Рассмотрение дела по существу и по вновь открывшимся обстоятельствам (37158)

Посмотреть архив целиком

Автономная некоммерческая образовательная организация

Финансово-юридический колледж”

Юридический факультет

Специальность: Правоведение









КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

дисциплина <<ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС>>




Выполнил: студент группы №

Преподаватель:










Ижевск, 2010


Содержание


1. Рассмотрение дела по существу

2. Рассмотрение дела по вновь открывшимся обстоятельствам

Список литературы




1. Рассмотрение дела по существу


Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей. Затем председательствующий выясняет, дело заключением мирового соглашения.

При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия, утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований. В случае непринятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком или неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем других лиц, участвующих в деле. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы. Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений.

Суд, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, и учитывая их мнения, устанавливает последовательность исследования доказательств. До допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания. Свидетелю, не достигшему возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу, но он не предупреждается об ответственности за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Каждый свидетель допрашивается отдельно. Председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, и предлагает свидетелю сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела. После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса. В случае необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или в следующем судебном заседании, а также повторно допросить свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях. Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше.


2. Рассмотрение дела по вновь открывшимся обстоятельствам


В гражданском судопроизводстве долг суда, рассматривающего дело по вновь открывшимся обстоятельствам, не ограничивается представленными материалами и объяснениями. Суд, сохраняя беспристрастность, создает необходимые условия для всестороннего и полного установления вновь открывшихся обстоятельств: разъясняет лицам, участвующим в исследовании этих обстоятельств, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий и в случаях, предусмотренных ГПК, оказывает им содействие в осуществлении их прав при рассмотрении вновь открывшихся обстоятельств (ст. ст.14, 336 ГПК).

Согласно ст.337 ГПК суд, рассмотрев заявление о пересмотре решения, определения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, либо удовлетворяет заявление и отменяет решение, определение или постановление, либо отказывает в пересмотре.

При анализе положений ст.389 УПК об определениях и постановлениях суда, рассматривающего заключение прокурора об открытии по делу новых обстоятельств, и ст.337 ГПК об определении суда о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам видно, что объем прав в уголовном процессе у соответствующего суда, возобновляющего дело по вновь открывшимся обстоятельствам, при рассмотрении им заключения прокурора несколько шире, чем в гражданском судопроизводстве у суда, рассматривающего заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу, так как ему не предоставлено права принимать решение о прекращении гражданского дела. Между тем никаких принципиальных оснований для этого нет, ибо юридическая природа данного института, его цели и задачи едины как в уголовном, так и в гражданском процессуальном законодательстве. Специфика каждого из процессов обуславливает лишь различный порядок рассмотрения уголовных и гражданских дел по вновь открывшимся обстоятельствам, но решения, которые могут быть приняты в этих стадиях уголовного и гражданского судопроизводства, должны быть, равнозначны.

В гражданском судопроизводстве при решении вопроса о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу, право суда одновременно решить дело с учетом волеизъявления сторон законом не предусмотрено. Между тем и в этой стадии гражданского процесса речь должна идти об одной из основных форм проявления диспозитивности в гражданском процессе - праве сторон в любой стадии процесса распоряжаться своими материальными правами, по поводу которых идет спор в суде, а также процессуальными средствами их защиты. Истец может отказаться от исковых требований, ответчик вправе признать иск. Стороны могут окончить дело мировым соглашением. Порядок волеизъявления сторон регламентирован законом, что позволяет суду осуществлять надлежащий контроль (ст.165 ГПК).

Согласно ст.34 ГПК истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска. Ответчик вправе признать иск. Стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает признания иска ответчиком и не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

Поскольку диспозитивность в гражданском судопроизводстве - это закрепленная в нормах гражданского процессуального права идея свободы участников гражданского процесса, имеющих в деле материально - правовой или процессуальный интерес, распоряжаться своими материальными и процессуальными правами в целях возникновения, движения или прекращения гражданского процесса для защиты субъективных прав или охраняемых законом интересов, то суд, рассматривающий дело по вновь открывшимся обстоятельствам, при наличии оснований может не только прекратить гражданское дело, но и внести в решение необходимые изменения в связи с уменьшением гражданским истцом исковых требований к гражданскому ответчику.

Правом возбуждения производства о рассмотрении дела по вновь открывшимся обстоятельствам наделены лица, участвовавшие в деле, их правопреемники (ст.40 ГПК), а также прокурор. При этом прокурор вправе требовать отмены судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам независимо от того, принимал он ранее участие в разбирательстве данного дела или нет. В соответствии со ст.334 ГПК заявление подается лицами, участвовавшими в деле, и их правопреемниками в трехмесячный срок со дня установления обстоятельств, служащих основанием для пересмотра. Подача заявления прокурором никаким сроком не ограничена. Однако это положение не бесспорно, поскольку в ст.29 ГПК среди лиц, участвующих в деле, назван прокурор. Значит, если он участвовал в рассмотрении гражданского дела, то также обязан подать заявление в трехмесячный срок, хотя закон не ограничивает его сроками.

Предлагаем установить в ГПК, что срок обращения в суд с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам актов правосудия, вступивших в законную силу, должен быть единым для всех субъектов возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам в этой стадии гражданского процесса. При ныне действующем положении эти сроки теряют практическое значение. Так, любое лицо, участвовавшее в деле и пропустившее срок на обращение в суд без уважительных причин, может обратиться к прокурору с просьбой, чтобы он внес заявление о рассмотрении дела по вновь открывшимся обстоятельствам, при наличии которого суд обязан будет рассмотреть его и вынести соответствующее определение уже независимо от того, обращались ли участвовавшие в деле лица по этому поводу в суд. Это создает условия для предъявления и просто запоздалых требований, когда суду становится весьма затруднительно вынести правильное определение вследствие того, что, например, утрачены письменные доказательства, подтверждающие вновь открывшиеся обстоятельства, либо свидетели уже многое забыли об известных им ранее фактах.


Случайные файлы

Файл
117255.rtf
65941.doc
Cofe_1.doc
5723-1.rtf
29766.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.