Культ личности Сталина (57953)

Посмотреть архив целиком










Контрольная работа по дисциплине:

"Отечественная история"

на тему: "Культ личности Сталина"






Выполнил:

Студентка группы:

Проверил:








Санкт-Петербург 2008


Оглавление


Введение

1. Портрет вождя

1.1 Внешний облик

1.2 Психологический портрет

1.3 Психическое состояние

1.4 Привычки и склонности

1.5 Гений или ничтожество?

2. Возникновения культа личности

2.1 Объективные и субъективные предпосылки возникновения культа личности

2.2 Сталинизм как теоретическая основа сталинщины

3. Культ личности Сталина: его проявление

3.1 Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства по-сталински

3.2 ГУЛАГ как проявление сталинщины

3.3 Политические процессы 30-50-х гг.

4. Культ личности Сталина в наши дни

Заключение

Список использованной литературы



Введение


"Путешествие" в будущее - трудно, зыбко. Путешествие в прошлое - не легче. Это всегда, как метко заметил Л. Фейербах, - "укол в сердце", тревожащий, волнующий. Всматриваясь в расплывающиеся образы прошлого, мы видим, что Сталин - одна из самых кровавых личностей в истории. Такие люди, хотим мы того или нет, принадлежат не только прошлому, но и настоящему и будущему. Их судьба - вечная мировоззренческая пища для размышлений о бытии, времени и совести. Один из выводов, напрашивающихся уже в начале исследования о Сталине, заключается в том, что жизнь этого человека, как в фокусе, высвечивает сложнейшую диалектику своего времени. История не бывает без зигзагов. Появление такого человека, как Сталин, во главе партии, а фактически и народа, завершило процесс сползания победившей русской революции на рельсы бюрократического тоталитаризма. Вот пространная цитата из Приветствия ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР в связи с 70-летием со дня рождения Сталина (1949г): "Вместе с Лениным ты, товарищ Сталин, был вдохновителем и вождём Великой Октябрьской социалистической революции, основателем первого в мире Советского социалистического государства рабочих и крестьян. В годы гражданской войны и иностранной интервенции твой организаторский и полководческий гений привёл советский народ и его героическую Красную Армию к победе над врагами Родины. Под твоим, товарищ Сталин, непосредственным руководством была проведена огромная работа по созданию национальных советских республик, по объединению их в одно союзное государство - СССР… В каждое преобразование, большое или малое, поднимающее нашу Родину всё выше и выше, ты вложил свою мудрость, неукротимую энергию, железную волю. Наше счастье, счастье нашего народа, что Великий Сталин, являясь руководителем партии и государства, направляет и вдохновляет творческий созидательный труд советского народа на процветание нашей славной Родины. Под твоим водительством, товарищ Сталин, Советский Союз превратился в великую и непобедимую силу. … Все честные люди на земле, все грядущие поколения будут славить Советский Союз, твоё имя, товарищ Сталин, как спасителя мировой цивилизации от фашистских погромщиков … Имя Сталина - самое дорогое для нашего народа, для простых людей во всём мире".

А вот другая оценка. В знаменитом драматическом докладе Н.С. Хрущёва, сделанном им в ночь с 24 на 25 февраля 1956 года, "О культе личности и его последствиях" говорилось: "Сталин создал концепцию "врага народа". Этот термин автоматически исключал необходимость доказательства идеологических ошибок, совершённых отдельным человеком или же группой лиц. Эта концепция сделала возможным применение жесточайших репрессий, нарушающих все нормы революционной законности, против любого, кто не соглашался со Сталиным по безразлично какому вопросу, против тех, кто только лишь подозревался в намерении совершить враждебные действия, а также против тех, у кого была плохая репутация. Концепция "врага народа", сама по себе, практически исключала возможность возникновения какого-либо рода идеологической борьбы или же возможность выражения собственного мнения по тому или иному вопросу даже в том случае, если этот вопрос носил не теоретический, а практический характер. Главным и на практике единственным доказательством вины, что противоречит всем положениям научной юриспруденции, было "признание" самого обвиняемого в совершении тех преступлений, в которых он обвиняется. Последующая проверка показала, что такие "признания" добывались при помощи применения к обвиняемому методов физического насилия. Это привело к неслыханному нарушению революционной законности, в результате чего пострадало много абсолютно ни в чём не виновных людей, которые в прошлом защищали проводимую партией линию".


1. Портрет вождя


Шолохов о Сталине: "Ходит улыбается, а глаз как у тигра".

Троцкий: "Сталин - самая выдающаяся посредственность".

Бухарин называл Сталина: "Чингиз-Хан, прочитавший Маркса".

Крестинский: "Много горя принесёт этот человек с тигриными глазами".


