Компьютерная безопасность, вирусы и компрометация электронной цифровой надписи (50241)

Посмотреть архив целиком

Пензенский Государственный Университет














Контрольная работа

По информатике

Вариант №6




Выполнила: студентка

группы 09КЗЮ1

Плешакова Т.Н

Проверил (а):

Астахова Ю.Н.





Пенза 2010


Содержание


1. Введение

2. Компьютерная безопасность

3. Компьютерные вирусы

4. Понятие о компрометации электронной цифровой надписи

5. Заключение

6. Литература



1. Введение


С развитием электронных средств связи, в частности, интернета, в нашей стране все острее вставал вопрос о создании законодательной базы и прочих оснований для цивилизованного безбумажного документооборота, использующего все плюсы данных технологий. Долгое время такой базы не было, пока, наконец, в дополнение к Федеральному закону «Об информации, информатизации и защите информации» и Гражданскому кодексу РФ в 2002 году в РФ вышел Федеральный закон №1-ФЗ [1], регламентирующий один из основных аспектов этой деятельности – электронную цифровую подпись (ЭЦП). Спустя год был принят Федеральный закон «О связи». Несмотря на то, что мнения об этих законах среди специалистов, работающих в сфере, разделились, большинство сошлось на том, что это был шаг вперед. Вместе с тем при всех достоинствах данного вида документооборота, он имеет и свои недостатки, точнее сказать, уязвимые места, присущие только ему. Рассмотрению этой проблемы и посвящен данный реферат.



2. Компьютерная безопасность


История

Основы теории самовоспроизводящихся механизмов заложил американец венгерского происхождения Джон фон Нейман , который в 1951 году предложил метод создания таких механизмов. Первой публикацией, посвящённой созданию самовоспроизводящихся систем, является статья

Л. С. Пенроуз в соавторстве со своим мужем, нобелевским лауреатом по физике Р. Пенроузом, о самовоспроизводящихся механических структурах, опубликованная в 1957 году американским журналом Nature. В этой статье, наряду с примерами чисто механических конструкций, была приведена некая двумерная модель подобных структур, способных к активации, захвату и освобождению. По материалам этой статьи Ф. Ж. Шталь запрограммировал на машинном языке ЭВМ IBM 650 биокибернетическую модель, в которой существа двигались, питаясь ненулевыми словами. При поедании некоторого числа символов существо размножалось, причём дочерние механизмы могли мутировать. Если кибернетическое существо двигалось определённое время без питания, оно погибало.

В 1961 году В. А. Высотский, Х. Д. Макилрой и Роберт Моррис из фирмы Bell Telephone Laboratories (США) изобрели необычную игру «Дарвин», в которой несколько ассемблерных программ, названных «организмами», загружались в память компьютера. Организмы, созданные одним игроком (то есть принадлежащие к одному виду), должны были уничтожать представителей другого вида и захватывать жизненное пространство. Победителем считался тот игрок, чьи организмы захватывали всю память или набирали наибольшее количество очков.[12]

Появление первых компьютерных вирусов зачастую ошибочно относят к 1970-м и даже 1960-м годам. Обычно упоминаются как «вирусы» такие программы, как Animal, Creeper, Cookie Monster и Xerox worm.

В феврале 1980 года студент Дортмундского университета Юрген Краус подготовил дипломную работу по теме «Самовоспроизводящиеся программы»[13], в которой помимо теории приводились так же и листинги строго самовоспроизводящихся программ (которые вирусами на самом деле не являются) для компьютера Siemens.

Вполне очевидно, что все описанные примеры не являются компьютерными вирусами в строгом смысле, и хотя они и оказали существенное влияние на последующие исследования, первыми известными вирусами являются Virus 1,2,3 и Elk Cloner для ПК Apple II. Оба вируса очень схожи по функциональности и появились независимо друг от друга, с небольшим промежутком во времени, в 1981 году.

С появлением первых персональных компьютеров Apple в 1977 году и развитием сетевой инфраструктуры начинается новая эпоха истории вирусов. Появились первые программы-вандалы, которые под видом полезных программ выкладывались на BBS, однако после запуска уничтожали данные пользователей.

В это же время появляются троянские программы-вандалы, проявляющие свою деструктивную сущность лишь через некоторое время или при определённых условиях.

В 1981 году Ричард Скрента написал один из первых загрузочных вирусов для ПЭВМ Apple II ELK CLONER.[14] Он обнаруживал своё присутствие сообщением, содержащим небольшое стихотворение:

ELK CLONER:

THE PROGRAM WITH A PERSONALITY

IT WILL GET ON ALL YOUR DISKS

IT WILL INFILTRATE YOUR CHIPS

YES, IT'S CLONER

IT WILL STICK TO YOU LIKE GLUE

IT WILL MODIFY RAM, TOO

SEND IN THE CLONER!

