Идея независимости Польши и 2-я Мировая война (57433)

Посмотреть архив целиком











КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по курсу «История»


по теме: «Идея независимости ПОЛЬШИ и 2-я Мировая война»


1. ИДЕЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ПОЛЬШИ И 2-Я МИРОВАЯ ВОЙНА


В 1815 г. Польша как государство вновь исчезло с политической карты Европы.

Хотя польское государство перестало существовать, поляки не оставляли надежды на восстановление своей независимости. Каждое новое поколение боролось, либо присоединяясь к противникам держав, разделивших Польшу, либо поднимая восстания. Как только Наполеон I начал свои военные кампании против монархической Европы, во Франции были сформированы польские легионы. Разгромив Пруссию, Наполеон создал в 1807 году из территорий, захваченных Пруссией во время второго и третьего разделов, Великое княжество Варшавское (1807–1815). Два года спустя к нему добавились территории, вошедшие в состав Австрии после третьего раздела. Миниатюрная Польша, политически зависимая от Франции, имела территорию 160 тыс. кв. км и 4350 тыс. жителей. Создание Великого княжества Варшавского рассматривалось поляками как начало их полного освобождения.

После поражения Наполеона Венский конгресс (1815) утвердил разделы Польши со следующими изменениями: Краков был объявлен вольным городом-республикой под покровительством трех разделивших Польшу держав (1815–1848); западная часть Великого княжества Варшавского была передана Пруссии и стала называться Великим княжеством Познанским (1815–1846); другая его часть была объявлена монархией (т.н. Царство Польское) и присоединена к Российской империи. В ноябре 1830 года поляки подняли восстание против России, но потерпели поражение. Император Николай I отменил конституцию Царства Польского и начал репрессии. В 1846 и 1848 поляки пытались организовать восстания, но потерпели неудачу. В 1863 году вспыхнуло второе восстание против России, и после двух лет партизанской войны поляки вновь потерпели поражение.

На территории, находившейся под властью Пруссии, проводилась интенсивная германизация бывших польских районов, экспроприировались хозяйства польских крестьян, закрывались польские школы.

Россия помогла Пруссии подавить Познанское восстание 1848 года. В 1863 обе державы заключили Альвенслебенскую конвенцию о взаимопомощи в борьбе с польским национальным движением.

На австрийских польских землях положение было несколько лучше. После Краковского восстания 1846 режим был либерализован, и Галиция получила административное местное управление; школы, учреждения и суды использовали польский язык; Ягеллонский (в Кракове) и Львовский университеты стали всепольскими культурными центрами; к началу 20 в. возникли польские политические партии (Национально-демократическая, Польская социалистическая и Крестьянская). Во всех трех частях разделенной Польши польское общество активно противодействовало ассимиляции. Сохранение польского языка и польской культуры стало главной задачей борьбы, которую вели интеллигенция, в первую очередь поэты и писатели, а также духовенство католической церкви.

Первая мировая война принесла решение польского вопроса. Наиболее эффективной оказалась политическая концепция коменданта Польских легионов (связанных с политическими кругами проавстрийской ориентации) Юзефа Пилсудского. Он рассчитывал на то, что Германия и Австро-Венрия победят Россию, а сами, в свою очередь, будут побеждены Францией и Англией. И тогда, на руинах разделивших Польшу государств родится независимое польское государство. Планы Пилсудского реализовались.

Первая мировая война разделила ликвидировавшие Польшу державы: Россия воевала с Германией и Австро-Венгрией. Эта ситуация открыла судьбоносные возможности для поляков, но создала и новые трудности. Во-первых, поляки должны были воевать в противоборствующих армиях; во-вторых, Польша стала ареной сражений воюющих держав; в-третьих, обострились разногласия между польскими политическими группами. Консервативные национальные демократы во главе с Романом Дмовским считали Германию главным врагом и желали победы Антанты. Их целью стало объединение всех польских земель под российским контролем и получение статуса автономии. Радикальные элементы, руководимые Польской социалистической партией (ППС), напротив, рассматривали поражение России как важнейшее условие достижения независимости Польши. Они полагали, что поляки должны создать собственные вооруженные силы. За несколько лет до начала Первой мировой войны Юзеф Пилсудский – радикальный лидер этой группы, приступил к военному обучению польской молодежи в Галиции. Во время войны он сформировал польские легионы и сражался на стороне Австро-Венгрии.

