Информационные ресурсы органов власти (47178)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава 1. Общие задачи формирования и использования

Глава 2. Информационные ресурсы, централизованно формируемые для органов власти

Глава 3. Государственные регистры и кадастры

Глава 4. Информационное обеспечение региональных и муниципальных органов власти

Заключение

Список использованных источников и литературы



ВВЕДЕНИЕ


Понятие «информационные ресурсы» определено в Законе «Об информации, информатизации и защите информации». В соответствии с ним к государственным информационным ресурсам относят находящиеся в собственности РФ и субъектов РФ отдельные документы и отдельные массивы документов, созданные за счет средств федерального бюджета.

В органах государственной власти субъектов РФ и муниципальных органах за последнее время создано большое количество различных собственных информационных ресурсов в виде массивов документов, баз данных и информационных массивов, которые можно разделить на следующие категории:

  • Информация о земельных ресурсах.

  • Информация об объектах недвижимости.

  • Информация о юридических лицах.

  • Информация о физических лицах.

  • Документы научно-технической информации.

  • Нормативно-правовые документы.

  • Социально-экономические и финансовые показатели административно-территориальных единиц и хозяйственных субъектов.


ОБЩИЕ ЗАДАЧИ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


Информационные ресурсы (ИР) формируются во всех органах власти. В настоящее время в органах государственной власти федерального и регионального уровней накоплены значительные объемы ИР. При этом для их формирования и использования характерны следующие тенденции:

  • Резкое возрастание потребностей органов государственного управления в объективной, достоверной и современной информации о реальном положении дел, как в подведомственных, так и в смежных отраслях, регионах, городах, предприятиях;

  • Активное развитие и внедрение в повседневную практику современных информационных технологий;

  • Недостаточность только сбора информации, поскольку принятие эффективных управленческих решений возможно лишь с применением оперативно функционирующего аналитического аппарата, позволяющего вскрывать причинно-следственные связи явлений и прогнозировать ситуации, вырабатывать варианты решений и оценивать их, контролировать исполнение;

  • Повышение требований к информационной прозрачности самих органов власти.

На решение указанных проблем в основном и направлена реализация Федеральной целевой программы «Электронная Россия», а также аналогичных региональных программ («Электронная Москва», «Электронная Чувашия» и др.). ИР в сфере государственного управления проблемно ориентированы на такие предметные области данных, как экономика, социальная сфера, межрегиональная и региональная политика, международные отношения, развитие науки, культуры, образования и здравоохранения, судебная и правоохранительная система, кризисные и чрезвычайные ситуации, обеспечение национальной безопасности, общественно-политическая сфера.

Целевой функцией создания ИР для органов государственной власти России является обеспечение идентификации состояния социально-экономических процессов и явлений (проблем), возможностей принятия решений на основе содержащихся в них сведений. Достижение указанных целей требует решения проблемы консолидации ИР органов власти России.

До сих пор информация, являющаяся основой для достижения социально-экономических целей, разобщена по различным ведомствам. Результаты ее применения оторваны друг от друга и совместно не используются. Близость тематики баз данных, на которые опираются органы государственной власти, часто приводит к дублированию сбора информации, а значит, и к увеличению затрат всех видов. Большинство БД дублируется в локальных вычислительных сетях (ЛВС) или автономных персональных компьютерах, и коллективные ИР составляют всего лишь незначительную часть совокупного ресурса.

В качестве технической основы консолидированного ИР была предложена информационно-телекоммуникационная система специального назначения (ИТКС), предназначенная для поддержки процессов принятия решений в сфере государственного управления, обеспечения информационного обслуживания и взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти друг с другом, а также со странами СНГ.

