Образование белорусской национальной государственности. Провозглашение БНР и БССР (58312)

Посмотреть архив целиком

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«Белорусский институт правоведения»



Зачетная книжка № 87

Вариант № 6



Контрольная работа

по дисциплине

«История государства и права Беларуси»

ТЕМА: Образование Белорусской национальной государственности. Провозглашение Белорусской Народной Республики и Советской Социалистической Республики Беларусь (ССРБ)

слушателя 2 курса

Насонович С.Р.











Минск, 2008


ПЛАН


Введение……………………………………………………………………...…...3

1. Провозглашение Белорусской Народной Республики……………..……….4

2. Образование Белорусской Советской Социалистической Республики. Конституция БССР 1919 года и ее характеристика ………………………..….7

3. Восстановление БССР. Рижский мирный договор 1921 года о разделе Беларуси……………………………………………………………………..…...10

Заключение……………………………………………………………………....14

Список использованных источников и литературы…………………….…...16





















ВВЕДЕНИЕ


После Октябрьской революции перед белорусским народом во всей полноте встал вопрос о собственной государственности, ее политическом и идеологическом обосновании.

Обсуждение данного вопроса привело к принятию принципиальных, исторической важности решений, положивших начало собственно национальной белорусской государственности.

Особо значимыми событиями в этом процессе стали провозглашение Белорусской Народной Республики и Советской Социалистической Республики Беларусь (ССРБ).

Цель данной работы – проанализировать вопросы образования белорусской национальной государственности.

Для достижения поставленной цели необходимо обеспечить решение следующих важнейших задач.

Во-первых, описать и проанализировать, в каких условиях происходило провозглашение Белорусской Народной Республики.

Во-вторых, показать, как происходило Образование Белорусской Советской Социалистической Республики, охарактеризовать Конституцию БССР 1919 года.

В-третьих, необходимо показать, как происходило восстановление БССР и в чем заключалась сущность и последствия для Беларуси Рижского мирного договора 1921 года.

Для достижения поставленной цели и задач использованы труды таких авторов как И.Н. Кузнецова, В.А. Шелкопляса, А.Ф. Вишневского, И.А. Сороковика, П.Г. Чигринова и других.


1. Провозглашение Белорусской Народной Республики


После Октябрьской революции перед белорусским народом встал вопрос о собственной государственности. Конкретные действия по воплощению своих планов государственного строительства предприняли национально-демократические партии и организации. Их руководство было едино в том, что только общенациональный съезд может демократическим путем решить основные и политические, и социально-экономические проблемы. Великая белорусская рада вместе с Белорусским областным комитетом при Исполкоме Всероссийского Совета крестьянских депутатов 15 декабря 1917 г. созвала Всебелорусский съезд (конгресс)[1].

Однако съезд не выработал единой позиции по аграрным преобразованиям. Основная борьба на нем шла вокруг проблемы о формах самоопределения Беларуси и ее взаимоотношениях с Россией. Ни одно из этих предложений принято не было. Но съезд принял компромиссное решение об установлении власти Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов временно, поручив Совету в ближайшее время созвать Учредительное собрание. Оно и должно было решить вопрос о белорусской государственности. Однако эти решения остались невыполненными. Создан был только Совет съезда (43 человека).

Руководители Северо-Западного ОК РСДРП (б) не посчитали нужным активно включиться в работу съезда. СНК Западной области и фронта 18 декабря 1917 года распустил съезд, а его президиуму предложил покинуть пределы области и фронта[2]. 18 декабря на подпольном заседании члены президиума создали Исполком Совета съезда, который стал политическим центром организации борьбы против советской власти.

Поскольку руководство Западной области практически никаких мер по национально-государственному строительству в Беларуси не предпринимало, а требования о самоопределении Беларуси считало антисоветскими и контрреволюционными, Исполком Совета Всебелорусского съезда попытался взять создание белорусского государства в свои руки. 21 февраля 1918 года он обратился к народу с 1-й Уставной грамотой, в которой объявил себя властью в Беларуси. Из представителей только социалистических партий был создан временный исполнительно-распорядительный орган – Народный секретариат во главе с И. Воронкой. 24 февраля 1918 г. делегация Народного Секретариата посетила представителя германского командования и высказала свою лояльность к власти интервентов.