14 августа 1914 года Николай I в официальной декларации обещал после войны объединить три части Польши в автономное государство в рамках Российской империи. Однако осенью 1915 большая часть российской Польши была оккупирована Германией и Австро-Венгрией, а 5 ноября 1916 года монархи двух держав огласили манифест о создании самостоятельного Польского Королевства в российской части Польши. 30 марта 1917 года, после Февральской революции в России, Временное правительство князя Львова признало право Польши на самоопределение. 22 июля 1917 года Пилсудский, воевавший на стороне Центральных держав, был интернирован, а его легионы расформированы за отказ принести присягу верности императорам Австро-Венгрии и Германии. Во Франции при поддержке держав Антанты в августе 1917 был создан Польский национальный комитет (ПНК) во главе с Романом Дмовским и Игнацы Падеревским; была сформирована также польская армия с главнокомандующим Юзефом Галлером. 8 января 1918 года президент США Вильсон потребовал создания независимого Польского государства с выходом к Балтийскому морю. В июне 1918 года Польша была официально признана страной, воюющей на стороне Антанты. Подписание Версальского договора, завершившего I мировую войну, юридически скрепило возрождение независимой Польши. 6 октября, в период распада и краха Центральных держав, Регентский совет Польши объявил о создании независимого польского государства, а 14 ноября передал Пилсудскому всю полноту власти в стране. К этому времени Германия уже капитулировала, Австро-Венгрия распалась, а в России шла гражданская война.

Новая страна столкнулась с большими трудностями. Города и села лежали в развалинах; отсутствовали связи в экономике, которая длительное время развивалась в рамках трех разных государств; Польша не имела ни собственной валюты, ни государственных учреждений; наконец, не были определены и согласованы с соседями ее границы. Тем не менее, строительство государства и восстановление экономики осуществлялись быстрыми темпами. После переходного периода, когда у власти находился социалистический кабинет, 17 января 1919 года премьер-министром был назначен Падеревский, а главой польской делегации на Версальской мирной конференции – Дмовский. 26 января 1919 года состоялись выборы в сейм, новый состав которого утвердил Пилсудского главой государства.

Западные и северные границы страны были определены на Версальской конференции, по решению которой Польше передавалась часть Поморья и выход к Балтийскому морю; Данциг (Гданьск) получил статус «вольного города». На конференции послов 28 июля 1920 года была согласована южная граница. Город Цешин и его пригород Чески-Тешин были разделены между Польшей и Чехословакией. Присоединение Великой Польши состоялось в результате восстания (27.XII.1918  14.II.1919 гг.).

Ожесточенные споры между Польшей и Литвой по поводу Вильно (Вильнюса), этнически польского, но исторически литовского города, закончились его оккупацией поляками 9 октября 1920 года; присоединение к Польше было одобрено 10 февраля 1922 года демократически избранной региональной ассамблеей.

21 апреля 1920 года Пилсудский заключил союз с украинским лидером Петлюрой и начал наступление с целью освобождения Украины от большевиков. 7 мая поляки взяли Киев, но 8 июня, теснимые Красной Армией, начали отступать. В конце июля большевики находились на подступах к Варшаве. Однако полякам удалось отстоять столицу и отбросить противника; на этом война закончилась. Последовавший затем Рижский договор (18 марта 1921 г) представлял собой территориальный компромисс для обеих сторон и был официально признан конференцией послов 15 марта 1923 г.

На спорных землях Верхней Силезии и на Мазурах Польша проиграла плебисцитное голосование (в 1920 и 1921 гг.), но три восстания склонили Лигу Наций признать Польше 30% территории Силезии.

Через три месяца после обретения Польшей независимости начал свою деятельность Законодательный Сейм, который принял так называемую Малую конституцию (февраль 1919 г.). Аграрная реформа, формирование органов государственной администрации, восстановление системы просвещения и разрушенной во время войны промышленности,  всё это происходило в период непрекращающихся силезских восстаний и войны с Советской Россией.

Одним из первых послевоенных мероприятий в стране важным для развития польской государственности было принятие 17 марта 1921 года новой конституции. Она утверждала в Польше республиканский строй, учреждала двухпалатный (сейм и сенат) парламент, провозглашала свободу слова и организаций, равенство граждан перед законом.

Однако внутреннее положение нового государства было тяжелым. Польша находилась в состоянии политической, социальной и экономической нестабильности. Сейм был политически раздроблен из-за множества представленных в нем партий и политических групп. Постоянно меняющиеся правительственные коалиции отличались неустойчивостью, а исполнительная власть в целом – слабостью. Первый президент Речи Посполитой Габриэль Нарутович был убит экстремистом через неделю после выборов (16.XII 1921 г.).


Случайные файлы

Файл
49390.rtf
9291-1.rtf
178213.rtf
25147.rtf
3878-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.