Характеристика и языковые особенности публицистического стиля (38856)

Посмотреть архив целиком

Филиал Санкт–Петербургского государственного

инженерно–экономического университета в городе Череповце

Кафедра общеобразовательных и специальных дисциплин











КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Характеристика и языковые особенности публицистического стиля

Студентки I курса

Группы 05 ЭУС – 01

Черняевой Л.А.









Череповец

2006


Введение


Русский язык, как и всякий развитой язык с длительной традицией, предоставляет говорящим богатейшие выразительные возможности, в том числе стилистические. Овладение этими ресурсами языка требует знаний, развитого лингвостилистического чутья и навыков.

Стилистические средства языка и приемы их использования складываются постепенно, представляя собой явление исторически изменяющееся. Не случайно с давних времен они начинают изучаться исследователями - учеными, писателями и деятелями культуры. Стилистические ресурсы современного русского литературного языка имеются на всех уровнях языковой структуры и обнаруживаются в сложившихся общепринятых приемах употребления языковых стилистических единиц.

Объектом выполняемой работы по предмету «Русский язык и культура речи» будет являться изучение темы: «Характеристика и языковые особенности публицистического стиля русского языка».

В контрольной работе передо мной поставлена цель – ознакомиться проблематикой, с стилистическим требованиям, основами публицистического стиля. В то же время сконцентрирую свое внимание на основном предмете описания некоторых актуальных для данного стиля особенностях и постараюсь решить основную задачу – изучить данное направление и сделать выводы об особенностях, функциях, изменениях и стандартах, как стилевой структуры публицистического стиля.

Моим стремлением в данной контрольной работе будет создание для себя ряда конструктивных функций: усвоить нормы и правила публицистического стиля. Сформировать для себя и запомнить важные правила, а также приобрести навыки, при которых речь отвечала бы основным стилистическим требованиям, чтобы она была выразительна, точна, стилистически мотивирована, а используемые в ней средства были бы наиболее целесообразными для выражения данного содержания и уместными в данном контексте или речевой ситуации.

Дополнительно овладеть стилистическими ресурсами языка, знать его стилистические нормы. Это необходимо для повышения общей речевой культуры и будущему учителю, и его ученику, и учащемуся в инженерно-экономическом университете и в целом всему нашему обществу.



Характеристика и языковые особенности публицистического стиля русского языка


Публицистический стиль, одну из наиболее популярных разновидностей которого составляет газетный как вид массовой коммуникации, оказывается весьма сложным явлением из-за неоднородности его задач и условий общения и в целом особенностей экстралингвистической основы. К тому же, хотя о языке и стиле публицистики, в том числе газеты, много написано, специальные функционально-стилистические исследования этого стиля начались сравнительно недавно.

В последнее время появился ряд интересных исследований по языку и стилю массовой коммуникации — различных газетных жанров, языку радио, телевидения, кино. Однако здесь нет возможности подробно говорить о различных видах массовой.коммуникации, поэтому дадим характеристику основных специфических черт газетной речи. Одной из важных функций газеты является информационная. Стремление в кратчайший срок сообщить о свежих новостях не может не найти отражения и в характере коммуникативных задач, и в речевом их воплощении. Однако эта исторически изначальная функция газеты постепенно оттесняется в годы советской власти другой — агитационно-пропагандистской — или, шире, — воздействующей.

Газета, общественно-политический журнал и любое другое специальное публицистическое издание до недавнего времени обычно представляли собой партийный, общественный, профсоюзный или государственный орган. И направлены они были на формирование мировоззрения читателя, на создание определенного общественного мнения, на убеждение читателя в правоте авторской позиции. «Чистая» информативность оставалась лишь в некоторых жанрах, да и там благодаря отбору самих фактов и характеру подачи их, оценке была подчинена в основном функции воздействия, или экспрессивной.

Эти две основные функции — информационная и воздействующая, как и лингвостилистические особенности, реализующие их, не расчленены обычно в газетной речи. Газета, кроме того, призвана просвещать массы, что обусловлено информационными ее задачами. Таким образом, газета выполняет особенную информационную функцию — сообщения о новых научных открытиях, новинках техники, проблемах экономики, забытых или переосмысленных фактах истории и так далее. Отсюда обращение газеты к средствам научной речи, проявляющимся не только в статьях, популяризирующих научные знания, но и в материалах, представляющих анализ и обобщение политических, социально-экономических и других проблем. Однако книжные средства взаимодействуют при этом с экспрессивными.

