Государственный и общественный строй Англии периода абсолютной монархии (57028)

Посмотреть архив целиком

Введение


Период абсолютной монархии являлся последним из этапов развития английского феодального государства и длился с конца XV века до середины XVII века. Абсолютная монархия установилась в Англии в период упадка феодализма и возникновения капиталистических производственных отношений.

Объект изучения представленной контрольной работы – государственный и общественный строй Англии периода абсолютной монархии.

Целью исследования является выявление причин и закономерностей развития и упадка абсолютной монархии в Англии.

В работе использованы учебные пособия Исаева И.А., Черниловского З.М., Крашенинниковой Н.А., исследования Черчилля У., Кареева Н.

Основная часть работы состоит из трёх параграфов, в которых рассмотрены предпосылки становления абсолютной монархии, расцвет и упадок абсолютизма. Изучение темы проводилось с разделением двух династий – правления Тюдоров и правления Стюартов.

В заключительной части представлены характерные признаки английского абсолютизма во времена правления династий Тюдоров и Стюартов. А также даны общие черты английского абсолютизма.


1. Исторические предпосылки становления абсолютной монархии


Крупные перемены в экономике и социальной структуре Англии происходившие в течение XIV-XV вв., обусловили становление абсолютизма.

К тому времени промышленность вступила в эпоху технического перевооружения, мелкое производство сменялось более крупным, на смену мастеру, создающему изделие от начала до конца, приходит мануфактурное производство.

В городах росло имущественное расслоение. В связи с развитием торгового и ростовщического капитала, возникали крупные состояния. По мере накопления капиталов предпринимательская верхушка городов складывается в класс буржуазии.

В течение XIV столетия в Англии обнаруживается тенденция к увеличению трудовых повинностей крестьян и одновременно с тем к более широкому использованию наемных рабочих. Однако после эпидемии чумы (1348-1350г.г.) рабочих рук стало мало, цены возросли и, соответственно, с тем обнаружилось стремление к получению более высокой заработной платы. Против этого со всей решительностью восстал английский парламент.

Бремя налогов было непосильным, волна крестьянского негодования вылилась в восстание, известное под названием восстания Уота Тайлера. Крестьяне заставили короля принять их требования, но излишняя доверчивость и отсутствие должной организации погубила плоды победы. Обманом и предательством король и его дворяне победили там, где было бессильно их оружие. А затем, как обычно, начался террор.

Крестьяне были разгромлены, их вожаки убиты, но недовольство осталось. В 1450 году оно с новой силой проявилось в восстании Джека Кэда.

Теперь уже и знать, и церковь, и богатые, и горожане искали спасения в сильной королевской власти.

К концу XV в. английское крестьянство разделилось на две основные группы - фригольдеров и копигольдеров. В отличие от фригольдеров копигольдеры - потомки прежних крепостных - продолжали нести ряд натуральных и денежных повинностей по отношению к феодалам. Их права на земельные участки были основаны на копиях решений манориальных судов.

Во второй половине XV в. происходят значительные изменения и в структуре самого класса феодалов. Междоусобные войны Алой и Белой розы, длившейся с перерывами с 1455 по 1485г. подорвали мощь крупного феодального землевладения, привели к истреблению старой феодальной знати. Война эта, названная по гербам партий (в гербе Ланкастеров была алая роза, а в гербе Йорков - белая), велась между двумя главными претендентами на престол – Ланкастерами и Йорками. За Ланкастеров стояло большинство крупных феодалов, и, прежде всего привыкшие к политической самостоятельности феодалы севера, обладавшие большими вооружёнными силами; за Йорков стояла часть крупных феодалов более развитых экономически южных и восточных районов страны, а также значительная часть нового дворянства и богатых горожан. В ходе войны была истреблена почти вся старая знать Англии. Осталось около 25 фамилий. Таким образом, были устранены основные противники абсолютизма.

Одновременно возрастала роль средних слоев дворянства, интересы которых были близки интересам буржуазии. Эти слои образовали так называемое «новое дворянство», особенностью которого стало ведение хозяйства на капиталистических началах.

Старинные английские законы обязывали всякого свободного землевладельца, состояние которого достигало 20 фунтов стерлингов, покупать рыцарский патент, становиться дворянином. Мера эта преследовала финансовые цели, но привела к далеко идущим последствиям - значительная часть городской торгово-промышленной буржуазии, не оставляя своих занятий, переходила в дворянство.

Обратный процесс происходил в среде рыцарства. С тех пор как оно стало торговать шерстью, рыцари стали вступать в торговые компании, роднились с богатыми городскими фамилиями.

