Нефтяная Чернушка (58257)

Посмотреть архив целиком


Содержание


Введение

История нефтяной Чернушки

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Открытие нефтяных залежей на территории нашего края является выдающимся событием в истории Чернушинского района. Благодаря нефти коренным образом изменилась структура хозяйственного края, жизнь людей.

Некогда безызвестный пристанционный поселок с пятитысячным населением, занимавшимся в основном сельским хозяйством, через несколько лет превратится в современный, молодой город нефтяников.

В данной работе представлено становление Чернушки как нефтяного города. Чем же была нефть для Чернушки? Что принесла в наш край нефтеразведка?



История нефтяной Чернушки.


Первые шаги нефтяниками на Чернушинской земле были сделаны в послевоенные годы. Велась разведка геологами-поисковиками, сейсморазведкой, разведкой структурного бурения. Начальником поисковой группы, работавшей в Чернушинском и Куединском районах был Зверев Владимир Анатольевич. Результатом большой работы стало выявление нефтеносных структур, что позволило к середине 1949 г. начать на юге Пермской области глубокие нефтеразведочные работы в широком масштабе. Для их проведения была создана организация для подготовки обширных районов для промышленной разработки. Местом расположения было выбрано село Калиновка, где по прогнозам разведки предполагались залежи продуктивных пластов.

10 августа 1949 года на окраине Калиновки возникла Чернушинская нефтеразведка глубокого бурения под руководством начальника Николая Алексеевича Лаптева Коллектив, состоящий из 13 геологов и буровиков, начал "восхождение" к глубинам земли. Из техники имелись два трактора и машина-полуторка. Первый буровой станок поступил в октябре. К бурению первой скважины у деревни Толкуши приступили 23 декабря 1949 года и до Нового года пробурили всего 175 метров.

В 1950 году бурение продолжили, но нефти в скважине не оказалось. В октябре 1950 года был получен второй станок и забурена скважина № 3 у деревни Темное на Павловской площади, и, хотя она не дала желаемых результатов, было выявлено наличие большой промышленной нефти.

В конце 1952 года бригадой бурового мастера Дмитрия Попова было пробурена скважина № 9 на Таныпской площади, которая дала нефть промышленного значения с суточным дебетом 100 тонн.

В 1956 году начаты разведочные работы на Павловском месторождении. Пробурив первую скважину, буровая бригада мастера Дубровина М.Н. получила промышленную нефть с суточным дебетом 71,4 тонны. И стало ясно: будущее поселка Чернушка связано с "черным золотом".

Трудное было время. Буровики переезжали с одной скважины на другую, из деревни в деревню, с квартиры на квартиру вместе с семьями, с буровым оборудованием. Первопроходцы не раз потом вспомнят те трудные, но радостные дни.

Вскоре нефтеразведка из села Калиновка перебазировалась в Чернушку. 9 июня 1958 года было создано нефтепромысловое управление НПУ "Чернушканефть", начальником был назначен Случевский Лев Станиславович. В состав НПУ входили: транспортная контора; контора трубного бурения; строительно-монтажное управление № 2. С этого времени началось становление нефтепромыслового управления, его производственная деятельность.

Начало было положено. В Чернушке начинает строиться поселок нефтяников. Сначала было построено два барака по улице Ленина. Поблизости был обнаружен родник, который долгое время служил единственным источником питьевой воды. До конца 50-х годов построены четыре брусчатых дома, баня, склад, общежитие, конный двор, мастерские, котельная, электростанция, контора нефтеразведки. Ни больниц, ни школ не было.

5 ноября 1958 г. в канун 40-летия Великого Октября с только что построенной эстакады налива нефти торжественно отправились первые цистерны с "черным золотом", добытым на Таныпском промысле. Всего в этом году чернушане выдали стране чуть больше 9 тысяч тонн нефти. За 1959 год было добыто свыше 140 тысяч тонн нефти.

Мощность НПУ "Чернушканефть" продолжала нарастать. В декабре 1959 года на эстакаду налива пришла первая нефть Павловского промысла. 1 сентября 1960 года создан Куединский нефтепромысел.

5 октября 1960 года вступил в строй магистральный нефтепровод Куеда-Чернушка. В этом же году начинает осуществляться пробная закачка воды в пласт для поддержания пластового давления. Это позволило увеличить добычу нефти на Таныпском месторождении более чем в 2 раза и получить к концу года 31 тысячу тонн.

В 1962 году годовая добыча достигла 739 088 тонн. В августе 1962 года контора трубного бурения переименована в контору разведочного бурения. В 1964 году нефтяники получили государственную электроэнергию от Чайковской ГЭС.

