Внешние и внутренние факторы формирования государства у восточных славян (56914)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Московский государственный университет Экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Тверской филиал

Кафедра гуманитарных и социально-экономических наук









Контрольная работа

по Отечественной истории

«Внешние и внутренние факторы формирования государства у восточных славян»












Тверь, 2008


План


1. Социально-экономические предпосылки 3

2. Социально-политические предпосылки 8

3. Духовные предпосылки. 10

4. Внешнеполитические предпосылки 12

Выводы 20

Литература 21




1. Социально-экономические предпосылки


Какие факторы привели к формированию государства на Руси? Некоторые историки склоняются к мысли о том, что изменения в хозяйственной жизни восточнославянских племен, развитие у них культуры земледелия, позволяющей получать все больше и больше продуктов, обеспечивая тем самым не только себя, свой род, но и обмениваясь с другими племенами, выделение знати - старейшин, жрецов, военных вождей, экспедиции к соседям за добычей и рабами - все это приводит к крушению старых общинных порядков, строя демократии. Все больше и больше девальвируются старые эгалитаристские традиции, богатые и сильные начинают притеснять бедных и слабых и вместо институтов общины формируется государственность. Власть князей - военных вождей приобретает наследственный характер, вокруг них складывается привилегированная прослойка бояр и дружинников.

Другие историки в качестве главного фактора будут называть не изменения в хозяйстве и социальном делении, не необходимость удерживать с помощью государства своей власти и собственности князьями и боярами, а внешнюю опасность, давление соседей-врагов, под натиском которых объединяются восточнославянские союзы племен. Они понимают, что только в единстве сила, только в единстве можно выстоять, сохранить свой язык, традиции, стать более могущественными и изобильными. Государство, законы нужны, прежде всего, для того, чтобы защитить свои границы, создать войско, наполнить общую казну. Объединенный в государство народ может отстоять свою свободу, не платить дань соседям, даже, напротив, налагать ее на них. Объединенный в государство народ сможет основать могучие города, создать памятники архитектуры и искусства, обрести новую веру и идею.

Определенным фактором, влияющим на образование государства на Руси, будут являться экспедиции к соседям, заимствование их опыта развития, внешний вызов, пример. Таким соседом явилась для Руси Византия.

Ряд ученых будут выдвигать в качестве главных причин образования государства на Великой Русской равнине этнические факторы, достижение народом определенной плотности населения, пробуждение у него стремления к единству, силе, могуществу - так называемый всплеск пассионарной энергии. В основе этого всплеска - живая связь народа с его землей.

Можно ли остановиться только на одном каком-либо факторе? Видимо, нельзя. Каждый из них - и социально-экономический, и геополитический, и этнографический, и культурный, духовный - безусловно, влияет на складывание древнерусской государственности. Утрачена в веках конкретика событий периода VI-IХ веков нашей эры. Это именно тот период, когда Древняя Русь «стала есть».

Основным занятием восточных славян было земледелие. Это подтверждается археологическими раскопками, при которых были обнаружены семена ржи, ячменя, проса, а также огородных культур: репы, капусты, моркови, свеклы, редьки. Выращивали славяне и технические культуры – лён, коноплю.

Благодаря мягкому климату и достаточно плодородной почве на южных землях славян сложились более древние земледельческие традиции, чем в северных районах.

У славянских племён существовали две основные системы земледелия. На севере, где основная территория была покрыта лесами, применялась подсечно-огневая система. В первый год на осваиваемом участке рубили деревья и оставляли их лежать на земле. За зиму деревья высыхали, и на следующий год их сжигали вместе с пнями и в землю, удобренную золой, сеяли зерно. Подготовленный таким образом участок два-три года давал достаточно высокий урожай, а потом земля истощалась, и приходилось осваивать новый участок тем же способом.

Основными орудиями в лесной полосе были топор, мотыга, заступ и борона суковатка. Убирая урожай при помощи металлических серпов, а затем размалывали зерно каменными зернотёрками и жерновами.

В южных районах, где преобладала открытая местность, ведущей системой земледелия был перелог. Из-за большого количества плодородных земель участки засевали в течение нескольких лет, а после истощения почвы её оставляли отдыхать и переходили (перекладывались) на новые поля до их истощения. Затем всё снова повторялось.

