Современные текстовые процессоры и их возможности (49015)

Посмотреть архив целиком















Современные текстовые процессоры и их возможности



Текстовый процессор - прикладное программное обеспечение, используемое для создания текстовых документов. Что можно делать с помощью текстового процессора?

  1. Набирать текст;

  2. Сохранять текст на диск и загружать текст с диска;

  3. Редактировать (изменять);

  4. Выбирать шрифт и его размер;

  5. Выводить текст на печать, желательно с предварительным просмотром страниц (WYSWIG).

  6. Осуществлять поиск и поиск с заменой;

  7. Возможность загружать большие документы;

  8. Возможность одновременного просмотра нескольких документов (многооконный режим);

  9. Наличие буфера для переноса фрагментов документа внутри окна и между окнами (создавать новые статьи с помощью чужих);

  10. Форматировать текст – это оформлять страницу текста. Форматировать документ - это значит:

  • задавать поля;

  • задавать абзацы и отступы;

  • задавать выравнивание текста (по левому, по правому краям, по центру, по ширине (по обоим краям));

  • задавать межстрочный интервал;

  • задавать колонтитулы;

  • задавать нумерацию страниц;

  • задавать размер страниц;

  • располагать текст в нескольких колонках;

  1. Вставлять в текст графические изображения, таблицы, формулы и т.д.;

  2. Осуществлять проверку орфографии.

В текстовых редакторах существует понятие стиля. Стиль  это своего рода команда, позволяющая одновременно применить все заданные для данного стиля особенности форматирования к указанной части текста (минимум - абзацу):

  • шрифты;

  • сдвиги от левого и правого краев;

  • межстрочное расстояние;

  • выравнивание краев;

  • отступы;

  • разрешение или запрещение переносов.

Наиболее известные интегрированные пакеты:

Microsoft Office. В этот мощный профессиональный пакет вошли такие необходимые программы, как текстовый редактор WinWord , электронная таблица Excel, программа создания презентаций PowerPoint, СУБД Access, средство поддержки электронной почты Mail. Мало того, все части этого пакета составляют единое целое, и даже внешне все программы выглядят единообразно, что облегчает как их освоение, так и ежедневное использование.

Microsoft Works — это очень простой и удобный пакет, объединяющий в себе текстовый редактор, электронные таблицы и базы данных, а также телекоммуникационные средства для соединения с другими компьютерами по телефонным линиям. Пакет ориентирован на людей, не имеющих времени осваивать сложные продукты, на начинающих пользователей, а также на домашних пользователей.

В конце 2003 года ни одному главному менеджеру по информационным технологиям (CIO) или ИТ-директору уже не нужно доказывать, что интеграция приложений для предприятия полезна. В каждой крупной компании уже скопилась масса приложений, выполняющих функции автоматизации тех или иных отделов, производственных участков и подразделений. Эти приложения по-разному справляются с возложенными на них задачами — какие-то лучше, какие-то хуже, но два момента всегда остаются постоянными: как правило, их появление на предприятии обусловлено объективными причинами, а в их разработку, закупку и внедрение вложены значительные средства. И для бизнеса не представляется разумным эти средства просто выбрасывать на ветер в погоне за какой-то новой, более перспективной технологией.

Вместе с тем автоматизация отдельных участков происходит постепенно и зачастую гораздо медленнее, чем технологическое обновление программных платформ. В итоге в компаниях скапливаются системы, условно относящиеся к разным технологическим поколениям (есть основанные на MS-DOS, ЕС ЭВМ, Unix, и в то же время имеются системы на базе Windows 2003) и, что не менее важно, к разным философиям построения ИС. Скажем, одни системы построены на базе Web-технологий, другие являются ориентированными на ПК (например, средства автоматизации бухгалтерии), а третьи — на жесткую клиент-серверную модель.

Подобный "зоопарк" неминуемо создает трудности в работе пользователей, которые для выполнения операций вынуждены тратить много времени на получение данных из разных систем, зачастую с разными же клиентскими интерфейсами. Более того, людям свойственно совершать ошибки, особенно когда им приходится выполнять рутинные и бессмысленные операции, что, как следствие, ведет к нарушению гладкости бизнес-процессов. Многим компаниям также хочется обеспечить точное соответствие реальных бизнес-процессов тем, что прописаны в служебных инструкциях, и они рассматривают автоматизированные системы как средство для достижения поставленной цели. Конечно же, когда приложения раздроблены, этой цели достичь сложно.

