Введение в интернет. Доменные имена (46961)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. DNS-СЕРВЕР

2. База данных DNS

3. Система русских доменных имен

4. Принципы работы динамического DNS

Заключение

Список использованной литературы



Введение


DNS - Domain Name Service Служба Доменных Имен, предназначена для того, чтобы машины, работающие в Internet, могли по доменному имени узнать IP-адрес нужной им машины, а также некоторую другую информацию; а по IP-номеру могли узнать доменное имя машины.

DNS была разработана для именования машин в глобальной сети. Основной особенностью глобальной сети является распределенное администрирование, когда один администратор физически не может уследить за выделением имен. Поэтому Служба Доменных Имен функционирует на принципе делегирования полномочий. Каждая машина либо знает ответ на вопрос, либо знает кого спросить. При правильном функционировании система замкнута, т.е. если запрошенная информация имеется у кого-либо, то она будет найдена и сообщена клиенту, либо, если вопрос не имеет ответа, клиент получит сообщение о невозможности получения ответа на вопрос.

У каждого компьютера в Интернете есть два основных идентификатора: доменное имя (например, www.listsoft.ru) и IP-адрес (например, 127.0.0.1). Приблизительность заключается в том, что, во-первых, IP-адресов у компьютера может быть несколько (мало того, что у каждого интерфейса свой адрес, так еще и несколько адресов могут "висеть" на одном интерфейсе); во-вторых, имен тоже может быть несколько, причем они могут связываться как с одним, так и с несколькими IP-адресами; в-третьих, у компьютера может и не быть доменного имени... Словом, ясно, что картина уже начинает запутываться.

Цель контрольной работы. Доменные имена. Как работает DNS-сервер


1. DNS-СЕРВЕР


Основной задачей DNS-сервера является трансляция доменных имен в IP-адреса и обратно.

Как было сказано выше, основной задачей DNS-сервера является трансляция доменных имен в IP адреса и обратно. На заре становления Интернета (когда он еще был ARPANET'ом) это решалось ведением длинных списков, включающих все компьютеры сети, причем копия такого списка должна была присутствовать на каждом компьютере. Понятно, что с ростом сети эта технология перестала удовлетворять кого бы то ни было - ведь эти файлы надо было еще и синхронизировать, не говоря уж об их размере... Некоторые "пережитки" этого метода можно обнаружить и сейчас: существует файл HOSTS (и в UNIX, и в Windows), в котором можно прописывать адреса серверов, с которыми вы регулярно работаете (кстати, именно его использование лежит в основе многих "ускорителей Интернета" - такие программы просто записывают адреса серверов, к которым вы обращаетесь, в файл HOSTS и при следующем обращении берут данные из него, не тратя время на запрос к DNS-серверу).

На смену "однофайловой" схеме пришел DNS - иерархическая структура имен. Существует "корень дерева" с именем "." (точка). Так как корень един для всех доменов, то точка в конце имени обычно не ставится (но она используется в описаниях DNS - тут надо быть очень внимательным!). Ниже корня лежат домены первого уровня. Их немного - com, net, edu, org, mil, int, biz, info, gov (есть еще несколько) и домены государств, например, ru. Еще ниже находятся домены второго уровня, например, listsoft.ru. Еще ниже - третьего и т.д.

DNS-сервер работает как хороший компьютерщик: он всегда либо знает ответ, либо знает у кого спросить...

Каждый клиент знает своего сервера; обычно указывается не один, а несколько серверов - если первый не отвечает, клиент обращается ко второму и так далее до исчерпания списка. В принципе неважно, к какому серверу обращаться - они дают (должны давать при правильном функционировании) одинаковые ответы на любой запрос. Поэтому для ускорения работы обычно указывают ближайший. Следует помнить, что на одной машине могут функционировать одновременно Name-сервер и программы-клиенты; поэтому если на машине запущен Name-сервер, то в качестве Name-сервера на ней должен быть прописан "я сам".

Имеется некий домен верхнего уровня, обозначаемый точкой: ". ". Имеется девять серверов (по крайней мере на моем Name-сервере записано столько), которые отвечают за эту зону. Они не знают ни одного доменного имени - они только авторизуют серверы верхних зон. Серверы верхних зон тоже гнушаются хранить информацию о конкретных машинах и передают это право нижележащим серверам. Тут уже появляются первые упоминания о конкретных машинах, равно как и происходит авторизация нижележащих серверов.

Мне неизвестна ни одна машина с доменным именем из одного сегмента; очень редко используются доменные имена из двух сегментов; имена из трех и четырех сегментов составляют подавляющую долю всех имен Internet; имена из пяти сегментов встречаются довольно редко, а из шести и более мне неизвестны.