Рос и кадровый потенциал. Евгений Гнеев, Виктор Антипкин, Александр Завгородский и Леонид Котов - специалисты, стоявшие у начала большой нефти Чернушки. Организаторские таланты многих руководителей, самоотверженный труд буровиков, промысловиков, строителей и транспортников принесли свои плоды. В 1964 году годовая добыча Чернушки впервые перевалила за миллион. И это был добрый знак. Открывались первые кладовые все новых и новых месторождений: Константиновка, Бырка, Шагирт, Гожан, Альняш, Асюл, Аспа, Бырка, Москудья и т.д.

В 1971 году в результате структурных изменений в министерстве нефтяной промышленности образовано объединение "Пермнефть", а в ее составе 5 управлений, в том числе НГДУ "Чернушканефть". Для оперативного руководства создается центральная инженерно-технологическая служба (ЦИТС). Так же были созданы районные и инженерно-технологические службы. На правах цехов были созданы районные и инженерно-технологические службы РИТС - 19 (Константиновка), РИТС -2 (Танып), РИТС - 3 (Павловка), РИТС - 4 (Куеда); цеха: ЦППД - поддержание пластового давления; ППН - подготовка и перекачка нефти; ПРЦЭО - прокатно-ремонтный цех эксплуатационного оборудования; ПРЦЭиЭ - проектно-ремонтный цех снабжения и электрооборудования; ПВУ - цех пароводоснабжения; ЦАП - автоматизации производства; ПРЦПУ - прокатно-ремонтный цех электропогружных установок; ЦПКРС - цех подземного и капитального ремонта скважин; ЦНИПР - цех научно-исследовательских и производственных работ. На правах смежных предприятий в систему НГДУ вошли: автотранспортная контора (АТК); строительно-монтажное управление (СМУ-НГДУ); жилищно-комунальное хозяйство (ЖКХ).

К концу 70-х годов на Чернушинской нефтяной район приходилось более 40 % не только всех запасов нефти Прикамья, но и 40 % всей добычи объединения "Пермнефть". В 1974 году построена новая нефтеперекачивающая станция. С ее вводом и завершением строительства нефтепровода Чернушка-Калтасы, чернушинская нефть влилась в единый поток по нефтепроводу "Дружба" на Осинский нефтеперерабатывающий завод. Эстакада налива нефти была закрыта.

За 1971-1975 год было добыто и откачено на государственные заводы страны 34278 тысяч тонн нефти.

В 1976 году было добыто 9 миллионов 462 тысяч тонн. Это был самый высокий показатель по добыче. Вместе с нефтью добывается и попутный газ.

Вместе с ростом нефтедобычи рос и поселок. 7 февраля 1966 года поселку был присвоен статус города. Новые улицы быстро застраивались пятиэтажными домами. Застраиваются микрорайоны Западный и Восточный. Строятся школы, кинотеатры, магазины, больницы, профилактории, бассейн, хлебозавод, Дом Техники, общежитие, библиотеки. Построено специализированное профессионально-техническое училище СПТУ-62.

В конце 70-х объемы добычи нефти постепенно сокращаются. Легко добываемая нефть кончилась. Темп роста, обеспечивающийся за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений и технологий разработки их с использованием искусственно созданного высокого пластового давления, ушел в прошлое. Новых перспективных месторождений не осталось, на прежних истощились запасы, росла обводненность. Было создано управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин. Начали работу комплексные звенья по обслуживанию скважин. Внедряли кустовое бурение, строительство скважин ставилось на поток.

Организовывались соревнования трудовых вахт, школ передового опыта, соревнования по профмастерству. Было достигнуто прекращение падения: с 1984 по 1990 год добыча оставалась на уровне 5,2 миллиона в год.

К началу 90-х годов в НГДУ работало около 7 тысяч человек, 8 цехов добычи. Практически весь город "висел" на НГДУ: жилье, инженерные сети, детские сады, социальная, культурная, бытовая отрасли.. Разрабатываются новые месторождения: Чернушинское, Чикулаевское, Степановское. В 1993 году на долю НГДУ приходится 45 % нефти, добываемой в области.

Со временем развала СССР начинается развал экономических связей. Нарастает кризис. Все ощутимее становятся сбои, заводы не принимают нефть. Предприятие, добыв нефть, не может ее реализовать Рост цен на основные материалы и оборудование, опережавший рост цен на нефть, увеличивал ее себестоимость. Огромные затраты требовались на содержание жилищного фонда, объектов соцкультбыта, налоги в бюджет. В критическом состоянии оказались УПНП и КРС, УБР, УТТ, СМУ и др. Сократились объемы бурения, строительства, исследовательские и геологические работы. Многие работники отправлялись в неоплачиваемые отпуска, переходили на 4-х дневную рабочую неделю. Уровень добычи нефти ежегодно снижается. В 1993 году объединение "Пермнефть" стало акционерным обществом в системе "Лукойл-Пермнефть".