Все это очевидные и прописные истины. Вопрос в том, какими методами и средствами эти проблемы решать. Один из кажущихся логичным путей — внедрение интегрированных пакетов автоматизации бизнеса. От производителей ПО автоматизации мы долго слышали (а от некоторых и продолжаем слышать) обещания решить все проблемы предприятия при помощи одной программной платформы. Клиентам советуют выбросить все имеющиеся у них системы и заменить их на ERP. В большинстве случаев это крайне трудно сделать по чисто техническим причинам, но возможна ли удача на этом пути в принципе? Как нетрудно убедиться, глядя на продуктовые линейки и действия самих же производителей ERP, — нет.

Во-первых, хорошо известно, что теоретически гладкая концепция ERP в действительности не реализуется ни одной из предлагаемых рынком систем. Управленческие задачи предприятия решались ими в середине 90-х годов не более чем на 70%, а согласно последним исследованиям эта доля вообще снизилась менее чем до 50%. Такие важные для разных вертикальных областей направления, как управление банковскими счетами, производственным оборудованием, управление страховыми контрактами, автоматизация торгового места и так далее — современными ERP-системами не охватываются или охватываются плохо. Я не говорю уже о том, что документооборот неструктурированной информации, Web-ориентированные взаимоотношения с поставщиками и потребителями, поддержка совместной работы пользователей через виртуальные рабочие площадки, поддержка жизненного цикла продукта, управление знаниями и т. д. не покрываются даже концепцией ERP.

Мало того — наибольшая функциональность (в том числе и вертикальные отраслевые решения) предлагается западными вендорами. Но их системы не до конца соответствуют российскому законодательству, прежде всего финансовому. Можно встретить компании, где внедрена SAP R/3, но бухгалтерские расчеты ведутся в системе "1С". В больших компаниях немалый объем функциональности разрабатывается самостоятельно, специально для конкретных нужд (часто связанных с аналитической обработкой данных), и поэтому ее невозможно заменить "коробочным" решением. Это еще раз подтверждает, что бизнес естественным образом приходит к использованию систем, более удобных для решения конкретной задачи, а не систем, рожденных из некой идеализированной концепции.

Описанные соображения еще раз убеждают в неизбежности возникновения на предприятии интеграционных проектов — даже если оно само этого не хочет1. И наиболее "продвинутые" поставщики ERP уже явно признают невозможность решения всех задач построения КИС в рамках монолитных пакетов. Некоторые, скажем корпорация Oracle, уже давно присутствуют в списке поставщиков средств интеграции, становящемся все длиннее. (Ведь спрос растет! Готовя аналитический отчет RC Group по тематике интеграции, мы насчитали порядка десятка вендоров только на российском рынке — Sun, Microsoft, IBM, ИВК и так далее.) Но вот уже полгода об интеграции говорит и лидер рынка ERP — SAP AG. Эта компания активно перестраивает свое ПО на базе технологии Web-сервисов и интеграционной платформы NetWeaver. И делает свое ПО более открытым именно из-за того, что невозможно решить все проблемы предприятий в рамках одного пакета (до этого компания частично "открыла" R/3 при помощи интерфейсов BAPI и стандартов на формат документов IDOC). Точно так же поступают и другие ее западные конкуренты, скажем, Baan.

И со стороны этих поставщиков подобные шаги выглядят логично — ведь при ведении проектов внедрения ERP от 30 до 60% затрат приходится именно на интеграцию с существующими системами (по оценкам аналитических компаний Gartner и Meta Group). И ясно, что уже в недалеком будущем ключом к успеху вендора ERP на рынке будет способность сделать свое ПО более модульным и открытым для взаимодействия с другими приложениями.

К сожалению, однако, осознания необходимости делать свои платформы более открытыми не видно со стороны отечественных поставщиков систем автоматизации. Чем это вызвано — отсутствием средств или непониманием важности — непонятно, но факт остается фактом: ни для одной из рассмотренных в упомянутом выше отчете RC Group интеграционных платформ не нашлось готовых и сертифицированных вендором EAI коннекторов к основным отечественным системам управления, а сами эти системы участники опроса оценивали как очень закрытые. "Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее" — был лозунг правящей партии в романе Оруэлла "1984". В нашем случае его можно трактовать так: если вы хотите остаться у руля — обеспечьте возможность интеграции для уже имеющихся у вас пользователей!

Общие сведения о текстовом процессоре Microsoft Word


Случайные файлы

Файл
118205.rtf
2386-1.rtf
10809.rtf
72650.rtf
170012.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.