Обе эти группы и составили так называемое новое дворянство.

Немаловажное значение для формирования нового дворянства имела система майората, издавна существовавшая в Англии, согласно которой феодальное поместье переходило старшему сыну. Его братья должны были искать себе занятия на стороне - на государственной службе, принимая духовный сан, покупая офицерский патент.

Развитие единого национального рынка, а также обострение социальной борьбы обусловили заинтересованность нового дворянства и городской буржуазии в дальнейшем усилении центральной власти.


2. Расцвет английского абсолютизма


2.1 Правление династии Тюдоров


В Англии абсолютизм сложился в правление династии Тюдоров. Основатель этой династии – Генрих VII Тюдор – занял английский престол в 1485 году, после войны Алой и Белой роз. Эта война ведущих аристократических кланов Ланкастеров и Йорков значительно ослабила королевскую власть.

Поэтому перед Генрихом VII первоочередной задачей стояло укрепление королевской власти. Он вёл непрерывную борьбу с самостоятельностью баронов и имел поддержку в лице большей части аристократии, рыцарства, горожан. Проведение этой политики облегчалось для него тем, что война Алой и Белой розы привела к гибели значительной части старой феодальной знати. В отношении оппозиции были приняты жесткие меры: земли оппозиционеров были конфискованы, бароны лишались привилегий и судебной юрисдикции, для борьбы с заговорщиками была создана Звёздная палата, укреплялись органы центрального управления. Политика короля получила поддержку со стороны парламента.

Одновременно росло землевладение и социальное значение нового дворянства, заинтересованного в усилении королевской власти..

У.Черчилль считает, что из всех английских монархов Генрих VII лучше других вел свои хозяйственные дела. При нем появились постоянные английские посольства за границей.

Дальнейшее усиление королевской власти произошло в правление Генриха VIII (1509 – 1547). Его активная внешняя политика позволила Англии войти в число великих европейских монархий. В его правление были заложены основы морской мощи страны, возродились парламентские институты.

Важным событием явилась реформация церкви, проведённая Генрихом VIII. Поводом к её проведению послужил отказ папы римского утвердить развод короля Генриха VIII с его первой женой Екатериной Арагонской, родственницей Карла V. В ответ на этот отказ английский парламент в 1534 г. освободил церковь в Англии от подчинения Риму и «Актом о супрематии» провозгласил её главой Генриха VIII; при этом было объявлено о сохранении всех других католических догматов и обрядов. Парламентскими актами 1536 и 1539 г.г. были закрыты в Англии все монастыри, а их имущество и земли конфискованы королём, в 1545г. были закрыты все часовни, имуществом которых также завладела корона. Эти конфискации в конечном итоге увеличили земельные владения дворянства и буржуазии. Секуляризация монастырских имуществ значительно пополнила королевскую казну.

При Эдуарде VI новая англиканская церковь отошла от католицизма и восприняла некоторые элементы протестантизма.

При преемнице Эдуарда VI - Марии Тюдор (1553-1558), дочери Генриха VIII от первого брака, ярой католичке, в Англии на короткое время восторжествовала католическая реакция. Мария восстановила католичество и стала преследовать деятелей реформации, за что и получила от них прозвище «кровавой». Однако она не решилась возвратить церкви монастырские земли и имущества, отнятые при её отце и перешедшие в руки светских владельцев.

При Тюдорах активно проводилось огораживание - земли превращались в пастбища для овец, крестьяне сгонялись со своих мест. Огораживания разрушали феодальную деревню и увеличивали число нищих и бродяг в стране, угрожая серьёзными социальными потрясениями. Абсолютная монархия была заинтересована в сохранении крестьянства ещё и по той причине, что важнейшей статьёй её доходов были налоги, взимаемые с крестьян; из них же набиралось главным образом военное ополчение. Поэтому Тюдоры, опираясь на своё право верховных сеньоров всех земель Англии, издали ряд законов против огораживания.

Однако законодательство Тюдоров против огораживания потерпело полную неудачу.

Следующий важный этап в истории Англии связан с сорокапятилетним правлением Елизаветы (1558-1603), дочери Генриха VIII от второго брака, непризнанного римским папой. При Елизавете английский абсолютизм достиг вершины своего могущества.

Политика протекционизма позволила английским мануфактурам выйти на мировой рынок в разных частях света, появились первые колонии в Северной Америке, была основана Ост-Индская торговая компания. Это было время подъема и в экономической, и в культурной жизни страны. Англия стала крупнейшей мировой державой.


Случайные файлы

Файл
3943-1.rtf
записка.doc
20318-1.rtf
169882.rtf
181492.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.