Джордж Вашингтон (57165)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Исторический факультет


Кафедра Всеобщей истории



Контрольная работа по предмету:

«Новая история стран Европы и Америки»

На тему:



«Джордж Вашингтон»



Выполнила студентка 2 курса

Заочного отделения группы 21

Языкова Анастасия


Проверил:

Доцент Бельцер А.А.











Самара 2006

ПЛАН:

1. Введение………………………………………………………...3

  1. Джордж Вашингтон: Начало пути………………………….3

- Введение………………………………………………………3

- Участие в Семилетней войне………………………………3

- Женитьба на Марте Денджирдж Кастис…………………3

- Избрание в законодательное собрание Виргинии………3

- Избрание главнокомандующим всех американских вооруженных сил…………………………………………….4

3. Избрание Вашингтона президентом Конституционного Конвента………………………………………………………..5

- Билль о правах……………………………………………....6

4. Вторая инаугурация Вашингтона…………………………...7

5. Джордж Вашингтон: Последние годы жизни………………9

6. Список используемой литературы…………………………11
















  1. ВВЕДЕНИЕ


Я выбрала темой данной контрольной работы личность первого президента Соединенных Штатов Америки – Джорджа Вашингтона, поскольку считаю его интересной исторической личностью. К тому же он сыграл не малую роль в становлении Америки, как демократического государства.

Цель данной контрольной работы, как можно глубже изучить личность Вашингтона. Его политические и военные достижения, личностные качества, а также его роль в становлении Американской государственности.

О Джордже Вашингтоне написано немало книг. Многие историки на протяжении уже более 200 лет, пытаются, как можно больше раскрыть его личность в своих трудах.

В данной контрольной работе, я использовала такие источники, как «Президентство в США», Р.Ф.Иванова, «Государство и управление в США», А.Н.Марковой, а также, «Большую Советскую энциклопедию».


2. Джордж Вашингтон: Начало пути


1. Введение


Джордж Вашингтон родился 22 февраля 1732 года в Уэйкфилд, штат Виргиния, в семье, уже четвертое поколение которой проживало в Виргинии. Получил поверхностное школьное образование, в одиннадцатилетнем возрасте потерял своего отца Августина, владельца табачной плантации. Его воспитывал сводный брат Лоуренс, после смерти, которого он унаследовал в 1752 году поместье Маунт Вернон под Александрией на реке Потомак. В своем соседе Томасе, лорде Фэйрфексе, Вашингтон нашел влиятельного наставника.


2.Участие в Семилетней войне

 В 1752 стал майором местного ополчения, в годы Семилетней войны принимал участие в военных действиях против французских войск, в ходе которых отличился и был произведен в полковники. Как помощник генерала Эдварда Брэддока, он чудом избежал ранений, хотя четыре пули разорвали его пальто, и две лошади были убиты прямо под ним. Мужество и храбрость пригодились ему не только на полях сражений. То, что он, боевой офицер, должен был во всем уступать спесивым британским офицерам регулярных войск, а его милиция в конце войны использовалась только для защиты границ, вызвало в нем неоднозначное отношение к метрополии.
 

3. Женитьба на Марте Денджирдж Кастис


Сразу же после ухода с военной службы Вашингтон в январе 1759 года женился на Марте Дендридж Кастис, молодой вдове и матери двух детей, имевшей значительное состояние и 150 рабов. В последующее время его поместье Маунт Вернон стало одним из неофициальных центров этого элитарного слоя. У него не было своих детей, и он взял на себя роль отца в воспитании сына и дочери Марты от первого брака.

4. Избрание в законодательное собрание Виргинии


В 1758-1774 Вашингтон избирался в законодательное собрание Виргинии. Он критиковал колониальную политику Великобритании, содействовал бойкоту британских товаров, но неодобрительно воспринимал насильственные действия, подобные "бостонскому чаепитию" 1773 года. В 1774-1775 был одним из представителей Виргинии на Континентальном конгрессе. Вскоре Вашингтон осознал бесплодность попыток примирения с метрополией и после первых вооруженных столкновений демонстративно облачился в военную форму. В июне 1775 единогласно избран главнокомандующим армией, которую возглавлял на протяжении всей Войны за независимость в Северной Америке 1775-1783. Создав армию фактически на пустом месте, он прошел с ней долгий путь от осады Бостона, за что был удостоен конгрессом памятной золотой медали, до капитуляции английских войск у Йорктауна в 1781.

5. Избрание главнокомандующим всех американских вооруженных сил


После боев под Лексингтоном и Конкордом в апреле 1775 года Вашингтон был единогласно выбран вторым Континентальным конгрессом главнокомандующим всех американских вооруженных сил. 3 июля 1775 года в Кембридже, штат Массачусетс, Вашингтон принял командование над плохо обученными и неорганизованными отрядами. До 1778 года, когда союз с Францией решительно укрепил позиции восставших, главная заслуга Вашингтона в том, что он сумел удержать своих солдат и избежал сокрушительного поражения в борьбе против лучше обученной и профессионально руководимой британской армии. Благодаря тактике выжидания и затягивания и нерегулярным и неожиданным атакам он исправил первоначальные ошибки и постепенно вновь взял инициативу в свои руки. Уважение и любовь подчиненных завоевал жесткой дисциплиной и неустанными выступлениями в интересах офицеров и солдат. Даже в зимнем лагере Валлей Фордж в 1777- 1778 гг. он умел вселить уверенность в победе. (1; 67 – 69)

