Кооперативное движение в России (57879)

Посмотреть архив целиком

ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Факультет заочного образования









КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Кооперативное движение в России




Выполнил студент

ПАВЛОВ П.Н.

Шифр Э - 02 - 76 - М

Специальность 0060800

"Экономика и управление на предприятии"






НОВОСИБИРСК

2005


Содержание


Вопрос 1. Предмет и основные понятия теории и истории кооперативного движения. Что такое кооперация?

Вопрос 2. Экономическое и социальное положение Советской кооперации перед распадом СССР

Вопрос 3. Законодательство Российской Федерации о принципах создания и деятельности потребительского общества

Используемая литература



Вопрос 1. Предмет и основные понятия теории и истории кооперативного движения. Что такое кооперация?


Когда в наши дни говорят о деревне, то чаще всего возлагают все надежды на кооперацию. Само слово - "кооперация" стало одном из самых ходовых слов в нашем обиходе. Его произносят на собраниях, съездах, конференциях, в любом газетном листе можно это слово встретить десятки раз.

В своей статье В. Ленин писал: "Кооперация делается одной из основ нашей экономической политики".

Историю кооперации можно начать со средины XIX века. В начале XIX века в Англии появился человек по имени Роберт Оуэн, который был промышленным деятелем и постоянно наблюдал жизнь трудового люда, часто раздумывал над тем, каким бы образом модно было облегчить его тяжелую долю.

Его возвышенное учение о новых началах жизни весьма скоро приобрело в Англии многих сторонников, но попытка осуществить проповедываемые основы в жизни, не увенчались успехом. Однако идеи Роберта Оуэна получили в Англии широкое распространение и через несколько десятилетий в 40-х годах XIX века, группа рабочих ткачей, считавших себя последователями Оуэна, основали первый кооператив, который послужил образцом для других и положил начало осуществлению в жизни заветов великого учителя.

В России еще в 60-х годах XIX века, тот час же по освобождению крестьян, были впервые сделаны попытки насаждения потребительских кооперативов, но они учреждались в городах, среди рабочего населения и мелкого чиновничества. Так в 1878 году в Харькове существовала большая потребительская лавка, которая имела связи с кооперативами западной Европы, и в ней продавалось английское кооперативное сукно. Но с течением времени, когда волна широкого общественного подъема спала, о потребительской кооперации стали забывать и только с 1897 года, когда был выпущен первый нормальный устав потребительской кооперации, начинается его новое развитие. Однако до войны потребительская кооперация росла медленно и только во время революции она стала быстро развиваться и приобретать исключительную мощность.

Основанный ткачами захолустного города Рочдалл, кооператив был не первым потребительским обществом. История знает не одну попытку устроить на благо людей общественную продажу продуктов первой необходимости. Однако, все такие начинания скоро терпели неудачу и погибали благодаря неудачному устройству самого дела. И только простым рочдальским ткачам, долго думавшим о способах улучшения жизни трудящихся, удалось найти такие основания, которые позволили бы делу не погибнуть и развиваться. Поэтому рочдальских ткачей с полной справедливостью называют основателями потребительской кооперации и основателями великого, кооперативного движения.

Почему только рочдальцам удалось впервые наладить дело потребительской кооперации?

Самый простой способ производить совместные покупки, когда несколько знакомых друг другу семей устраивают складчину и на собранные деньги покупают на фабрике товар и разделяют его согласно заказу. Люди складывались, образовывали небольшой оборотный капитал, выбирали из своей среды доверенного человека, которому и поручали открыть небольшую лавку, из которой они могли бы получать совместно ими закупаемые товары. Такое товарищество, содержащее на общие средства лавку для нужных им товаров, и получило название потребительского кооператива.

Задачи общества как бы достигались, товар получался потребителям доброкачественный и много дешевле, чем в частной торговле. Однако такие общества весьма скоро погибали, самым большим при продаже товара по себестоимости было, что кооператив никак не мог увеличить свой капитал. Оборотные средства, составленные на скудных паевых взносах, всегда были незначительными, экономическая сила - ничтожна, не имея часто денег в ту минуту, когда представлялся удобный случай купить дешевый и хороший товар. При малейших убытках его капитал разрушался и кооператив погибал.

