История развития феодализма (57607)

Посмотреть архив целиком

Содержание


1. Этапы развития феодализма в западной Европе.

В чем качественное различие каждого из них, ведущие страны……………3

2.Что такое родовая община? Что такое мануфактура....................................16

3.Вторая промышленно-технологическая революция

в конце ХIХ – начале ХХ вв., ее роль в развитии мировых

производительных сил, изменение структуры промышленности,

форм производства и собственности, расстановка стран-лидеров………..20





























Общая характеристика феодализма


Средние века - это период зарождения, господства и разложения феодализма. Слово «феодализм» происходит от позднелатинского feodum – поместье (в странах Западной Европы в Средние века этим словом обозначали земельное владение, пожалованное сюзереном своему вассалу в наследственное пользование с условием несения им феодальной службы).

В современной немарксизской историографии присутствует различное понимание сущности феодализма. Часть исследователей, основываясь на юридической концепции, главными признаками феодализма считает: политическую раздробленность, иерархическую структуру власти, вассалитет, корпоративность. Другие рассматривают феодализм комплексно и, кроме указанных, обращают внимание и на такие признаки, как крупное землевладение и крестьянско-сеньориальные отношения. В целом решающее значение отводится политической и юридической структуре, ментальности феодального общества.

В марксизской историографии феодализм рассматривается как одна из антагонистических общественно-экономических формаций, которая следует за рабовладельческим строем и предшествует капитализму. К основным признакам относят следующие: господство натурального хозяйства; сочетание крупного феодализма землевладения и мелкого (надельного) крестьянского землепользования; личную зависимость крестьян от феодала – отсюда внеэкономическое принуждение; крайне низкое и рутинное состояние техники.

Принято считать, что классическим вариантом является западноевропейский феодализм, который формировался в результате взаимодействия двух процессов – распада античного общества и разложения первобытно общинного строя у окружающих Римскую империю племен (германцев, кельтов, славян и т.д.). Влияние античного и варварского начал в генезисе феодализма у разных народов было различным, поэтому, в зависимости от соотношения варварских и античных начал, различают типы феодального синтеза:

  1. приблизительно равное соотношение варварских и античных элементов (Франкское государство, часть южных славян);

  2. преобладание позднеантичных начал (страны Средиземноморского региона);

  3. незначительное влияние античности и преобладание элементов располагающегося первобытно-общинного строя(Северо-Западная Германия, скандинавские страны, ряд государств восточных и западных славян и др.).

В современной историографии нет единого мнения о характере феодализма в странах Востока. Социально-экономическое развитие этих народов в эпоху Средневековья имеет свои характерные особенности.

Началом феодализма в Западной Европе принято считать падение рабовладельческой Западной Римской империи (V в.), а окончанием – Английскую буржуазную революцию (1642 -1649).

Развитие средневекового общества сопровождалось значительными сдвигами в экономике, социальном и политическом строе. С учётом совокупности изменений выделяют три периода:

раннее Средневековье – период формирования феодального способа производства (VX вв.);

классическое Средневековье – период развитого феодализма (XIXV вв.);

позднее Средневековье – период разложения феодализма и зарождения капиталистического способа производства (конец XV – середина XVVII вв.).

Государство как политическая организация феодального общества адекватно отражало его экономическую структуру и являлось важнейшим фактором, определяющим динамику экономических процессов.

Типичной формой феодального государства была монархия. Средневековью известна и республиканская форма правления, установившаяся в городах-государставх Италии, Германии, а также на Руси – Великий Новгород, Псков. Но они не представляли крупных этнических государственных образований, а были только местными политическими формированиями, сложившимися в условиях феодальной раздробленности. В дальнейшем они поглощались крупными монархическими государствами.

В эпоху Средневековья государство переживает сложную эволюцию. Исследователи выделяют следующие этапы в развитии феодального государства в Западной Европе:

раннефеодальное государство (V-IX вв.);

феодально-раздробленное государство (V-XIII вв.);

централизованное феодальное государство в форме сословной монархии (XIII-XV вв.);

феодально-абсолютистская монархия (XVI-XVIII вв.).

С XVI в. начинается новый, устойчивый и мощный прирост населения, преодолевается тенденция к сокращению рождаемости; был превзойдён уровень численности населения середины XIV в. (до спада после «чёрной смерти»): к 1500 г. оно исчислялось уже в 80-180 млн.



