Быт женщины-дворянки во второй половине XIX века и начале XX века (56766)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

  1. Исторические предпосылки для создания быта женщины-дворянки во второй половине 19 века и начале 20 века

2. Быт женщины-дворянки во второй половине 19 века и начале 20 века

Заключение

Литература




Введение


Тема данной работы «Быт женщины дворянки во второй половине 19 века и начале 20 века». Для изучения данной темы выявим, что подразумевается под такими терминами, как «быт» и «дворянка».

Во-первых, рассмотрим понятие «быт». В Российской Большой энциклопедии данному термину дано следующее определение.

«Быт – сфера внепроизводственной социальной жизни, включающая как удовлетворение материальных потребностей людей в пище, одежде, жилище, лечении и поддержании здоровья, так и освоение человеком духовных благ, культуры, человеческое общение, отдых, развлечения. В широком смысле быт – уклад повседневной жизни.

Быт оказывает огромное влияние на др. области социальной жизни и, прежде всего, на труд, настроение и поведение людей.

Различают общественный, городской, сельский, семейный, индивидуальный быт. Структура быта может рассматриваться с точки зрения соотношения: материальной и духовной сторон; социального и индивидуального аспектов; видов затрат времени и деятельности (удовлетворение физиологических потребностей, бытовой труд, досуг); типов социального объединения и общения (семья, соседство, товарищеские компании, молодёжные группы и т.д.). Под влиянием социальных, а также географических условий у различных народов вырабатывается комплекс приёмов, обычаев, обрядов, связанных с удовлетворением потребностей. При этом в условиях антагонистического общества у различных классов и социальных групп, в городе и деревне складываются разные формы быт, выражающие свойственные этому обществу социальные противоречия.

В ходе исторического развития общества изменяется характер как самих элементов быта, так и его структуры. В основе этих изменений в конечном счёте лежит развитие производительных сил и смена способов производства. Значение быта в жизни людей изменяется в связи с процессом урбанизации и увеличением свободного времени. Расширение сети бытовых предприятий, рассчитанных на массовые потребности и массовое обслуживание (в сфере как материального, так и духовного потребления), оказывает влияние на семейный и индивидуальный быт.

Наряду с процессом интернационализации быт сохраняет национальные и социальные особенности у разных народов и социальных групп».

Следующее, интересующее нас понятие – «дворянство», так как женщина-дворянка, это женщина, которая принадлежит к дворянскому сословию.

Итак, «Дворянство, сословие светских землевладельцев, обладавших наследственными привилегиями; вместе с духовенством составляло господствующий класс в феодальном обществе; в ряде стран в той или иной степени сохранило свои привилегии и при капитализме. Первоначальное значение русского термина «дворянство» и западно-европейских терминов, переводимых на русский язык как «дворянство», не идентично: если на Руси дворянство при своём возникновении – это военно-служилый слой, противопоставляемый боярству (см. Бояре), то франц. термин noblesse, англ. nobility, нем. Adel первоначально означали, прежде всего, знать, аристократию (от лат. nobilis – знатный). По мере объединения всех светских феодалов в единое сословие эти терминологические различия исчезали.

Дворянство принадлежало прямое политическое господство в феодальном обществе. Основой экономического и политического могущества дворянства являлась феодальная собственность на землю. Вместе с верхушкой духовенства (также как, правило, происходившей из дворян) дворянство противостояло эксплуатируемому классу феодально-зависимого крестьянства, значительная часть продукта труда которого оно присваивало в форме феодальной ренты. Среди других сословий дворянство выделялось своим положением, привилегиями, воспитанием, бытом, особым кодексом дворянской морали, согласно которой дворянин являлся господином по отношению к любому представителю «низших» сословий; дворянство отличалось от них даже одеждой, причёской и т.д.

Дворянство в России как низшая прослойка феодального военно-служилого сословия, составлявшая двор князя или крупного боярина, возникла в 12–13 вв. В отличие от зависимых слуг, занятых в хозяйстве феодала, дворяне назывались «вольными слугами». С 14 века феодал «жалует» им за службу землю (зародыш поместья). По мере объединения Северо-Восточной Руси под властью московского великого князя шло развитие феодального вассалитета и концентрация служилых людей под непосредственным главенством великого князя. Дворянство, заинтересованное в прекращении произвола бояр и феодальных междоусобиц, явилось важнейшей социальной опорой велико-княжеской власти в процессе объединения русских земель в централизованное государство. При Иване III Васильевиче в летописях сообщается о сборе великим князем большого войска из служилых людей, о раздаче им земель, отписанных у новгородского боярства, и т.д. Судебник 1497 г. впервые называет «поместника, за которым земли великого князя». Консолидация дворянства сопровождалась поглощением смежных социальных категорий господствующего класса: детей боярских, послужильцев и др.