Чтобы избежать всех неблагоприятных последствий, рочдальские ткачи постановили продавать товары в своей общественной лавке не по себестоимости, а по тем самым рыночным ценам, по которым торгуют окрестные торговцы. Получаемые им от этих цен барыши значительно увеличивали экономическую мощь и пополняли скудные оборотные средства, укрепляя жизнеспособность кооперативного союза. Этот принцип продажи товаров членам общества по рыночным ценам признается одной из главнейших основ потребительской кооперации.

Барыши, полученные с потребителя, благодаря торговле по рыночным ценам, в конце года возвращаются назад потребителю. А эта сумма в скромных приходах рабочего, крестьянина, служащего имеет большое значение. Вот почему возврат полученных барышей потребителем, каждому сообразно величине его забора товаров почитается за второе великое основание потребительской кооперации.

Однако, если мы познакомимся с жизнью русской потребительской кооперации, то увидим, что в самых лучших обществах потребителей, обычно далеко не всю прибыль раздают по рукам покупателем. Прежде всего, значительные деньги остаются на расширение и укрепление дела, зачисляя их в основной капитал.

Немалые средства отчисляют кооперативы и на, так называемые культурно-просветительские цели. Кооперация тем сильнее, чем больше членов она к себе привлекает, чем крепче держатся они своего кооператива.

Таким образом, три главных положения легли в основу потребительской кооперации:

Чтобы продажные цены потребительского общества были ценами обычной розничной торговли, а не оптовыми, так как только в этом случае будет получаться прибыль, которая дает возможность усилить оборотные средства кооператива и позволит кооперативу иметь свободную наличность, значительно укрепляющую его экономическую силу.

Вся прибыль от потребительской лавки должна быть распределена по отдельным покупателям не по денежным вкладам (паям), которые они внесли при открытии лавки, и в зависимости от того, на сколько рублей они в течение года купили.

Во имя сохранение целости общественного дела, во имя того, чтобы оно было прочно организовано, приходится отказаться от продажи в кредит, потому что без ростовщических процентов продавать в долг слишком невыгодно. Требуется также, чтобы всякий потребитель участвовал собственным трудом в организации лавки, чтобы сами члены заменяли собой кассиров, и даже приказчиков, словом своим личным трудом участвовали бы в деле.

Вот основы, которые были положены в 1844 году в основание великого дела потребительской кооперации.

С того времени утекло немало воды в потоке истории. Во многом изменилось строение хозяйственной жизни, капитализм получил новые формы своего развития. Социалистическая революция в России выдвинула ряд новых идей хозяйственной организации и несомненно, что принцип рогдальских ткачей оставаясь верными в своей основе, должны быть частью видоизменены, частью дополнены сообразно, изменившимся за 80 лет условиям хозяйственной жизни и особенно тем новым формам ее организации, которые складывались в Советском государстве. Теперь, через несколько десятилетий после скромной попытки ткачей, потребительская кооперация, устраняя со своего пути лавочников, торговца и других посредников, объединила в своих рядах десятки миллионов людей, создав гигантские склады товаров. Построила свои фабрики и заводы, завела океанские пароходы, провела железные дороги, построила школы и библиотеки и т.д. Великие семена, заброшенные Робертом Оуэном, начали давать свои плоды.

В период позднего феодализма и раннего капитализма создаются исторические предпосылки возникновение кооперации, хотя существовала бесчеловечная эксплуатация рабов и крепостных крестьян, но до полного утверждения капиталистической системы массовое кооперативное движение было невозможно. Различают социальные, экономические и юридические предпосылки возникновения кооперативного движения и кооперативов. Исходным пунктом зарождения этого движения явились изменения в социальной жизни и структуре общества. В России, как и в зарубежных странах, издавна существовали докооперативные формы объединения, взаимодействия и взаимопомощи людей.

Докапиталистическая предистория кооперации нашей страны тесно связана с именами декабристов. Первые русские дворянские революционеры были пионерами кооперативного дела в России. Сосланные после восстания 1825г. в Сибирь на каторгу, декабристы создали в Читинском остроге артельное хозяйство с общественным питанием и огородом. В 1830 году декабристы были переведены и Читы в Петровский завод, где они приняли устав артели и название "Большая Артель", с разрешения генерал - коменданта острога. День принятия устава на общем собрании декабристов,2 марта 1831 г., считается датой отчета кооперативного движения в России.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.