Современный журналист: какой он? (38896)

Посмотреть архив целиком

УНИВЕРСИТЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Нижегородский филиал

Факультет журналистики и массовых коммуникаций

Кафедра журналистики









Контрольная работа

Современный журналист: какой он?


Оглавление


Введение

  1. Социальный статус журналиста

  2. Идейно-нравственные качества

  3. Деловые качества

  4. Психологические качества

  5. Физические качества

  6. Правовые и этические нормы журналиста

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Каким должен быть журналист? Этот вопрос волновал еще многих представителей журналистики прошлого. «Посвятим жизнь истине» - такой эпиграф поставил Ж.П. Марат в своей газете «Друг народа». М.В. Ломоносов в статье «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии», считая журналиста первым распространителем знаний, науки, просвещения, отмечал такие его качества, как эрудиция и честность, добросовестное отношение к делу; выступал за то, чтобы «большинство пишущих не превращало своих сочинений в ремесло и орудие для заработка средств к жизни, вместо того, чтобы поставить себе строгое и правильное разыскание истины». (См.: Ворошилов В.В. 2000. 39 с.)



1. Социальный статус журналиста


Профессия современного журналиста отличается рядом специфических черт, ее отношения с обществом и миром весьма сложны и временами конфликтны. Это обстоятельство должно точно фиксироваться как при определении социально-профессионального статуса журналиста, так и в самосознании каждого работника этой сферы, закрепляться в характере его подготовки к выполнению профессиональных функций и долга.

Прежде чем вести речь о ряде качеств современного журналиста, надо разобраться, кого относить к данной категории лиц, - определить их социальный статус. В Законе РФ «О средствах массовой информации» под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями, либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию. Российское законодательство нагружает журналиста многочисленными социальными обязанностями. Одновременно ему предоставляются специальные права в доступе к информации, которых лишены представители иных профессий, государство гарантирует защиту его чести, достоинства, здоровья и имущества как лицу, выполняющему общественный долг. Эти положения имеют отнюдь не формальное значение – ими приходится руководствоваться в конкретных обстоятельствах и на практике.

Труд журналиста обладает незаурядной ценностью для общества, оно стремится создать благоприятные условия для деятельности прессы и, в свою очередь, предъявляет к людям этой профессии строгие требования. Любое исследование состояния журналистского корпуса – а они регулярно проводятся в разных странах – непременно отразит большую психическую и физическую нагрузку как атрибут этой профессии. По данным английской газеты «The Sunday Times», с точки зрения возникновения вероятности стрессовых ситуаций журналисты опережают такие рискованные профессии, как водитель такси, пожарный, военнослужащий и др. Велика и прямая угроза жизни сотрудников СМИ, особенно в так называемых «горячих точках» и в условиях нестабильности социальных систем. Международная организация «Репортеры без границ» собирает и публикует сведения о погибших и пропавших без вести коллегах. Ежегодный траурный список насчитывает даже не десятки, а более сотни имен. Трагическая «охота» на репортеров объясняется исключительно высокой значимостью добываемых ими сведений.


2. Идейно-нравственные качества


К наиболее важным качествам, предъявляемым к сотруднику СМИ, относятся идейно-нравственные. Не осознав себя человеком, у которого в руках находится мощное средство воздействия на современников и потомков, не ощутив полноту ответственности перед обществом и людьми, сотрудник редакции не может считать себя зрелым профессионалом.

Как и всякий гражданин, журналист имеет право занимать любую позицию в мировоззренческом или политическом споре. Однако это не должно выливаться в подмену фактов окрашенными суждениями, аргументов – политическими декларациями. В противном случае нарушается право аудитории на объективную информацию, а оно занимает приоритетное положение по отношению к личным интересам газетчика или радиокомментатора.

Высокие требования аудитория предъявляет к принципиальности журналиста. У этого качества есть несколько проявлений. Так, вряд ли заслужит общественное уважение корреспондент, который со сменой места работы резко поменял и свои убеждения, во всяком случае, стал публично выражать иные взгляды, отвечающие позиции нового главного редактора.

