Жорж Клемансо (57311)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

Пермский государственный педагогический университет

Кафедра всемирной истории









ЖОРЖ КЛЕМАНСО



Контрольная работа

студентки 941 группы

отделения заочного обучения

исторического факультета

Малининой Натальи

Валентиновны




Пермь 2008


В течение столетий Франция была бессменным лидером европейского, а потому - и мирового исторического процесса. Потом этот период закончился, но память о нем жива. Французские духи были самыми ароматными в мире, вино самым тонким и хмельным, женщины самыми соблазнительными, мужчины самыми храбрыми. И, конечно, наука, философия, богословие, литература, театр, музыка, живопись, архитектура - всюду французы были впереди.

А государственная система Франции веками считалась образцовой. Если монархия, то владетельные князья всего мира подражали этикету парижского двора. А если республика, то левые всего мира подражали выразительному и зловещему жаргону "бешеных" Сент-Антуанского предместья. Образованные люди от Нового Света до Японии говорили и часто даже думали по-французски.

В блестящей шеренге французских государственных деятелей, где плечом к плечу - Карл Великий, Людовик Святой, Генрих IV, кардинал Ришелье, Людовик XIV, вожди Великой революции, Наполеон, скромно стоит невысокий коренастый человек с большими по моде своего времени усами и, неизвестно отчего, явно монголоидными чертами сурового лица. При жизни, а прожил он на белом свете без малого 90 лет, его звали Тигром, Отцом победы. Для профессиональных политиков он был Ниспровергателем министерств, потому что за полвека своей политической карьеры опрокинул не менее десятка правительственных кабинетов, по различным поводам, но никогда - без веских и справедливых аргументов.

Были и другие характеристики. Ленин называл его одним из "самых худших хищников, зверей империализма"1 за то, что он выиграл Первую мировую войну, которую Владимиру Ильичу угодно было бы проиграть. Многие попросту звали его старой лисой, потому что в политической схватке он был беспощаден и удар наносил всегда внезапно и с неожиданной позиции, как это делает лиса на охоте.

Как подумаешь, что не было у нас никогда разумных, искренних, патриотических - не на показ, а на деле - правителей, невольно и вспоминается Жорж Клемансо, его бескорыстная любовь к отечеству, лишенная всякого шовинизма и национальной спеси, - только мужество в борьбе за реальные интересы нации, только трезвый, точный, холодный расчет в политике и войне, только строгое, честное и доброе отношение к народу, врагом которого он считал того, кто думает, будто народ всегда прав. Эту важнейшую мысль он высказал в 1906 г. во время парламентской дискуссии со своим другом и союзником в годы молодости Жаном Жоресом. При этом Клемансо имел в виду левых вообще и социалистов в частности "с их утопическим и вредным идеалом".

Начинал же свою карьеру Клемансо с крайне левых позиций и за долгие годы проделал мучительный путь в стан умеренных консерваторов, оставаясь при этом верным республиканцем до последнего дня жизни.

Он родился в Вандее в 1841 г., и детство его прошло в имении Обрэ и городе Нанте. Его родители не были богаты, но состоятельны, и по мужской линии многие поколения Клемансо работали врачами. Это было время, когда счастливая звезда Франции уже пошла к закату. Ее экономика была расшатана бурными событиями на рубеже XVII-XIX веков. Нация была расколота сторонниками различных систем государственного устроения и многочисленными претендентами на роль общенационального вождя - республиканцы, роялисты, орлеанисты, бонапартисты боролись за власть над "милой Францией". Перевороты следовали один за другим, и угроза гражданской войны постоянно висела над горизонтом, будто грозовая туча.

Отец Жоржа, Бенжамен Клемансо, известный в округе врач, был убежденным республиканцем, у него был брат Поль Клемансо, бонапартист. Когда в июне 1848 г. Национальное собрание обратилось к французам, призывая их подавить восстание парижских рабочих, пытавшихся остановить движение Второй республики в сторону бонапартистской монархии, Бенжамен узнал, что Поль собирается по этому призыву ехать в Париж, и немедленно прискакал из Нанта в Обрэ.

Жоржу в этот момент было 7 лет. Вероятно, это был его первый урок жестокой политической игры. С раннего детства он знал, во что обходятся политические разногласия, когда брат идет на брата.

В 1851 г. была установлена бонапартистская диктатура. Племянник Наполеона I Луи Наполеон Бонапарт, человек крайне жестокий, мстительный и совершенно бездарный, объявил во Франции Вторую империю. Демократические институты были уничтожены, газеты закрыты, политические организации запрещены. Моральная атмосфера в стране была удушливой и неподвижной. Центральной фигурой в государственной системе стал полицейский. В I860 г., когда это положение казалось неизменным и бессмысленной всякая оппозиция, 19-летний Жорж Клемансо, по семейной традиции, приехал в Париж и поступил на медицинский факультет Сорбонны.

