Изучение Конституции РФ (37218)

Посмотреть архив целиком

1. На основе Конституции Российской Федерации и Федерального закона «О гражданстве», а также текущего законодательства и учебной литературы опишите процедуры приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации


Процедура приобретения гражданства РФ.

Гражданство по своей сущности есть явление политическое, так как только обладающая на основе гражданства всеми основными (конституционными) правами, свободами и обязанностями личность может активно участвовать в политической, в том числе государственно-правовой жизни общества.

Прием в гражданство является одним из оснований приобретения гражданства иностранцами и лицами без гражданства. Прием в гражданство касается лиц, не имеющих права на гражданство данного государства. Именно поэтому он является не обязанностью государства, а его правом, актом свободного усмотрения государственной власти, которая может в нем отказать по определенным причинам.

Существуют специальные условия, необходимые для приема в гражданство. Они устанавливаются в законодательном порядке потому, что государство не считает своей обязанностью принимать в гражданство каждого просящего об этом иностранца или лицо без гражданства.

Ставя такие условия, государство предотвращает прием в гражданство нежелательных лиц, которые надеются на перемену гражданства как на средство избегнуть, например, уголовного преследования и т.п. Поэтому первоначально государство должно получить о лице, желающем приобрести гражданство, необходимые сведения. Для этого претенденты на гражданство зачастую должны предварительно прожить в стране определенное время.

Графиня К.Н. Шереметьева-Юсупова была принята в гражданство Российской Федерации в соответствии с Указом Президента РФ от 23 марта 2000 г., на основании п. «е» ч. 3 ст. 19 Закона о гражданстве 1991 г. В соответствии с ним, наличие в прошлом у лица или хотя бы у одного из его родственников по прямой восходящей линии российского гражданства (подданства) по рождению является обстоятельством, облегчающим прием в гражданство. Это давало право на снятие требования ч. 2 ст. 19 указанного Закона, предусматривавшего трехлетний срок постоянного проживания на территории России непосредственно перед обращением с ходатайством.

В то же время Законом о гражданстве 1991 г. определялся круг лиц, ходатайства которых о приеме в гражданство Российской Федерации отклоняли, поскольку их пребывание в гражданстве Российской Федерации представляет угрозу ее национальной безопасности или ее общественному порядку. Это относилось к следующим лицам:

а) выступающим за насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации;

б) состоящим в партиях и других организациях, деятельность которых несовместима с конституционными принципами Российской Федерации;

в) осужденным и отбывающим наказание в виде лишения свободы за действия, преследуемые по законам РФ.

Закон о гражданстве 2002 г. внес значительные изменения в порядок приема в гражданство Российской Федерации. Так, в соответствии со ст. 13 устанавливается общий порядок приема в гражданство Российской Федерации. Он предусматривает право иностранных граждан и лиц без гражданства, которые достигли 18 лет и обладают дееспособностью, обращаться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. Тем не менее таким правом пользуются далеко не все из перечисленных лиц – оно принадлежит только тем иностранцам и лицам без гражданства, которые соответствуют следующим главным требованиям Закона. Эти лица обязаны:

1) иметь вид на жительство – документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, выданный как доказательство разрешения на постоянное проживание на территории Российской Федерации лицу без гражданства или иностранному гражданину и подтверждающий их право на свободный выезд из Российской Федерации и возвращение в Российскую Федерацию;

2) проживать на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года;

3) взять на себя обязательство соблюдать Конституцию и законодательство РФ;

4) иметь законный источник средств к существованию;

5) обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или действующим федеральным законодательством либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

6) владеть русским языком. Порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Отказ от иного гражданства при приобретении российского гражданства соответствует принципу устойчивой правовой связи лица с государством. Это требование не исключает возможности приобретения гражданином Российской Федерации в дальнейшем другого гражданства, однако оно в некоторой степени убирает противоречия с законами о гражданстве стран СНГ, показывает перспективу дальнейшего сближения законодательств этих стран путем заключения международных договоров. Без соблюдения всех этих условий в гражданство Российской Федерации может быть принято лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией.

Вместе с тем Закон о гражданстве 2002 г. предусматривает обстоятельства, которые облегчают прием в гражданство. В нем указывается, что пятилетний срок проживания на территории Российской Федерации сокращается до одного года, если имеется хотя бы одно из следующих оснований:

а) лицо имеет высокие достижения в области науки, техники и культуры; лицо обладает профессией либо квалификацией, которые представляют интерес для Российской Федерации;

б) лицу предоставлено политическое убежище на территории России;

в) лицо признано беженцем в установленном законом порядке.

Приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке, т.е. без соблюдения ценза оседлости – требования о проживании в течение 5 лет непрерывно на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство (п. «а» ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О гражданстве») – иностранными гражданами (т.е. лицами, имеющими гражданство другого государства) и лицами без гражданства (т.е. вообще не имеющими никакого гражданства либо имеющими гражданство непризнанного государства), возможно путем обращения с заявлением при наличии следующих условий:

– достижение возраста 18 лет;

– дееспособность (т.е. способность своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать и исполнять обязанности ст. 21 ГК РФ). Признание недееспособным и ограничение дееспособности по российскому законодательству возможно только судом (ст. ст. 29, 30 ГК РФ). По общему правилу в вопросах приобретения гражданства РФ применяется законодательство РФ. Соответственно, если иностранец признан недееспособным либо ограниченным в правах другим государством, это не является основанием для отказа в приобретении гражданства РФ;

– лица, претендующие на получение российского гражданства (далее по тексту – лица), имеют хоты бы одного родителя, который:

а) является гражданином РФ;

б) проживает на территории РФ;

– лица имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства. Данный случай является наиболее подходящим к ситуации, сложившейся в государствах Прибалтики, входивших ранее в СССР;

– лица являются гражданами государств, входивших в состав СССР, при этом получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 г.;

– лица в настоящее время проживают на территории РФ независимо от срока проживания и при этом:

а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР (гражданство СССР приобреталось с момента рождения);

б) состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет, и являются гражданами РФ;

– лица являются нетрудоспособными и прибыли в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированы по месту жительства в РФ (т.е. аналог прописки) не позднее 1 июля 2002 г. (т.е. здесь за основу берется критерий обеспеченности жильем);

– лица имели гражданство СССР, прибыли в РФ из государств, входивших в СССР, зарегистрированы по месту жительства в РФ (аналог прописки) не позднее 1 июля 2002 г. либо получили разрешение на временное проживание в РФ, если до 1 января 2006 г. заявили о своем желании приобрести гражданство РФ;

– лица являются ветеранами Великой отечественной войны, имели гражданство СССР, и проживают на территории РФ.

Также в гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке:

ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ, – по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на это. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории РФ. При этом ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия) (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ);

ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ, – по заявлению этого родителя;


Случайные файлы

Файл
4241.rtf
28614.rtf
140023.rtf
24099-1.rtf
150293.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.