Великая Отечественная война: истоки, ресурсы и оружие победы (56814)

Посмотреть архив целиком

ВВЕДЕНИЕ


В работе на большом историческом материале рассмотрены узловые вопросы, связанные с истоками и ходом Великой Отечественной войны; раскрыты идеологические установки и реальные действия относительно подготовки фашистской Германией военной агрессии против СССР, с одной стороны, и мероприятия в ответ Советского Союза, с другой; охарактеризованы ресурсы и оружие, опираясь на которые, СССР добыл Большую Победу.

9 мая 2010 г. исполняется 65 лет всемирно-исторической Победы Советского Союза над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне. День Великой Победы навсегда вошел яркой страницей в героическую летопись Страны Советов. Могучая Советская Армия, которая вынесла на своих плечах основные тяготы войны, сыграла решающую роль в разгроме темных сил нацизма и милитаризма, в победе прогресса и гуманизма над реакцией и варварством. Победа над злейшим врагом человечества - немецким фашизмом - открыла многим народам путь к свободе, независимости, социальному прогрессу.

С первых дней существования Советского государства мир капитала стремился его уничтожить. С целью свержения Советской власти в огне Гражданской войны в 1918-1920 гг. были организованы силы внутренней и внешней контрреволюции. Несмотря на неимоверные трудности, Советская Россия одержала в этой войне победу. Однако ценой победы стало разрушение страны. Ее невосполнимые людские потери на фронтах и в тылу составили около 8 млн. чел. Экономически Россия оказалась отброшена на десятилетия назад. В 1920 г. (по сравнению с 1913 г.) общий выпуск промышленной продукции сократился здесь в 7 раз, а в Украине - в 10 раз.

Но главное, что после этого внешняя опасность для Страны Советов не исчезла: она по-прежнему продолжала оставаться на положении осажденной крепости. Реакционные силы капиталистического мира, потерпев поражение в 1918-1920 гг., не оставили своих замыслов вновь попытаться с помощью оружия уничтожить Советскую Россию и подчинить себе ее ресурсы. Складывавшаяся таким образом угрожающая ситуация постоянно находилась в центре внимания советского руководства. Уже на ГХ Всероссийском съезде Советов (декабрь 1921 г.). В.И. Ленин по этому поводу говорил: "Первой заповедью нашей политики, первым уроком, который должны усвоить себе все рабочие и крестьяне, это - быть начеку, помнить, что мы окружены людьми, классами, правительствами, которые открыто выражают величайшую ненависть к нам. Надо помнить, что от всякого нашествия мы всегда на волоске".

Развитие международных событий во второй половине 20-х и в 30-х годах полностью подтвердило такой прогноз. Правительства западных демократий (Англии и Франции) систематически проводили антисоветские кампании.

Непосредственным зачинщиком подготовки и развязывания новой войны в Европе стало фашистское руководство Германии, пришедшее к власти в 1933 г. Осуществлявшаяся Советским Союзом линия на практическую реализацию политики коллективной безопасности, политики коллективного отпора агрессору не была поддержана правительствами западных демократий. Политика "умиротворения", ставшая системой внешнеполитической деятельности руководящих кругов Англии и Франции, не только не сдерживала, а наоборот - разжигала, агрессивные аппетиты гитлеровской Германии. В конечном итоге, все это превращалось в поощрение агрессора.

Было очевидно, что цель политики "умиротворения " А. Гитлера, проводившейся западными странами, состояла в том, чтобы направить агрессию Германии на восток, то есть против СССР.

Важно подчеркнуть, что назревавшая новая война приобретала свой особый характер: на основе технического прогресса она трансформировалась в войну брони, моторов, соответствующих ресурсов. Иначе говоря, лицо такой " войны в решающей степени определялось уровнем развития экономики, количеством и качеством вооружения и боевой техники воюющих сторон.


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА: ИСТОКИ, РЕСУРСЫ И ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ


В этом контексте большое значение имели, так сказать, базовые обстоятельства, связанные со спецификой пройденных странами этапов индустриализации. Свойственный капитализму процесс неравномерного развития обусловил тот факт, что к концу XIX - началу XX в. Англия, будучи родиной промышленного переворота, утратила господствующее положение в мире как "фабрика всего мира" и уступила первое место США, а второе - Германии. Германия, сформировав современное крупное индустриальное хозяйство, накануне новой войны располагала потенциалом, накопленным в результате более чем 70-летнего периода индустриального развития, и по всем важнейшим экономическим показателям вновь обеспечила себе передовые позиции в Европе.

