Анализ Глуховских статей (56563)

Посмотреть архив целиком

Содержание



Введение

Глава 1. События, предшествующие подписанию Глуховских статей

Глава 2. Анализ Глуховских Статей

Заключение

Библиография





Введение


Решение Переяславской рады о воссоединении Украины и России явилось выражением вековых стремлений и надежд украинского народа и ознаменовало поворотный этап в его жизни. В составе России Украина экономически развивалась быстрее, чем украинские земли, оставшиеся под властью иностранных держав. Воссоединение способствовало росту производительных сил, развитию товарно-денежных отношений и расширению формирующегося общероссийского рынка.

Статус Украины в составе Российского государства определяли «просительные письма», в которых шла речь о сохранении прав и вольностей населения Украины: об утверждении прав и привилегий казаков, православной шляхты; установление 60-тысячного казацкого реестра о жаловании, и свободном избрании казаками гетмана. Дополнительные пункты о положении Украины в составе Русского государства утверждались в статьях известных в истории под названием «Мартовские статьи 1654 г.» и «Московские статьи 1665 г». Украина, находящаяся в составе Русского государства получала право на самоуправление. Однако на деле, политика царизма и господствующих классов России всячески урезали политическую автономию украинских земель и в это же время усиливали зависимость Украины от администрации и царской власти России.

Подписание Глуховских статей ознаменовало новый этап в решении проблемы самоуправления и автономии Украины.

В данной работе мы охарактеризуем основные положения Глуховских статей, их характер и значение в процессе взаимоотношений между Российским государством и Украиной.



Глава 1. События, предшествующие подписанию Глуховских статей.



1 октября 1653 г. собранный в Москве Земский собор высказался за принятие Малороссии под царскую руку. Царь послал своих уполномоченных в Переяславль, куда Хмельницкий велел собраться всем полковникам и старшине. 8 января 1654 г. была собрана общая рада, изъявившая желание соединиться с Московским государством. Тогда же были приведены к присяге гетман, старшина и все войско запорожское и прочитаны условия, на которых малорусский народ соединялся с Россией. Казаки остались ими довольны. За войском запорожским утверждены все его права и вольности; московские должностные лица не должны мешаться в малорусские суды; судить казаков должна их же старшина. Число казаков устанавливалось в 60 тысяч; шляхта, присягнувшая царю, должна остаться при своих правах, сохранить суды земские и городские; урядники в городах должны избираться. По смерти гетмана, должность его замещается по выбору. Доходы и все сборы, собираемые в Малороссии, должны прямо вноситься в царскую казну через особых людей, которых пришлет царь. Воеводы московские не должны вмешиваться во внутренние распорядки запорожского войска.

После смерти Богдана Хмельницкого (1657) начинается в Малороссии борьба двух партий - старшинской, которая тянула к Польше, с ее аристократическими тенденциями, и народной, которая отстаивала демократические начала и оставалась верной Москве. Сын Богдана Хмельницкого Юрий Хмельницкий отказался от гетманства, а на его место, как бы временно, был выбран генеральный писарь Иван Выговский. Выговский решил привести в исполнение свой давнишний план - соединить Малороссию с Польшей на началах федерации. Московское правительство узнало об измене Выговского и велело пограничному воеводе Трубецкому двинуться против него. Трубецкой был разбит, но когда Выговский переправился на правый берег Днепра, противники его подняли голову и пригласили Трубецкого вновь вступить в Малороссию. Недалеко от Белой Церкви собралась новая рада, которая отрешила Выговского от гетманства и избрала Юрия Хмельницкого (1659 - 1662). На раде в Жердевой долине были постановлены статьи, которые должны были быть представлены царским воеводам на утверждение. Кроме подписания старых статей Богдана Хмельницкого, они заключали в себе и новые, в духе Гадяского договора. По всему видно, что их сочиняла партия казацких старшин, желавших, насколько возможно, охранить независимость своего края. Московское правительство не должно посылать воевод в города, кроме Киева; московские войска, которые будут присылаться на помощь казакам, должны состоять под начальством гетмана: гетман должен быть один для всех полков по обеим сторонам Днепра. Избрание гетмана должно быть вольное как для старших, так и для меньших; кроме войсковых людей никто не должен быть при избрании; по избрании к царскому величеству отправляются послы за подтверждением, в котором не может быть отказа. Для выбора гетмана князь Трубецкой собрал новую раду в Переяславле, на которой окончательно был выбрал гетманом Юрий Хмельницкий. Выбор этот был очень неудачен.