Допустим, клиент запросил адрес "www.организация. город. страна". Поиск информации по доменному имени происходит следующим образом:

Клиент спрашивает своего сервера.

Если тот является сервером данной зоны, то ответит, на чем все заканчивается.

Сервер спрашивает корневой сервер.

Тот не может ответить, потому что не знает; зато знает, какой сервер отвечают за зону "страна".

Сервер зоны "страна" тоже не может ответить, но знает, что нужно спросить сервер зоны "город, страна".

Тот в свою очередь отсылает запрос серверу зоны "организация. город. страна", который сообщит нужную информацию.

Это приближенная модель, которая тем не менее позволяет представить работу системы DNS.

Однако эту стройную картину искажают системы кэширования и вторичных серверов. Дело в том, что получив ответ на свой вопрос, DNS-сервер получает также некоторое число, которое говорит ему о том, по истечении какого времени эта информация должна считаться устаревшей. Таким образом, все серверы, участвовавшие в поиске ответа на вопрос, заданный клиентом, могут (и скорее всего будут) помнить как ответ на заданный вопрос, так и путь, по которому шел поиск. При следующих запросах, имеющих общую правую часть с недавно сделанными запросами, поиск будет упрощен (ускорен).

Кроме того, большинство зон имеет вторичные серверы, которые содержат копии данных с первичных серверов. Сервер вышележащей зоны может направить запрос как первичному серверу, так и любому из вторичных, основываясь на своих соображениях о том, какой из них ближе.

Хочу обратить особое внимание на сходство, различие и взаимодействие систем DNS и IP-маршрутизации. Как и IP-маршрутизация, DNS работает по принципу делегирования полномочий, но выделение доменных имен совершенно не зависит от выделения IP-адресов. Для примера рассмотрим домен freebsd.org. Это - домен организации, занимающейся распространением операционной системы FreeBSD Unix. FTP-сервер, содержащий дистрибутив операционной системы и множества утилит для нее, имеет копии в нескольких десятках стран. Имена серверов выглядят так:

http://ftp. freebsd.org/ - первичный сервер в США

Таким образом, машины, находящиеся в России оказались произвольно (по воле DNS-мастера из университета Bercley) включенными в домен freebsd. org; однако, они также состоят в своих зонах. Система DNS позволяет любому DNS-мастеру включить любой сервер в свою зону, хотя это включение никого ни к чему не обязывает.

Однако, некоторым сервисам этого недостаточно - так E-mail требует, чтобы машина, принимающая письмо, признала своим адрес, указанный в качестве пункта назначения. Протокол HTTP 1.1 (в 1.0 этого не было) требует, чтобы в HTTP-запросе указывался не путь к файлу, отсчитанный от корня сервера (хотя такие запросы тоже признаются), но и имя сервера; при этом сам сервер знает, какие имена - его, а остальные обрезает и обслуживает в соответствии с HTTP 1.0.

Делегирование зоны... in-addr. arpa дается только от провайдера вместе с IP-адресами. Собственно, это связано с предназначением ReverceDNS - сообщать доменное имя по IP-адресу. Наверняка мастер зоны freebsd. org держит Reverce-зону для IP-номеров, выделенных университету Bercley; но все эти серверы (кроме сервера, расположенного в университете) не входят в эту Reverce-зону, а значит, ему неподконтрольны.

Одна из проблем состоит в том, что Reverce-зону можно выделить только на сеть класса A, B или C (на 16777216, 65536 или 256 адресов) и никак иначе. Можно получить права на несколько зон одного или разных классов, но что делать тем, кому выделили меньше 256 адресов? А ведь в условиях исчерпания адресного пространства не редкость выделения пула уже на 16 адресов

Как правило, провайдер предоставляет клиенту целый комплекс услуг. В число оказываемых DNS-услуг входят:

делегирование зоны... in-addr. arpa клиентам, имеющим пул адресов, кратный 256.

регистрация доменного имени клиента у держателя той зоны, в которой клиент хочет зарегистрироваться;

поддержание вторичного сервера прямой и обратной DNS-зон клиента;

поддержание первичного сервера этих зон, если клиент по какой-либо причине не поддерживает их сам (особенно это относится к случаю виртуальных зон и к случаю выделения малого пула адресов);

Политика и стратегия назначения имен

Имена зон условно можно разделить на "организационные" и "географические". В высшей зоне зарегистрированы следующие "организационные" зоны:

com - commercial (коммерческие)

edu - educational (образовательные)

gov - goverment (правительственные)

mil - military (военные)

net - network (организации, обеспечивающие работу сети)


Случайные файлы

Файл
166097.rtf
72404.doc
141353.rtf
10521-1.rtf
72734.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.