Годы гражданского противостояния в Казахстане (56968)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Установление Советской власти в Казахстане

  2. Иностранная интервенция и гражданская война в Казахстане

  3. Политика военного коммунизма и образование Казахской АССР

Заключение

Список используемых источников






Введение


Актуальность. История – это память народа. Каждый этнос, вне зависимости от его численности, качественного состояния и роли в современном мире, как известно, имеет свою, обычно довольно сложную, историю.

Длительное время История Казахстана развивалась как часть общесоюзной исторической науки, была её составной частью. После приобретения Казахстаном независимости произошло трансформирование самосознания народов Казахстана, а вместе с тем вырос интерес к объективному, свободному от идеологий историческому прошлому Республики Казахстан.

В прошлом пытаются отыскать аналогии происходящему, найти решение проблем современности. Историческое прошлое является основой возрождения исторической памяти народа, одним из важнейших факторов формирования национального единства.

Положение Казахстана в период гражданского противостояния было сложным. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года свергла царизм, но не решила проблемы ликвидации социального и национального гнета, выходя из империалистической войны. Предстояла новая борьба за перерастание буржуазно-демократичесвой революции в социалистическую.

Таким образом, мы определяем цель данной работы: рассмотреть и описать исторические события, происходящие на территории Казахстана в годы гражданского противостояния 1917 – 1921гг.

В связи с поставленной целью были определены следующие задачи:

  1. описать процесс установления Советской власти в Казахстане;

  2. рассмотреть основные события политической истории Казахстана в период гражданской войны;

  3. изучить обстоятельства образования Казахской АССР.

В работе использованы следующие методы исследования: теоретиче­ский анализ документов и официальных материалов, научно-исторической литературы, учебных пособий; сравнительный анализ материала различных источников.




1 Установление Советской власти в Казахстане


В канун Октябрьской революции недовольство трудящихся Казахстана политикой Временного правительства, большинство бедных слоев населения все более сплачивалось вокруг большевиков и их союзников. Положение трудящихся масс ухудшалось, голод охватил целые районы Сырдарьинской и Семипалатинской областей. В сентябре – октябре 1917 года бастовали рабочие Петропавловска, Уральска, ряда станций Оренбургско-Ташкентской железной дороги, массовые выступления произошли в Верном, Аулие-Ате и других городах. Забастовки и стачки сочетались с выступлениями городской бедноты, поддерживались солдатами. Массовый характер приобрели и аграрные выступления. Временное правительство встало на путь подавления выступлений трудящихся силой.

24 октября 1917 года в Петрограде началось вооруженное восстание. А утром следующего дня было объявлено об отстранении временного правительства, это означало переход власти в руки Советов. Весть о победе вооруженного восстания в Петрограде и утверждении там советской власти достигла Казахстана, началось установление власти Советов в крае. 30 октября о взятии власти в свои руки объявил Совет рабочих и солдатских депутатов Перовска. 1 ноября в результате боев власть Советов была установлена в Ташкенте. 6 ноября власть к советам перешла в Аулие-Ате, мирным путем в начале ноября советская власть была установлена в Черняеве. В декабре советская власть была установлена в Букеевской орде, Петропавловске, Кокчетаве, Атбасаре, Кустанае. В январе 1918 года в Актюбинске; 18 января в Оренбурге, в результате подавления вооруженного сопротивления атамана А. Дутова. 17 февраля власть советов утвердилась в Семипалатинске, а затем в Усть-Каменогорске, Каркаралинске, Зайсане, 3 марта в Верном, и в течении марта во всей Семиреченской области. Сложно происходило установление советской власти в Уральске. Здесь советская власть была провозглашена 15 января 1918 года, но 29 марта была свергнута, окончательно она была установлена в годы гражданской войны.

22 ноября 1917 года в Коканде открылся IV Чрезвычайный Всетуркестанский съезд. Его открыл М. Чокай. На съезде было решено создать Туркестанскую автономию «Туркестанский мухтариат», ее возглавил сначала М. Тынышпаев, а затем М. Чокай. Но в феврале 1918 года она была ликвидирована советской властью.

Процесс установления советской власти в Казахстане проходил неравномерно и неодинаково. Он имел ряд особенностей, обусловленных социально-экономическим развитием региона, расстановкой политических сил. В ряде районов края установление советской власти носило затяжной характер, в некоторых же районах проходило относительно мирно. В результате вооруженных восстаний советская власть была установлена во многих Тургайской, Уральской, Семиреченской областей. Относительно мирно власть перешла в руки Советов в Чимкенте, Аулие-Ате, Букевской орде, Туркестане, Казалинске, Кокчетаве, Акмолинске. Всего же с октября 1917 года и до марта 1918 года советская власть была установлена на всей территории Казахстана, за исключением Уральска. Основными очагами сопротивления Советам были Оренбургский, Уральский и Семиреченский.

