Использование Интернета в информационно-психологических операциях (47241)

Посмотреть архив целиком

Военный университет

Кафедра социологии












Реферат по предмету

Информационная безопасность

Тема: Использование Интернета в информационно-психологических операциях



Выполнил: студент 5 курса

Бондарчук А. С.








Москва, 2010


Содержание


Введение

  1. Понятие и сущность информационно-психологического противоборства

  2. Объекты и субъекты информационно-психологического противоборства

  3. Применение интернет в информационно-психологическом противоборстве

4. Влияние Интернет на сознание человека

5. Приемы психологического воздействия в Интернет-

6. Информационно-психологические вирусы

Заключение

Список литературы



Введение


Полноценное развитие человека и нормальное функционирование социальных групп и общества в целом невозможно без постоянного информаационного контакта. Однако часто умалчивается тот факт, что информационно-коммуникативные процессы могут таить в себе опасности, представляющие реальную и все возрастающую угрозу для развития отдельной личности и общества в целом.

В средствах массовой информации в последнее время часто встречается термин «интернет-зомбирование», или другие подобные названия этого реального, как оказывается, явления. Утверждается, что существуют методы и средства воздействия на человека, позволяющие сделать его послушным «психороботом», управляемым теми, кто владеет специальными средствами и технологией изменения человеческой психики.

Действительно, в ряде стран проводились соответствующие эксперименты (особенно активно в шестидесятые и семидесятые годы). Однако, потратив значительные средства, организаторы проектов были вынуждены признать, что заставить действовать определенным образом человека, подвергшегося воздействию специальных технологий, довольно сложно и дорого. И все же технологии тайного принуждения личности существуют. Имеются разнообразные средства, методы и приемы тайного давления на личность, которые систематически и постоянно используются в нашей повседневной жизни, практически во всех сферах социального взаимодействия людей, а особенно широко во всемирной компьютерной сети, и объектом воздействия которых в наше время выступает любой человек современного общества, то есть каждый из нас.




1. Понятие и сущность информационно-психологического противоборства


Революционные изменения в сфере наук о закономерностях функционирования человеческой психики, массовых информационных процессов, широкое распространение систем массовой коммуникации (сетей спутникового и кабельного телевидения, оптико-волоконных линий связи и компьютерных сетей, УКВ- и СВ-радиостанций), технологический прорыв в полиграфической технике обусловливают резкое усиление интереса к информационно-психологическому противоборству.

В настоящее время в литературных источниках, научных трудах и руководящих документах у нас в стране и за рубежом широко применяются такие термины, как «психологическая война», «информационная война», «психологические операции», «психологическая борьба», «информационно-психологическое противоборство» и др.

Наиболее широким из перечисленных понятий является «информационно-психологическое противоборство», отражающее различные уровни противодействия конфликтующих сторон, осуществляемого информационными и психологическими средствами для достижения политических и военных целей. Такая широкая трактовка рассматриваемого феномена позволяет охватить информационно-психологические операции, осуществляемые:

а) на разных уровнях (межгосударственном или стратегическом, оперативном и тактическом);

б) как в мирное, так и в военное время;

в) как в информационной, так и в духовной сфере;

г) как среди своих военнослужащих, так и среди войск противника.

В системе информационно-психологического противоборства, осуществляемого в военных целях, можно выделить феномены, квалифицируемые как «информационная война» и «психологическая война».

Под информационной войной можно понимать борьбу сторон за достижение превосходства над противником в своевременности, достоверности, полноте получения информации, скорости и качестве ее переработки и доведения до исполнителей. Такая война включает следующие направления деятельности:

- добывание необходимой информации; переработка полученной информации;

- защита информационных каналов от проникновения противника; своевременное и качественное доведение информации до потребителей; дезинформация противника;

- вывод из строя или нарушение функционирования систем добывания, переработки и распространения информации противника;

- уничтожение, искажение, хищение информации у противника;

- разработка более эффективных, чем у противника, средств работы с информацией.

