Движение декабристов. Их программы и результаты выступлений (57098)

Посмотреть архив целиком














КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по «Истории Отечества»


ТЕМА: «Движение декабристов. Их программы и результаты выступлений»




Введение


Декабристы. Первые люди, вышедшие с оружием в руках против самодержавия и крепостничества. Лучшая часть дворянства. Искренне болеющие о судьбах Родины. Или не так?

Сложно понять, почему люди, которые так много и красиво говорили и изо всех сил готовили светлое будущее, когда пришла пора действовать, не смогли ничего сделать. Большая часть вообще побоялась действовать, остальных хватило только на бессмысленное многочасовое стояние на площади. Кем они были? Пустыми болтунами, пешками в чужих играх, заигравшимися максималистами?

Дети 1812 года – в основном, те, кто в этот год были детьми. Из тех, кого потом осудили, лишь четверть знала о войне не по рассказам старшего поколения и официально утвержденным прокламациям.

Ранее было принято безоговорочно считать декабристов светлыми революционерами без страха и упрека. На сегодняшнее время появилась и другая точка зрения.

Очень интересно рассмотреть все без эмоциональной окраски и личностных качеств участников заговора, сделав выводы только в самом конце.




1. Возникновение тайных обществ


После заграничных походов Русской армии, завершающих собой победу в Отечественной войне 1812 года, в Россию вместе с армией пришел и дух свободы. Начинается все безобидно – компании хорошо знакомых молодых офицеров, где обсуждаются вопросы политики, устройства государства и прочие темы, достойные обсуждения высокородными образованными людьми. Учитывая, что в указанное время мода на тайные общества была крайне устойчива, не стоит удивляться, что в 1815 году генерал Михаил Орлов создает тайную организацию – «Орден русских рыцарей».

В феврале 1816 года родился «Союз Спасения» – первая декабристская организация. Изначально в организации были приняты различные ритуалы (ибо какое же тайное общество без ритуалов и церемоний?), но в последствие подобные забавы забылись за долгими разговорами и попытками выработать программу действий. «Союз Спасения» был небольшой, потому хорошо законспирированной организацией, ставящей перед собой целью уничтожение крепостного права путем просветительской работы в обществе и прошений на августейшее имя, т.е. мирным путем. Через год после создания (в феврале 1817) «Союз Спасения» выработал свой «Статут» и получил название «Общество истинных и верных сынов отечества». Теперь в планы участников также входило ограничение самодержавия Конституцией, хотя идея Республики уже начала сформировываться и обсуждаться. Однако, 30 человек (именно до такого количества участников разрослось общество) были не в состоянии выполнить подобную программу. Также члены общества решили не ограничиваться только мирными средствами. Так, в августе 1817 года, узнав о планах Александра I восстановить границы Польши, какими они были до 1772 года (что означало отторжение от России Украины и Белоруссии), возникла идея цареубийства. Александр Муравьев предложил тянуть жребий, но Иван Якушкин заявил, что он первый решил убить императора безо всякого жребия. Якушкин предлагал приблизиться к Александру I с двумя пистолетами, во время его выхода из Успенского собора. Один из пистолетов Якушкин предназначал для себя (согласно некоторым данным Якушкин на тот момент был томим несчастною любовью и готов на самоубийство). Однако единогласного решения не было, и план отклонили.

Так как члены организации не во всем разделяли идеи друг друга, «Общество истинных и верных сынов Отечества» было распущено. На время, пока вырабатывался устав и программа будущей тайной организации, в Москве было создано «переходное» общество под скромным и не вызывающим особого внимания названием «Военное общество». Оно было намерено сохранить основной костяк Союза Спасения и пополнить ряды организации новыми членами. Выполнив свои функции «Военное общество» также было расформировано.

В 1818 году на смену приходит новая организация – «Союз Благоденствия», которая насчитывала уже около 200 членов. Теперь общество состояло не только из офицеров гвардии и Генерального штаба, но и из штатских. Общество имело общий руководящий орган – «Коренную управу», а также орган исполнительной власти – Совет (Думу). Также существовали отделения (управы) в Москве и на периферии. Устав организации назывался по цвету переплета «Зеленая книга» и делился на две части. Первая часть, содержащая общие положения по просвещению и гуманистическому воспитанию молодежи, была известна всем, но вторая, говорящая об уничтожении крепостного права и борьбе с абсолютизмом, была знакома немногим. Легальная деятельность членов общества заключалась в попытках воздействовать на общественное мнение через просветительские организации, книги, литературные альманахи.

