Влияние природно-климатического фактора на историю России (56906)

Посмотреть архив целиком

Академия труда и социальных отношений

Курганский филиал


Социально-экономический факультет








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА




по дисциплине: «Отечественная история»


на тему: «Влияние природно-климатического фактора на историю России»




Студент гр. ЗМб


Преподаватель (к.и.н., доцент)





Курган – 2009


Содержание


Введение

1 Географическое положение страны и его влияние на историю

2 Природно-климатические факторы, влияющие на историю России

Заключение

Список использованных источников



Введение


В отечественной и мировой историографии существуют три основные точки зрения на проблему особенностей русской истории. Сторонники первой из них, придерживающиеся концепции однолинейности мировой истории, считают, что все страны и народы, в том числе Россия и русская нация, проходят в своей эволюции одни и те же, общие для всех стадии, движутся по одному, общему для всех пути. Историки-профессионалы, исходящие из той методологической посылки, как правило, избегают использовать применительно к, истории России понятие «отсталость», предпочитая другой термин – «задержка» движения русской истории; соответственно центр исследований переносится ими на выявление причин, замедливших ход исторической эволюции России.

Сторонники второго подхода к изучению русской истории исходят из концепции многолинейности исторического развития. Они полагают, что история человечества состоит из историй целого ряда самобытных цивилизаций, каждая из которых преимущественно развивает (развивала) какую-либо одну (или специфическое сочетание нескольких) сторону человеческой природы, эволюционирует по своему собственному пути; одной из таких цивилизаций является русская (славянская) цивилизация.

Третья группа авторов пытается примирить оба указанных подхода. К представителям этого направления принадлежал видный русский историк и общественный деятель Павел Николаевич Милюков. По его мнению, в историческом результате различаются три главные группы производящих его условий: «Первое условие заключается во внутренней тенденции, внутреннем законе развития, присущем всякому обществу и для всякого общества одинаковом. Второе условие заключается в особенностях той материальной среды, обстановки, среди которой данному обществу суждено развиваться. Наконец, третье условие состоит во влиянии отдельной человеческой личности на ход исторического процесса. Первое условие сообщает различным историческим процессам характер сходства в основном ходе развития; второе условие придает им характер разнообразия; третье, наиболее ограниченное в своем действии, вносит в исторические явления характер случайности». Внутренний ход развития России «видоизменялся под могущественным влиянием второго условия, исторической обстановки. Если бы можно было предположить, что это условие произвело только задерживающее влияние, что оно остановило рост России на одной из ранних ступеней жизни, тогда мы имели бы еще право сравнивать состояние России с состоянием Европы, как два различные возраста. Но нет, историческая жизнь России не остановилась; она шла своим ходом, может быть, более медленным, но непрерывным, и, следовательно, пережила известные моменты развития – пережитые и Европой – по-своему. Условия исторической жизни задержали развитие численности русского населения; но дальнейший процесс по необходимости будет заключаться в размножении и увеличении плотности этого населения. Условия обстановки задержали экономическую эволюцию на низших ступенях, но дальнейший ход ее у нас, как везде, пойдет одинаковым порядком, в направлении большей интенсивности, большей дифференциации и большего обобществления труда.

Итак, представители трех подходов по-разному трактуют проблему особенностей русской истории. Тем не менее, все они признают воздействие на развитие России неких мощных факторов (причин, условий), которыми обусловливается значительное отличие истории России от истории западных обществ. Что же это за условия? В отечественной и зарубежной историографии обычно выделяются четыре фактора, определивших особенности (отсталость, задержку, самобытность, своеобразие) русской истории: природно-климатический; геополитический; конфессиональный (религиозный); социальной организации.

Начиная изучение истории какого-либо народа, встречаем силу, которая держит в своих руках колыбель каждого народа, - природу его страны. Влияние природно-климатического и географического факторов на специфику русской истории отмечали практически все исследователи своеобразия русского исторического процесса.


