Медики и самодержцы: загадка смерти Николая I (58082)

Посмотреть архив целиком


Содержание


Введение

1. Анализ статьи

2. Мнения по данной теме

Заключение

Список литературы



Введение


Николай I (1796–1855), российский император (1825–1855), третий сын Павла I, родился 25 июня (6 июля) 1796 в Царском Селе. Образование его было ограничено военными науками. В 1814 впервые побывал за границей при российском войске под командованием старшего брата Александра I. В 1816 совершил трехмесячное путешествие по европейской России, а с октября 1816 по май 1817 путешествовал и жил в Англии. В 1817 женился на старшей дочери прусского короля Фридриха Вильгельма II принцессе Шарлотте Фредерике-Луизе, принявшей имя Александры Федоровны. После смерти Александра I и отказа от престола великого князя Константина Николай был провозглашен императором 2 (14) декабря 1825. К этому дню офицеры-заговорщики (которых позднее стали называть "декабристами") приурочили мятеж с целью захвата власти. После подавления мятежа и широкомасштабных репрессий Николай I усилил военно-бюрократический аппарат, централизовал административную систему, учредил политическую полицию (Третье отделение Собственной его императорского величества канцелярии), установил жесткую цензуру. Ввел имущественное попечительство над казенными крестьянами и статус обязанных крестьян (законы 1837–1841 и 1842), провел кодификацию российских законов (1833), стабилизацию рубля (1839), основал новые школы – технические, военные и общеобразовательные. Значительно расширил территорию России после войн с Персией (1826–1828) и Турцией (1828–1829), но его попытка сделать Черное море внутренним российским морем встретила сопротивление великих держав во главе с Великобританией. Согласно Ункяр-Искелесийскому договору (1833) между Россией и Турцией, Турция обязывалась закрывать по требованию России черноморские проливы (Босфор и Дарданеллы) для иностранных военных судов (договор отменен в 1841). Николай предполагал вмешаться во внутренние дела Франции и Бельгии после произошедших там революций 1830, но Польское восстание помешало реализации его планов. После его подавления были отменены многие положения Польской конституции 1815. Николай I принимал участие в разгроме венгерской революции 1848–1849. Попытка России, вытесненной с рынков Ближнего Востока Англией и Францией, восстановить и укрепить свое положение в этом регионе привела к столкновению держав на Ближнем Востоке, которое вылилось в Крымскую войну (1853–1856).

Умер Николай в разгар войны 18 февраля (2 марта) 1855 года.

Цель данной работы – изучить статью И.В.Зимина "Медики и самодержцы: Загадка смерти Николая I".

Задачи:

  1. изучение статьи И.В.Зимина;

  2. исследование основных мнений по данной проблеме;

  3. описание личной позиции по данному вопросу.



1. Анализ статьи


Тридцатилетнее правление Николая I стало эпохой в истории России. Здоровье и энергия императора казались современникам несокрушимыми. Поэтому его внезапная смерть 18 февраля 1855 г., в разгар Крымской войны, стала совершенно неожиданной не только для народа, но и для его ближайшего окружения. Все это породило необычайно устойчивую легенду о завуалированном самоубийстве императора.

И.В.Зимин отмечает, что эта легенда подтверждается в основном мемуарными источниками, написанными и опубликованными спустя много лет после 1855 г. Поэтому вопрос о смерти Николая I, как и загадка гибели царевича Дмитрия в Угличе в 1591 г., видимо, навсегда останется одной из тайн нашей истории. Но, приводя данные официальных и мемуарных источников, Зимин предоставляет читателям, в том числе и медикам, возможность составить собственное мнение о ходе болезни и причинах смерти императора Николая I.

На основании исследованных материалов, автору статьи не удалось обнаружить никаких важных медицинских документов, связанных с событиями февраля 1855 г. Видимо, их и не было, хотя в одном из фондов хранятся протоколы вскрытия императоров Александра II и Александра Ш, великих князей и княгинь. Само отсутствие подобных документов, достаточно многочисленных в других случаях, косвенно свидетельствует в пользу версии о самоубийстве Николая I.

Далее Зимин исследует мемуары и восстанавливает по дням действия Николая I и вопросы его здоровья. Недомогание императора началось в конце января 1855 г. Впоследствии в газетных отчетах указывалась дата начала болезни — 27 января 1855 г.5 Она зафиксирована и в дневнике Л.В. Дубельта, который записал в день кончины императора: "27-го января он заболел гриппом, но продолжал по обыкновению неутомимо заниматься государственными делами". Таким образом, поначалу речь шла об обычной простуде, перешедшей в "легкий грипп", причем отмечалось, что эпидемия гриппа затронула тогда весь город.

