Содержание



Введение ___________________________________________________________________ 1


  1. Поиски исчезнувшей прародины _________________________________________ 3


  1. Ее адрес: планета земля _________________________________________________ 3


  1. Что же поведал Платон? ________________________________________________ 4


  1. Полярная Атлантида ___________________________________________________ 5




Список используемой литературы ______________________________________________






































Введение


Так неужели Атлантиды не было? Не было острова, погрузившегося в море? Остров, Чьи жители бросали вызов египтянам и афинянам? Сказочно богатово острова? Из глубин истории, из сплетения мифов, - как рыба из воды, - вдруг показалась земля. «Черным щитом на туманистом море она простиралась» (Гомер, «Одиссея», V, 281, пер. В. А. Жуковского). Это была земля….


Ученые спорят, существовала ли Атлантида и, если да, где её искать? Прародина человечества, символ идеального государства, жители которого владели тайными знаниями, — вот что понимают под Атлантидой.


1. Поиски исчезнувшей прародины


Утверждение о том, что многие легенды и предания в разных частях земного шара порой повторяют одни и те же сюжеты, сегодня вряд ли кого-нибудь удивишь. Зная, что сознание человека, где бы он ни проживал, развивается по одним и те же законам, логично предположить, что в его мозгу могут возникнуть одни и те же легенды. И, тем не менее, человек, единственный из живых существ на земле, обладая таким замечательным даром, как фантазия, все же не является «выдумщиком» в буквальном смысле этого слова. Наше сознание обыгрывает и приукрашивает лишь то, что действительно случилось и что поразило нас. Конечно, порой за цветистыми мифами уже не возможно различить крупинку действительного события, но все же перед нами – древнейшее изложение истории человечества, которое никогда не было записано и сохранилось лишь в сказаниях.

Предположим, что если разные народы с известной точностью обыгрывают в своих легендах один и тот же сюжет, значит, в основе его лежало какое-то событие, которое поразило практически все человечество. И именно об одном из таких сюжетов – о таинственной земле, ушедшей под воду, и пойдет речь.

Не поражает ли нас тот факт, что практически у всех народов, населяющих нашу планету, мы без труда найдем предания о некой загадочной земле, которая однажды в течение короткого времени исчезла – ушла под воду. Именно эту землю многие народы считают своей прародиной. Обращает на себя внимание и другой факт: чем древнее происхождение таких народов, тем более четко и ярко сформулирован у них сюжет об исчезнувшей земле, тем больше подробностей о местоположении чудесного острова мы встречаем в них.

В каждом подобном сюжете об исчезнувшей земле, речь идет о некой Х-ландии, которая ушла под воду, исчезла абсолютным образом. Она была лучше всех других территорий на земле, и именно там хранилось нечто священное, божественное: некое Знание, которое может представать в виде заклинаний, ритуалов, сакральных формул или, как у Платона, идеального государственного устройства.

Сколь бы ни различались эти легенды в подробностях и мелочах, они содержат единое ядро, которое с поразительной неизменностью повторяется во всех рассказах: наша прародина, которая жила счастливо и процветала, однажды оказалась «съедена океаном». Из нее пошли все знания человечества, вся культура, все способы строительства сооружений и обработки земли. Но однажды свершилась трагедия – земля исчезла, и оставшееся человечество было вынуждено самостоятельно идти дальше. И при этом бережно хранило воспоминания о своих внезапно исчезнувших предках…




  1. Ее адрес: планета земля


Более десяти тысяч книг повествуют об Атлантиде – острове, который впервые описал греческий философ Платон в диалогах «Критий» и «Тимей». Десять тысяч книг, и чуть ли не в каждой указаны новое место катастрофы и новая дата гибели легендарной страны. В итоге события, описанные Платоном, могли протекать в период с 80 000 года до нашей эры вплоть до 1200 года до нашей эры.

Археологи, искавшие Атлантиду на кончике пера, открывали ее следы повсюду. Очевидно, список предполагаемых мест поиска пропавшего острова когда-нибудь совпадет со списком всех топонимов на нашей планете. Древнюю страну ищут то в горах, на высоте 3400 метров над уровнем моря (Боливия), то в Атлантическом океане на глубине 2500 метров ниже уровня моря. Поразительно, но всякий раз авторы гипотез находят достаточно веские основания подозревать присутствие погибшей цивилизации именно в полюбившейся им точке на карте. Любой клочок Земли может стать Атлантидой.