Совсем уж противоестественно выглядит издание, которое в январе было известно аудитории как, например, умеренно-консервативное, а к апрелю превратилось в ультрареволюционное. Не будем забывать о том, что подписчик выбирает для себя не только название и периодичность выхода газеты, но и ее определенную гражданскую ориентацию.

Принципиальность стоит дорого – и в том смысле, что она представляет собой как бы ценнейший капитал журналиста, который не стоит разменивать на сиюминутные выгоды, и в том отношении, что верность своим гражданским и нравственным ориентирам требует от корреспондента мужества и готовности к неприятным последствиям. Опытные газетчики отстаивают ценность такого нравственного качества, как «порядочность». «Если журналист порядочен, он по природе своей не может лгать, угодничать, не позволяет себе быть неточным и неэтичным…» - слышится в диалоге двух мастеров слова. Эта беседа была опубликована под заголовком «Хороший человек – это профессия. Особенно если он – журналист».


3. Деловые качества


Деловые качества также играют большую роль в профессии современного журналиста.

В идеале следовало бы говорить о специфических способностях и даже таланте. Эти качества высоко развиты у признанных мастеров, которые, конечно же, оказывают сильное творческое влияние на своих коллег. Но как довольно резко замечает немецкий аналитик СМИ Георг Хеллак, «журналисты все еще много говорят о своей профессии, как о «профессии для талантливых», хотя опыт свидетельствует о другом: большинство журналистов является всего лишь служащими, и начинающий журналист без специальных знаний вряд ли сможет успешно работать». Общество не вправе требовать от каждого редакционного сотрудника выдающихся способностей, но оно рассчитывает, что каждый обладает хотя бы неким минимумом квалификации.

В интеллектуальном отношении квалифицированный специалист владеет научными основами своего дела, свободно ориентируется в профессиональных проблемах, понятиях и терминах, а также в источниках пополнения знаний. Однако особенности интеллектуальной деятельности в журналистике связаны с тем, что здесь приходится многократно переключаться с одного предмета освещения на другой и при этом демонстрировать достаточно глубокое понимание поднимаемых вопросов. Это предполагает особого рода компетентность. Уровень осведомленности журналиста о теме публикации должен быть как минимум не ниже, чем у «среднего» читателя.

Невежество не просто постыдно, но и невыгодно, поскольку способно подорвать веру аудитории в аргументацию корреспондента.

Грамотный журналист относится к числу «просвещенных дилетантов», то есть людей, уважающих чужое знание предмета и умеющих им воспользоваться. Но одновременно он владеет компетентностью в той особой сфере, которая нередко является закрытой для специалиста, а именно – в вопросе о социальной значимости событий отраслевого характера.

С одной стороны, журналист должен обладать широкой, универсальной эрудицией в различных сферах общественной практики; с другой стороны, ему требуется развить в себе особенную гибкость ума, восприимчивость к новому, иной раз совершенно неожиданному знанию. Исследователи полагают, что в структуре журналистского сознания центральное место занимает своеобразный тип воображения, «настроенный» на быстрое освоение свежей информации, ее ассоциативное увязывание с уже известными данными, интерпретацию в свете актуальных для общества проблем.

В ряду интеллектуальных качеств выделим также цепкую память. Репортеру подчас приходится воспроизводить события, образы, слова собеседника, которые не удалось оперативно зафиксировать на бумаге или на пленке. Но многие факты он хранит и в долговременной памяти, из которой по мере необходимости извлекает картины минувшего, высказывания, сравнения.

Профессиональные усилия складываются из владения широким набором методов, приемов, технических средств труда. Кроме традиционных методов – литературно-описательного изложения событий – современному журналисту требуется освоить основы экономического, психологического, политологического и в особенности социологического подхода к изучению действительности.

Также журналист обязан развивать культуру речи, ибо литературный язык – основной рабочий инструмент прессы. Забота о языке на прикладном, технологическом уровне сопрягается с выполнением прессой высокой культурной миссии – быть основным в наши дни каналом массового речевого общения. Пером и устами журналиста разговаривает целая нация, и это налагает на него ответственность за сбережение и органичное развитие родного языка.


Случайные файлы

Файл
27462.rtf
72470.doc
3228.rtf
74267.rtf
65378.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.