Дипломатия Александра Македонского (57182)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

Глава 1. Вступление на престол Александра и первые его шаги на политической сцене

1.1 Объединение греческих городов в борьбе с Персидской империей

1.2 Освобождение греческих городов Малой Азии

Глава 2. Объединение Запада и Востока

2.1 Дальнейшие победы и попытка внедрения восточных традиций

2.2 Политика слияния народов и распад империи

Глава 3. «Если бы Александр не умер тогда…» - одна из гипотез научного мира относительно построения мирового сообщества

Заключение

Список литературы

Приложение


Введение


В глубокой древности Дельфийский оракул предсказал Македонии следующее:

Вперед к богатой стадами иди

Боттиэе! Как только увидишь,

Лагерем ставши, во сне ты коз

Белогорое стадо, город заложишь ты там,

Принеся обильные жертвы.

Согласно приданию, именно Дельфийскому оракулу была обязана древняя столица македонян своим возникновением. Прежде она называлась Эдессой и была известна как город, "богатый водой". Македоняне называли его просто Эги, что означало "козий город". Этот город стал колыбелью народа, который произвел на свет одного из крупнейших завоевателей всех времен - Александра Великого.

Личность этого знаменитого человека будоражила и будит будоражить умы всех поколений, которые будут обращаться к истории и ее урокам. Именно этим я объясняю актуальность темы доклада: с древних времен известно, что, не зная прошлого нельзя строить будущее.

Личность Александра, его блестящие военные успехи производили огромное впечатление и на современников, и на последующие поколения. В древности об Александре Македонском рассказывали многочисленные легенды. В зависимости от своего мировоззрения и политические симпатий одни прославляли его доблесть и великодушие, другие изображали его как деспота, представляли его в образе тирана. Александр был одним из величайших полководцев и государственных деятелей античности. В своей деятельности он далеко вышел за пределы Македонии. Ему пришлось считаться со сложными социальными и международными отношениями, с борьбой интересов различных групп азиатского, македонского и греческого населения. Именно эти сложные и противоречивые отношения, глубоко уходившие своими корнями в особенности экономического и политического развития древнего мира, определяли собой и характер завоеваний Александра, и их конечный исход. В результате похода возникла новая громадная империя, в состав которой вошёл не только ряд областей на Востоке, но весь бассейн Эгейского моря и значительная часть Балканского полуострова.

Личность Александра Македонского была чрезвычайно популярна как среди европейских народов, так и на Востоке, где он известен под именем Искандер Зулькарнейн (или Искандар Зулькарнайн, что в переводе означает Александр Двурогий).

Говоря об использованной литературе необходимо отметить, что большинство источников, такие как: сочинения Птолемея, Каллисфена, Аристобула (сторонников политики Александра и его современники), а так же сочинения Помпея Тога, Курция Руфа (придерживавшихся антимакедонской стороны) оказались для меня не доступными. Поэтому я использовал исследования, опирающиеся на эти источники, такие как: «Мировая История» в 10 томах под редакцией Е.М. Жукова, «История дипломатии» под редакцией В.П. Потемкина. Помимо этого я сумел найти источник – это журнал, из которого была взята статья А. Тойнби «Если бы Александр не умер тогда...» в переводе Смирнова//Знание-сила.- №12.- 1979, которая предлагала вариант построения мира в случае, если бы Александр не умер бы так рано.

«Мировая История» в 10 томах под редакцией Е.М. Жукова 1956, результат работы большого коллектива Советских ученых – сотрудников исторических Институтов Академии наук СССР. Состоит из 10 томов:

1-2. история первобытно-общинного общества и древнего мира (до 4-5 вв. до н.э.);

3-4. история средних веков

5-7. новая история

8-10. события новейшей истории

8 глава содержит использованную мной информацию.

Книга была написана при Советском Союзе и ставит целью распространение исторических знаний.

История Дипломатии / под ред. В.П. Потемкина 1941 основной целью ставит изложение краткой истории дипломатии. Состоит из 7 частей: я использовал информацию только 1 части, т.к. именно она о древнем мире. Книга представляет собой первый опыт марксисткой работы в этой области, при составлении были использованы первоисточники - дипломатические документы, памятники истории, мемуарная литература.

Историография античной истории / под ред. Кузищина В.И. была написана так же в период существования Советского Союза, поэтому имеет некоторые акценты на классовости античного общества. И здесь имеет место рассмотрение истории с экономической точки зрения.

Книга Бертельса Е.Э. Роман об Александре и его главные версии на Востоке рассказывает о влиянии завоеваний Александра на культуру и искусство того времени.