Середина 16 века характеризуется особенно быстрой консолидацией дворянства и усилением его роли. «Уложение о службе» (1555–1556 гг.) с установлением норм поместного жалования и занесением в списки дворян и детей боярских оформляло переход службы в руки дворян и определяло порядок её отбывания. Пересмотр иммунитетных грамот (тарханов) на боярское землевладение и распространение иммунитета на владельцев поместий были первым шагом по пути сближения вотчин и поместий. Одновременно оформлялись политические права дворянства, его участие в государственном управлении: дворянство организуется в качестве особого чина в составе Земского собора, а по губной и земской реформам с отменой кормлений (1555–56 гг.) двыорянство возглавило местное управление. С конца 16 века и в 1-й половины 17 века дворянство добивалось от самодержавия полного закрепощения крестьянства, что было узаконено Соборным уложением 1649 г. Оформление сословия дворянства сопровождалось стремительным ростом его землевладения: по переписи 1678 года светские феодалы владели 595 тыс., или 67% крепостных дворов, из которых дворянству принадлежало 507 тыс., или 85%. В 17 веке дворянство вносится в специальные разрядные списки, а родословные дворянства записываются в Государственный родословец и Бархатную книгу. В составе самого дворянства обозначаются разные разряды; его верхний слой составляет московское дворянство, стоящее ближе к центральному управлению, нижний – городовое дворянство. Общая консолидация дворянства сопровождалась отменой местничества (1682 г.), фактически упразднившей служебные привилегии родовитого боярства и подготовившей его поглощение дворянства в 18 веке. Поместья постепенно превращались в наследственную собственность.

Торжество абсолютной монархии при Петре I сопровождалось превращением государства в чиновничье-дворянскую монархию. Указ о единонаследии (1714 г.) юридически закрепил фактическую ликвидацию разницы между поместьями и вотчинами. Табель о рангах (1722 г.) определила бюрократическую иерархию чинов в армии, флоте и гражданской администрации. Даже самый низкий ранг давал права личного дворянства, а более высокие ранги – права потомственного дворянства. Приобретение дворянского звания по табели о рангах способствовало тому, что дворянское сословие пополнялось за счёт выходцев из других сословий, получавших дворянство в результате продвижения по государственной службе, а также за счёт пожалований дворянства по личному усмотрению царя.

На протяжении 18 века расширялись права и преимущества дворянства. В 1736 г. был издан указ об ограничении срока обязательной службы дворянства 25 годами. Манифест о вольности дворянства (1762 г.) освободил дворянство от обязательной государственной службы и установил его монополию на землевладение. Генеральное межевание способствовало дальнейшему расширению землевладения дворянства. Наряду с укреплением прав дворянства на землю шёл процесс расширения дворянского землевладения: путём пожалований из фонда дворцовых и чёрных земель, колонизации свободных земель на окраинах, насильственного захвата земель черносошных крестьян и ясачных людей. Учреждение о губерниях 1775 г. и Жалованная грамота дворянству 1785 г. при Екатерине II, определив сословные права и привилегии дворянства, завершили юридическое оформление дворянской корпорации. Эксплуатация крестьянства приняла в 18 веке особенно уродливые формы, а в юридическом отношении крестьяне оказывались совершенно бесправными: дворянство – помещики имели право торговать крепостными, ссылать их на каторгу, отдавать в солдаты.

Сохраняя экономическое могущество и используя политическое господство, дворянство в 18 веке начало приспосабливаться к развивавшимся буржуазным отношениям, обращаясь к промышленности, торговле и организуя производство хлеба и других сельскохозяйственных продуктов на продажу.

К 18 – началу 19 вв. относится расширение дворянства на многонациональной основе. В 1723 г. в состав русского дворянства было включено финл. «рыцарство». Присоединение Прибалтийских провинций сопровождалось (с 1710 г.) оформлением остзейского дворянства Указом 1783 г. права российских дворян были распространены на шляхетство трёх украинских губерний, в 1784 г. – на князей и мурз татарского происхождения. В последней четверти 18 века началось оформление донского дворянства, в начале 19 века оформляются права бессарабского дворянства, а с 40-х гг. 19 века – грузинского. К середине 19 века с русским дворянством уравнивается в личных правах и дворянство Царства Польского.


Случайные файлы

Файл
49020.rtf
153237.rtf
95860.rtf
31078.rtf
27503.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.