В настоящее время уже практически реализован ряд базовых информационных объектов ИТКС. В 76 субъектах РФ и 23 министерствах и ведомствах федерального уровня функционируют первые очереди информационно-аналитических центров. На созданных объектах ведутся работы по формированию распределенного информационного фонда системы. Разработаны единая система классификации и кодирования информации и технология автоматизированного наполнения распределенного информационного фонда ИТКС. Реализуется поэтапная интеграция информационных фондов министерств и ведомств России. Особое значение имеет консолидация фондов, в первую очередь Госкомстата России, Минтруда России, МВД России, Минфина России, Минэкономразвития России, ГТК России, других федеральных министерств и субъектов РФ.

В то же время не реализован эффективный доступ к информационному фонду ИТКС. Информационный обмен между министерствами и ведомствами осуществляется по взаимным соглашениям, не разработаны нормативно-методические документы, регламентирующие порядок доступа к этим фонда. Отсутствуют нормы, правила и мотивация активного наполнения консолидированного ИР. Необходимо в ближайшее время принять меры по организации эффективной межведомственной координации формирования и использования основных видов ИР. Эти меры могут быть предприняты в ходе реализации ФЦП «Электронная Россия». Действительно, в рамках «Электронной России» разрабатываются концептуальные и программно-технологические основы интеграции ИР органов власти. В качестве платформы для интеграции предлагаются открытые стандарты на основе XML и UDDI.

Концепция интеграции (Общегосударственных информационных ресурсов (ОГИР)) заключается в создании репозиториев метаданных для БД органов власти, включающих сведения о совпадающих или пересекающихся сущностях и свойствах. Один пилотный проект по такой интеграции реализуется на базах данных, содержащих сведения о физических лицах, имеющихся в паспортно-визовых службах, загсах и паспортных столах ЖКХ. Другой проект направлен на интеграцию данных органов здравоохранения и медицинского страхования.

Однако для серьезных результатов по интеграции ресурсов органов власти таких пилотных проектов явно недостаточно. Для упорядочения использования ИР необходимо законодательно закрепить единый перечень видов информации, определив их соотношение, механизмы реализации и установления ответственности за нарушение режимов доступа, а также технологию изменения этих режимов. При этом должна быть создана четкая нормативная база обеспечения доступа внешних пользователей к общественно значимой информации, генерируемой в ведомственных структурах. Ее распространению препятствует традиционная для России тяга информационной закрытости ведомственных структур. В принятой в 2000г. «Доктрине информационной безопасности Российской Федерации» одной из основных угроз названо «неправомерное ограничение доступа граждан к открытым ИР федеральных органов власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления». Эта опасность связана с более общей политической угрозой препятствования развитию в России гражданского демократического общества. Организация эффективного контроля за соблюдением нормативных актов, определяющих права граждан и организаций на доступ к информации должна стать одной из целей подготавливаемой административной реформы в части управления информатизацией.

В последнее время усилились предпосылки для продвижения в этом направлении. Постановление Правительства РФ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти» от 12 февраля 2003г. №98 определило перечень видов информации, обязательной для опубликования федеральными органами исполнительной власти. Ввиду важности данного документа для обеспечения информационной прозрачности органов власти приведем этот перечень с некоторыми сокращениями [41].

«Перечень сведений о деятельности Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), обязательных для размещения в информационных системах общего пользования».

  1. Сведения о деятельности Правительства РФ

  1. Федеральные законы, указы Президента РФ и иные нормативные правовые акты, составляющие правовую основу деятельности Правительства РФ.

  2. Нормативные правовые и иные акты Правительства РФ.

  3. Сведения о решениях судов о признании недействующими актов Правительства РФ.

  4. Сведения о составе, задачах и деятельности координационных и совещательных органов, образуемых Правительством Российской Федерации.

  5. Общие сведения о принятых Правительством РФ федеральных целевых программах (наименование, цели, основные задачи, заказчики, головные исполнители, объем финансирования, сроки и ожидаемые результаты реализации).

  6. Сведения о законопроектной деятельности Правительства.

  7. Сведения о программах и планах деятельности Правительства.


Случайные файлы

Файл
43006.rtf
UKRMENPR.DOC
166013.rtf
39104.rtf
114083.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.