Политико-территориальное устройство Германии. Принципы организации власти в землях и на местах (36899)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Германский федерализм

2. Местное самоуправление и управление

3. История становления территориально-политического устройства Германии

Заключение

Список использованной литературы






Введение


Федеративная Республика Германия (ФРГ) является государством, строенным по федеральному принципу. По форме правления Германия является парламентской республикой.

Федеративное устройство - историческое наследие Германии, которая на протяжении веков была раздроблена на множество крупных и мелких государств, а после их объединения в 1871 году все время оставалась федерацией, за исключением 12 лет нацистского режима и четырех десятилетий раздельного существования Германской Демократической Республики (ГДР), в которой федеративный принцип был упразднен, и ФРГ.

Федеративное устройство Германии подразумевает, что государство состоит из земель, которые в свою очередь делятся на округа, округа — на районы и города, имеющие статус районов, районы делятся на общины. В целом по стране 90% сельских общин и 10% — городских.

Целью федеративного порядка является воспрепятствование излишней концентрации власти, так как распределение компетенции означает и распределение власти.

Немецкий федерализм связывает между собой внешнее единство и внутреннее многообразие. Сохранение регионального многообразия - традиционная задача федерализма. Эта функция приобретает сегодня новую суть в связи с такими региональными требованиями, как охрана памятников, сохранение градостроительных традиций и развитие культуры регионов. Прежде всего федеративное государство должно обеспечивать свободу. Распределение задач между федерацией и землями существенный элемент в системе разделения и уравновешивания властей, предусмотренных в Основном законе. Федеративное государство укрепляет и демократический принцип. Он обеспечивает политическую активность граждан на местах. Демократия становится деятельнее, если именно в своей, знакомой им сфере федеральной земли граждане воздействуют на политический процесс, участвуя в выборах и голосовании.

Германия является одним из наиболее развитых государств и имеет стабильную политическую систему. На примере политико-территориального устройства Германии хорошо прослеживается достоинства и недостатки федеративного устройства, по чему изучение Германского Федерализма имеет важное значение.

Цель написания контрольной работы – осветить политико-территориальное устройство Германии, рассмотреть принципы организации власти в землях и на местах.

Задачи:

выделить основные признаки Германского Федерализма;

рассмотреть особенности местного управления и управления;

рассмотреть наиболее важные исторические события, сопутствующие становлению территориально – политического устройства Германии.

Для написания настоящей контрольной работы была использована Конституция Германии, а также учебная литература таких авторов, как Мишин А.А., Агиевец С.В. и других авторов.






1. Германский федерализм


Германия – это федеративное государство, в состав которого входят государственные образования – земли.

Федеративная Республика Германия (ФРГ) – это конституционная федерация, учрежденная на основе Конституции 1949 года, именуемая Основным законом [3, с. 152]. Каких либо федеральных договоров между федерацией и землями в Германии не существует. Систему отношений федерации и земель, а также земель между собой обычно характеризуют как кооперативный федерализм, поскольку существует оформленное их сотрудничество между собой.

В состав ФРГ входит 16 земель, в том числе 3 города – Берлин, Гамбург и Бремен. ФРГ построена по территориальному принципу. При обособлении земель учитывались прежде всего исторические традиции, экономические связи. Других территориальных образований, кроме земель, являющихся субъектами федерации, в ее составе не существует (административно – территориальное деление – это уже деление земель) [2, c. 481].

Германская федерация в своей основе симметрична, хотя элементы юридического неравенства между землями все же есть.

Конституция закрепляет основные принципы федеративного устройства ФРГ:

конституционный порядок в землях должен соответствовать принципам республиканского, демократического и социально- правового государства, федерация гарантирует соответствие конституционного порядка земель положениям конституции ФРГ. Земли имеют свои конституции, местные парламенты (ландтаги, в городах – землях такие представительные органы называются сенатами), принимают законы, имеют свое правительство, но государственного суверенитета не имеют;

на территории всей федерации должен быть обеспечен единый уровень жизни; у граждан земель равные права и обязанности; кадры федеральных органов должны формироваться соответственно чиновниками всех земель или набираться из этой земли;

все земли, не зависимо от их размеров, имеют равный статус, что не исключает определенного неравенства их представительства в бундесрате;

федеральное право имеет преимущество перед правом земель;

