Культура белорусских земель в IX веке (57959)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования “Белорусский государственный

университет информатики и радиоэлектроники

Кафедра гуманитарных дисциплин

Факультет ВЗиДО (дистанционное)

искусственный интеллект








Контрольная работа

по Истории Белоруссии

Культура белорусских земель в 9 веке.













Минск 2009.


1. Появление христианства на белорусских землях


В 8-9 вв. начинается массовое расселение славян по всей территории Беларуси. В начале они большими группами двигаются на север от р. Припять и быстро расселяются по Днепру, Двине, Березине и Неману, заполняя своей этнической массой всю Беларусь. Одной из самых важных этнических примет славян являются их захоронения в круглых насыпях-курганах. До сегодняшних дней курганы, словно горошины, рассыпаны по всей стране. Точное их количество сложно, но полагают, что их не меньше 2 – 3 тысяч. Курганы размещаются группами, один рядом с другим. В группе может быть 1 – 2 и

100 – 200 курганов. Все они, как правило, разной величины. Первые исследователи еще в 19 в., как и кладоискатели, полагали, что чем выше и больше курган, тем богаче и знатней в нем похороненный человек. Но планомерные исследования археологов в 20 в. показали, что высота и диаметр кургана совершенно не зависят от социального статуса похороненного в нем челов.. Известнейшим белорусским археологом доктором наук, профессором Георгием Штыховым было высказано предположение, что размеры кургана зависели только от количества родственников в семье покойного. Чем больше их было, тем выше они могли насыпать курган. Этой точки зрения сегодня придерживается большинство ученых.

К 9 в. балтские культуры на территории Беларуси в чистом виде практически перестают существовать. Они полностью ассимилируются славянами, чей этнос на этих землях становится базовым. В результате подобного синтеза возникают так называемые союзы племен, ставшие предшественниками первых государственных образований. Их названия хорошо известны благодаря тому, что попали на первые страницы первых, древнейших славянских летописей: дреговичи, кривичи, радимичи. Они относились к группе восточнославянского этноса и представляли собой не родовые племена, как это было в предшествующую эпоху железного в., а этно – социальные, объединенные общей культурой своеобразные прото – народности с зародышами классовой и государственной системы.

Христианство пришло на белорусскую землю вместе с крещением всей Руси в конце X века. Это были начало сложного и долговременного процесса христианизации огромного Древнерусского государства, государственного объединения восточнославянских племен. «В лето 990…, – говорится в Густынской летописи, – Владымер раздели Русскую землю на 12 княжений, сынам своим дванадесятим; во-первых, посади на великом княжении Новгородском старейшего сына своего Вышеслава, в Полоцке – Изяслава… Посла же сними и священники, заповедая сыном своим, да каждо по всей области своей повелевает учити и крестити людей, и церкви ставити; еже и бысть».

Однако традиция древнерусских преданий связывает начало распространения слова Божия на Руси, в том числе и Белой, с апостолом Андреем. Не исключено, что задолго до официального принятия новой религии уже во второй половине IX – середине X века христианство было известно на белорусских землях. Участвуя вместе с дружинами русских князей в походах на Константинополь, ее воины не только знакомились с результатами византийской цивилизации, но и усваивали вместе с ними основы Православия. Источником знакомства населения древней Беларуси с христианством могла быть и Скандинавия, с которой она находилась в оживленных сношениях. Вполне вероятно, что полоцкий князь Рогволод и его семья с сочувствием относились к христианской вере, а в столице княжества имелись христианские храмы.

Возможно, это объясняется мягкостью и терпимостью полоцкого князя Изяслава, с именем которого связано распространение христианства. «Бысть же сей князь тих и кроток, и смирен, и милостив, и любя зело и почитая священнический чин иноческий, и прилежащее прочитанию божественных писаний, и отвращаяся от суетных глумлений, и слезен, и умилен, и долготерпив, – рассказывает Никоновская летопись о родоначальнике полоцких изяславичей. По-видимому, в таком же духе действовали и прибывшие с ним епископы. Впрочем, христианская община в Полоцке могла возникнуть и ранее этих событий – возможно, в результате проповеди, с которой приходила сюда равноапостольная княгиня Ольга. При раскопках на месте возведенного в XI в. каменного Софийского собора было обнаружено большое пожарище. Вполне вероятно, это были остатки деревянного храма, сгоревшего еще во время пожара 975 года, при взятии Полоцка войсками князя Владимира. О первых шагах христианства в Полоцке рассказывает и скандинавская «Сага о крещении», в которой повествуется о святом Торвальде, крестившем в 1000 году исландские земли. Возвращаясь на места своих равноапостольных трудов из паломничества в Иерусалим и Константинополь, он скончался неподалеку от Полоцка, где был погребен рядом с храмом во имя святого Иоанна Предтечи.

