Казачество и его роль в общественно-политическом развитии Украины (57764)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ХЕРСОНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ






Кафедра истории Украины










КАЗАЧЕСТВО И ЕГО РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ УКРАИНЫ












Выполнила:

студентка группы 1зЭП

Македонова К.Ю.


Проверила:

Скиба Н.Г.








Херсон – 2007


Вступление


  1. Происхождение украинского казачества. Факторы, которые обусловили формирование казацкого слоя.

  2. Казачество – главная движущая и руководящая сила в борьбе украинского народа за национальное и социальное освобождение.

  3. Казачество как государственно-образовательная сила.

Выводы

Список использованной литературы


Вступление


Среди самых важных заданий современной историографии - осмысление прошлого Украины как неотъемлемой составляющей европейского и всемирного исторического процесса. К сожалению, сегодня, в большинстве популярных и научных работ, написанных украинскими историками из патриотических позиций, история Украины представляется оторванной от международного контекста. Ее внешние связи сводятся к экспансии соседних государств на украинские земли или отношений метрополий с колониальной Украиной. До недавнего прошлого главной объективной причиной господства такого подхода была необходимость отграничения истории Украины как отдельного процесса для его лучшего анализа, главное – обратная реакция украинской историографии на российскую, польскую и советскую литературу, в которой существование отдельной истории Украины вообще не признавалось. Однако такой упрощенный подход и ее искусственное отделение от истории европейской и всемирной не отвечает реалиям прошлого. Украина всегда была частью международной общественности и далеко не всегда – пассивной. Однако, Украина не была субъектом международной политики. Но она занимала вполне определенное геополитическое положение и находилась под влиянием объективных внешнеполитических факторов. Скажем, такие территории, как польское Приморье и украинское Подолье в ХV-ХVІІІ ст., находились под действием совсем разных внешнеполитических факторов. И неудачи Польши в татарской политике оборачивались опустошением именно украинских земель, а не абстрактных земель Речи Посполитой. Поэтому есть все основания отдельно говорить о международном положении украинских земель в составе таких великих и неоднородных государств, как Великое княжество Литовское, Речь Посполита и др., имея ввиду всю совокупность внешнеполитических факторов, которые влияли на них.

Соответственно, перед украинской историографией открывается целое направление новых исследований, связанных с освещением реального места и значения украинских земель в международной политике. Такой подход особенно важен для исследования исторического развития украинского казачества. Традиционно считается, что о международных аспектах его деятельности можно вести речь лишь с начала отечественной войны украинского народа, хотя уже с конца ХVІ ст. казачество выступает как самостоятельный субъект международных отношений. Историография истории казачества до Хмельниччины сосредотачивается на его социальной эволюции и отношениях с польской властью. Несмотря на постоянное упоминание в литературе о нападениях на татар и турков, они никогда не рассматривались как отдельная сфера деятельности казаков, или речь шла об их упрощенном освещении как «борьба против мусульманской агрессии». Поэтому международные причины той же Освободительной войны имели такую же большую предысторию, как и причины социальные. В итоге, уже давно назрела потребность более предметного объединения истории казачества с историей международных отношений.

Последнее время к проблеме определения реальных международных координат истории Украины эпохи казачества обратились некоторые украинские историки (В.Брехуненко, В.Сергейчук, В.Станиславський, Т.Чухлиб, Я.Федорук, В.Щербак). И это направление является одним из самых перспективных в исследовании истории украинского казачества. Вот и мы, двигаясь по этому направлению, рассмотрим тему контрольной работы «Казачество и его роль в общественно-политическом развитии Украины».

  1. Происхождение украинского казачества. Факторы, которые обусловили формирование казацкого слоя.


Рассматривая первый вопрос, следует остановиться на чрезвычайной важности в украинской истории такого феномена, как казачество. Необходимо обратить внимание на его генезис, чтобы понять сложный исторический характер и общественное значение казачества, которое уже в конце XVI ст., как выразился М.Грушевский, не только «скристализировалось в целом, приобрело необыкновенную экстенсивную силу, стало великим и влиятельным общественным слоем, но и облекло собой другие общественные слои, стало репрезентантом украинской народности ».

