История цивилизации майя (57660)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1 Великий город Чальчуапа

2 Майя - земледельцы

3 Великие мореходы

Заключение

Список литературы



Введение


В этой контрольной работе по дисциплине «История древнего мира» речь пойдет о древней цивилизации майя. Почему именно о майя – ведь исторической науке известно о многих исчезнувших цивилизациях? Взять, к примеру, Древний Египет! О нем известно очень многое, древние египетские пирамиды до сих пор возвышаются над североафриканской пустыней, будоража умы ученых и привлекая огромное количество туристов. Или Римскую империю, столица которой так и живет в тысячелетиях, местами меняя свой облик, местами оставаясь неизменной с тех пор, как римлянам принадлежало полмира.

Эти цивилизации очень хорошо изучены – их наследия дошли до наших дней. Известно, как звали их правителей, ученых и великих воинов. Известно когда и где они жили, о чем они говорили миру. И это притом, что эти цивилизации не дошли в первозданном виде до тех времен, когда история стала объектом пристального внимания ученых, то есть, до наших дней.

А что же майя? Когда испанские конкистадоры (от испанского слова «конкиста» - завоевание) пришли на их землю – юг Северной Америки – они жили почти так же, как и две тысячи лет до этого. Такая удача и не снилась современному историку! Встретить цивилизацию, хранящую свои традиции, нравы, образ жизни и мировоззрение почти неизменными на протяжении тысячелетий – случай, дающий работы на сотню лет тысяче историков, или любому человеку с пытливым умом.

Но, вместо того, чтобы попытаться изучить, понять, наконец, хотя бы зафиксировать историю и образ жизни майя, испанцы начали их завоевывать. Я так и не смог понять – зачем? Зачем завоевывать огромные территории за тысячи километров от Старого мира? Допустим, из-за золота. Возможность обладания им во все времена бередила умы людей. Но достоверно известно, что конкистадоры уничтожали майяицев целыми деревнями, в которых золота и других ценностей не могло быть по определению.

Вот что пишет американский ученый Уильям Прескотт о Эрнандо Кортесе - победителе ацтеков, губернаторе и генерал-капитане Новой Испании: "Кортес никогда не писал слишком много о тех городах, которые он видел. Для него один золотой песо был дороже всех древностей Анахуака" (Анахуак - плодородная долина, которая была местом рождения трех последовательно сменявших друг друга древних цивилизаций теотихуаканской (1 тыс. н. э.), тольтекской (X- XIII вв.) и ацтекской (XIII-XVI вв.); она находится севернее земель, на которых жили майя и была захвачена испанцами до того, как они пришли на территорию майя). Кортес не был единственным представителем Старого света, ступившим на землю Америки, но слова, приведенные выше, очень наглядно описывают нравы людей, которым первыми из европейцев довелось привнести «европейскую культуру» на полуостров Юкатан.

Таким образом, древнейшая цивилизация майя была сначала уничтожена самым жестоким образом, а потом ее начали изучать. Например, письменность майяицев была расшифрована только в двадцатом веке советским ученым Ю.В. Кнорозовым. Хотя это можно было сделать гораздо меньшими усилиями еще в шестнадцатом веке. Достаточно было сначала изучить язык майя, скажем, мирно пожив рядом с ними год - другой, а потом просто спросить у них, что обозначает тот или иной иероглиф. Это же касается и всей культуры майя в целом. В результате уникальная древняя цивилизация, дошедшая до средних веков в почти первозданном виде, является одной из самых загадочных, хотя и могла стать одной из самых изученных и понятых.

Человеческая природа такова, что чем загадочнее, непонятнее предмет или явление, тем интереснее он. Наверное, поэтому для контрольной работы я выбрал рассказ о цивилизации майя; о периоде с момента ее зарождения до пятого века нашей эры.



1 Великий город Чальчуапа


В государстве майя больших успехов достигли математика и астрономия. Ученые создали замечательный по своей точности солнечный календарь. Они умели предсказывать наступление солнечных затмений, знали периоды обращения планет и Луны. В городах майя воздвигали каменные столбы – стелы, на которых иероглифами записывали важнейшие даты и события жизни государства. Майя не знали металлических орудий. Их резчики работали каменными – нефритовыми – резцами. Искусно были изготовлены ткани, изделия из дерева и керамика с художественной росписью.

Территория, на которой издревле жили майя, в общих чертах ограничивается полуостровом Юкатан, находящимся на южной окраине североамериканского континента. Площадь полуострова – около двухсот тысяч квадратных километров. Сейчас эти земли принадлежат Мексике, Гватемале, Сальвадору и Белизу. Площадь этой территории сравнима с площадью земель, на которых жили ацтеки (ближайшие «соседи» майя) и гораздо меньше «страны инков» - третьей великой цивилизации доколумбовской Америки. Казалось бы: тропический полуостров Карибского моря с юга защищенный горами – рай земной, да и только!

