Электронно-цифровая подпись (49484)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


  1. Разъяснения по использованию систем цифровой подписи в связи с ведением закона "Об электронной цифровой подписи"

  2. Пример практического применения механизма электронно-цифровой подписи

Список использованной литературы


1. Разъяснения по использованию систем цифровой подписи в связи с введением закона "Об электронной цифровой подписи"


В связи с введением в действие федерального закона "Об электронной цифровой подписи" некоторые потребители средств защиты информации проявляют озабоченность в связи с легальностью использования систем цифровой подписи и иных аналогов собственноручной подписи.

Цель настоящего документа разъяснить ситуацию, сложившуюся в связи с принятием закона, определить сферу его действия и порядок использования систем цифровой подписи, которые были введены в эксплуатацию до принятия закона.

I. Цель принятия закона

До момента принятия закона единственной правовой основой для применения аналогов собственноручной подписи (АСП), в том числе в электронном документообороте являлась первая часть Гражданского Кодекса РФ (Статья 160, п. 2, Статья 434, п.1, Статья 434, п.2)

Статья 160 п. 2.

Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Статья 434 п.п. 1,2.

1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Дополнительные разъяснения, по порядку использования АСП давались в инструктивных материалах Высшего Арбитражного суда РФ.

Из формулировок вышеупомянутых статей ГК, прямо следует, что в случае отсутствия закона или иного нормативного акта, предусматривающего порядок использования АСП, порядок использования АСП определяется соглашением сторон. Именно по этой схеме действовали и действуют до настоящего времени все системы с использованием цифровой подписи, которая в соглашении сторон признается АСП.

Основной целью принятия закона "Об электронной цифровой подписи" являлось дополнение договорной схемы регулирования взаимоотношения сторон, предусмотренной ГК РФ законодательным регулированием, также предусмотренным ГК РФ.

Таким образом, закон об ЭЦП, дает возможность вступать в полноправные гражданско-правовые отношения с использованием ЭЦП в качестве АСП без предварительного заключения соглашения сторон".

II. Сфера действия закона и ГК РФ.

Действие ГК РФ, как и конституционного закона, не может быть отменено или изменено иным нормативным актом, в том числе федеральным законом. В связи с этим федеральный закон "Об электронной цифровой подписи" лишь определяет порядок использования одного из АСП, а именно ЭЦП, строгое определение которого зафиксировано в законе.

Поскольку среди всех возможных АСП закон регулирует применение одного - ЭЦП, постольку регулирование порядка применения иных АСП остается неизменным, а именно основывается на ГК РФ, предусматривающим заключение соглашения сторон.

Таким образом, в связи с принятием закона изменился только порядок применения одного из АСП - ЭЦП.

На этот факт прямо указывает пункт 2 статьи 1 закона "Об электронной цифровой подписи".

Согласно п. 2. статьи 1.

Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, возникающие при совершении гражданско-правовых сделок и в других предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на отношения, возникающие при использовании иных аналогов собственноручной подписи.

III. Соотношение между АСП, Цифровой Подписью (ЦП) и ЭЦП

На сегодняшний день используется большой набор различных АСП - биометрические, PIN коды, факсимильные и т.д. В том числе широко используются системы цифровой подписи - ЦП. Технологии ЦП разнообразны и дифференцированы. Среди всех возможных технологий ЦП выбрана одна, строго определенная в законе и названная ЭЦП.

Следовательно, соотношение между АСП, ЦП и ЭЦП выглядит так.

Цифровая подпись (ЦП) является частным случаем аналога собственноручной подписи (АСП). В свою очередь, электронная цифровая подпись (ЭЦП) является частным случаем цифровой подписи.

IV. Что такое ЭЦП

Дефиниция понятия ЭЦП приведена в законе "Об электронной цифровой подписи".

Электронная цифровая подпись - реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе;

Таким образом, понятие ЭЦП неразрывно связывается с понятием сертификата ключа, понятием криптографического преобразования и электронным документом.