Произведение же «Александрия», написанная по разным источникам Каллисфеном или Юлием Валерием ярко описывает жизнь Александра такой, каким его видели соотечественники.

Книга Ботвинника М.Н., Жизнеописание знаменитых греков и римлян состоит из двух разделов (Древняя Греция, Древний Рим) и описывает влияние политики Александра на Древнюю Грецию.

А эти книги Гафуров Б.Г., Цибукидис Д.И. Александр Македонский и Восток, Шофман А.С. Восточная политика Александра Македонского, Цибукидис Д.И. Древняя Греция и Восток составили каркас моей работы, в них описываются похождения Александра во взаимосвязи с событиями того времени на Востоке, а так же описывают культурное наследие, которое он оставил.

Основной целью своей работы я ставлю анализ достижений Александра Македонского. И выявления дипломатических способов урегулирования противоречий.

Я построил свою работу в соответствии с хронологией жизни Александра Великого.


Глава 1. Вступление на престол Александра и первые его шаги на политической сцене


1.1 Объединение греческих городов в борьбе с Персидской империей


Александр не был единственным претендентом на пустующий престол, но, получив признание и поддержку армии, он вскоре сметает со своего пути всех своих соперников. Преданы смерти новорожденный сын Филиппа и Клеопатры и двоюродный брат Александра Аминта, и Александр принимается за прерванные труды своего отца. Эти деяния стояли на пороге открытия самой блестящей их славы - вторжения во владения великого персидского царя.

Главной задачей молодого царя стала подготовка к военному походу в Персию. В наследство от Филиппа получил сильнейшую армию Древней Греции, но Александр понимал, что для победы над огромной державой Ахеменидов понадобятся усилия всей Эллады.

Была собрана мощная армия из объединенных греческих сил, и ее часть уже отправилась для переправы через Геллеспонт на малоазийский берег и захвата плацдарма для дальнейшего вторжения в Персию. Убийство Филиппа отсрочило нанесение удара, так как это сразу же лишило надежности основную базу армии, Македонию, а в таком предприятии, связанном с углублением в бескрайние территории Персидской империи, надежность тыла решала все.

Устранение Филиппа явилось поводом для всех горных народов севера и запада поднять голову, а для греческих государств - освободиться от своих страхов.

Единственным шансом на победу в этой компании была демонстрация силы, что и было предпринято. Используя систему подкупов, он усмирил своих противников-соседей.

Демонстрация силы в Греции, возглавленная новым царем Македонии, моментально отрезвила горячие головы, и на совете в Коринфе Александр был признан главнокомандующим армии эллинистического мира в борьбе против варваров, вместо его отца Филиппа. Весной 335 года он прошел из Македонии на север, перевалил через Балканы и, разбив горные племена, положил конец войне с ними. Его армия проявила при этом невиданные доселе умение и дисциплинированность. Затем он прошел по земле трибаллов (Румелия) к Дунаю и привел эти племена к покорности. Удовлетворяя собственную тягу к необычному и желая поразить воображение всего мира, он переправился на другой берег Дуная (с точки зрения тогдашнего военного искусства, это невероятно сложная техническая задача) и сжег укрепленный город гетов. Тем временем иллирийцы подняли восстание против власти Македонии и захватили город Пелий, господствовавший над горными проходами к западу от Македонии. Александр с войском прошел напрямую через горы, разбил иллирийцев и восстановил престиж и власть Македонии в этом регионе. В это время к нему пришло известие, что в Греции беспорядки, а Фивы взялись за оружие. Форсированным маршем, приведя всю свою армию под стены города, он застал фиванцев врасплох. И через несколько дней город, который поколение назад занимал главенствующее положение в Греции, был взят. Теперь уж со стороны Александра не последовало никаких полумер: город был уничтожен до основания, за исключением храмов и дома, где когда-то жил великий греческий поэт Пиндар. Теперь можно было верить и надеяться, что какое-то время ошеломленные греки не доставят беспокойства македонскому царю. Возобновилась деятельность Всегреческого (Панэллинского) союза, который все еще игнорировала Спарта, против варваров. К Афинам, - хотя, как известно, власть Македонии была им не по душе и они частенько стояли за спиной многочисленных Александровых неприятностей, - Александр относился с неизменно большим почтением.


1.2 Вторжение в Малую Азию



Случайные файлы

Файл
ГОСТ 22690-88.doc
14960.rtf
7580-1.rtf
47807.rtf
23061-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.