Великая Отечественная война (56802)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Филиал Российского государственного профессионально-педагогического университета в г. Кемерово











КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

на тему:

Великая Отечественная война


Выполнил Барышева А.А.

Проверил доктор ист. наук

Горелов Ю.П.








Кемерово

2008 г.


Содержание


Введение

Нападение Германии и причины поражения Красной Армии

Меры по отражению фашистской агрессии

Коренной перелом в войне

Завершение войны. Итоги и цена победы

Список литературы


Введение


Историю Великой Отечественной войны невозможно начать, не указав на политическую ситуацию, сложившуюся на Европейском континенте в преддверье сороковых годов прошлого столетия.

В период мирового экономического кризиса 1929-1933 г.г. обострились противоречия, и усилилось соперничество ведущих держав, что привело к изменению расстановки сил в Европе и мире в целом.

Германия стремилась взять реванш за поражение в Первой Мировой войне. Вынужденная принять унизительные условия версальского договора, она превратилась в своего рода государство-изгой в Европе с ущемленными национальными и материальными интересами.

Пришедшая в 1933 году к власти Национал-социалистическая рабочая партия развернула подготовку к переделу мира. Не встретив противодействия ни со стороны Европейских стран, ни со стороны США, Германия начала открыто нарушать статьи Версальского договора, и в течение 1933-1935 г.г. ликвидировала все ограничения на перевооружение.

В то же время активизировались экстремистские устремления Японии в установлении монопольного господства в Азии. Готовилась вступить в борьбу за передел мира и фашистская Италия.

В сложившейся ситуации Советский Союз предпринял внешнеполитические действия для ограничения распространения агрессии, вступил в Лигу Наций и развернул борьбу за коллективную безопасность, включающую в себя изоляцию страны-агрессора и оказание помощи ее жертвам.

Руководство СССР резко осудило нарушение Германией Версальского договора и попыталось привлечь к этому вопросу Англию и Францию, но обе страны приняли политику умиротворения и незаметно подталкивали Германию к войне с СССР, рассчитывая на сильное ослабление обеих стран. Это позволило бы Франции и Англии утвердить свою позицию на мировой арене.

Тем временем масштабы агрессии в Европе и на Востоке продолжали увеличиваться. Япония подбиралась к самым границам СССР, Германия расширяла свои владения за счет соседних стран.

Сдержать агрессию нацистов могло только своевременное создание антифашистской коалиции, но англо-франко-советские переговоры в августе 1939 года зашли в тупик, поскольку каждая из трех сторон испытывала недоверие друг к другу и не хотела обременять себя долгосрочными обязательствами.

В свете этих событий соглашение с Германией показался Сталину более выгодным, и 23 августа 1939 года был подписан «Договор о ненападении» (пакт Молотова – Риббентропа), в котором было оговорено, в частности:

  • Не осуществлять военных действий в отношении друг друга.

  • Не поддерживать третью страну, которая может оказаться в военном конфликте с одной из сторон.

  • Не вступать в группировки держав, направленные против одной из сторон.

Кроме того, подписанный в это же время секретный протокол включал в себя разделение сфер влияния в Европе между Германией и Советским Союзом, что вполне соответствовало имперским амбициям Сталина, готовившегося к установке мирового социализма.

Таким образом, подписание советско-германского договора устранило с «поля боя» главного потенциального противника Германии, и позволило ей беспрепятственно продолжать учинять беспорядки в Европе, постепенно накапливая силы для нанесения главного удара.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу и начала Вторую Мировую войну.

В происходящие в Европе события Советский Союз, неукоснительно следуя договору, не вмешивался. Тем более теперь главным делом для него стало присоединение новых территорий, входивших по секретному протоколу в сферу его интересов, и утверждения на этих территориях советской власти.

К странам, попавшим под влияние СССР, относились Латвия, Эстония, Финляндия, а после внесения в секретный протокол некоторых дополнений, еще и Литва.

Что касается стран Прибалтики, то под силовым давлением Кремля с одной стороны, и возможной угрозой фашистского вторжения – с другой, они были вынуждены принять условия, выдвинутые Советским Союзом и вступить в его состав. К Финляндии правительство СССР предъявило территориальные претензии. Сталин требовал уступить Карельский перешеек и передать в аренду полуостров Ханко. Взамен Финляндии предлагалась территория советской Карелии, но Финляндия, усмотрев в этом предложении посягательство на ее территориальную целостность, ответила отказом. Затяжные переговоры, взаимное недоверие, накаливание политической обстановки привели к тому, что 30 ноября 1939 года началась советско-финская война, длившаяся 105 дней и за это время вскрывшая все слабые стороны Красной Армии и подорвавшая престиж СССР на мировой арене.