Если время основания Полоцкой епархии – 992 год – не вызывает особых разногласий у историков, то обстоятельства возникновения Туровской епархии не совсем ясны. Не вдаваясь в споры по поводу даты основания Туровской епархии, замечу, что предположение историка П.Ф. Лысенко, относящего возникновение епархии к 992 г., а не к 1005 г., как это принято, заслуживает внимания. Исследователь строит свое предположение, основываясь на особенностях геополитического положения Туровского княжества, родоначальником которого являлся легендарный князь Тур. В одном из сказаний, записанных уже в 20-е годы двадцатого столетия, говорится, что Тур пришел с великим войском, построил город в данном месте потому, что тут «были великие выгоды – звери, рыба и разные птицы». Кроме того, река Припять, на которой стоял город, давала возможность удобного выхода в Западную Европу и, прежде всего, в соседнюю Польшу. Поэтому киевские князья, начиная с Владимира, зорко следили за тем, чтобы на туровском престоле сидели князья подручные Киеву. Включение Турова в состав Древнерусского государства произошло, скорее всего, после убийства Рогволода. Киевский князь после принятия христианства в 988 году присылает на туровский престол своего старшего сына Святополка. Возможно, что в это время и был смещен с престола Тур. Вполне вероятно, что Святополк был к этому времени еще не способен самостоятельно управлять княжеством (ему было не более 10-12 лет) и при нем находился епископ – Владыка, имя которого не сохранилось, но при котором и была создана Туровская епархия. Можно предположить также, что христианство не сразу утвердилось на Туровской земле, что жители Турова оказали сопротивление принятию христианства. До нас дошла легенда, рассказывающая о том, что по Припяти к Турову приплыли каменные кресты из Киева, и река была красна от крови. Кресты и сегодня имеются в Турове, составляя одну из его достопримечательностей.

Однако с полной уверенностью можно говорить, что учреждение епископской кафедры в Турове не было актом случайным, ибо город со времени своего возникновения являлся не просто важным политическим, но и сакральным центром, что отличает Туров от большинства других городов древней Руси, которые обязаны были своим возникновением развитию торговли, ремесел, как Полоцк и Витебск, либо выполнению ими функций военных фортпостов, как Заславль или Новогрудок.

Можно предполагать, что к концу XI века древняя Беларусь являлась православной, даже учитывая более медленные темпы утверждения христианства в среде сельского населения. Быстрое и мирное распространение христианства на белорусских землях следует объяснить, прежде всего, тем, что среди ее правящих и просвещенных кругов, в той же степени, что и среди широких народных масс, было не мало людей, чьи умы и сердца оказались покоренными духовными и моральными доктринами Православия. Возможно, что многих их них вдохновлял пример первых апостолов христианства, последовавших указанию их Господа и отправившихся проповедовать Евангелие всем народам.

Говоря о причинах принятия христианства по православному обряду, нельзя забывать, что Византийская империя в IX-XI вв. находилась в зените духовной жизни не только Востока, но и Запада. Константинополь имел тогда несомненное первенство в культуре. Ни один другой город не мог с ним соперничать. Его блеск оказывал сильное влияние на народы, живущие не только у границ империи, но и далеко за ее пределами, в том числе и славян, которые считали Царьград центром мира. Рассказ летописца Нестора о том впечатлении, которое произвело на послов киевского князя Владимира великолепие Православной литургии в константинопольском храме Св. Софии, объективно передает превосходство византийской культуры.

Анализируя причины обращения древней Беларуси к Православию нужно помнить, что в IX веке славянские народы оказались перед дилеммой культурного вступления в одну из двух частей христианского мира – латинский Запад или греческий Восток. В целом они почти все предпочли Восток. Только жесткая миссионерская деятельность духовенства Священной Римской империи, проводимая в X веке в славянских странах, привела к отпадению от Православия Польши, Словакии и Хорватии.


Случайные файлы

Файл
fizstars.doc
32169.rtf
20139-1.rtf
3074.rtf
113595.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.