Для того, чтобы выработать программу действий в условиях, сложившихся после Октябрьской революции 1917 года, с 5 по 13 декабря 1917 года в Оренбурге состоялся Второй Всеказахский съезд. В его работе принимали участие делегаты со всего Казахстана: Букеевской Орды, уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской областей. Организаторами его были А. Букейханов, А. Байтурсынов, И. Омаров, С. Дощанов, М. Дулатов. Председателем съезда был Б. Кулманов.

При открытии депутаты выступили с сообщениями с мест, в которых говорилось в основном о том, что юг Казахстана охвачен голодом. Народ разрознен, местные власти не в силах навести порядок. Обсудив эти сообщения первым пунктом резолюции съезд призвал народ к прекращению партийной борьбы и к единению. На повестку дня были вынесены следующие вопросы: отношение к автономии Сибири, Туркестана и юго-восточному союзу; автономия казахских областей; милиция; национальный совет; образование; национальный фонд; муфтиат; народный суд; аульное управление; продовольственный вопрос.

Центральным вопросом на съезде встал вопрос о создании казахской автономии. Доклад об автономии сделал А. Букейханов, его доклад и вопрос об автономии были переданы на рассмотрение особой комиссии. От имени комиссии выступил Х. Габбасов. После обсуждения доклада съезд единогласно постановил образовать автономию казахских областей и присвоить ей имя «Алаш». Был образован временный народный совет «Алаш-Орда» из 25 членов, 10 мест из которых предоставляли русским и другим народам края. Местом пребывания Алаш-Орды был определен Семипалатинск. На должность главы правительства – Председателя Всеказахского народного совета был избран на альтернативной основе А. Букейханов, кроме него на этот пост претендовали Б. Кулманов и А. Турлубаев.

Лидеры Алаш-Орды контактировали с Советской властью, Х. и Ж. Досмухамедовы встречались с В.И. Лениным и И.В. Сталиным, Х. Габбасов вел переговоры с И.В. Сталиным, как наркомом по делам национальностей. Также лидеры Алаш-Орды установили контакты с атаманом А. Дутовым после свержения им советской власти в Оренбурге, с Комитетом Учредительного собрания в Самаре, с Временным сибирским правительством в Омске. От контактов и компромиссов алашординцы перешли к союзу с последними с целью борьбы с Советами.

В июне 1918 года было принято постановление Алаш-Орды, где говорилось: «Все декреты, изданные советской властью на территории автономной Алаш, признать недействительными». В августе в Семипалатинске был сформирован первый Алашсктй конный полк. 11 сентября 1918 года образовалось Западное отделение Алаш-Орды с центром в Джамбейли в уральской области, во главе с Ж. Досмухамедовым. Центр Восточного отделения переехал из Семипалатинска в Жана Семей.


2. Иностранная интервенция и гражданская война в Казахстане


Быстрое и решительное подавление контрреволюционных мятежей в конце 1917 – начале 1918 года в различных районах страны, в том числе и в Казахстане, еще не означало окончательного разгрома сил контрреволюции. В результате заключения Брестского мира страна получила передышку, но она была непродолжительной. Объединенные силы иностранных государств и внутренней контрреволюции сорвали мирную передышку.

Установление советской власти вызвало вооруженное сопротивление свергнутых политических сил, что и вылилось в гражданскую войну. Главной ударной силой противников советской власти стал мятеж чехословацкого корпуса военнопленных, произошедший в мае 1918 года. Мятежники захватили ряд городов Сибири, Урала, Среднего Поволжья: Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск. 31 мая контрреволюционеры захватили Петропавловск, в июне Акмолинск, Атбасар, Кустанай, Павлодар, Семипалатинск. В результате Уральская, Акмолинская, Семипалатинская и большая часть Тургайской области были захвачены белогвардейцами. В этих условиях Декретом ВЦИК от 29 мая 1918 года добровольность комплектования Красной Армии была заменена обязательной воинской повинностью.

Летом 1918 года создавались национальные воинские формирования. Были созданы казахские, мусульманские, дунганские, уйгурские подразделения. В гражданской войне вместе с трудящимися Казахстана принимали участие венгры, чехи, немцы, поляки и другие народы. Осенью 1918 года на территории Букеевской орды был сформирован первый казахский кавалерийский полк. За героизм в борьбе против белогвардейцев полк был награжден Почетным Красным знаменем ВЦИК. Летом 1919 года был организован второй казахский кавалерийский полк. Оба эти полка впоследствии были сведены в конную бригаду.


Случайные файлы

Файл
157198.doc
8677-1.rtf
73308-1.rtf
10302-1.rtf
28851-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.