Следовательно, к системам ЭЦП следует относить только системы подтверждения подлинности электронных документов с использованием сертификатов и основанных на криптографических преобразованиях. Кроме того, использование ЭЦП согласно закону, возможно только для электронных документов. Закон не распространяет свое действие на применение ЭЦП к другим типам документов.

Рассмотрим все признаки ЭЦП.

Непосредственно в законе дано определение сертификата ключа, электронной цифровой подписи.

Сертификат ключа подписи - документ на бумажном носителе или электронный документ с электронной цифровой подписью уполномоченного лица удостоверяющего центра, которые включают в себя открытый ключ электронной цифровой подписи и которые выдаются удостоверяющим центром участнику информационной системы для подтверждения подлинности электронной цифровой подписи и идентификации владельца сертификата ключа подписи;

Строгое определение электронного документа сегодня отсутствует, тем не менее, на практике используется понятие, введенное в законе "Об информации, информатизации и защите информации"

Документированная информация (документ) - зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать;

Как видно определение расплывчатое. В подготовленном законопроекте "Об электронном документе" указывается, какие именно реквизиты должны быть обязательны для документа:

  • обозначение и наименование документа;

  • даты создания, утверждения и последнего изменения;

  • сведения о создателях;

  • сведения о защите электронного документа;

  • сведения о средствах электронной цифровой подписи или средствах хэширования, необходимых для проверки электронной цифровой подписи или контрольной характеристики данного электронного документа;

  • сведения о технических и программных средствах, необходимых для воспроизведения электронного документа;

  • сведения о составе электронного документа.

Хотя пока руководствоваться данными положениями нельзя, тем не менее, основываясь на определении из закона "Об информации, информатизации и защите информации" можно однозначно сказать, блоки данных, передаваемые по каналам связи (т.к. они не фиксируются на носителях) к документам не относятся, также к документам не могут быть отнесены пакеты данных, возникающие при обмене данными по Интернету и др.

Понятие криптографического преобразования в законе и иных нормативных документах, имеющих юридическую силу, отсутствует.

С другой стороны, понятие средств криптографической защиты информации (СКЗИ) и шифровальных средств имеется в ведомственных документах ФАПСИ. Так же некоторые производители позиционируют свою продукцию, как СКЗИ, или как шифровальные средства.

В связи с этим средства цифровой подписи (устоявшийся международный термин digital signature), построенные без использования системы сертификатов, а именно такие системы в большинстве используют Российские потребители не являются системами ЭЦП, с точки зрения определения закона.

Более того, системы с использованием сертификатов, но без создания удостоверяющих центров, а также системы, в которых подписи зарегистрированы на юридическое лицо, с точки зрения рассматриваемого закона относятся к иным аналогам собственноручной подписи и законом не регулируются.

Также к системам ЭЦП не относятся системы в которых АСП, в т.ч. ЦП используются для подписи данных, не являющихся электронными документами.

К системам ЭЦП следует относить только те системы, которые:

  1. Используют систему сертификатов, в соответствии с определением сертификата, и выполнением требованиям к сертификатам, данным в законе об ЭЦП.

  2. Используются для заверения электронных документов в смысле определения данным в законе "Об информации, информатизации и защите информации"

  3. Позиционируются разработчиками, как криптографическое средство.

V. Классификация систем цифровой подписи. Особенности регулирования.

Системы без использования сертификатов или УЦ

Не регулируются законом "Об ЭЦП". Регулирование в них основано на следующих документах:

1. "Гражданский Кодекс Российской Федерации":

Часть первая, Статья 160, п. 2, в котором говорится:

Часть первая, Статья 434, п.1

Часть первая, Статья 434, п.2

2. Федеральный Закон "Об информации, информатизации и защите информации",


Случайные файлы

Файл
2332-1.rtf
26949.rtf
11696.rtf
18224-1.rtf
71329-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.