- Азорские острова? Конечно. Неподалеку от них, на дне моря, обнаружили глыбы застывшей лавы. В таком случае Атлантиду, как и Помпеи, погубил вулкан.


- Греческий остров Санторин? Он был разрушен грандиозным извержением вулкана и частично погрузился в море. Возможно, Атлантида лежала здесь, неподалеку от Египта.


- Остров Кипр? Осенью 2004 года появились сообщения о том, что «нечто похожее» на Атлантиду найдено на дне моря, к востоку от острова. Узнать черты забытой страны в подводных грядах, впрочем, сумел лишь ее новоявленный открыватель.


- Озеро Титикака в горах Южной Америки? Да, ведь оно лежит на высокогорном плато, по всему схожим с Атлантидой, как описал ее Платон: «Весь край лежал очень высоко и круто обрывался к морю, но вся равнина, окружавшая город и сама окруженная горами, которые тянулись до самого моря, являла собой ровную гладь», С двух сторон его окружают хребты Кордильер. Здесь, на плато, археологи обнаружили остатки канала длиной 25 километров и шириной 184 метра


- Антарктида? А почему бы и нет? В отдаленные времена, по уверениям псевдоученых, Антарктида являлась обширным архипелагом, где не было привычной теперь громады ледников, а жили люди. Позднее, когда магнитные полюса Земли в очередной раз поменялись, им пришлось покинуть свою страну, но память о ней они сохранили, расселившись по свету.


- Гренландия? Не соединяла ли она когда-то Америку и Европу? Быть может, в древние времена северные народы посуху бродили из одной части света в другую?


- Сахара? Чем не Атлантида, земли которой «давали воду в изобилии, и притом удивительную на вкус»? Что если там было огромное озеро, опустошенное землетрясением, и древние атланты бежали после этой беды, палимые солнцем и гонимые жаждой? Их потомками являются берберы.

Порой идея поиска Атлантиды становится навязчивой до абсурда. Так, инженер Отто Мук настойчиво доказывал, что 5 июня 8498 года до нашей эры произошла планетарная катастрофа, погубившая великий остров. А идеолог нацизма Альфред Розенберг, вслед за великим Гансом Гербигером, полагал, что Атлантида была родиной «северной расы»…


  1. Что же поведал Платон?


Нет предела выдумкам энтузиастов. Причина околонаучной путаницы понятна. Рассказы Платона об Атлантиде содержат около тысячи строк; диалог Критий обрывается буквально на полуслове. «Большая часть диалога «Критий» либо утеряна, либо недописана самим Платоном, причем эта часть являлась бы самой интересной», - отмечала известный советский филолог А. А. Тахо-Годи. Сам Платон назвал свой рассказ «истиной правдой» и приписал его афинскому политику и мудрецу Солону, жившему в VI-V веках до нашей эры. В свою очередь, Солон узнал об Атлантиде, побывав в египетском городе Саис.

Здесь, расспрашивая о древних временах самых сведующих жрецов, он узнал про остров, с которого легко было перебраться «на противолежащий материк», остров, который исчез, «погрузившись в пучину». Жрецы поведали ему, что произошло это девять тысяч лет назад. Остров же был сказочно богат: он давал «любые виды ископаемых твердых и плавких металлов», а еще «самородный орихалк, по ценности своей уступавший тогда только золоту… и испускавший огнистое блистание». Остров был покрыт лесом, который «доставлял все, что нужно для работы строителям, а ровно для прокормления диких и домашних животных».

Некогда, гласило предание, этот остров получил в удел Бог Посейдон и населил своими детьми. Старший из них, Атлант (именем он был сходен с титаном, державшим небесный свод на своих плечах), получил в удел обширное царство на острове. Девять братьев его – Евмел, Амферей, Евэмон и другие – стали властвовать над окраиной Атлантиды и другими островами «моря, что именуется Атлантическим». Каждые пять-шесть лет цари собирались на семейный совет, обсуждая, как увеличить достаток в стране и ее могущество. Местом встречи был храм Посейдона, стоявший «в средоточии острова».

Все это нам известно по диалогам Платона. Его персонаж, поведавший об исчезнувшем острове, сожалел, что ему не доводится говорить «о небесных и божественных предметах» - то есть о мифическом, вымышленном, - а говорит он лишь «о смертном и человеческом», то есть о фактах. В его речи содержится лишь правда, чистая правда.


Случайные файлы

Файл
53.doc
99987.rtf
33596.rtf
20427.rtf
120479.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.