Итак, накануне Великой Отечественной войны Советский Союз оказался в международной изоляции. Бывшие дружественные страны теперь причислили его к агрессорам и считали едва ли не союзником Германии.

Военная подготовка советских войск тоже оставляла желать лучшего. Опыт советско-финской войны как нельзя четко продемонстрировал это. Несмотря на замечательное военное преимущество потери советских войск более чем в десять раз превышали потери финнов (почти 290 тыс. в сравнении с 23.5 тыс.).

Сталинскому руководству оставалось только рассчитывать, что германия не станет нарушать договор и нападать на СССР, обрекая себя на войну «на два фронта». Однако, как показало время, расчеты оказались несостоятельными.



1. Нападение Германии и причины поражения Красной Армии


22 июня 1941 года, нарушив Пакт о ненападении, германские войска вторглись на территорию СССР на всем протяжении западной границы. В общей сложности вместе с войсками союзников: Венгрии, Румынии, Финляндии – армия агрессора насчитывала приблизительно 5 млн. человек, составляющих 190 дивизий, располагала 4 тыс. танков, что в полтора раза превосходило количество танков Красной Армии, и 5 тыс. современных самолетов, в то время как в Советском Союзе все еще были на вооружении самолеты старых образцов.

Еще в 1940 году Гитлером был утвержден план ведения войны против СССР, названный «план Барбаросса». В соответствии с этим планом предполагалось нанесение основного удара сразу по трем направлениям. Группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба должна была захватить территории Прибалтики и порты на Балтийском море, включая Ленинград и Кронштадт. Кроме того, Финляндская группировка (командующий генерал фон Дитл и фельдмаршал Маннергейм) была нацелена на Мурманск, Беломорье и Ладогу.

Группа армий «Центр» под командованием фон Бока, сосредоточившаяся в смоленско-московском направлении, наступала непосредственно на Москву.

Задачей группы «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал фон Рундштедт) была оккупация Украины и уничтожение дислоцированных на этой территории частей Красной Армии.

После успешного «блицкрига», на который, по расчетам Гитлера, не должно было уйти более 6-7 недель, в силу вступал план «Ост», по которому рассчитывалось превратить европейскую часть СССР в свою ресурсную базу с планомерным уничтожением ее населения (в частности, славян и евреев) до 140 млн. человек за 40-50 лет.

С первых же минут войны на фронте сложилась крайне тяжелая обстановка. Советские оборонительные позиции оказались очень уязвимы: войска были растянуты на 4,5 тыс. км., плотность их была неравномерна и оборонительные линии имели широкие разрывы, большая часть войск, и прежде всего танковые, располагались в 80-300 км от границы. Аэродромы для военной авиации были недостаточно оборудованы, не хватало транспортных средств. Все это объясняет причины стремительного проникновения немецких войск на территорию Советского Союза.

В первые же сутки было уничтожено 1200 самолетов, более половины из которых не успели даже взлететь. За считанные дни вражеские войска продвинулись вглубь страны на несколько десятков километров. 28 июня пал Минск. Армия фон Бока вышла на подступы к Смоленску. Группа «Юг» разбила войска Буденного, которым пришлось сдать Львов и Тернополь.

К середине июля 1941 года немецкими войсками были заняты: Латвия, Литва, Белоруссия, Правобережная Украина и значительная часть Молдавии. Однако с этого же времени становится понятно, что надежды Гитлера на молниеносный захват страны и победу несколько иллюзорны. Причиной этого стали предпринятые летом-осенью 1941 года оборонительные сражения, немного притормозившие стремительное продвижение немецких войск по советской земле. Основными из них были:

Смоленское сражение, начавшееся 10 июля и вынудившее группу армий «Центр» на время перейти к обороне, тем самым почти на 2 месяца образовав преграду на пути к Москве.

Оборона Ленинграда – армии Северного и Северо-Западного фронтов не позволили группе армий «Север» захватить город. Упорная борьба, начавшаяся в сентябре 1941 года, продолжалась около трех лет.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.