Другие вирусы для Apple II были созданы студентом Техасского университета A&M Джо Деллинджером в 1981 году. Они были рассчитаны на операционную систему MS-DOS 3.3 для этой ПЭВМ. Вторая версия этого вируса «ускользнула» от автора и начала распространяться по университету. Ошибка в вирусе вызывала подавление графики популярной игры под названием CONGO, и в течение нескольких недель все («пиратские») копии этой игры перестали работать. Для исправления ситуации автор запустил новый, исправленный вирус, предназначенный для «замещения» предыдущей версии. Обнаружить вирус можно было по наличию в памяти счётчика заражений: «(GEN 0000000 TAMU)», по смещению $B6E8, или в конце нулевого сектора заражённого диска.[15]

В сентябре 1984 году была опубликована статья Ф. Коэна [Cohen84], в которой автор исследовал разновидность файлового вируса. Это фактически второе академическое исследование проблемы вирусов. Однако именно Коэна принято считать автором термина «компьютерный вирус».

В 1985 году Том Нефф (Tom Neff) начал распространять по различным BBS список «Грязная дюжина — список опасных загружаемых программ» (The Dirty DozenAn Unloaded Program Alert List), в котором были перечислены известные на тот момент программы-вандалы. В дальнейшем этот список, включающий большинство выявленных троянских программ и «взломанные» или переименованные копии коммерческого программного обеспечения для MS-DOS, стал широко известен под кратким названием «грязная дюжина» (dirty dozen).[16]

В начале 1985 года Ги Вонг (англ. Gee Wong) написал программу DPROTECT резидентную программу, перехватывающую попытки записи на дискеты и винчестер. Она блокировала все операции (запись, форматирование), выполняемые через BIOS. В случае выявления такой операции программа требовала рестарта системы.

Очередным этапом развития вирусов считается 1987 год. К этому моменту получили широкое распространения сравнительно дешёвые компьютеры IBM PC, что привело к резкому увеличению масштаба заражения компьютерными вирусами. Именно в 1987 вспыхнули сразу три крупные эпидемии компьютерных вирусов.

Первая эпидемия 1987 года была вызвана вирусом Brain (также известен как Пакистанский вирус), который был разработан братьями Амджатом и Базитом Алви (Amdjat и Basit Faroog Alvi) в 1986 и был обнаружен летом 1987. По данным McAfee, вирус заразил только в США более 18 тысяч компьютеров. Программа должна была наказать местных пиратов, ворующих программное обеспечение у их фирмы. В программке значились имена, адрес и телефоны братьев. Однако неожиданно для всех The Brain вышел за границы Пакистана и заразил сотни компьютеров по всему миру. Вирус Brain являлся также и первым стелс-вирусом — при попытке чтения заражённого сектора он «подставлял» его незаражённый оригинал.

Вторая эпидемия, берущая начало в Лехайском университете (США), разразилась в ноябре. В течение нескольких дней этот вирус уничтожил содержимое нескольких сот дискет из библиотеки вычислительного центра университета и личных дискет студентов. За время эпидемии вирусом было заражено около четырёх тысяч компьютеров.

Последняя вирусная эпидемия разразилась перед самым Новым годом, 30 декабря. Её вызвал вирус, обнаруженный в Иерусалимском Университете (Израиль). Хотя существенного вреда этот вирус не принёс, он быстро распространился по всему миру.

В пятницу 13 мая 1988 сразу несколько фирм и университетов нескольких стран мира «познакомились» с вирусом Jerusalem — в этот день вирус уничтожал файлы при их запуске. Это, пожалуй, один из первых MS-DOS-вирусов, ставший причиной настоящей пандемии — сообщения о заражённых компьютерах поступали из Европы, Америки и Ближнего Востока.

В 1988 году Робертом Моррисом-младшим был создан первый массовый сетевой червь. 60 000-байтная программа разрабатывалась с расчётом на поражение операционных систем UNIX Berkeley 4.3. Вирус изначально разрабатывался как безвредный и имел целью лишь скрытно проникнуть в вычислительные системы, связанные сетью ARPANET, и остаться там необнаруженным. Вирусная программа включала компоненты, позволяющие раскрывать пароли, имеющиеся в инфицированной системе, что, в свою очередь, позволяло программе маскироваться под задачу легальных пользователей системы, на самом деле занимаясь размножением и рассылкой копий. Вирус не остался скрытым и полностью безопасным, как задумывал автор, в силу незначительных ошибок, допущенных при разработке, которые привели к стремительному неуправляемому саморазмножению вируса.

По самым скромным оценкам инцидент с червём Морриса стоил свыше 8 миллионов часов потери доступа и свыше миллиона часов прямых потерь на восстановление работоспособности систем. Общая стоимость этих затрат оценивается в 96 миллионов долларов (в эту сумму, также, не совсем обосновано, включены затраты по доработке операционной системы). Ущерб был бы гораздо больше, если бы вирус изначально создавался с разрушительными целями.


Случайные файлы

Файл
157794.rtf
161910.rtf
91352.rtf
ТР2_12.doc
2751-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.