Существенно иначе складывалась история формирования индустриального хозяйства, а следовательно - материально-технической базы обороны, сначала в царской, а затем и в Советской России. Российская империя, отягощенная пережитками крепостничества, оказалась не в состоянии осуществить всеобъемлющую и разностороннюю индустриализацию до 1917 г. А после большевистской революции Советской власти потребовалось 10 лет, чтобы восстановить хозяйство страны до довоенного (1913 г.) уровня. Однако это был уровень отсталой, аграрной страны. Если конкретнее, то это выражалось в том, что промышленная продукция составляла здесь 42% валовой продукции народного хозяйства, причем 2/3 всей продукции промышленности приходилось на производство предметов потребления. Одновременно очень несовершенна была структура тяжелой индустрии: в ней отсутствовали такие важнейшие отрасли, как тяжелое машиностроение, сложное энергомашиностроение, автомобильная и тракторная промышленность, производство точной аппаратуры и инструментов, строительное и дорожное машиностроение, химическая промышленность, электрометаллургия, производство алюминия и др. А это означало, что машинами и орудиями хозяйство в дореволюционной России было оснащено в 5 раз хуже, чем в Германии. Не было в России и сколько-нибудь развитой военной индустрии.

Разумеется, сложившаяся ситуация, которая становилась небезопасной для самого существования Советского государства, не могла не беспокоить большевистское руководство. В.И. Ленин еще до Октябрьской революции 1917 г. говорил: "Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны". В развитие этой задачи И. В. Сталине 1931 г. сформулировал стратегическую установку, которая гласила: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". И тот факт, что такая опасность реально существовала и с каждым годом нарастала, подтвердился всем дальнейшим ходом развития международных событий.

Более или менее нормально Советский Союз мог претворять в жизнь свой план форсированной индустриализации в течение двух с половиной довоенных пятилеток (1929 - июнь 1941 г.). В результате накануне Великой Отечественной войны Советское государство получило возможность опираться на машинный фундамент промышленности, созданный всего за 12-13 лет. На путях социалистической индустриализации СССР превратился из страны аграрной в страну индустриальную. В свою очередь, крупная машинная индустрия стала прочным фундаментом для планового народного хозяйства и обороноспособности страны. Важнейшим итогом индустриализации стало то, что по объему промышленного производства СССР значительно приблизился к передовым европейским государствам. Большие позитивные преобразования произошли в структуре советской промышленности: в 1940 г. в ее валовой продукции доля средств производства составила 61%. Были созданы тракторная и автомобильная промышленность, станкостроение, производство по изготовлению мощных турбин и генераторов, металлургическое и угольное машиностроение, ряд химических производств, приборостроение. Одновременно ускоренными темпами осуществлялось строительство современной отечественной оборонной (военной) индустрии. В недрах разных районов страны были открыты и подготовлены для промышленного освоения многочисленные новые месторождения полезных ископаемых, способные обеспечивать возможности для дальнейшего развития советской индустрии на базе отечественного минерального сырья.

Вместе с тем, несмотря на форсированные темпы и бесспорные достижения в индустриальной реконструкции, советская экономика до начала Великой Отечественной войны смогла пройти только часть пути к намеченной общехозяйственной индустриализации и электрификации. Как следствие, продолжало сохраняться относительное отставание СССР от Германии по развитию базовых отраслей индустрии. В 1938 г. Германия занимала первое место в мире по производству первичного алюминия, а также первое место в Европе по добыче угля и выплавке стали. При этом Германия по-прежнему сохраняла значительное превосходство по ряду важнейших показателей качественного характера - таких, в частности, как производство высоколегированных сталей, броневого проката, алюминия. Германский промышленный потенциал почти в 1,5 раза превосходил советский по количеству занятых в машиностроении.

А в целом реальность заключалась в том, что фашистская Германия по-прежнему обладала как более мощной по сравнению с СССР военной экономикой, так и самой сильной в капиталистическом мире армией. В этой связи, выступая в рейхстаге в день начала Второй мировой войны, А. Гитлер заявил: "Более чем в течение 6 лет я был занят созданием германских вооруженных сил. В течение этого периода более 90 млрд. рейхсмарок было потрачено на создание вооруженных сил, и теперь наши вооруженные силы - самые лучшие в мире с точки зрения количества и качества их вооружения. Они также гораздо лучше теперь, чем были в 1914 году". В определенном смысле можно признать, что на данном этапе это соответствовало действительности. Но, как оказалось впоследствии, только на данном этапе.


Случайные файлы

Файл
35909.rtf
25911-1.rtf
23802.rtf
70143.rtf
ref-20364.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.