1 Географическое положение страны и его влияние на историю


Не раз уже указывали на то, что в судьбе России огромное значение имели факторы географические, ее положение на земле, ее необъятные пространства. Географическое положение России было таково, что русский народ принужден был к образованию огромного государства. На русских равнинах должен был образоваться великий Востоко-Запад, объединенное и организованное государственное целое. Огромные пространства легко давались русскому народу, но не легко давалась ему организация этих пространств в величайшее в мире государство, поддержание и охранение порядка в нем. На это ушла большая часть сил русского народа

География – важнейший фактор, определяющий экономическое, политическое, культурное и историческое развитие того или иного народа. Понять, почему русские по характеру стали именно такими, какие они есть сейчас невозможно, не рассмотрев географический ландшафт, в котором мы живем.

География определила характер русского народа и исторический путь развития, которым пошла Русская Цивилизация.

Русские, в отличие от многих других народов, не были зажаты морями, непроходимыми горными кряжами, другими нациями и могли свободно осваивать новые территории. Такая географическая причина обусловила факт, что русские приняли экстенсивную цивилизационную модель, в отличие от, например, европейцев или японцев, которые, в силу географии места обитания, были вынуждены развиваться интенсивно.

Известно, что географическое положение страны оказывает влияние на характер народа, проживающего на ее территории. Южные народы, имеющие много солнца, по своему характеру темпераментны, в то время как северные народы – холодны, нордически выдержаны и спокойны. Россия, места, где формировался русский этнос, раскинулись с севера на юг от Архангельска до Кавказа, и, следовательно, в составе русского генотипа присутствуют как горячие казацкие нравы, выраженные в лихих танцах и джигитовке, так и степенность севера, выраженная в неспешных хороводах и протяжном народном пении. Географическое положение России обеспечило наличие в нашем народе такое сочетание черт характера, которое немыслимо у народов, умеющих небольшую географическую территорию расселения.

Огромная величина территорий, превосходство в численности населения, неисчерпаемые природные ресурсы – эти факторы не раз определяли политический и военные выбор, который делала страна. Такой тактический прием как сдача М. Кутузовым Москвы французским войскам не могла быть применена никаким другим государством, кроме России, в силу именно ее географических особенностей. Происходи эти события в любой другой, менее крупной стране, - тактическая схема была бы обречена на провал, а сама страна – на поражение.

Когда в 1936-1941 году Сталин готовился к войне с Германией, одним из залогов нашей Победы он видел именно геополитические особенности – СССР обладал преимуществом в человеческом потенциале, в запасе стратегических материалов, продовольствии и пр. Это понимали и немцы, разрабатывая план молниеносной войны на нашей территории. Длительная война на истощение гарантировала России Победу, но для этого нужно было вести войну вблизи границ, либо на чужой территории. Однако к лету 1942 года стало ясно что, что немцы оттеснили нас далеко от границ, оккупировали такую значительную часть русской территории, что стратегические преимущества, данные нам географией, исчерпаны. Понимание этого факта отражено в знаменитом сталинском приказе № 227 «Ни шагу назад»: «Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке, – говорится в приказе. - Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, - это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину».

Таким образом, географические особенности могут являться стратегическим преимущество и уникальными характеристиками для той или иной страны.

Геополитика подразделяет типы развития, которыми движется страна, в зависимости от своего географического местоположения. Принято считать, что страна может принадлежать либо к континентальному типу цивилизации, либо к морскому. Ярко выраженными морскими державами является современная Англия, ранее Британская Империя, или являлась древнегреческая цивилизация. Если для сухопутных стран море является непреодолимой преградой в экспансии, границей, то для морских цивилизаций море это незримый центр государства, пути коммуникаций, связующие расположенные по берегам города или колонии. Торговля для морских держав особенно важна, во всяком случае, значительно важнее, чем для сухопутных держав.


Случайные файлы

Файл
22717.rtf
ref_Plyushkin.doc
29807-1.rtf
80564.rtf
42863.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.