Внешняя политика России в XVI веке (56937)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Формирование основных направлений внешней политики Московского государства при Иване III

2. Внешняя политика Василия III

3. Внешняя политика Ивана IV

Заключение

Литература


Введение


XVI век, пожалуй, один из самых сложных и интересных периодов истории России. В это время Московское княжество, объединившее земли разрозненных княжеств, складывается в единое централизованное Русское государство.

Естественно, возникновение сильного государства на политической карте Европы не могло не отразиться на его взаимоотношениях с соседями. По мере развития и становления русского государства менялись внешнеполитические задачи его правителей.

Основные принципы внешней политики сложились при Иване III, были продолжены его сыном Василием III и внуком – Иваном IV (Грозным), поэтому в данной работе будет рассмотрена внешняя политика России на протяжении всего столетия.

Цель работы – выявить направления внешней политики России на протяжении всего XVI века.

Задачи:

1.Охарактеризовать сложившиеся к началу рассматриваемого периода задачи внешней политики Московского царства при Иване III.

2.Рассмотреть основные направления внешней политики при Василии III.

3.Выявить результаты внешней политики Ивана IV Грозного и ее дальнейшее развитие.


1. Формирование основных направлений внешней политики Московского государства при Иване III


Основные направления внешней политики России XVI века оформились еще при великом государе Московском князе Иване III:

- балтийское (северо-западное),

- литовское (западное),

- крымское (южное),

- казанское и ногайское (юго-восточное).

Важнейшим итогом деятельности Ивана III стало достижение территориального единства русских земель. Объединение русских земель вокруг Москвы делало возможным активизацию внешнеполитической деятельности.

К началу XVI века удалось обеспечить относительное спокойствие на восточных рубежах – в результате победоносного похода великокняжеских ратей на Казанское ханство в 1487 году Казанский хан признал себя вассалом Московского государства. Дружеские отношения с Крымским ханом Менгли-Гиреем укрепились после того, как в 1491 году Иван III послал на помощь Менги русские полки против детей хана Ахмата, державших Золотую Орду. В результате русско-литовских войн 1492-1494 и 1500-1503 годов в состав Московского государства удалось включить десятки русских городов – Вязьму, Чернигов, Стародуб, Путивль, Рыльск, Новгород-Северский, Гомель, Брянск, Дорогобуж и другие. В 1503 году было заключено шестилетнее перемирие с Литвой и Ливонским орденом.

А.Н.Сахаров так охарактеризовал итоги правления Ивана III: «Трудно переоценить значение эпохи Ивана III во внешнеполитической истории России. Страна стала важным элементом восточно- и североевропейской подсистемы государств. Западное направление становится – и притом надолго – ведущим в русской дипломатии. Внутренние сложности Литовского княжества, особенности курса Казимира Старого были прекрасно использованы московским правительством: западная граница была отодвинута на сотню с лишним километров, практически все Верховские княжества и Северская земля (захваченные в свое время Литвой) перешли под власть Москвы. Важной и самостоятельной частью русской внешней политики стал балтийский вопрос: Россия добивалась гарантий равных условий – правовых и экономических – участия русских купцов в морской торговле. Связи с Италией, Венгрией, Молдовой обеспечили мощный приток в страну специалистов разного профиля и многократно расширили горизонт культурного общения.

После свержения зависимости от Большой Орды и ее окончательной ликвидации Россия объективно становится сильнейшим государством в бассейне Волги по экономическому, демографическому и военному потенциалу. Ее намерения не ограничены традиционными пределами. Вслед за новгородцами XII-XIV вв. отряды русских войск, артели купцов и промысловиков приступают к освоению бескрайних просторов Урала и Зауралья. Совершенный в 1499 году поход на Югру, на земли нижней Оби обозначил цели и ориентиры московской экспансии на восток. Рождавшееся Российское государство прочно вошло в систему международных отношений»1.


2. Внешняя политика Василия III


Василий III вступивший во владение отцовской державой в октябре 1505 года, продолжил политику Ивана III, направленную на укрепление позиций России на западе и возврат русских земель, находившихся под властью Великого княжества Литовского и Ливонского ордена.

В начале 1507 г. вновь избранный великий князь литовский и король польский Сигизмунд I (Старый) сумели заручиться поддержкой Крымского и Казанского ханств в борьбе с Москвой. Военные действия начались в марте 1507 г. на западе (Чернигов) и юге (войска крымского хана напали на Козельск, Белев, Одоев).

Ни у России, ни у Литвы не было сил для решительного столкновения, и в сентябре 1508 г. был заключен договор с Великим княжеством Литовским о «вечном мире», по которому России отходили захваченные ранее северские земли (территория бывшего Черниговского княжества). Ливонский орден не поддержал Сигизмунда в борьбе с Россией, более того, в 1509 г. он заключил перемирие с Россией сроком на 14 лет.