Чтобы поправить свое положение, муниципалитету были переданы не только объекты соцкультбыта и жилфонд, но и ЖКХ. Одновременно выводятся на экономическую самостоятельность смежные предприятия и производства. В это же время перекраиваются границы нефтяного района в системе "Лукойл-Пермнефть". В результате этого положение в нефтяной отрасли постепенно стабилизируется.

В 2002 году капиталовложения в нефтяную отрасль нашего края резко сокращаются, прекращает свое существование УБР, предприятия связанные с обслуживанием нефтяников. Тысячи людей остались без работы.

В 2004 году прекращает существование НГДУ.

Добыча нефти продолжается цехами управления "Лукойл-Пермнефть".

Сырьевая база Чернушинского нефтяного района остается. В производство внедряются новейшие прогрессивные технологии. На площадках появились административно-бытовые корпуса, улучшаются условия труда нефтяника. Создана крепкая энергонасыщенная материальная база. По данным нефтеразведки, нефти хватит еще на 40-50 лет.

Развивающиеся новые технологии позволят повысить коэффициент извлекаемого, а это новые миллионы тонн "черного золота", добытые из подземных кладовых. Ведь существующие на сегодняшний день мощности позволяют брать лишь 40 % нефти. Геологами ведется поиск новых месторождений. Разрабатываются рекомендации по внедрению технологических проектов, направленных на повышение интенсификации добычи нефти и правильную эксплуатацию каждой скважины.

Наши нефтеразведчики стали одним из филиалов ЗАО " Лукойл-Бурение-Пермь". Восстановлением и ремонтом занимается АО "Чернушинское управление по ремонту скважин", капитальным ремонтом агрегатов, изготовлением вспомогательного оборудования ОАО "Центральная база производственного обслуживания".

Всего нефтеразведчики пробурили около 6 миллионов метров горных пород, открыли 16 месторождений и 37 залежей нефти.

Сегодня добыча в 2,2 миллиона тонн в год просчитана на годы вперед.



Заключение


Появившиеся в последнее время слухи об агонии нефтедобычи в нашем районе сильно преувеличены. Развеял их генеральный директор ООО "Лукойл-Пермь" Лейфрид А.В. Чернушинскому району возвращен статус центра нефтедобычи на юге Пермского края.

В 2006 г. вновь открылся ЦИТС. Чернушинскому нефтяному району возвращено ЦДНГ-10 Дороховское месторождение. Во вновь созданном оперативном управлении теперь будет четыре цеха добычи нефти и газа: Павловский, Куединский, Гожанский и Дороховский. Возглавил ЦИТС Ушаков А.В. Служба наделена полномочиями оперативного управления объектами нефтедобычи и создана для повышения эффективности работы. Ранее отделы ЦИТС в несколько ином качестве были в каждом цехе добычи, а теперь служба будет выполнять функции НГДУ.

Среди несомненных плюсов такой реконструкции - возвращение заказчику бригад по выводу скважин на режим функций супервайзеров. В числе положительных изменений и повышение заработной платы рабочим.

В перспективе планируется вести дальнейшую разработку месторождений и геологоразведочные работы. Так же есть намерение увеличить добычу и реализацию природного газа.

Вновь открывшаяся служба станет новым витком в развитии нефтедобывающей отрасти района, а значит еще долго Чернушке оставаться городом нефтяников.

Чернушка и нефть – это два неразделимых понятия. Начало промышленной добычи нефти на юге нашего района – по-настоящему большое и очень важное событие, как для Пермской области, так и в судьбе жителей Чернушинского района.



Список использованной литературы


  1. Березовик В.Е., Скочков Н.В., Бабич Т.А. "География Чернушинского района" Пособие для учителей и учащихся, г. Чернушка, 2005 г.

  2. В. Хлопин "История Чернушинского района", Пермское книжное издательство, 2000 г.

  3. Журнал-газета "Чернушинский район: вчера, сегодня, завтра"

  4. Журнал-газета Пермской области "Наш отчий край" № 3, 2004 г.

  5. "История Чернушинского района" Материалы к урокам по историческому краеведению", г. Пермь, 2005 г.

  6. "История Чернушинского района" Материалы к урокам по историческому краеведению", г. Пермь, 2006 г.

  7. Слово о Пермской нефти: Страницы истории, ООО "Издательство Пермская книга", г. Пермь, 1999 г.

  8. Чернушка: Серия "Пермский край", Пермское книжное издательство, 2000 г.

  9. Газета "Маяк приуралья" № 54 от 13.07.2006 г.

6




Случайные файлы

Файл
154712.rtf
OMSU.DOC
1285-1.rtf
115663.rtf
72596-1.rtf