Но, несмотря на сравнительно небольшую площадь и географическое расположение, природа никогда не баловала майя. Горы на юге только с виду кажутся спокойными: время от времени вулканы просыпаются и их извержения сметают все на своем пути огненной лавой, а потом засыпают все вокруг вулканическим пеплом, превращая плодородные долины в бесплодную и безлюдную пустыню на десятки лет.

На северной границе земель – побережье Мексиканского залива Карибского моря – заболоченные вечнозеленые джунгли тянутся на сотни километров. Здесь неделями могут идти дожди, и тогда выходят из берегов медленные полноводные реки - Коацакоалькос, Грихальва, Усумасинта и Канделария – превращая огромные территории плоской равнины в удушливые болота, непригодные для жизни и земледелия. На побережье полуострова каждую осень обрушиваются тропические ураганы огромной разрушительной силы. Об их страшных последствиях мы и сейчас регулярно узнаем из новостей.

Вот что пишет советский историк В. М. Полевой о природных условиях, в которых развивалась цивилизация майя: «Полные удушающих испарений джунгли, выжженные солнцем, каменистые нагорья, где днем палит зной, а ночью замерзает вода, грозные вулканы, частые разрушительные землетрясения, хищные звери и ядовитые змеи - такова была среда, в которой обосновались местные индейцы».

Таким образом, можно отметить, что значительную часть времени и усилий древних майя занимала непрекращающаяся борьба с последствиями ураганов, ливней, засух, наводнений, землетрясений и страшных эпидемий. Как и следовало бы предположить, этот факт отражен в преданиях и мифах древних майя.

Влияние среды на развитие цивилизации майя очень наглядно показывает история Чальчуапа. Чальчуапа – это крупнейший из дошедших до наших времен археологических памятников горных майя, живших в юго-восточной области «страны майя». На сегодняшний день он представляет собой лишь останки того, чем он был в древности – большим и процветающим поселением, административным, торговым и религиозным центром горных майя. Площадь этого в прямом смысле слова города составляла не менее трех квадратных километров; в нем было не менее шестидесяти крупных зданий административного или религиозного назначения и около девяноста жилых зданий. В нем были прямоугольные площади, некоторые из которых вымощены камнем. Вокруг плащадей располагались крупные здания.

На вершинах плоских рукотворных пирамид располагались целый ансамбли величественных храмов. У подножия пирамид найдено множество стел и алтарей с высеченными на них иероглифами и изображениями. Кроме того, в Чальчуапа были обнаружены каменные скульптуры на которых, помимо иероглифов, были высечены даты по эре майя. Доказано, что Чальчуапа существовал уже в конце первого тысячелетия до н. э.!

Как же возник среди горных джунглей этот величественный город? Первые поселения на территории города были построены предками горных майя. Это были земледельческие племена, которые пришли на эти земли еще во втором тысячелетии до н. э. Их постройки были сделаны из глины и листьев и составляли несколько небольших деревень. Местные земли давали хорошие урожаи маиса, бобов и тыквы – основных культур, возделываемых древними земледельцами. Вокруг было в достатке воды, зверя и птицы. Постепенно развиваясь, небольшая община превратила долину в огромный процветающий оазис.

Вот что пишет В. И. Гуляев в своей книге «Древняя майя» о конце периода расцвета Чальчуапа: «На рубеже нашей эры, пройдя через целый ряд последовательных этапов развития, местные индейцы вплотную подошли к порогу цивилизации. В тот момент они входили важной составной частью в большую и динамическую юго-восточную область культуры горных майя. Ее главным центром считается Каминальгуйю, расположенный на окраине современной столицы Гватемалы. Часы истории должны были отмерить еще какие-то мгновения до вступления горных майяских племен в эру государственности и цивилизации. Но этого так и не произошло. На юго-восток страны внезапно обрушилось страшное стихийное бедствие, и для местных индейцев время сразу остановилось и двинулось вспять». Вот как! Вплотную подошли к порогу цивилизации! Что же помешало тысячелетнему развитию горных майя? Большие слои вулканического пепла белого цвета, которые были обнаружены при раскопках Чальчуапа, недвусмысленно отвечают на этот вопрос: извержение вулкана. Разумеется, это было извержение небывалой силы.


Случайные файлы

Файл
160318.rtf
21508-1.rtf
39148.rtf
15936-1.rtf
25999.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.