Документы свидетельствуют о существовании казаков в Крыму еще в конце XIII ст. В первых упоминаниях тюркское слово «казак» означало «охранник» или наоборот – «разбойник». Позднее – «изгнанник», «авантюрист», «бродяга». Часто им называли свободных, «ничейных» людей, которые промышляли при помощи оружия. Именно в этом значении оно и закрепилось за русичами-украинцами. Первые воспоминания о таких казаках датируются 1489 годом. Во время похода польского короля Яна-Альбрехта на татар дорогу его войску на Подолье указывали казаки-христиане. В этом же году казацкие отряды атаманов Василия Жилы, Богдана и Голубца напали на Таванскую переправу в низовье Днепра и, разогнав татарскую стражу, ограбили купцов. Далее жалобы татарского хана на нападения казаков становятся регулярными. Судя по тому, как привычно это обозначение употребляется в документах тех времен, следует считать, что казаки-русичи были известны не одно десятилетие, по крайней мере, с середины XV столетия. А так как свидетельство феномена украинского казачества локализовалось на территории так называемого Дикого Поля, то понятно, что своих соседей из тюркоязычной (преимущественно татарской) среды украинские казаки заимствовали не только название, но и немало других слов, примет внешности, организации и тактики, ментальности. Вне всякого сомнения, что и в этническом составе казачества определенное место занимает татарский элемент.

В начале основным занятием украинских казаков, в отличие от их тюркоязычных предшественников, были промыслы – рыболовство, охота в степях, лесах и плавнях, так называемых угодьях, безлюдного, а иногда никому не принадлежащего, Среднего и Нижнего Приднепровья. К этому прибавилось также скотоводство, а позднее – земледелие. Толпы желающих добирались сюда из подлитовских русских владений и промышляли, как правило, сезонно. Близкое соседство татарских кочевников заставляло их постоянно заботиться о защите, а при случае давало возможность поживиться добычей. Поэтому нападения, особенно на татар и турков, рядом с государственной колонизацией Поля тоже были одним из занятий. Хотя существуют данные и про регулярную торговлю казаков с татарами с XVІ века.

Освещая вопросы о возникновении украинского казачества, следует выяснить проблему его социальных истоков, проанализировать особенности процесса перехода представителей разных социальных групп в казаки – добывание так называемого казацкого хлеба. Долгое время поддерживали утверждение, что главным источником формирования казачества были селяне, которые спасались в Поле, в плавнях за Днепровскими порогами так называемого Низа от феодального гнета. На самом деле беглецы и представители безземельных категорий селянства, хоть, и встречались среди казаков, но уж никак не определяли социальное лицо их групп. Казачество скорее репрезентовало два составляющих: служащие охранники южного рубежа и промышленники из местного населения «окрайных мест» Киевщины и Подолья. Сам характер производственной деятельности украинских селян даже в период крепостничества не давал возможность и мотивы для выхода в казачество. Наоборот, власти сами поощряли переселение селян на необжитые просторы Среднего Приднепровья, в большинстве, на земли, которые едва начали осваивать. Только когда Любленская уния открыла возможность магнатской колонизации этих земель, ее волна все интенсивнее несла повсюду крепостничество и усиление гнета, а их бремя все больше подталкивало селян к казачеству.

В городах на татарском рубеже значительная часть людей принадлежала к категории военных служащих. Имея военный опыт, приученные к дисциплине, они и стали ведущей организаторской силой казаческих групп. К тому, что переход бояр и других военных служащих в казачество приобрел черты постоянного явления, привел процесс консолидации феодального класса. От середины XVІ столетия в результате узаконенных ревизий прав на владение имений, не имея возможности подтвердить их грамотами, значительная часть русских бояр оказались вне шляхты. Именно так она и превращалась в государственных селян. В связи с этим уместно выделить тот факт: в документах конца XVІ – начало XVІІ ст. о боярах как о феодальной категории уже речь не идет, вместо этого указывается, что это «холопы». Но есть примечание, которое отождествляет бояр с казаками. Это, как и другие факты, свидетельствует о том, что боярство старалось восстановить потеряный общественный статус, переходя в казаки. Мещане Киевщины, особенно свободные, но обязанные выступать «конно при оружии» по призыву властей, тоже выступали в походы и становились частью казачества.


Случайные файлы

Файл
120660.doc
76559-1.rtf
129257.rtf
145439.rtf
CBRR2761.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.