Однако многочисленность организации была также и слабым ее местом. Окончательно придя к мысли о необходимости революции, руководство «Союза Благоденствия» решило вновь реорганизовать тайное общество, попутно избавившись от наименее надежных и полезных его членов. Этому способствовало известие о том, что в Санкт-Петербурге его существование не является секретом, и в Москву выехали официальные лица с целью ареста членов тайного общества. В январе 1821 года Коренная управа объявила о роспуске «Союза Благоденствия».

В марте 1821 года возникло Южное тайное общество на Украине, осенью 1822 года – Северное в Петербурге. Идеологами их стали: Южного – П.И. Пестель, Северного – Никита Муравьев.


2. Программы и конституции Северного и Южного обществ


Южное общество

Южное общество, самое многочисленное и радикально настроенное, состояло из Тульчинской, Каменской и Васильковской управ. Во главе го стояла Директория (или Коренная Дума), в которую в марте 1821 года были избраны П.И. Пестель, А.П. Юшневский и руководитель Северного общества Н.М. Муравьев.

В 1818 году на Украине, в Полтавской губернии, юнкерами братьями Борисовыми совместно с несколькими товарищами было основано тайное политическое «Общество первого согласия», преследовавшее цель борьбы за демократический строй. В 1823 году молодая организация преобразовалась в Общество соединённых славян, которое поставило целью основание мощной демократической республиканской федерации славянских стран. В федерацию должны были войти Россия, Польша, Богемия, Моравия, Венгрия, Трансильвания, Сербия, Молдавия, Валахия, Далмация и Кроация (все эти страны общество считало славянскими). Каждое государство, входящее в состав федерации, должно было разработать свою конституцию, отражавшую его особенности. Повсюду в федерации уничтожалось крепостное право; одно из «правил» Соединённых славян гласило: «Не желай иметь раба, когда сам быть рабом не хочешь».

Осенью 1825 года, Общество соединённых славян влилось в Южное общество и составило его особое отделение – Славянскую управу.

Программным документом Южного общества стала «Русская Правда», составленная Пестелем.

Полное название этого проекта – «Русская Правда, или Заповедная Государственная Грамота Великого Народа Российского, служащая заветом для усовершенствования Государственного устройства России и содержащая верный наказ как для народа, так и для Временного Верховного Правления».

Проект многократно обсуждался на заседаниях и съездах руководителей Южного общества, к работе над текстом проекта привлекались отдельные члены общества. На Киевском съезде 1823 года основные положения «Русской Правды» были обсуждены и единогласно приняты руководителями Южного общества.

Согласно этому проекту Россия должна была стать республикой.

Уничтожался не только самый институт самодержавия, но и физически истреблялся весь царствующий дом: П.И. Пестель был сторонником цареубийства, казни всех без исключения членов царского дома.

Верховная власть разделялась на законодательную (Верховное Вече) и исполнительную (Державная Дума). Контролировать деятельность этих органов должен был Верховный Собор.

Верховное Вече составлялось из 500 народных представителей, избиравшихся на пять лет. Каждый год пятая часть депутатов должна была уходить в отставку, а на смену им избирались новые. Выборы предполагались двухстепенные. Председатель избирался ежегодно из депутатов, заседающих последний год.

Державная Дума должна была состоять из пяти депутатов, избираемых народом на пять лет. Ежегодно один из них должен был уходить в отставку и заменяться другим. Председателем Державной Думы становился депутат, заседающий последний год. Державная Дума должна была формировать все исполнительные органы власти.

Верховный Собор должен был состоять из 120 «бояр», которые должны были назначаться пожизненно и не участвовали бы в других органах власти. Собор должен был назначать из своих членов по одному Генерал-прокурору в каждое министерство и в каждую область. Верховный собор назначал, кроме того, главнокомандующего армией во время войны.

Местные органы власти должны были формироваться на общем волостном собрании (земское народное собрание), которое должно было собираться каждый год и выбирало своих депутатов в «наместные собрания» (наместное волостное собрание, наместное уездное собрание, наместное окружное или губернское собрание). В эти органы выборы были прямые. Главой наместного волостного собрания был выборный «волостной предводитель», а главой уездного и губернского наместных собраний – «выборные посадники». Компетенция этих собраний была довольно широкой: они выслушивали отчеты исполнительных органов власти в волости, уезде, губернии – волостных, уездных и земских правлениях, принимали и рассматривали жалобы на местное начальство, выбирали новых чиновников местного управления и утверждали прежних. Окружные наместные собрания выбирали, кроме того, представителей в высший законодательный орган власти – Верховное Вече.


Случайные файлы

Файл
99680.rtf
64365.rtf
20906-1.rtf
101976.rtf
179530.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.