В 1508 г. удалось урегулировать отношения с Казанским ханством, которое не приняло участия в русско-литовском конфликте.

«Вечного» мира с Литвой хватило лишь на четыре года: в 1512 году военные действия возобновились. Заручившись поддержкой Ливонского и Тевтонского орденов, Василий III двинул войска к Смоленску. После 6-недельной осады русские войска отступили, чтобы в июне 1513 года снова выступить в поход. Город осадила 80-тысячная армия, вооруженная пушками и пищалями. Кроме того, 24-тысячная группировка воевала в полоцких землях, 8-тысячная армия осаждала Витебск, а 14-тысячная пыталась захватить Оршу2. Только глубокой осенью русские войска ушли домой. Готовясь к третьему походу, Василий III задействовал свою дипломатию, которая сумела договориться о коалиции со Священной Римской империей. Согласно договоренности, член коалиции австрийский эрцгерцог Масксимилиан признавал власть Москвы над белорусскими и украинскими землями, а Василий - права Вены на территорию Польши. В конце мая 1514 г. начался новый поход на Смоленск. Двухмесячная осада с постоянным обстрелом из 300 орудий принесла свои плоды, и 31 июля город был взят. Воодушевленный победой, Василий III начал наступление в глубь белорусских земель. Он овладел Мстиславлем, Кричевом и Дубровной. Лишь у Березины его остановил передовой отряд Сигизмунда I. 8 сентября 1514 г. в генеральном сражении под Оршей верховный гетман К. Острожский разгромил 80-тысячную русскую армию, чем разрушил коалицию Василия III с Максимилианом I.

В последующие годы военные действия продолжались с переменным успехом до лета 1520 г., когда посольство Великого княжества Литовского прибыло для переговоров с Василием III. Переговоры длились два года. Только в 1522 г. большое посольство во главе с полоцким воеводой П. Кишкой подписало компромиссный договор о пятилетнем перемирии и о передаче Смоленска Московскому государству.

Мирный договор с западным соседом отчасти был продиктован и не совсем спокойной обстановкой на южных и юго-восточных границах Руси. Россия не имела достаточно сил для нового военного похода, поэтому основными способами достижения своих целей для Москвы становится дипломатический и династический. Россия поддерживала регулярные дипломатическое контакты с Данией, Швецией, Германской и Османской империями. Стремясь к сохранению мирных отношений с Крымом, Российское государство пыталось утвердить русский протекторат над Казанью. До 1521 г. удавалось поддерживать некоторую стабильность в отношениях с Казанским и Крымским ханствами.

В эти годы Западная Европа добивалась участия России в антитурецкой коалиции. Василий III от участия в ней уклонялся, но, будучи заинтересованным в связях с Германской империей, отрицательного ответа не давал. В то же время он пытался поддерживать устойчивые торговые связи с Турцией, тем более что торговля с Востоком была преобладающей.

В 1515 г. умер давний союзник Ивана III Менгли-Гирей. Менялась ситуация и в Казани, где посаженный московским князем хан Мухаммад-Эмин в 1505 г. спровоцировал антирусские выступления. На какое-то время отношения были урегулированы, но после смерти в 1518 г. Мухаммад-Эмина прекратилась династия местных ханов, что привело к усилению антимосковской партии в Казани. В 1521 г. был свергнут московский ставленник касимовский хан Шах-Али. Трон занял Сахиб-Гирай, младший брат крымского хана. Летом того же года крымская рать во главе с самим ханом вторглась в пределы Русской земли, совершила стремительный рейд и оказалась у стен столицы. Василий III бежал в Волоколамск. Паника была такой большой, что даже Псков начал готовиться к обороне. Василий III был вынужден подписать обязательство об уплате выхода в Крым, который хитростью был изъят у Сахиб-Гирая рязанским наместником.

Опустошительный набег причинил огромный материальный урон русским землям. Татары пленили и увели в рабство невероятно большое число русских людей. Не замедлили сказаться и политические результаты татарского вторжения внутри самой страны: в опалу попали почти все главные воеводы.

Тяжелы для России были стратегические последствия: во-первых, Россия лишилась свободы рук на западе (ее усилия ограничивались степенью военной угрозы с юга и востока); во-вторых, увеличился уровень затрат на военно-оборонительные акции по южной и восточной границам; в-третьих, обозначилась опасность для независимости России со стороны тесного военного союза Крыма, Казани и Ногайской Орды. Объективно в спектре международных интересов России главными стали отношения с государствами-наследниками Золотой Орды.


Случайные файлы

Файл
145724.doc
PROKREF2.DOC
165834.rtf
CBRR2436.DOC
80915.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.