Влияние НЭПа на Гражданский кодекс РСФСР 1922 года (56903)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЗАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ


Кафедра истории государства и права России,

зарубежных стран и международного права


Контрольная работа

по учебной дисциплине « История государства и права

России»

Влияние НЭПа на Гражданский кодекс РСФСР 1922 года



Выполнил: курсант 161 уч. гр.

Салимов Р. В.

Проверил: преподаватель

Камалов А.Л.





КАЗАНЬ 2007


Содержание:


Введение………………………………………………………..……..…..……….3

  1. Развитие гражданского права до введения НЭПа в СССР………..……..6

  2. Роль НЭПа в составлении Гражданского кодекса РСФСР 1922 г ….….9

  3. Гражданский кодекс РСФСР 1922 г.

3.1Общая часть…………………………………………………………..…....…12

3.2 Вещное право…………………………………………………………....…..15

3.3 Обязательственное право…………………………………………….…...…17

3.4 Наследственное право…………………………………...…………..………21

Заключение…………………………………………………………….…....…...24

Список использованной литературы…………………………………….…..…25


Введение


Новая экономическая политика (НЭП) была введена для того, чтобы сбить нарастающий кризис в экономической сфере, а так как экономическое положение страны лежит в основе популярности установившегося на тот момент политического режима, это может пошатнуть популярность РКП(б). Политика, на которую так рассчитывали большевики (политика «военного коммунизма») заходит в тупик; рост повстанческих очагов в Среднем Поволжье, на Дону, рост басмаческих движений в Туркестане и т.д. Исходя из того, что повстанческое движение составляло в большей мере крестьяне, а также исходя из того, управление распределением ресурсов производимых городом и деревней (продразверстка) было неправильно построено, можно предположить, что нарастающий кризис был вызван частичном разрыве отношений между городом и деревней в экономическом плане. Требовалась политика, которая нормализовывала бы эти отношения. Власть большевиков решилась, хоть и не в полном составе, на новый метод управления экономикой страны – на основе рыночных отношениях. Однако следует заметить, что преобразования во всей стране затронули только экономику - политическое лоно оставалось прежним - углублялся процесс огосударствления РКП(б), ее диктатура оставалась незыблемой.

Для реализации предписаний какого-либо нормативно-правового акта требуется «прогнать» их через правовую базу той страны, в которой они будут применяться, при этом обеспечив их юридической силой, данной этим государством. В нашем случае это касается предписаний НЭПа. Для успешной реализации этой политики ее нужно обеспечить соответствующей нормативно-правовой базой, ею послужил созданный в 1922 г. Гражданский кодекс РСФСР. Ему принадлежит важное место в процессе становления основ Гражданского права. Тем самым целью этой работы является изучение проблемы использования норм гражданского права и их влияние на общество в тот период, а также найти те характерные элементы, которые показывали бы влияние НЭПа на формирование этого кодекса.

Для этого следует решить следующие задачи:

  1. Освятить развитие гражданского права до введения НЭПа в СССР.

  2. Показать роль НЭПа в составлении Гражданского кодекса РСФСР 1922 г.

  3. Поглавно рассмотреть Гражданского кодекса РСФСР 1922 г, а именно рассмотреть: общую часть, вещное право, обязательственное право и наследственное право.

ГК РСФСР создавался на стыке, когда уже не существовало царской власти, и еще не окрепла диктатура коммунистической партии. Если нет цензурных органов царской России, а цензурные органы СССР были слабо развиты, при условии, что еще частично введена рыночная экономика, то можно сказать, в СССР в ту эпоху сложилась именно «власть крестьян и рабочих». Эти начала, несомненно, повлияли на ГК РСФСР, тем самым можно сказать, что в нем закреплены зачатки демократического государства, к которому так долго стремилась Россия, этим то и актуальна тема этой работы.

Для написания этой работы использованы источники истории государства и права, такие как учебник по Истории государства и права И.А. Исаева. Ценность этого источника заключается в том, что в процессе написания этой работы он использовался в качестве фундамента, так как в нем используемый материал, изложен кратко, «по теме» и систематично. Также литература с источниками права, а именно, Хрестоматия по истории отечественного государства и права под редакцией О.И. Чистякова; она послужила источником материала, в качестве правового памятника (Гражданского кодекса РСФСР), для этой работы. В работе также использованы монографии и другие работы правоведов того времени, найденных на различных интернет-сайтах. К примеру, это работы Новицкой Т.Е1., Стучки П.И., Гуляева А.М2. Это позволило узнать точку зрения этих авторов применительно к случаю влияния НЭПа на составление Гражданского кодекса РСФСР 1922 г., а также применить эти знания при написании этой работы.