Ранний феодализм – время формирования Феодального способа производства(V - конец X вв.)


Для этого этапа характерен низкий уровень развития производственных сил, отсутствие городов, ремесел, аграризация экономики. Хозяйство было натуральным, отсутствовали города, отсутствовало денежное обращение.

В этот период происходило становление феодальных отношений. Образуется крупная земельная собственность, свободные крестьяне-общинники попадают в зависимость от феодалов. Формируются основные классы феодального общества – землевладельцев и зависимых крестьян.

В экономике сочетались разные уклады: рабовладельческий, патриархальный(свободное общинное землевладение) и складывающийся феодальный(различные формы поземельной и личной зависимости крестьян).

Раннефеодальные государства были относительно едиными. В границах этих государств, объединявших различные этнические общности, происходил процесс этнической интеграции и формирования народностей, закладывались правовые и экономические основы средневекового общества.

Становление феодальных отношений в период раннего Средневековья связано с возникновением и развитием различных форм феодальной земельной собственности.

Племена варваров, захватившие римские территории и образовавшие на них свои государства, были оседлыми земледельцами, в конце V – начале VI вв. частной собственности на землю у них ещё не существовало. Земля принадлежала всем жителям деревни. Жители одной деревни составляли территориальную (сельскую) общину – марку. Каждой семье община выделяла земельный участок под пашню, а иногда и часть луга. Осенью, когда заканчивался сбор урожая, луга и все пахотные земли становились общими пастбищами. Леса, реки, пустоши, дороги также находились в общинном пользовании. Личная собственность общинника включало только дом, приусадебный участок, движимое имущество.

В конце VI - начале VII вв. внутри общины происходит процесс имущественного расслоения и распределение общинной земли в частную, свободно отчуждаемую собственность – аллод.

Первоначально аллод представлял свободно отчуждаемую индивидуальную семейную собственность. Постепенно мелкие аллоды превращались в крестьянские держания. В то же время формировались крупные и средние земельные владения.

Пути образования крупного землевладения были различными. Чаще всего это были пожалования короля. Стремясь укрепить свою власть, франкские и другие короли раздают захваченные земли служилым людям в полную частную собственность (аллод).

Раздача аллодов приводила к сокращению земельного фонда и ослаблении власти короля. Поэтому в VIII в. земельные владения стали передаваться в виде бенефициев, т.е. в пользование без права передачи по наследству и при условии несения военной службы. Поэтому бенефиций являлся условной частной собственностью и предоставлялся на срок несения службы. Постепенно срок владения стал пожизненным. Вместе с землёю служилые люди получали право осуществлять государственные функции – судебные, административные, полицейские, налоговые и другие по отношению к проживавшим на этой территории свободным держателям. Такое пожалование называлось иммунитетом.

Крупные землевладельцы также стали практиковать земельные пожалования, что в конечном итоге привело к формированию иерархической структуры земельной собственности, установлению вассальных отношений между жалователем и бенефициарием, укреплению слоя мелких и средних феодалов, ставших основой военной организации.

В IXX вв. пожизненный бенефиций постепенно превращается в наследственное земельное владение, или фактически в собственность (феод). От слова «феод» получил название феодальный способ производства. Таким образом происходило укрепление власти феодалов, что необратимо вело к феодальной раздробленности, ослаблению королевской власти.

Вместе с созданием ленной системы земельной собственности шел процесс формирования категорий зависимых крестьян.

Оформление крепостной зависимости проходило по-разному. В одних случаях феодал подчинял себе крестьян с помощью прямого насилия. В других – крестьяне сами просили помощь и защиту у крупных земельных собственников, которые становились, таким образом, их господами. Это происходило из-за тяжёлого положения, в котором они оказывались из-за частых войн, произвола господ, многочисленных повинностей в пользу государства, разорявших хозяйство, неурожаев и других причин. Отдаваемый под защиту господина крестьянин попадал в личную зависимость, а, лишившись земли, - и в поземельную зависимость и должен был выполнять в пользу своего сеньора определённые повинности.


Случайные файлы

Файл
38282.doc
AXD.doc
158595.rtf
125620.rtf
11960-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.