9 марта 1918 г. на торжественном заседании Исполкома Совета съезда, в котором принимали участие представители социалистических партий, была принята 2-я Уставная грамота, в которой Беларусь объявлялась Народной Республикой. Исполком был переименован в Раду БНР. В грамоте декларировался ряд демократических принципов, устанавливался 8-часовой рабочий день, отменялось право частной собственности на землю.

25 марта 1918 г. Рада приняла 3-ю Уставную грамоту, в которой декларировалось отделение БНР от Советской России. БНР объявлялась «независимым и свободным государством». В ее состав включались Могилевская, Минская, Витебская губернии, белорусские части Гродненской, Виленской, Смоленской, Черниговской и других губерний[3].

Попытки создания БНР не нашли поддержки у народных масс Беларуси. Одной из причин этого была лояльная позиция Рады по отношению к немецким оккупационным властям. Землю крестьяне также не получили, более того, ее возвращали помещикам. Сомнительной была и легитимность этого государственного образования: решение о его создании принял никем не избранный орган – созданный Советом съезда исполком. Власть Рады БНР заключалась только в национальном представительстве при немецкой оккупационной администрации и в других второстепенных функциях. Германия продолжала рассматривать Беларусь как часть Советской России.

Принятие 3-й Уставной грамоты и посылка телеграммы германскому императору с просьбой о помощи в создании ее государственной независимости вызвали политический кризис в руководстве БНР. Из состава Рады вышли представители ряда партий, БСГ раскололась[4].

Подъем освободительной борьбы против немецких оккупантов, консолидация большинства населения вокруг большевиков заставили активизироваться и деятелей белорусского национального движения. Они начали новую реорганизацию своих политических центров. Вместо Народного Секретариата был образован Совет пяти, но, не просуществовал и месяца, он подал в отставку. Совет старейшин Рады БНР поручил Р. Скирмунту сформировать новый кабинет министров. По его инициативе 9 июля 1918 года Рада опубликовала декларацию, которая показала, что новое правительство полностью подчиняет свою политику интересам оккупантов. Решение аграрного вопроса предлагалось в интересах помещиков.

Мелкобуржуазные партии с недоверием встретили эту программу и потребовали более гибкой политики правительства. Не располагая властью, деятели БНР продолжали попытки создания белорусского государства. Однако добиться политического влияния Раде не удалось.

Переехав в Вильно в связи с приближением Красной Армии к Минску, Рада и правительство БНР приняли 5-ю Уставную грамоту, в которой призывали белорусский народ к выступлениям против советской власти, к защите БНР. Вступив в Минск, командование Красной Армии издало ряд приказ об обязательном роспуске Белорусской Рады и аресте ее членов.

Таким образом, попытка ряда белорусских деятелей осуществить национальное самоопределение Беларуси на буржуазно-демократической основе успехом не увенчалась. Понадобились еще годы, чтобы руководители БНР приняли постановление о ликвидации правительства, которое они представляли. Часть деятелей БНР возвратилась в БССР, некоторые, находясь в западной части Беларуси, активно боролись за воссоединение ее с БССР, третьи – остались на старых позициях.


2. Образование Белорусской Советской Социалистической Республики. Конституция БССР 1919 года и ее характеристика


После освобождения территории Беларуси от немецких оккупантов в 1918 году советская власть также активизировала работу по созданию белоруской национальной государственности. Она исходила из того, что большинство белорусов поддерживает укрепление союза с братским русским народом в составе единого государства. В конце декабря 1918 г. ЦК РКП(б) принял решение об образовании БССР.

27 декабря при участии работников Северо-Западного областного комитета РКП(б) были обсуждены вопросы о территории республики, структуре и составе ее правительства. Был подготовлен проект Манифеста о провозглашении БССР.

30 декабря 1918 г. в Смоленске состоялась VI Северо-Западная конференция РКП(б), которая объявила себя I съездом коммунистической партии (большевиков) Белоруссии и подтвердила неразрывную связь с РКП(б). I съезд РКП(б) принял постановление о границах Беларуси. В соответствии с ним в ее состав входили Минская, Могилевская, Смоленская, Витебская, Гродненская губернии с частями прилегающих к ним местностей, населенных по преимуществу белорусами.

В декабре 1918 – январе 1919 гг. в Беларуси была создана единая система государственной власти: комбеды слились с Советами, ликвидированы военно-революционные комитеты.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.