Переяславская Рада, 17 октября 1659 г., происходила в присутствии московских войск. На ней были подтверждены старые статьи Богдана Хмельницкого, а сверх того Трубецкой принудил казаков принять новые, которые он привез с собой из Москвы. Гетман, в силу этих статей, о всяких ссорных делах должен писать великому государю; без государева указа на войну никуда не ходить и никому не помогать. Кто же пойдет самовольно, тех казнить. Царские воеводы должны быть в городах Переяславле, Нежине, Чернигове, Брацлаве, Умани, не вступаясь в права и вольности малороссийские; казаки не имеют права сменить гетмана без царского указа; полковников и начальных людей гетман не может назначать, увольнять и казнить собственной властью; они должны быть избираемы в раде и непременно из православных. Переяславские статьи были записаны в книгу, подписаны гетманом и старшиной; гетман присягнул на верность московскому государству. Юрий Хмельницкий вскоре сложил с себя гетманское звание. На место его гетманом был выбран муж одной из его сестер, Павел Тетеря, заботившийся исключительно о наживе. Он подтвердил Гадячский договор и вошел в сношения с Польшей, стараясь встать в более тесную связь с польской аристократией. За это Тетеря был очень непопулярен в народе.

На левой стороне Днепра в это время шла борьба за гетманство. Главными кандидатами выступали нежинский полковник Золотаренко и кошевой гетман запорожский Иван Брюховецкий. Последнего рекомендовал московскому правительству воевода Ромодановский; вместе с тем он сумел заручиться симпатиями крестьянского населения, которому обещал возвратить прежние его права и уничтожить дворянство.

В 1663 г. в Нежине была собрана так называемая "Черная рада", на которой участвовало и посольство; здесь, без правильной подачи и счета голосов, Брюховецкий был провозглашен гетманом. Вскоре гетманство захватил Стефан Опара, носивший звание медведовского полковника. Опара выступил против Брюховецкого, надеясь воспользоваться при этом татарской ордой, которая в это время шла в Малороссию; но татары арестовали Опару, как только он явился к ним в стан. Казаки, считая его погибшим, выбрали в гетманы Петра Дорошенко, внука Михаила Дорошенко. На первых порах новый гетман не заявлял своих симпатий ни к Польше, ни к Москве, но, опираясь на татар, старался разделаться со своими противниками на правом берегу Днепра. Главнейшим из них являлся Дрозденко, стоявший за принадлежность Малороссии к Москве. Он был захвачен Дорошенком и расстрелян: этим самым Дорошенко стал на сторону Польши. На левом берегу Днепра гетманом в то время продолжал быть Брюховецкий. Возбудив против себя население, он старался заручиться поддержкой московского правительства. Осенью 1665 г. он, первый из гетманов, отправился в Москву и подал там статьи, в которых просил государя денежные и всякие доходы с малороссийских городов собирать в государеву казну и посылать в город воевод и ратных людей. Статьи, поданные Брюховецким, были утверждены; гетман был пожалован в бояре, старшины, бывшие с ним - в дворяне. В Малороссии Брюховецкого встретил народный ропот, особенно когда явились переписчики и стали переписывать народ. После заключение Андрусовского перемирия масса народу бежала с правого берега на левый, распуская слух, что царь помирился с поляками для истребление казаков. Против московских ратных людей вспыхнуло восстание. В январе 1668 г. на раде в Гадяче против Москвы выступил сам Брюховецкий. Пограничному воеводе, князю Ромодановскому, поручено было усмирить восстание. Между тем произошел открытый разрыв между Брюховецким и Дорошенко: Брюховецкий был убит казаками, и гетманом обеих сторон Днепра был объявлен Дорошенко. На Опошнянском поле была собрана рада, у которой Дорошенко спросил, кому теперь покориться: москалями, полякам или туркам? Рада ответила диким криком, из которого Дорошенко заключил, что войско предпочитает турецкого господство. На левом берегу Днепра у Дорошенко оказался серьезный соперник, в лице запорожского писаря Суховенко. Дорошенко удалился на правую сторону, оставив на левой стороне наказным гетманом черниговского полковника Многогрешного. Старшинская рада в Новгороде-Северском избрала в 1668 г. гетманом Левобережной Украины Д.И. Многогрешного.

В начале 1669 г. Казацкая Рада в Глухове приняла статьи о политическом и правовом положении Левобережной Украины в составе Русского государства. В дополнении к ранее принятым статьям (Мартовские 1654 г., Переяславские 1659 г., Московские 1665 г.), Глуховские статьи предусматривали право гетмана иметь тысячу человек наемного войска для подавления народных восстаний, ходатайствовать перед царским правительством о пожаловании украинской старшине дворянского звания. Гетманскому управлению вменялось в обязанность определить тридцатитысячный реестр казачьего войска, ограничить переход крестьянства в казачество, возвратить русским феодалам беглых крестьян. Гетманское правление лишалось права поддерживать непосредственные дипломатические сношения с другими странами.


Случайные файлы

Файл
74216.rtf
38567.rtf
153858.rtf
126338.rtf
75818-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.