далмации.

Быстрое продвижение итальянских войск вызвало тревогу у Франции и Сербии, не заинтересованных в усилении позиций Италии на Балканах.

Крупная сербская буржуазия и королевский двор лелеяли планы присоединения по возможности всех югославянских земель Австро-Венгрии к Сербии

1 ноября 1918 г. сербские войска вступили в Белград, куда немедленно переехало сербское правительство. 13 ноября между Сербией и Венгрией было заключёно перемирие. В Воеводино и Славонии были созданы сербские зоны.

Санкционировав вначале итальянскую экспансию в Далмацию, США и Англия стали опасаться, что Италия захватит «слишком много». Американское и английское командование решило послать свои войска в югославянские районы Адриатики.

Народное вече выступило с протестом против итальянских захватчиков, но продолжало поощрять оккупацию со стороны Франции, Англии и Сербского королевства. Народное вече считало, что присутствие американских, французских, английских и сербских войск может оказать известное сдерживающие влияние на Италию и ограничат ее экспансию.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.