1. Развитие гражданского права в СССР до введения НЭПа


После Гражданской войны в СССР активизировался рост народного хозяйства, так как требовалось с нуля выстроить как промышленность, так и аграрный комплекс на «фундаменте социализма». В свою очередь это привело к разработке гражданско-правового законодательства, регламентирующего, в первую очередь, общественные отношения в сфере народного хозяйства. Но в ходе работы возникли правовые проблемы, в основном это касалось правовых источников; лозунгом политики большевиков послужило строительство «нового мира». В правотворчестве издание норм права, не учитывающих «опыта применения» предыдущих – недопустимо. Советские юристы эпохи НЭПа нашли специфическое решение, они некоторые нормы права стали адаптировать под правовую основу нового строя при разработке гражданско-правового законодательства, здесь сказался опыт правотворчества дореволюционной России.

В хаосе Октябрьской революции, а потом и Гражданской войны не было определенной действующей систематики правовых норм. Поэтому после Гражданской войны правовое регулирование общественных отношений основывалось на сознании человека (а точнее - масс), или, другими словами на революционном правосознании. Так оно нашло отражение в новых декретах о судах 1917 – 1918 гг., где, как, например, в ст. 5 «Декрета о суде» говорится об однозначности «революционной совести» и «революционном правосознании», в дальнейших декретах они синтезируются в «социалистическое правосознание».3

Огромным недостатком правовой системы этого периода являлось то, что декреты не были приведены в определённую систематику и были разрознены4. Исходя из этого, можно сказать, что декреты не являлись основным документом правового регулирования. Скорее всего, правоведы того периода основывались на судебных решениях, принятых в ходе судебного процесса на основе, в некоторых случаях, этих декретов. Но все же правосознание сохраняло свои позиции как ведущий принцип правотворчества. Исходя из этого принципа, создавались отрасли права, отвечавшие тем требованиям, которые признавались «верховными органами пролетарской диктатуры»5. Поэтому кодификация права рассматривалась в то время как способ достижения цели, которой являлся правопорядок в понимании «пролетарской диктатуры»; правопорядок - это комплекс правил, подчиненных целому. Поэтому законодательство рассматривалось большевиками не что иное как плановая политика: «дальнейшая разработка правовых норм должна идти строго по определенному плану»6.

Суть НЭПа – это, в основном, рыночные отношения, которые присуще были тогда капиталистическим странам, поэтому эти отношения регламентировало буржуазное право. В послевоенное время в стране царил созданный «военный коммунизм». Само собой, здесь возникало противоречие в праве; как уже выше отмечалось в стране, а именно в ее правовой системе царил «пролетарский суд», но во вовремя переходного периода (от военного коммунизма к НЭПу) возникает другое право, буржуазное право. Правоведы решили эту проблему путем преемственности юридических форм («буржуазное право» - советское право.)

Трактовки применения советского права в качестве буржуазных начал, также приглушались все еще существующей судебной практикой. Она также служила источниками для преобразования права в советское (у нее не было четких неподвижных рамок закона). Так, например, судья мог по ходу своей деятельности решать дела вопреки существующему законодательству; это делалось для того, чтобы в некоторых случаях восполнить пробелы в праве.7

В 20-е гг. предпринимались первые попытки кодификации текущего законодательства с учетом влияния переходного периода; к примеру, советский юрист, политический деятель и писатель П.И. Стучка (Петерис) разработал собственный проект кодификации; его проект сводился к тому, что в первую очередь, а значит и главенствующую роль должна занимать Конституция, далее располагались нормы «социального права» (семейное право, нормы социального обеспечения и т.д.). За «социальными нормами» шли нормы, составляющие имущественное право (национализация земли, а также применение не характерного для начатой политики СССР еще в годы военного коммунизма формы собственности как частой собственности. Завершать сборник должны были нормы, регламентирующие правила о труде. Здесь, конечно же, сказывался его опыт в области права накопленный в период, когда он был наркомом юстиции с 1918 г., а также опыт в качестве предводителя коммунистического правительства в Латвии 1918-1920 гг. 8.


Случайные файлы

Файл
11712.rtf
29566-1.rtf
112100.rtf
14902-1.rtf
86117.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.