С развитием земледелия было тесно связано скотоводство. Славяне разводили свиней, коров, овец, коз. В качестве рабочего скота в южных районах использовали волов, а в лесной полосе – лошадей.

Наряду с развитым земледелием, важное место в хозяйстве сохраняли охота, рыболовство и бортничество. Мясо и рыба являлись необходимым дополнением к столу, особенно в то время, когда нельзя было убивать скот. Бортничество – сбор мёда диких пчёл – являлось особенностью хозяйства именно славян, поскольку мёд и пчелиный воск, а также меха были основными предметами внешней торговли.

VII-VIII вв. были временем серьёзных изменений орудий земледельческого труда восточных славян. Совершенствуется соха. Появляется рало – плуг с полозом и усовершенствованным наральником. Позднее распространяются плуги с железным лемехом и отвалом, подрезавшие землю и сбрасывавшие землю из борозды в сторону пахоты. Появляются широколезвийные топоры, серпы более изогнутой формы. Совершенствуются системы земледелия, к IX в. пашенное земледелие становится господствующей отраслью хозяйства. На смену залежной или переложной системы приходят двупольная и трёхпольная система севооборота.

Появление новых орудий труда, рост производительных возможностей земледельческой техники у славян способствовали тому, что ведение самостоятельного хозяйства становится доступным не только крупным коллективам – родовым, соседско-родовым соседско-большесемейным общинам, но уже и каждой малой семье в отдельности. Первобытно родовой коллективизм становится ненужным. Он был сломлен внедрением новых более производительных орудий труда, более совершенных способов ведения хозяйства, позволявших отказаться от коллективного труда всех членов родовой общины. Основной хозяйственной единицей становится отдельная семья. И хотя в соседской сельской общине, где семьи селились по принципу соседства, а не родства, ещё сохранялась общинная собственность на лесные и сенокосные угодья, пастбища, водоёмы, пахотную землю, она уже делилась на отдельные наделы.

Эти наделы обрабатывали своими орудиями труда каждая отдельная семья, причём собранный ею урожай становился собственностью такой семьи. Отсюда появляется материальная обособленность отдельных производителей, глав отдельных семейств, что, в в свою очередь, приводило к неравномерному накоплению прибавочного продукта. Следствием этого процесса был рост имущественного неравенства внутри общины.

Огромную роль в разложении родовых отношений у восточного славянства в VIII-IX вв. сыграло общественное разделение труда, иначе говоря – отделение ремесленной деятельности от сельского хозяйства. Развитие ремесла, его отделение от других видов хозяйственной деятельности было ведущим стимулом распада родовых отношений. Общинные структуры сельскохозяйственных производителей как бы взрываются изнутри. Проникновение в общину общественного разделения труда ведёт к тому, что отдельным семьям предоставляется возможность уже обособленно заниматься производством того производством того или иного продукта для его дальнейшего обмена.

В связи с этим укрепляется материальная обособленность отдельных производителей. Именно институт частной собственности является очень чётким выражением этой материальной обособленности отдельных производителей. Из сельской общины, где ремесло зародилось и отделилось от земледелия, оно начинает сосредотачиваться в городах. Город – явление абсолютно не характерное для первобытнообщинного строя. Города появляются лишь в новых исторических условиях, в условиях классового общества, общества феодального.

Итак, на рубеже VII-XI вв. ремесло у восточных славян окончательно отделилось от земледелия. В это время впервые появляются специалисты в отдельных видах ремесла – кузнецы, литейщики, ювелиры, гончары. Ремесленники обычно концентрировались в племенных центрах – градах или на городищах – погостах, которые из военных укреплений постепенно превращались в центры ремесла и торговли – города. Одновременно города становились оборонительными центрами и местом пребывания носителей власти.

Древнейшие города образовывались на важнейших торговых путях или их пересечении. Одним из них был «путь из варяг в греки». Через Неву или Западную Двину и Волхов с его притоками суда достигали бассейна Днепра. Из одной реки в другую корабли перетаскивали по специальным путям – волокам. Попав в Днепр, корабли доходили до Чёрного моря и дальше до Византии. Вдоль этого пути возникли такие крупные города, как Новгород, Полтава и Киев.

Вторым торговым путём, также проходившим по территории славян, был волжский торговый путь, связавший Русь со странами Востока.


Случайные файлы

Файл
143346.rtf
DOC.doc
29279.rtf
132052.rtf
84965.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.