Клемансо сразу окунулся в водоворот политической деятельности. В современной России сторонник демократии - всегда справа, во Франции наоборот. И Клемансо занимает место на самом левом политическом фланге. Не проходит и года, как он уже находится в тюрьме Мазас за пропаганду и организацию антиправительственной демонстрации.

Студентом он впервые сталкивается с живой реликвией французского революционного движения, "вечным узником" Огюстом Бланки, с другими "красными", например Луизой Мишле. И сам в качестве "красного" участвует в политической жизни. Медицина не увлекала его. Его диссертация на степень доктора медицины, которую он защитил в 1865 г., по его же словам, прошла только потому, что ее никто не прочел. После университета Клемансо несколько лет проводит за границей и возвращается на родину накануне франко-прусской войны. Он приехал в Париж 1 сентября 1870 г., в день разгрома французских войск под Седаном и капитуляции Наполеона III, которому понадобилось, совсем немного времени, чтобы понять наконец, чем же он отличается от своего гениального дядюшки. Провозглашена Республика, и Жорж Клемансо назначен мэром Монмартрского округа, населенного в основном рабочими. Затем последовали осада Парижа прусскими войсками, бегство правительства в Версаль, выборы в Коммуну и кровавое восстание парижан, беспощадно подавленное.

Считается, что это восстание было прелюдией к той чудовищной симфонии, в финале которой звучат мрачные аккорды нашей Октябрьской революции. Клемансо обладал даром удивительно точного исторического предвидения. В дни Коммуны Клемансо не "красный", а сторонник национального примирения - позиция весьма невыгодная, когда город уже перегорожен баррикадами. Он не был избран в Коммуну и подал в отставку из членов версальского Национального собрания. Ничего другого, как бежать в Вандею, ему не оставалось. Его чуть не расстреляли коммунары, а в правительстве некоторое время стоял вопрос о его аресте. Вспоминая те дни, он писал: "Это было одно из самых безумных безумств за всю историю. Люди убивали, бросались под пули, давали себя убивать, проявляли подчас подлинное величие духа, не зная во имя чего"2.

Через несколько месяцев Клемансо возвращается в Париж. Занимаясь врачебной практикой, он снова вступает в область большой политики. Он левый радикал (термин, изобретенный им самим), сторонник народовластия, - но народ осуществляет власть, опуская избирательные бюллетени, а вовсе не поднимая по всякому конкретному поводу социальные ураганы.

Франция не должна быть империей, и колониальные захваты ей не нужны. В то же время необходимо отвоевать свое, утраченное в результате поражения, в частности Эльзас и Лотарингию с городом Страсбургом, то есть готовиться к войне с Германией. Клемансо шовинистом не был, но был патриотом в самом прямом смысле слова. Клемансо знал слабые места демократии. Самое слабое место - коррупция на уровне парламента и правительства. Он был Ниспровергателем министерств. Ему претило всякое мракобесие, и в деле Дрейфуса он проявил величайшую энергию на стороне дрейфусаров. Не только потому, что считал антисемитизм неприемлемым, но и потому еще, что в преддверии войны был убежден в недопустимости распространения в армии всякого рода людоедских настроений.

Клемансо был назначен премьер-министром Франции в страшном для Антанты 17-м году, когда Россия вышла из войны. Ему было 76 лет. И ему понадобилось около года, чтобы принести Франции победу вместо грозившего ей поражения. Председательствуя на Версальской мирной конференции, он занимал по отношению к побежденной Германии крайне жесткую позицию и впоследствии, уже будучи в отставке, до последнего дня жизни не уставал твердить об опасности германского реванша.

Жорж Клемансо умер в 1929 г. в доме своего отца, в Обрэ. Все похоронные церемонии в соответствии с заслугами и государственным положением покойного были совершены на деньги, выделенные парламентом. Он был депутатом полвека. Министром внутренних дел. Премьер-министром и военным министром одновременно.

Таким образом, можно сказать, что Жорж Клемансо за все время жизни и осуществления своих полномочий не старался вывести страну на одно из ведущих мест в мире путем насилия и применения каких-либо несвойственных ему действий. Но несмотря на это, он поддерживал народ, старался сделать так, чтобы Франция путем мирных преобразований и реформ вышла на новый уровень развития.


Случайные файлы

Файл
147861.rtf
177438.rtf
125617.rtf
160868.rtf
30371.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.