Средствами ведения информационной войны могут быть:

а) компьютерные вирусы, отличающиеся высокой способностью проникновения по различным каналам в программы, закрепления и размножения в них, подавления и вывода их из строя;

б) «логические бомбы», «программы-оборотни», «программы-убийцы информации», заранее внедряемые в информационно-управляющие центры военной и гражданской инфраструктуры, и по сигналу или в установленное время искажающие, уничтожающие информацию или дезорганизующие работу программно-технических средств;

в) программы несанкционированного доступа к информационным ресурсам противника с целью хищения разведывательной информации;

г) средства подавления информационных систем противника, вхождения в них в целях подмены информации или открытого пропагандистского вмешательства;

д) биотехнологические средства, созданные на основе клеточной инженерии, выводящие из строя компьютерные платы;

е) средства внедрения вирусов, логических бомб, программ-оборотней, программ-убийц информации, программ воздействия на персонал («зомбирование») и др. в информационные системы (вирусные пушки, закладки в микропроцессоры, международные компьютерные сети и др.).

Психологическая война может быть рассмотрена как борьба между государствами и их вооруженными силами за достижение превосходства в духовной сфере и превращение полученного преимущества в решающий фактор достижения победы над противником. При таком подходе информационные возможности, наряду с чисто психологическими акциями, выступают средством решения психологических задач.

В рамках психологической войны следует выделить следующие направления:

- мобилизация и оптимизация моральных и психологических сил нации и вооруженных сил в интересах решения военных задач;

- защита населения своей страны и ее вооруженных сил от разлагающего информационно-психологического влияния противника (психологическое противодействие; психологическое прикрытие; контрпропаганда; психологическая защита);

- психологическое воздействие на войска и население противника в целях их дезориентации, деморализации и дезорганизации (психологическая борьба);

- влияние на взгляды, настроения, поведение дружественных и нейтральных аудиторий (стран, социальных групп, вооруженных формирований) в направлении, благоприятном для достижения победы над противником.

Кратковременные или узконаправленные информационно-психологические операции, осуществляемые как в мирное, так и в военное время, во многих странах мира обозначаются устоявшимся термином психологические операции (ПсО).

В настоящее время в нашей военной науке по критерию направленности информационно-психологического воздействия выделяются:

а) противодействие и защита войск от психологических операций противника;

б) психологическая борьба (воздействие на войска противника и население враждебных, дружественных и нейтральных государств, т.е. то, что зарубежными специалистами квалифицируется как психологические операции).

И, хотя такое деление терминологически не совсем корректно, оно в целом отражает необходимые направления сосредоточения усилий командиров, штабов, органов воспитательной работы в рамках информационно-психологического противоборства с противником.

Опыт осуществления успешных информационных и психологических акций в военных событиях последнего времени (при проведении военной операции США в Гренаде (1983 г.), во время войны в Персидском заливе (1990-1991 гг.), при вторжении на Гаити (1994 г.), в ходе выполнения миротворческих задач в Боснии и Герцеговине (1996 г.) и др.) свидетельствует о том, что их эффективность высока лишь тогда, когда они увязываются в целостную систему информационно-психологического воздействия, осуществляются по единому плану, на уровнях, объективно востребуемых обстановкой.

Поэтому, по данным специалистов, армии наиболее развитых в экономическом и военном отношении государств готовятся к ведению войны одновременно по нескольким направлениям: радиоэлектронная борьба, активная разведка, дезорганизация систем управления войсками и оружием, психологические операции, специальное программно-техническое воздействие на информационный ресурс противника.

Таким образом, информационно-психологическое противоборство представляет собой борьбу между государствами и их вооруженными силами за достижение превосходства в области получения, обработки, сохранения и доведения до пользователей необходимой военной, политической, технической и иной информации, а также в сфере моральных и психологических возможностей нации, ее армии и флота в интересах достижения политических и военных целей.


2. Объекты и субъекты информационного противоборства


Объектом информационного противоборства является любой объект, в отношении которого возможно осуществление информационного воздействия (в том числе - применение информационного оружия) либо иного воздействия (силового, политического, экономического и т. д.), результатом которого будет модификация его свойств как информационной системы.


Случайные файлы

Файл
26857-1.rtf
73289-1.rtf
136720.rtf
158678.rtf
29568-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.