На протяжении войны самой большой проблемой Вашингтона было вооружение и снабжение армии. Все политические вопросы он предоставлял Конгрессу и принимал важные военные решения только после подробного обсуждения с доверенными людьми, к которым, прежде всего, принадлежали Александер Гамильтон из Нью-Йорка и француз маркиз де Лафайет. Его убеждение, что только победа в обычном сражении сможет принудить британцев сдаться, подтвердилась в Йорктауне в Виргинии. Благодаря хорошо скоординированной акции с французской армией и флотом он добился 19 октября 1781 года капитуляции генерала Корнваллиса с 7 000 британских солдат. Эта победа открыла путь к переговорам, которые через два года привели к формальному заключению мира.
После Йорктауна в кругах офицеров, которые опасались, что нерешительный Конгресс может лишить их жалования, существовал тайный заговор сделать главнокомандующего диктатором. Личным обращением к офицерскому корпусу в марте 1783 года Вашингтон восстановил дисциплину и еще раз демонстративно закрепил принцип подчинения военного руководства политическому. 23 декабря 1783 года в Аннаполисе торжественно вернуть командование Конгрессу. Тогда же Вашингтон был избран президентом Общества Цинциннати, офицерского братства, напоминающего европейские аристократические общества.
Когда фермеры в западном Массачусетсе осенью 1786 года восстали под руководством Даниела Шейса против Бостонского правительства, он призвал своих многочисленных соратников к энергичному противодействию. (4; 76)

3. Избрание Вашингтона президентом Конституционного конвента


Сторонник усиления центральной власти, он был избран президентом Конституционного конвента и руководил переговорами в Филадельфии, на которых с мая по сентябрь 1787 года была разработана Конституция США. Популярность и непререкаемый авторитет Вашингтона обусловили его избрание на пост президента страны, который он занял 30 апреля 1789.
Вашингтон не участвовал в предвыборной борьбе, а ждал в Маунт Верноне. Члены выборной коллегии, выбранные в штатах в начале января 1789 года, единогласно проголосовали 4 февраля за Вашингтона как президента. Второе место по количеству голосов занял Джон Адаме, который был выбран вице-президентом. Поездка Вашингтона из Маунт Вернона в резиденцию Конгресса в Нью-Йорке была похожа на триумфальное шествие. 30 апреля 1789 года первый президент Соединенных Штатов был торжественно введен в должность на балконе Федерального Зала на Уолл Стрит в Нью – Йорке.

На этом посту Вашингтон стремился претворить в жизнь конституцию, содействовал созданию органов управления, закладывал основы политического устройства США. В свое первое правительство Вашингтон включил лидеров противоборствующих политических группировок - республиканца Т. Джефферсона и федералиста А. Гамильтона. От своих министров Александера Гамильтона (финансы), Томаса Джефферсона (международные дела), Генри Нокса (военные вопросы) и Эдмунда Рэндольфа (юстиция) он ожидал сверх соответствующих им компетенции еще совета и поддержки, что привело к возникновению непредусмотренного конституцией кабинета. Он добился, чтобы министры и чиновники были ответственны только перед ним и чтобы для их увольнения - иначе, чем при их назначении - ему не требовалось согласие сената. В этом отношении ему пошло на пользу то, что федералисты - по мнению Вашингтона, друзья правительства - на первых федеральных выборах 1788-1789 гг. завоевали большинство в палате представителей и в сенате, и что Джеймс Мэдисон стал близким доверенным спикером палаты. Вашингтон лично излагал свое ежегодное послание к Конгрессу. Решением переместить округ Колумбия на границу между Мерилендом и Виргинией и создать федеральный город на Потомаке большинство Конгресса пошло навстречу южным штатам, которые с самого начала жаловались на ущемленное политическое и экономическое положение в союзе. Вашингтон, естественно, выигрывал от этого лично, так как был одним из крупнейших землевладельцев в регионе. Он постоянно ездил из Филадельфии в Джорджтаун, чтобы влиять на планирование города, который с сентября 1791 года официально назывался городом Вашингтона. В своих мечтах о будущем он видел его как метрополию американской империи, простиравшейся далеко на запад до Миссисипи, включая области, которые надеялся освоить с помощью судоходной компании «Потомок», принимая в ней финансовое участие.
Первый период пребывания Вашингтона в должности проходил под знаком дискуссий о национальной экономической и финансовой программе, которую Гамильтон представил Конгрессу. Президент почти не вмешивался в законодательную работу, однако не допускал сомнения в том, что разделяет взгляды своего секретаря по финансам на финансовую независимость федерального правительства от штатов, на обеспечение государственных долгов и единую денежную систему. Ядром программы Гамильтона было создание национального банка, который должен был управлять государственными финансами и предоставлять инвестиционный капитал для экономического развития. Это дало повод для первых значительных разногласий по конституции, так как министр иностранных дел Джефферсон в своем заключении для Вашингтона оспаривал право Конгресса на создание банка. Гамильтон приводил аргументы в пользу того, что компетенции Конгресса не должны ограничиваться задачами, однозначно указанными в конституции. Более того, Конгресс мог бы опираться в вопросе о банке на оговорку конституции о необходимом и надлежащем, которая дает ему право на широкие, не явно выраженные компетенции во имя общего блага. Когда Вашингтон присоединился к такой "широкой интерпретации" конституции и в феврале 1791 года подписал закон о банках, успех пакету мероприятий Гамильтона был практически обеспечен. Федеральное государство имело, благодаря пошлинам и налогам на ввоз, а также единой валюте в виде доллара, солидный фундамент, на котором, несмотря на бремя долгов, могло постоянно развиваться. Вашингтон поддерживал также желание Гамильтона стимулировать отечественные мануфактуры, чтобы сделать Соединенные Штаты экономически независимыми от Европы.(3; 23)


Случайные файлы

Файл
93729.rtf
35172.rtf
10624.rtf
121776.rtf
66629.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.