По мнению И.В.Зимина, из современных исследователей, затрагивавших этот вопрос, интересные сведения сообщает В. Николаев, биограф Александра П. Версию о самоубийстве он подтверждает следующей информацией: "Доктор Н.К. Мосолов из Намибии написал мне о загадочной кончине Николая I: "В наших семейных преданиях говорится, что Николай I, не выдержав позора поражения в Крымской войне, отравился и что мой прадед, доктор Боссе, вскрыв труп, воскликнул: "Какой сильный яд!", но ему было приказано молчать об этом". Несколько придворных врачей, среди которых был доктор Мандт, специалист по внутренним болезням, который лечил императора Николая I, подписали, однако, заключение о естественной смерти царя.

Таким образом, как считает Зимин, можно говорить о нескольких версиях кончины императора:

  1. Официальной - смерть от "паралича легких";

  2. Смерть в результате соматических причин, связанных со стрессовой ситуацией и желанием уйти из жизни, наложившихся на простудное заболевание;

  3. Смерть в результате отравления при помощи лейб-медика М. Мандта.


2. Мнения по данной теме


Следует обратить внимание на то, что предшествовало смерти Николая I. Внутренняя политика Николая I была полностью направлена на укрепление самодержавия, что и удалось, поскольку эпоха Николая I стала поистине апогеем абсолютной монархии в России. Настоящий страх перед революцией, опасения влияния Запада заставляли императора излишне строго регламентировать жизнь общества, контролировать власть на местах, всячески ограничивать инициативу. Не вполне корректной можно считать точку зрения, что Николай! был деспотом и самодуром. Вовсе нет: самодержавие он воспринимал как обязанность, делающую истинное благо для России. Правда, в нем были некоторые черты, заставляющие задуматься о самой личности русского императора: его открытая ненависть к "неопределенным наукам", например к философии и политэкономии, развитие военного дела. Скорее всего, это были последствия влияния отца — Павла I также не любившего ничего неопределенного, бывшего строгим консерватором и страстным любителем армейской муштры.

В 1853 г. Турция объявляет войну России. В ноябре 1853 г. произошло Синопское сражение, в котором флот под командованием П. С. Нахимова одержал убедительную победу. Сразу же Англия и Франция объявляют России войну. Объединенные войска союзников высаживаются в Крыму и ведут наступление на главную крепость — Севастополь. Начинается героическая, одиннадцатимесячная оборона Севастополя, в которой принимали участие В. А Корнилов, П. С. Нахимов, В. И. Истомин. Но в августе 1855 г. город был взят. Падение Севастополя окончательно довершилось взятием господствующей высоты города — Малахова кургана. По мнению Л.А.Егоровой, вероятно, именно падение обороны Севастополя послужило одной из причин внезапной кончины Николая I.

Ее мнение совпадает с тем, что мы можем увидеть в работе С.Ф.Платонова и И.Я.Фроянова. Но, тем не менее, в работе А.С.Орлова можно встретить такую строчку: "По словам умиравшею Николая I, Александр II получил "команду не в порядке", которую можно трактовать по разному.

Таким образом, совершенно единодушного мнения по этому поводу у историков нет.



Заключение


Статья Зимина, как уже было сказано раньше, явилась попыткой не просто рассказать о месте императора в истории, а проследить эти последние мгновения жизни царя с точки зрения медика. При помощи этой статьи мы узнали, каковы были действия царя в последние дни жизни и действия медиков в эти последние мгновения. Зимин сделал вывод, что есть несколько версий кончины императора:

  1. Официальная - смерть от "паралича легких";

  2. Смерть в результате соматических причин, связанных со стрессовой ситуацией и желанием уйти из жизни, наложившихся на простудное заболевание;

  3. Смерть в результате отравления при помощи лейб-медика М. Мандта.

И, как заключает автор статьи, обстоятельства кончины Николая I стали звеном в той цепи легенд, которые сопутствовали жизни и смерти многих российских монархов.



Список литературы


  1. Егорова Л.А. Отечественная история. – М.: Юриспруденция, 2005.

  2. Орлов А.С., Георгиев В.А. и др. В учебнике изложена история России с древнейших времен до наших дней. – М.: Проспект, 1997.

  3. Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. – М.: Высшая школа, 1993.

  4. Фроянов И.Я. История России от древнейших времен до начала ХХ века. – М.: Юристъ, 2002



Случайные файлы

Файл
105013.rtf
94361.rtf
93574.rtf
120367.doc
94504.rtf