Публицист, газетчик, умеющий увидеть главное в сегодняшнем дне и перспективу завтрашнего, должен быть и теоретиком. Последнее особенно необходимо при создании некоторых газетных жанров, прежде всего проблемной статьи. Теоретическая направленность содержания и, следовательно, соединение аналитизма и обобщенности, убедительной аргументации приводимых положений находят выражение в разнообразии средств языка, в, использовании некоторых лексических и синтаксических особенностей научной речи.

Нередко выделяют несколько функций газеты: информационную, просветительскую, воспитательную, организаторскую, аналитико - критическую, гедонистическую (развлекательную). Однако основной ее функцией, вбирающей все вышеуказанные и наиболее непосредственно выражающейся в стилистике речи, является воздействующе - информационная, с акцентом на аспекте воздействия. Такая трактовка функциональной природы газеты и в целом публицистики вытекает из предназначения газеты: информируя, выражать определенную общественную позицию и убеждать читателей в ее истинности. По сравнению с другими функциональными стилями доля средств и способов достижения экспрессивности оказывается в публицистической речи в целом весьма высокой. Не случайно характеристику публицистического стиля обычно ограничивают описанием специфически экспрессивных средств.

Содержание понятия экспрессивности нельзя трактовать упрощенно и прямолинейно. Экспрессия газетной речи может осуществляться в разных формах, конечно, не только готовыми внеконтекстуальными языковыми средствами. Необходимо подчеркнуть интеллектуальность современной газеты в противоположность прямой ее агитационности, лозунговости в прошлые годы, что особенно было свойственно газете доперестроечного периода. Следует помнить, что и форма сдержанного, спокойного доказательства способна быть выразительной, то есть экспрессивной, оказываться воплощением той же воздействующей функции.

В наше время, когда массовый читатель обладает высоким уровнем образования и культуры, сами средства и характер выразительности оказываются иными, чем несколько десятков лет назад. В том и состоит стилистическое мастерство пишущего, чтобы, исходя из требований конкретной коммуникации, выбрать наилучшие в данном контексте языковые средства воздействия на читателя.

Итак, специфика газетной речи заключается прежде всего именно в особой и намеренной ее выразительности, экспрессивности высказывания. Однако эта черта выступает не изолированно. Другой основной стилевой чертой публицистической речи, связанной с экспрессивностью, является наличие стандарта.

Следует учитывать, что газета отличается существенным своеобразием условий языкового творчества: она создается в кратчайшие сроки, порой не дающие возможности довести до идеала обработку языкового материала. В то же время она создается не одним лицом, а множеством корреспондентов, которые готовят свои материалы часто в отрыве один от другого. Отметим еще многообразие газетных жанров, наличие вне штатных корреспондентов, публикации на страницах газет материалов других сфер общения (объявлений, приказов, распоряжений, проектов законов. Все это накладывает отпечаток на стилевые особенности языка газеты в целом.

В результате почти неизбежно возникают речевые стандарты. Они появляются и по другим причинам: вследствие повторяемости тематики, ограниченного круга тем — при учете периодичности издания. Одной из важных причин порождения стандартов, а иногда и газетных штампов является стремление к экспрессивности высказывания. Поиски способов экспрессивности в особых условиях «газетного творчества» вызывают быстрый переход экспрессии в стандарт, когда даже оборот, удачный с точки зрения критериев выразительности, будучи подхваченным многочисленными корреспондентами во многих газетах, очень быстро, на глазах читателей, «стирается», превращаясь в штамп. Так положительное стремление, обусловленное одной из основных в этой сфере задач общения, нередко вызывает свою противоположность. Однако это не означает необходимости или даже возможности снижения требований к экспрессивности газетной и в целом публицистической речи.

Основной стилистический принцип публицистики Костомаров определяет как единство, сопряжение экспрессии и стандарта, составляющее специфику газетной речи. Конечно, в известном смысле сопряжение экспрессии и стандарта в тех или иных «дозах» свойственно всякой речи вообще. Однако важно, что именно в газетной публицистике в отличие от других речевых разновидностей это единство становится стилистическим принципом организации высказывания. В этом главный смысл и, несомненно, ценность концепции В. Г. Костомарова. Между тем примат в этом единстве имеет все же первый компонент. Указанные экстралингвистические основы публицистической сферы общения определяют не только базовые, но и более частные стилевые черты, стилистические признаки и лингвистические средства их реализации в газетной речи.


Случайные файлы

Файл
38174.doc
107021.rtf
89633.rtf
ФЕР-26.doc
~2.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.