компетенция федерации и земель разделена. Различаются исключительная компетенция федерации (это 11 вопросов, в том числе внешние отношения, оборона, железные дороги, почта, телесвязь и др.), конкурирующая (совместная) компетенция и компетенция земель. Земля может издавать законы в сфере конкурирующей компетенции, если вопрос не урегулирован федеральным законом. Федерация вправе издавать законы и в сфере, относящейся к землям, если полагает, что вопрос не может быть эффективно решен землей, если регулирование одной земли может нарушить интересы другой земли и т.д. Кроме вопросов исключительной и совместной компетенции федерация наделена правом издавать общие предписания по ряду других вопросов: общие принципы высшего образования, общее положение печати и кино, охрана природы, отвод земель, регистрация жителей и др. Используя данное право, федерация расширяет свою компетенцию за счет земель. Осуществляя свои полномочия, федерация и земли отдельно несут расходы, но если земля действует по поручению федерации, расходы несет последняя. Земли имеют свои бюджеты, но федерация должна принимать меры для экономического выравнивания земель путем оказания помощи, инвестиций и т.д.;

основной закон допускает возможность федерального принуждения; если земля не выполняет обязанностей, возлагаемых на нее федеральной конституцией и федеральными законами, федеральное правительство может принять необходимые меры, чтобы заставить ее выполнить свои обязанности (на практике такие меры не применялись);

в соответствии с концепцией кооперативного федерализма все учреждения федерации и земель должны оказывать друг другу правовую и административную помощь. В случаях серьезных нарушений общественного порядка, при стихийных бедствиях земля может просить федеральное правительство о направлении федеральных вооруженных сил, полицейских сил другой земли. В случае катастроф, охвативших несколько земель, федеральное правительство может и по своей инициативе направить в соответствующие земли вооруженные силы и дать указания другим землям о направлении в район бедствия полицейских сил [2, c. 488].

Земли имеют свои законодательные органы – ландтаги (сенаты). Обычно они однопалатные (в Баварии две палаты) и избираются гражданами в разных землях на 4 года или 5 лет. Они формируют правительства земли на основе тех же принципов, что и федерация. Положение премьер – министра земли аналогично положению федерального канцлера.

В заключении следует отметить, что распределение компетенции между федерацией и землями достаточно тщательно проработано в Основном законе, причем компетенция разграничена применительно к законодательству, исполнительной деятельности и финансам.

В немецкой литературе Германия характеризуется как «кооперативная федерация», поскольку имеет место институционально (прежде всего конституционно) оформленное сотрудничество федерации и земель, а также земель между собой.


2. Местное самоуправление и управление


Земли делятся на округа (их более 50), округа – на районы и города, имеющие статус районов (в общей сложности их около 630), районы делятся на общины (многие города имеют статус общин) [5, c. 312]. В целом по стране 90% сельских общин и 10% - городских.

Положение и организация административно – территориальных единиц регулируются конституциями земель. Они устанавливают, что государство (имеется прежде всего земля) должно предоставлять денежные средства общинам и их объединениям, устанавливать источники доходов, которыми они вправе пользоваться по своему усмотрению. Более детально организация административно – территориальных единиц регулируется уставами общин и округов. Общины вправе принимать решения по вопросам общинного транспорта, строительства жилья, школ, местных дорог, спортивных сооружений, туризма и др., для чего они могут устанавливать местные налоги. Аналогичными полномочиями, но в более широких масштабах пользуются округа (крупные города приравниваются к округам).

Во всех административно – территориальных единицах, кроме округов, существуют представительные органы, избираемые гражданами (а иногда и постоянно проживающими негражданами) на срок от 4 (например, в Гессене) до 6 лет (Бавария). В самом общем виде схема управления в округах, районах, общинах сходна. Во главе округа стоит правительственный президент (регирунгспрезидент), назначенный правительством земли. Он следит за соблюдением законов и актов правительства и федерации, и земли. Представительного органа в округе нет. В районе имеется избираемое на срок от 4 до 6 лет районное собрание, в выборах в некоторых землях участвуют и постоянно проживающие неграждане. Глава администрации района – ландрат избирается в одних землях районным собранием, в других – непосредственно избирателями. В общинах население избирает муниципальный совет. Он или непосредственно граждане избирают бургомистра (обербургомистра в общинах с населением более 50 000 человек). Бургомистр нередко избирается (иногда нанимается по контракту) на длительный срок: 8 – 12 лет [3, c. 161].


Случайные файлы

Файл
28364.rtf
CBRR2592.DOC
117221.rtf
50970.rtf
42443.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.