Особенности проведения местного референдума в Российской Федерации (37015)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Понятие, общая характеристика и классификация референдума

2. Вопросы местного референдума

3. Решения о местном референдуме

4. Итоги референдума

Заключение

Список литературы


Введение


За последнее десятилетие в Российской Федерации произошли значительные изменения в государственной и общественной жизни, которые вызвали необходимость изменений в системе законодательства. Наша страна отказалась от прежней организации государственного управления, режимная система постепенно уступает место демократическому режиму. В сложившейся ситуации повышается роль институтов непосредственной демократии, в частности - референдума.

Референдум, как форма непосредственной демократии является далеко не новой формой непосредственного участия населения в решении глобальных социально-экономических и политических вопросов, а также в разрешении территориальных и иных внутренних и межгосударственных проблем.

Актуальность рассматриваемой темы. Конституция РФ 1993 года объявила референдум и выборы высшим выражением власти народа, непосредственным ее проявлением.

Для того чтобы референдум точнее выражал волеизъявление народа, ему должно предшествовать свободное и всестороннее обсуждение выносимого на голосование вопроса.

Целью данной контрольной работы является раскрытие понятия референдума.

Объектом данного исследования является референдум в целом.

Предметом данной контрольной работы является местный референдум.


1. Понятие, общая характеристика и классификация референдума


Местный референдум - голосование граждан Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающих в границах одного или нескольких муниципальных образований, по важным вопросам местного значения, которое проводится в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации, а также уставами муниципальных образований. Проведение местных референдумов, как правило, предусматривается уставами муниципальных образований, однако вполне достаточным юридическим основанием для их проведения являются федеральное законодательство и законодательство соответствующего субъекта Федерации [4, С.44].

В основе института референдума в Российской Федерации лежат политические права и свободы человека и гражданина. Поэтому все виды референдумов заняли прочное место в системе конституционных институтов, выступают в качестве гарантии права граждан участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей (ч.1 ст.32 Конституции Российской Федерации) [1, Ст.32].

В Конституции Российской Федерации закреплено: "Граждане Российской федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме" (ч.2 ст.32).

Право на участие в референдуме, как и активное избирательное право, является равным и прямым для всех граждан Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации участвует в референдуме на основе принципа свободы и добровольности. Он сам решает, принять участие в голосовании или нет, сам определяет свою волю при голосовании. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме, а также на его свободное волеизъявление. Законодательство о выборах и референдуме устанавливает гарантии свободного волеизъявления граждан.

Институт референдума обычно включает в себя две возможности - решать законодательные вопросы совместно парламенту и электорату. Поэтому референдум предполагает, что его инициаторами могут быть, с одной стороны, парламент, законодательная власть, а с другой - избирательный корпус, действующий в порядке народной инициативы. Согласно действующему законодательству инициатива проведения референдума Российской Федерации принадлежит не менее чем двум миллионам граждан, имеющих право на участие в референдуме Российской Федерации, при условии, что на территории одного субъекта Российской Федерации проживают не более 10 процентов из них и Конституционному Собранию, которое разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации и выносит его на референдум [9, С.12].

Первичной целью референдумов является принятие государственных решений на основе единства мнений граждан в условиях, когда другие формы прямой демократии применяются ограниченно или не дают должного результата. Но всегда возникает вопрос, насколько едино общество с его многообразием форм, институтов, мнений и настроений. В Российской Федерации признается идеологическое и политическое многообразие, многопартийность (ч.1 и 3 ст.13 Конституции Российской Федерации). Иначе говоря, мы живем в условиях идеологического и политического плюрализма, который характеризует состояние элементов общественной системы, представляющей собой определенную целостность, единство.

Юридическая сила решения, принятого на референдуме, связана, во-первых, с тем, что референдум является высшим непосредственным выражением власти народа. Вследствие этого решение референдума Российской Федерации общеобязательно, не нуждается в дополнительном утверждении, может быть отменено или изменено не иначе как путем принятия решения на новом референдуме Российской Федерации. Во-вторых, юридическая сила решения референдума зависит от вида закона, вопрос о котором вынесен на референдум, от положения этого закона в иерархии нормативных правовых актов, выстроенной в Российской Федерации с учетом федеративных принципов. Так, в отличие от референдума Российской Федерации, решения, принятые на референдуме субъекта Российской Федерации или на местном референдуме, могут быть отменены или изменены вследствие признания их недействительными в судебном порядке [5, С.109].

Одним из важнейших оснований для того, чтобы суд отменил соответствующие решения, может служить то, что решение, принятое на референдуме субъекта Российской Федерации, противоречит Конституции Российской Федерации, федеральному конституционному закону, федеральному закону, а для местного референдума - также и закону субъекта Российской Федерации (п.4 и 5 ст.61 Федерального закона РФ "Об основных гарантиях…").


2. Вопросы местного референдума


На местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения [9, С.76].

Вопросы местного референдума не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод.

Вопросы местного референдума не должны противоречить законодательству Российской Федерации.

К вопросам, выносимым на местный референдум, предъявляются следующие требования:

  • вопросы, выносимые на местный референдум не должны противоречить федеральным законам;

  • вопросы, выносимые на местный референдум, не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод;

  • указанные вопросы должны быть сформулированы таким образом, чтобы исключалась возможность их множественного толкования;

  • вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован так, чтобы на него можно было дать лишь однозначный ответ [6, С110].

К голосованию на местном референдуме допускаются лица, внесенные в списки участников референдума. Основанием включения лиц в список участников референдума являются следующие юридические факты:

1) гражданство РФ;

2) достижение 18-летнего возраста;

3) постоянное проживание на территории муниципального образования.

В соответствии с действующим законодательством к участию в местном референдуме не допускаются лица, удовлетворяющие вышеназванным требованиям, но:

  • признанные в установленном законом порядке недееспособными;

  • находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда [6, С.113].

Законодательство субъектов РФ в соответствии с федеральным законодательством устанавливает ряд обстоятельств, при котором местный референдум не проводится:

  1. в условиях военного и чрезвычайного положения, введенного на всей территории РФ, а также в городе Москве, и в течение 13 месяцев после отмены военного или чрезвычайного положения;

  2. повторный референдум с такой же по содержанию и смыслу формулировкой вопроса - в течение года после опубликования результатов голосования на референдуме [9, С 45].

На местный референдум могут быть вынесены вопросы, находящиеся в ведении местного самоуправления. Законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления могут быть определены вопросы, подлежащие вынесению на референдум. Так, помимо изменения границ муниципального образования, определения структуры органов местного самоуправления, в уставах муниципальных образований часто приводится перечень конкретных вопросов, имеющих важное значение для социально-экономического развития местного сообщества, требующих значительных финансовых затрат или могущих вызвать обострение экологической обстановки, а также другие вопросы, непосредственно затрагивающие интересы населения проживающего на территории муниципального образования, которые должны решаться только на референдуме [6, С.89].

На местный референдум не могут быть вынесены вопросы:


Случайные файлы

Файл
72798.rtf
55532.rtf
92878.rtf
yy.doc
30569.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.