1.1 Внешний облик


Сталин был низкого роста (169 см). Когда он стоял на Мавзолее, под ноги ему ставили маленькую скамеечку, и он оказывался вровень с соратниками. Невысокие люди часто страдают комплексом неполноценности и нуждаются в самоутверждении. Лицо было в оспинках (телохранители называли Сталина "Рябой"). Верхняя губа - впалая, нижняя выдавалась вперёд. В последние два года одна рука у него не действовала после инсульта.

Раздражение Сталина выражалось в том, что во время пауз в разговоре он ходил быстрее обычного. Ходил он не поднимая головы. Голос был глуховат.


1.2 Психологический портрет


Сталин был недоверчив. Бдительность, к которой он всегда призывал народ, в его сознании переродилась во всеобщую подозрительность. Единственная информация, которой он доверял без проверки, - это сведения, порочащие кого-либо. И чем ближе к нему человек, тем убедительнее для Сталина отрицательная информация о нём.

Сталин говорил: "Поскольку власть в моих руках - я постепеновец". Терпеливо, с маниакальной последовательностью и целеустремлённостью, с волей, перераставшей в фанатическое упрямство, Сталин шёл к своей цели. Он поднимал под себя людей и ломал их волю. Ему не были нужны ни друзья, ни советчики, а только исполнители его указаний.

Не обладая большой культурой, Сталин не любил интеллигентность. Светочами науки для него были Стаханов и Лысенко, а подлинные гении биолог Вавилов или ученый-энциклопедист Флоренский лжеучеными. Его социальное мышление феодально-бюрократично: жители сталинской империи являлись для ее главы крепостными или винтиками большого государственного механизма. Как всякий крепостник, он считал себя вправе распоряжаться жизнью своих подданных. Рассуждения его логичны, но это формальная логика, не отражающая жизнь в ее сложности. Не случайно в конце 40-х годов Сталин велел опубликовать дореволюционный учебник Челпанова по формальной логике. Примитивная мысль Сталина, опиравшаяся, к тому же, на проповедническую традицию, усвоенную им в семинарии, была понятна и близка массовому сознанию. Это облегчало восхождение Сталина на пьедестал вождя народа. Теоретически не развитый, но проницательный ум Сталина усиливался его волей, терпением и хитростью, сочетавшейся с вероломством.

Сталин был памятлив на отношение к нему и учитывал это отношение при формировании кадров власти. Памятливость оборачивалась мстительностью, а бдительность и осторожность - подозрительностью и мнительностью.


1.3 Психическое состояние


Со Сталиным случались приступы безумия. Он выбегал ночью в кальсонах с пистолетом в руках и бегал по кремлевским коридорам или по даче, ища врагов. В 1927 году плохо себя почувствовавший Сталин попросил Владимира Михайловича Бехтерева обследовать его.

После осмотра Бехтерев попросил Сталина выйти для проведения консилиума и сообщил своим коллегам, что случай хрестоматийный - у "сухорукого пациента" классическая паранойя.

Кто-то из членов комиссии доложил о диагнозе Сталину. Вскоре Бехтерев неожиданно умер. Врач, делавший вскрытие, установил отравление и даже состав яда. Этого врача арестовали. Семья Бехтерева была репрессирована.

Одно из преданий гласит: "Сталин и Гитлер в один год (1914) заболели сифилисом. Болезнь у обоих оказалась полузалеченной и дала одинаковые симптомы:

1) обострение паранойи, разрушившей одни и обострившей другие мыслительные способности, а также усилившей суггестию - внушающее воздействие на окружающих;

2) высыхание руки, а в конце жизни и ноги".


1.4 Привычки и склонности


Сталин любил табак "Герцеговина флор". Он ломал папиросы и набивал табаком трубку. Сама процедура, видимо, занимала его и имела психотерапевтическое значение. Табак для Сталина специально готовил грузин-профессор, получивший за это Сталинскую премию.

Сталин не признавал никаких лекарств, кроме йода и женьшеня. Лечился обычно по-горски: надевал папаху, пил горячий чай и ложился спать.

Сталин пил грузинские вина и иногда коньяк. Мог выпить сразу стакан коньяку. Он любил грузинскую кухню, особенно цыплят табака. У него в Кремле был повар-грузин и повар-китаец. Сталин любил есть понемножку разные блюда - этим вкусам и соответствовала китайская кухня.


1.5 Гений или ничтожество?


Чтобы держать в полном подчинении огромную державу, Сталин должен был быть личностью, конечно, злой, негодяйской, палаческой, но крупной. Это же чушь несусветная считать, как это делают некоторые современные прогрессисты, что Сталин был глуп, туп, ничтожен, бездарен. Он был злодей, но он был гений злодейства. Дурак и ничтожество никак не мог бы переиграть и уничтожить таких людей, какими были деятели революции, гражданской войны и индустриализации, не мог бы управлять такими отъявленными бандитами, как Ягода, Берия и другие. Сталин - масштабное явление, но огромных масштабов может быть не только океан, но и пустыня, и гнилое болото.


Случайные файлы

Файл
30018.rtf
20674-1.rtf
56956.rtf
33198.rtf
28458-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.